咖啡猫的摄影之路 篇一:如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

2018-12-01 11:39:59 25点赞 126收藏 96评论

其实,自从我出佳为(索)尼以来,我从来都是使用手动镜头转接,主要是因为对老镜头割舍不下的情(qi)怀(ong)如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测 ,作为一个资深手动镜头使用者,这次有幸拿到国内厂家VILTROX(唯卓仕)进军镜头市场于2018年十月才正式发布三款镜头之一的85 F1.8全画幅E卡口手动镜头。这款镜头还有一个中文名字叫PRU RBMH(守拙),大概是要取古意:抱朴守拙,不忘初心,专注于经典镜头的生产和极致影像的拍摄(我瞎编的,编不下去了如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测 )

唯卓仕索尼镜头FE 85MM F1.8人像中远摄定焦镜头E卡口全画幅手动1780元天猫精选去购买

白色包装非常的简洁,里边就是一个镜头,一个遮光罩,一份说明书,一张保修卡。顺便吐槽一下这个盒子,太难拆了,好紧……白色包装非常的简洁,里边就是一个镜头,一个遮光罩,一份说明书,一张保修卡。顺便吐槽一下这个盒子,太难拆了,好紧……

因为是全金属镜身,所以拿在手里冰冰凉,沉甸甸,很踏实的感觉。实际重量为665g。比一瓶矿泉水重一点。因为是全金属镜身,所以拿在手里冰冰凉,沉甸甸,很踏实的感觉。实际重量为665g。比一瓶矿泉水重一点。

塑料的遮光罩有点廉价感,不如机身上档次。最开始我以为遮光罩内侧是植绒的,仔细一看其实是做成了磨砂质感。塑料的遮光罩有点廉价感,不如机身上档次。最开始我以为遮光罩内侧是植绒的,仔细一看其实是做成了磨砂质感。

黑色的镜身点缀一个红色的铭牌,再配上还算精致的做工,外观还是很养眼的。黑色的镜身点缀一个红色的铭牌,再配上还算精致的做工,外观还是很养眼的。

最近对焦距离0.8米折合2.62英尺。机身只有对焦环,没有光圈环。对焦手感非常的丝滑,阻尼也恰到好处。不过,个人觉得如果加上手动光圈环或者像索尼原厂GM镜头增加一个手动光圈环和光圈的A档,手动和自动随意切换会更方便。最近对焦距离0.8米折合2.62英尺。机身只有对焦环,没有光圈环。对焦手感非常的丝滑,阻尼也恰到好处。不过,个人觉得如果加上手动光圈环或者像索尼原厂GM镜头增加一个手动光圈环和光圈的A档,手动和自动随意切换会更方便。

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

从镜头的反光来看,表面的低反射多层镀膜的颜色,和大多数现代镜头一样泛着幽幽的绿色。从镜头的反光来看,表面的低反射多层镀膜的颜色,和大多数现代镜头一样泛着幽幽的绿色。

对比一下老镜头康泰时85 F1.4的T*镀膜的清淡颜色对比一下老镜头康泰时85 F1.4的T*镀膜的清淡颜色

红色金属铭牌点缀。DF的数码全画幅(Digital—Full frame)的缩写,RBW是镜头一种超级镀膜的名称缩写红色金属铭牌点缀。DF的数码全画幅(Digital—Full frame)的缩写,RBW是镜头一种超级镀膜的名称缩写

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

激光蚀刻的对焦距离,景深刻度的数字清晰直观,方便调节。激光蚀刻的对焦距离,景深刻度的数字清晰直观,方便调节。

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

金属电子触点,支持EXIF信息传输,电子光圈机身调节,记录照片的属性信息和拍摄数据。索尼E口镜头可支持机身屏幕显示光圈、快门等拍摄信息。不过在实际使用中,出现机身无法识别镜头黑屏的情况还比较多,需要取下镜头重新安装镜头才可以正确识别,希望只是个例或者后续固件升级的时候可以避免这样的情况频繁发生。金属电子触点,支持EXIF信息传输,电子光圈机身调节,记录照片的属性信息和拍摄数据。索尼E口镜头可支持机身屏幕显示光圈、快门等拍摄信息。不过在实际使用中,出现机身无法识别镜头黑屏的情况还比较多,需要取下镜头重新安装镜头才可以正确识别,希望只是个例或者后续固件升级的时候可以避免这样的情况频繁发生。

镜头后口还有一个micro-USB接口,应该是为后续升级固件时使用。镜头后口还有一个micro-USB接口,应该是为后续升级固件时使用。

搭配索尼a7rM3机身,大小还是非常的合适,加上遮光罩也不算很大。1.8的光圈上的妥协带来了体积和价格的平衡。搭配索尼a7rM3机身,大小还是非常的合适,加上遮光罩也不算很大。1.8的光圈上的妥协带来了体积和价格的平衡。

作为一个人像拍摄爱好者来说,我是比较偏爱85这个焦段的。在很长一段时间,我的那枚康泰时85 F1.4都是我的主力拍摄镜头。也是全金属机身手动镜头,还有T *镀膜的加持。

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

但这个老镜头最大的不足就是色散(紫边)现象比较严重,其次就是用到索尼机身上只能转接,并且没有金属触点,无法记录光圈、快门等相机拍摄信息。所以,在拿到维卓仕这款手动镜头之后,我主要关注几个问题(其他恕不能面面俱到):

首先就是因为我喜欢拍摄逆光人像,所以比较关心在逆光情况下镜头色散的控制如何。

其次就是我比较喜欢拍摄夜景弱光人像,那么F1.8的最大光圈在日常人像夜拍的环境是否能满足我的需求。

第三,当然就是我最近升级了索尼a7R M3机身,镜头的素质是否能喂饱4240w的高像素,并且镜头电子触点能否很好的匹配机身。

在拿到镜头之后围绕以上几个方面我进行了大量的实拍。索尼机身需要进行一些设置。并且开启手动对焦放大辅助。

1、色散控制,炫光以及背景虚化

色散(紫边)的对比,我用的是索尼a7R M3机身,使用原厂85GM镜头作为对比,看看维卓仕的85镜头和明日之镜的大师头究竟有多少差距。

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

这是一个典型的非常容易出现紫边的逆光拍摄场景,老款的康泰时85 F1.4就完全不用说了,不能看。这是一个典型的非常容易出现紫边的逆光拍摄场景,老款的康泰时85 F1.4就完全不用说了,不能看。

这样的情况,就连85GM也无法完全避免色散的产生,当然,明显比维卓仕85要做得好得多,毕竟价格是维卓仕的5倍多。但个人感觉维卓仕也控制得不错,至少差距不会在5倍多,并且用RAW格式拍摄的话后期也可以用PS或者LR轻松的消除大部分的紫边。这样的情况,就连85GM也无法完全避免色散的产生,当然,明显比维卓仕85要做得好得多,毕竟价格是维卓仕的5倍多。但个人感觉维卓仕也控制得不错,至少差距不会在5倍多,并且用RAW格式拍摄的话后期也可以用PS或者LR轻松的消除大部分的紫边。

(以上样片均为RAW格式拍摄,导出仅调整明暗,未作任何消除色散的后期操作)

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

另外,得益于9片光圈叶片以及非球面镜和ED镜片、低波高透镜片的使用,全开光圈得到的光斑形状接近正圆,并且没有明显的洋葱圈现象。另外,得益于9片光圈叶片以及非球面镜和ED镜片、低波高透镜片的使用,全开光圈得到的光斑形状接近正圆,并且没有明显的洋葱圈现象。

正面大冲光和侧面逆光炫光的形态因为镜片表面的低反射多层镀膜而控制得比较节制,并不像某些老镜头如大B之类的彩虹炫光,算是中规中矩吧,对于追求个性炫光的我来说稍显平淡了一些。正面大冲光和侧面逆光炫光的形态因为镜片表面的低反射多层镀膜而控制得比较节制,并不像某些老镜头如大B之类的彩虹炫光,算是中规中矩吧,对于追求个性炫光的我来说稍显平淡了一些。

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

焦外的散景虽显杂乱,略显干涩不够油润,焦内的刀锐有些感觉,焦外的奶化还差了些味道,毕竟焦外有些玄学,各花入各眼。不过焦外光斑未见明显的二线性,表现也算合格(以上样片均为RAW格式拍摄,导出仅调整明暗,未作任何消除色散及其他后期操作)焦外的散景虽显杂乱,略显干涩不够油润,焦内的刀锐有些感觉,焦外的奶化还差了些味道,毕竟焦外有些玄学,各花入各眼。不过焦外光斑未见明显的二线性,表现也算合格(以上样片均为RAW格式拍摄,导出仅调整明暗,未作任何消除色散及其他后期操作)

2、夜景暗光人像拍摄

F1.8 1/60 iso320F1.8 1/60 iso320

F1.8 1/30 iso320 以上两张为扩展视角,采用了两张拼接。全环境光,未使用闪光灯。F1.8 1/30 iso320 以上两张为扩展视角,采用了两张拼接。全环境光,未使用闪光灯。

人像拍摄大场景拼接请参见我之前的文章,这里就不详细叙述了。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像很久没有出来写文章赚(PIAN)金币了,所以,趁着年底总结一下,顺便谈谈我的2017年在人像(MEIZI)拍摄方面的一些经验总结,绝对是全网张大妈独家首发!不过,照例有言在先,纯属个人经验总结,您觉得有用随缘点个赞打赏个金币什么的我非常开心;您觉得没用,笑笑走开就可以,码字不易,互相尊重。在总结经验速溶咖啡猫| 206 评论180 收藏1k查看详情

F1.8 1/15 iso1000 本张未拼接,环境光比较暗F1.8 1/15 iso1000 本张未拼接,环境光比较暗

就使用的情况来看。F1.8的最大光圈基本上可以满足城市环境光的拍摄需求,如果加上索尼2代之后的机身的五轴防抖,提高iso加上降低快门速度会有更大的适用范围。就日常的夜景人像拍摄,我觉得是够用的。比较极端的暗光环境都可以胜任人像拍摄的话,那么带上闪光灯或者白天光线条件良好的情况下更是没有任何问题了。

3、是否能满足相机高像素的需求

全开光圈焦内的影像还算是比较锐,完全能够满足索尼a7R M3的4240W像素的需求全开光圈焦内的影像还算是比较锐,完全能够满足索尼a7R M3的4240W像素的需求

以下样片是跟街拍党的朋友晚上去扫街时拍摄的。均为RAW格式拍摄,后期简单调色。

如果不介意手动对焦,其他都不错:维卓仕85 1.8使用评测

在使用了维卓仕85 F1.8这个镜头之后,让我对国产镜头的认识又提升了一个等级,其实他们一直在我们看不见的地方默默努力。

这枚全金属85人像镜头做工优秀,手感顺滑,操作舒服。拍摄素质来说,解像力好,细节丰富,能满足高像素相机的需求,焦内影像锐度高、焦外柔和、色彩漂亮。炫光及色散控制得当,电子光圈可以在机身上操控。电子触点提供照片拍摄信息。并且镜身提供了后期固件升级的micro—USB口。所有这些在2000以下这个价位可以说非常有性价比和竞争力了。

不足之处大概就是今时今日很多朋友不太习惯手动,在很多需要效率又转瞬即逝的场景拍摄很吃力。然后就是遮光罩质感较差,感觉无法匹配机身的做工和用料。另外大概是早期固件的原因,偶尔和机身联结时会黑屏,相信在固件升级之后会有改善。

小编注:本文作者@速溶咖啡猫 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:速溶咖啡猫