2018-12-06 17:35:19 1712点赞 9198收藏 1231评论

要说现在值友们对什么锅具最为热忱,最为上心,莫过于“中式炒锅”了,这个厨具可以说是中华饮食文化流传千古,发展到现在凝聚出的瑰宝,尤其是“中式爆炒”这个其他国家并没有的绝技,把中华美食最精彩的一部分绽放出来。

作为一个厨具和厨艺的爱好者,在我开始学习并且热衷于做中餐之后,我对炒锅可以说是情有独钟的。在我发布过的接近300个菜谱中,中式炒锅可以说是出镜率最高的哪一款。对一口大铁锅是否能娴熟操作,我觉得也是一位家庭煮夫是否合格的标准之一。

从几十块到上千块,现在我也拥有了各种不同价位的大大小小的铁锅,所以对这块儿,我也有了比较深入的了解。

经常会有值友问我:“为啥看你食谱,出现的总是那口陈枝记?你其他锅具怎么不见出镜?”

关于这个我集中回复下:

1、作为作者,我还是会有私心的,肯定会希望自己的文章有更高的热度。所以在菜式的选择方面,我会尽量选择简单易做的,原本复杂的菜式我也会尽量简化食材和流程。简单的、大众化的菜,热度更高,这也是我发了几百个菜谱之后,总结出来的经验。

不仅仅是菜品,厨具方面我也要平易近人,毕竟上千块一口的锅,不是每个值友都乐意去消费的。所以在使用的锅具上,炒锅我更多使用100多块的陈枝记,而珐琅铸铁锅,自从心选的入手之后,我也不大用staub的了。

诚实的讲,以上都是我的“小心思”,让我看起来更“接地气”。

而从实际上来说,我其实是更喜欢用既精美,又好用的厨具的,这点我也必须坦诚,不坦诚也不行啊,毕竟从我的诸多晒单文都能看出,我其实就是个死颜控。

2、不过具体到“炒锅”这样厨具上,又有一些例外,可以说是我个人因素。在两年前的厨具推荐文中,我会讲“锅具买大不买小,尤其是炒锅,大了好处很多,首先有效减少溅油,其次能多装,尤其是体积比较大比较蓬松的蔬菜,不至于入锅就满。再次,就是颠锅更简单,不易洒出来。”

不过,这其实更多是站在我“个人角度”上来说话。在两三年的经历之后,我看问题更全面,思考也更细致,学会了站在不同的视角,分别不同的消费人群来讲话。

比如说酒水,每个消费者经济能力不同,承受不同,那么就按照入手价位分为几个档次,各取所需。比如厨刀也是这样,分档而定,预算多少,就在相应的价格区间里找就是了,每个人需求不同,但都能找到自己满意的:

伸手党福音!简单!粗暴!有效的厨刀购买攻略:你只管伸手,我来一刀切!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本篇的主要内容,是简明、扼要、直击靶心的厨刀购买攻略。本文的作者,是坐拥上百把厨刀,把玩过上千把厨刀,并且下厨近20年来从未割伤过自己的锦鲤本鲤(每次吹嘘这个都有人说我是在silencesky| 714 评论518 收藏5k查看详情

对不同需求的人群,做针对性推荐,这样才是更靠谱的。

所以我的文章,每篇都会有它针对的人群。如果推荐某样东西,你觉得不喜,那么只能说明你并非本文的针对人群。

现在来看,尺寸大的锅具虽然有诸多好处,但是重量也会相应提升,不是每个人都能如楼主这样麒麟臂大成,颠锅毫无压力的,很多值友甚至连33cm的吉川都会觉得略重,所以呢,楼主发现,选锅也不能只考虑大,考虑到“趁手”更为重要,选择自己更合适的尺寸和重量吧。

而就拿吉川和极铁来讲,最大尺寸就是36的,大口径还特贵,楼主平时用惯了大锅,用小的也不趁手,所以还是一直用大碗陈枝记了。

话说到这里,即使是楼主的大陈枝记镇楼出镜,也不乏有人评论说:“哎呀楼主你的锅怎么这么丑?”

“楼主你这锅,和厨神身份不符啊。”等等等等。

好吧,以后在做一些比较精致的菜肴时,我换锅用还不行?众口难调也。

各价位炒锅如何选?

在之前的文中就讲过,每个人预算不同,需求不同,对颜值和品质的要求也不同,那么最终决定购买的产品也会不同。

关于炒锅?

1、首先我要再次强调:

不要买不粘炒锅!不要买不粘涂层炒锅!不要买铸铝结构的不粘涂层炒锅!

重要的事情说三遍。当然,你也可以买,但是买了就不要抱怨什么哎呀用了几个月就不行了之类的话。不粘锅本身就是寿命1年左右的消耗品,其中汤锅一般能达到2年以上,煎锅一般1年,炒锅多半坚持不到半年。

归结起来还是个涂层磨损度的问题,中式炒对涂层的损耗非常大。

而且由于铸铝层的厚度问题和涂层本身的耐热程度,不粘炒锅并不适合中式爆炒,温度达不到,没“锅气”。

2、不锈钢炒锅可以有,但是不要指望愉快的做各种爆炒,尤其是一些容易粘锅的淀粉类、蛋白质类丰富的食材,不要相信所谓的“物理不粘”,是不存在的,该粘的再物理,再热锅冷油也没用。

粘锅的坏处很多,影响做菜爽快度其实是最轻的,粘锅意味着焦糊,焦糊不仅仅是刷锅难的问题,最大的隐患是会产生对人体有害的致癌物。

3、厚实的铸铁无涂层炒锅可以有,但是也不要指望爆炒,升温太慢。而且也会粘锅,虽然说经过长期的多油养护也会变得不黏,但由于这种锅一般表面的孔洞更深更多,蓄入的老油也更多,最好是天天使用,如果放置时间很长不用,又没有刷锅,整个锅会非常难闻,且有害,并难以清洗干净。

总之,厚实的铸铁锅更适合做一些慢条斯理熬炒的菜式,因为本身重量问题,绝大部分人也不要指望颠锅。

珐琅铸铁炒锅比纯铸铁的好一点,不黏性能更好,更容易打理维护,也很好清洗,不用每次都多油养护,当然,世界上的事情说白了不是拿钱换省心,就是费心少花钱,这种珐琅铸铁炒锅比普通铸铁锅贵好几倍。

一、50元以内档

如果你的预算是50元以内,那么门口菜市场什么的随便买个即可,以前经常听人说:“我家门口30元一口的铁锅吊打你1000块一口的中式炒锅购买攻略:一锅在手,别无所求的吉川“鍊”Cook-Pal系列中式炒锅

行行行,宝宝怕了你还不行?

这种“无牌或杂牌”土制铁锅到底如何?

我说下我自己的观点:

1、好不好用?只要内壁光滑,厚薄在1mm-2mm之间,线条流畅,一般来讲,是好用的,除非是那种内壁很粗糙,不光滑的生铁锅。

2、安不安全?这个是很多人在意的问题。首先这个是和食物亲密接触的东西,三无厂家或者小作坊的产品,原料不明,纯度不明,安全性确实存疑。

我就说句实在话,参加做产品,肯定是有利可图的,中间再经过商家一环,商家也要利润呀,售价肯定还得往上翻,一口铁锅卖30块,成本有没有10块?想必是没有的。

剩下的自己想。

这也是一些大牌比如吉川和洛吉,会强调自己家的产品是完全无害,反而有益的“高纯铁”的原因。

当然,50块钱的锅也敢用了,估计也不会在意安全不安全。

所以,如果你在炒锅的预算上只有50块,那我也只能尽人事,做到以上提醒。

值得买也出现过几个杂牌的炒锅爆料低于50元,比如原价390,领取大额优惠券340元,实际入手50元等等诸如此类的套路。

你买你去啊,反正我是不会买的。

也许锅真的能值50块,但是否好用肯定存疑,而各种夸大的、不实的描述直接让我对商家的诚信表示怀疑,而做这种大额优惠券,无疑就是变相的在“刷销量”,等到销量刷上去之后,搜索排名上去了,就能吸引到一些不明真相的“冤大头”去花十倍的价钱去买锅了。

这些你们都懂的。在我看来,这何尝不是对消费者的欺诈?

所以,我干嘛去买?为不良商贩的销量添砖加瓦?这不是助纣为虐吗?

指望这种企业能做出好锅?想太多了吧?

怕追杀,这里就不点名了,反正以上情况你们站内搜“炒锅”就能搜到。如果本文评论区出现水军攻击楼主,请保护我,声讨他们中式炒锅购买攻略:一锅在手,别无所求的吉川“鍊”Cook-Pal系列中式炒锅

所以,总结下,如果你家门口买得到,且不在意材质安全问题,那么就买了用即可。如果你家门口没有,也不必去眼馋别人捡便宜,塞翁失马焉知非福?

二、50-100元档

这个档位可以考虑一些国产品牌,起码材质是靠谱很多。

比如炊大皇的铁锅:

炊大皇 炒锅 32cm无涂层家传爆炒精铁锅 炒菜锅具 圆底燃气煤气灶明火使用炒菜锅 电磁炉不可用215元京东去购买

活动价能做到100元以内。自从我买了炊大皇的珐琅铸铁锅之后,对这个牌子好感度有所提升,不过呢,也有买家评论说锅壁发现沙眼小洞这种情况,看来品控还是有所欠缺,不过京东自营嘛,出问题换货解决即可。

对于这个价位档,我建议还是慎重考虑,仅建议在京东自营购买,厨具活动的时候,优惠力度也是非常大的。

三、100-300元档

这个档位要好好说下,其实我就推荐两款:

1、陈枝记

无论尺寸大小,100-200元可以搞定,经久耐用,虽然很丑,但是很好用,且耐草,可反复开锅,也就是说,即使你没开好,没养好,养了大半年结果被妈妈/奶奶煮了一锅面条打回原形,你仍然还可以继续洗净擦干烧蓝开锅。

今天重点也就是说这个。

关于购买渠道。

最靠谱的渠道,自然是去香港实体店里背回来。

其他的一切网购渠道,都不能说100%靠谱。

陈枝记目前并没有天猫旗舰店和工厂店,所以各位如果决定购买,还是上点心。在2年前,我还专门写过一篇文章,教人如何在C店购买陈枝记等商品:

厨神说 篇十二:备战黑五、双十二:淘宝C店购物经验技巧总结+GILT购物经验总结小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接片头说句题外话,本篇的内容,其实是双11约稿的帖子里原有的部分内容,因为不太符合双11的主题,所以就没一起发出。现在马上黑五,接着是淘宝C店的狂欢双十二,那么现在发出这部分silencesky| 285 评论261 收藏2k查看详情

现在来看,这篇文虽然还有一定的指导意义,但是也已经失去了适用性,尤其是在陈枝记铁锅的购买上。

为什么呢?楼主入手的算很早的了,那时候陈枝记还算比较小众的锅具,纵观全网也没多少销量,也没多少人知道,所以那时候虽然有假货也有冒名的,但毕竟是少数派,根据楼主提供的方法,能有效的筛选出来。

而现在。。。。嗯,我就讲一句话,在淘宝搜索“陈枝记”,按销量排序之后,满眼都是西贝货!

有心的人可以多找几家店铺比比看,款式、细节、锅体、手柄和赠品,都不一样!如果只有一种是真的,那岂不是说其他都是假货?

以前有人问我在淘宝怎么买陈枝记,我会讲:“去找销量高,评价好的店,最好能代开锅的,买一口就是了”。

而现在我看了之后,再也不敢这么讲了。

补充一句话,现在并不是销量高、评价好的就是真货了。

当然,真货还是有的。别的不敢再多说,怕追杀。

虽然这东西,假货和真货其实差别不大,甚至更好看一些,一样用。但又回到上面的问题了,假货哪里来?用什么原料?谁生产的?统统都不知道。

“陈枝记”三个字本身就是含有品牌附加值的,一两百也是钱,花一两百买到个50块钱的西贝货,那肯定不会开心的吧。

2、吉川“乡技”

如果肯多花几十块钱,你就能买到一款比陈枝记更好看,材质也更靠谱的大牌炒锅,这就是最近非常热门的性价比之选,吉川“乡技”。

目前价格最低还是在喜地商城,低于淘宝最低价,33cm淘宝最低290元左右,喜地平时260,最低到过245元,30cm低于200元。

这个这里就不多讲了,看下文就是了。

陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA 吉川 “乡技” 炒锅满足你!要说站内发布过的食谱文中,哪些热度最高?细数下来莫过于“炒菜”和“炸物”了,大家对这类食谱的热衷和需求可以说达到了相当高的程度,之前楼主的炸鸡文马上要达到15000的收藏量,可见一斑。说到炒菜,肯定要先讲炒锅,中式炒锅一直以来也是站内的热门议题,对于中国人来说,炒菜可是每家每户都必备的技能,而“中式silencesky| 528 评论554 收藏4k查看详情

总结下:

这个价位是大多数人的选购区间,价格一般人都能承受得起,可以说是炒锅销售的主力了,这也解释了为何陈枝记最近几年如此受追捧,也因为仿制难度低,导致现在市场上假货泛滥,劣币驱逐良币的情况出现,令观者痛心。

相比之下吉川的做工精致,日本制造,仿制起来难度高,成本大,目前来看,还未有假货,但不能保证火了之后仍然会有现在这种实惠的价格。

这个价位的特征,就是只要做好养护,不黏效果就好,重量轻巧,拿来爆炒一级棒。

但缺点也很明显,需要长期的、耐心的保养和维护,不能拿来下面条、煮汤,或者炒番茄这种酸性比较大的食材。

还是上面说的,这世界要么就是拿钱换时间,要么就是拿时间换钱,看你怎么选择了。

关于陈枝记楼主肯定知道哪家是真的,毕竟自己就在用。。。当然肯定也有值友知道,你们普通值友不怕追杀,可以留言讲下哈,楼主这种本来就树大招风,暂且回避。不过如果本文热度破5000之后,还未有靠谱评论出现,那我也豁出去发点“关键词”。

四、300-1000元档:

这个档位,就是仁者见仁,智者见智了。这个价格已经可以买到炒锅界的终极毕业产品,比如本文后面会晒单的吉川cook-pal系列。

1、“36000锤”章丘铁锅系列

这种比如“臻三环”,均价400元左右,楼主是不推荐购买的,至于为什么不推荐购买,在之前的文章里有过比较详细的阐述,有兴趣的看下:

#2017剁手回忆录#为何不买36000锤?用尽百锅之后的经验总结小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。此篇的内容比较多,相信点进来的每个人,都能从此文中得到对自己有用的东西,所以暂时没时间看的可以先收藏下,如果觉得有用silencesky| 1k 评论645 收藏5k查看详情

别说现在的章丘铁锅并非纯手打,即使是纯手打,这个价格我也不推荐购买,因为在具体使用上,和机制的产品相比并无优势,那么何苦多花几百块?

2、日本山田工业所系列

这个曾经有段时间也非常火。33cm售价500以上,在我之前的文章里也小扒皮过:

日本铁锅什么值得买小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前经常有值友要我推荐家用的铁锅,一般我都会说:“去买个陈枝记啊,最好找个店家能帮开锅的,一般家庭里燃气灶火力没那么大,开出来效果不好。”而也有部分值友会嫌陈枝记特别丑,会silencesky| 191 评论201 收藏1k查看详情

说白了,山田工业所铁锅就是日本版的“陈枝记”好吗?几乎一样丑,价格贵几倍?

上图就是所谓的“手工锻造”?又没有日系的精致做工,又没有防锈工艺,就用了巴西铁矿石,材料好一点,价格贵几倍?这才是真的“智商税”。

3、极铁RIVERLIGHT

这个之前的文章里也讲过很多了,这里不再重复。下面的环节有重点对比。

PS:这里说点题外话。楼主来张大妈发文也两年多了,从楼主发第一个食谱开始,就有人在评论区叫嚣:“楼主你做的不正宗,楼主你做的不好吃!楼主你做的没我好,我想和你PK下。”

首先我从未说明自己的做法就是正宗的权威的版本,我对烹饪有着自己的理解,热爱尝新和改变,我觉得求新求变是烹饪文化不断发展的动力和原因。

稍微了解饮食文化的人应该都知道,所谓食材、所谓调料、所谓做法,甚至厨具,都是在不断的发展和变化的,根本没有所谓的“正宗”一说。

退一万步讲,如果我叫嚣自己做的版本是绝对正宗的,是权威教科书,这些杠精这么说也就罢了,然而楼主并没有啊,现在抬杠连前提和基础都不需要有了么?

更可笑的是,在同一个文章里,这些叫嚣自己是“正宗版本”的人,每个人提供的版本都不同,那么我想问下,到底你们谁才是真正的“正宗?”不然你们先打一架决个胜负出来,再和我谈?

还有说“楼主这菜一看就不好吃”的,这种就更厉害了,“察言观色”直接就能“知味”了,楼主阅尽众多名厨的著作生平,也没见有哪个名厨敢上来一看就讲:“你这个看上去就不好吃”的。好不好吃还是需要真实尝过才敢去下评论。

所以对这种人,“妄自尊大,刚愎武断”8个字足可形容。

至于想和我PK的?我一直在等啊,等了两年多了,说的人成百上千,真正发一篇自己作品,让大家评价的,一个都没有!

讲真,我也希望如果你在烹饪上有一技之长,能多发文造福众位值友,哪怕你就发一篇文来炫技,来得瑟呢,也行啊,非常欢迎!

然而并没有。

厨艺比我好的人,有没有?肯定有,而且有很多,毕竟楼主只是个厨艺爱好者,家庭煮夫,虽然在饮食文化上有所研究,饮食流派的接触上更为广泛,但深度讲真,也就这样了,家用有余,但和专业的经过系统训练的大厨们,肯定是有差距的。

但楼主厨艺不管好坏,总是已经多方位的展现出来了,差不多300个食谱,煎炒炖炸烤蒸煮卤,烹饪方式样样俱全,流派方面不说中国的各种菜系、英法意西美,印度日韩东南亚,也都没落下,我起码是很实在的,不是空放嘴炮的人。

那些说自己很牛的人,何以见得?没法证明啊,就凭一句话,几个字,就金牌认证了?

我觉得,是骡子是马,拉出来遛遛更好,起码有点说服力。

更可笑的是,在某篇锅具晒单文中,我就随手做了个蛋炒饭,就是为了演示下炒锅不黏的性能,结果一堆人叫嚣说楼主你不会做蛋炒饭,我做的比你强多了。

蛋炒饭才是检验真锅的唯一标准:日本极铁 RIVERLIGHT 高纯铁中华神炒锅33cm小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主是个厨具的研究者,关于锅,之前也写过挺多文章了。其实在本文之前,倒是有过一篇极铁锅的晒单,不过是煎锅,京东全球购购入:日本铁锅什么值得买日本铁锅什么值得买...silencesky| 420 评论575 收藏2k查看详情

所谓的“一叶障目,不见泰山”也莫过于是了。

我文中黄金蛋炒饭的食谱连接也有,就被无视了?觉得自己能做的更好的,你也可以来一个:

枫の私房 篇二十:#一周热征#减脂食谱# 金珠翡翠落玉盘 — 至尊版黄金蛋炒饭记得第一次知道“黄金蛋炒饭”,还是在2013年,*级厨师(Masterchef中国版)第二季的某一集,宅女男神刘一帆在节目中现场做了一个演示。当时真心是觉得**满满:“卧槽,炒饭还可以这么做!”加上刘一帆一贯性的**风格,感觉真是碉堡了!于是下去就自己试着做了,第一次做的成果还算可以。当然现在看来是silencesky| 82 评论149 收藏517查看详情

要域外风情?印度香米也有,basmati

枫の私房 篇103:今天的主题是印度风情,来份basmati咖喱鸡肉炒饭吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接米饭是很多人喜爱的主食,可食用的大米也有好多品种,就我们日常较多食用的,就可以说出不少,就福临门一家,大米的产品就有东北米、油粘米、宁夏贡米、秋田小町、丝苗米等等好多种,除silencesky| 45 评论87 收藏405查看详情

来来来,我等着,人生缺乏乐子中式炒锅购买攻略:一锅在手,别无所求的吉川“鍊”Cook-Pal系列中式炒锅

一般来讲,开始我会和和气气的,说你发个你认为更好的吧,来造福值友,对方就开始说没时间、文采不好、不会拍、不会写等诸如此类的话来推诿。

哦,有时间开喷,开喷时文采斐然,喷人就有时间,证明自己就没时间?

700篇文章写下来,也收获到了15万条以上的评论,基本上能总结出一条规律,一些大众家常菜,有些人会觉得自己会做,且做的很好,并认为自己的做法才是最“正宗”的,劳资天下第一,这种状态下最容易产生各种显摆的心理。。。根本就不会怀着和贴主探讨的心态来评论。

而发出的言论呢?却暴露出自己其实只是一知半解的状态罢了。

而很多时候我发个难度高点的菜,或者大多数人不会的菜,这些人屁都不敢吭一声。。。也是相当有意思。

总之,我的文,欢迎评论和交流,拒绝空谈和嘴炮,更不欢迎缺乏礼貌和涵养的人,不然我言辞上不客气,真的不怪我。

4、YOSHIKAWA吉川 cook-pal系列

这款可以说是吉川的*级作品,当家产品,问世以来备受赞誉,几乎没有差评!

楼主对这系列的也是垂涎已久,可以说就差这一口就毕业了。然而之前国内销售渠道很少,价格也不便宜,而日淘比较麻烦,楼主也不想费事。

不过最近随着炒锅的热潮兴起,这个系列的价格也开始出现一些松动。

前几天,我有过一次爆料。

好价吉川YOSHIKAWA COOK-PAL北京锅高纯铁炒锅 30cm 轻型无涂层木柄不粘锅深煎锅 日本进口621.6元值友爆料原文:*级炒锅,超值好价,比海淘还便宜silencesky| 12 评论23 收藏19去购买

这已经是非常好的价格了,不过持续很短一段时间就售空,没有见到第二天的朝阳。而且虽然我是爆料者,当时也确实很心动,但最终未购买。前面也讲过了,我更喜欢大锅,30cm的口径对我来说太小了,我的底线是33cm。

前两天喜地商城吉川33cm突然降价到千元以内,我就终于没忍住,下个单吧:

日本原产YOSHIKAWA吉川COOK-PAL炼北京炒锅木柄无涂层33cm 燃气电磁炉用1504.12元喜地去购买

于是我感觉自己圆满了,才有了今天的文章。本来就想写个简单的晒单文就好了,没想到。。。絮絮叨叨变成万言书了。

总之,从实用角度来讲,如果同样的尺寸,同样的价格的话,我会选吉川而不选极铁。

至于为什么?下面我们一边看锅,一边来讲。

五、吉川 Cook-Pal“鍊”系列33cm北京锅

和乡技的包装类似,吉川的包装也相当的本色环保。不过和乡技也有所不同,这个盒子看上去明显要小很多。

讲真,系列名称可能是要走国际化,用英文的词组有利也有弊。比如楼主,这么久的时间才购入,其实最主要的原因就是感觉cook-pal这个不够有“范儿”,比如你看乡技,繁体字刻到手柄上去,多有大厨风范。

不过想回来,也是经销商宣传的问题?毕竟极铁的手柄上印的也是英文RIVERLIGHT ,但是极铁的标题上肯定会有一个“极”字。

而以前淘宝的诸多代购卖家中,标题里没有一个突出“鍊”这个字的,以至于我一直对cook-pal系列有所偏见,直到最近认真研究,才发现这系列的中文名称叫做“鍊”。

千錘百鍊,是不是很有范儿了?

背后标明尺寸。

商品标签。

打开,发现需要自己安装手柄,难怪会盒子比较小。

看看锅身细节。

1、选吉川而不选极铁的第一个原因:

极铁的导流嘴是单侧,更方便左手持锅倾倒,用右手的话就会很不方便,然而实际上,大部分人的右手比左手更为有力,更灵活,虽然在炒菜的过程中,一般是左手持锅把,右手拿锅铲,但是需要拿起锅来倾倒的时候,用右手来更为科学。

所以,不说歧视不歧视左撇子的问题,即使只有一个导流嘴,也是设计在锅体左侧,方便右手持锅来倾倒,才更为符合人体工学。而极铁的锅正好做反了,这也是在我半年的使用过程中,发现的一个问题:

极铁极铁

而吉川直接做了两个导流嘴出来,左右两边各一个,不但能照顾到少数左撇子的习惯(左手更灵活,力气更大),同时也让我们有了更强的操作性,在实际使用中更加便利。

看似简单的细微之处,却是人文和匠心精神的集中体现。

吉川吉川

榉木手柄,单独包装。

所有零件。

看看细节部分。

两颗镏钉固定。

导流嘴部分。

2、选吉川而不选极铁的第二个原因:

锅体外侧有细密的螺旋形花纹,这一点和极铁非常相似。具体为什么这么设计呢?可能是为了美观,也可能是为了更有效的集热。

然而,和极铁也有不同的地方,在之前极铁的晒单文里,我发现33cm的炒锅,不但外壁有细密的环形纹路,在锅的内壁也有,当时刚入手,没使用几次,还不太了解,所以当时没做评价:

极铁极铁

然而现在,在使用了半年之后,我有了更深的体会。虽然这个内壁的螺旋纹路很浅,看上去也能更精美更有质感,但是在实际使用过程中,如果用的是木铲,感觉还没啥,如果是用的不锈钢铲,锅铲不断划过锅壁的时候,这个纹路就会造成“顿挫感”,虽然很轻微,但是也能影响到炒菜行云流水的流畅度,外加噪音加大,有些令人不爽。

而看看吉川,虽然在锅壁外侧有纹路,但是在内侧,却是银子一般柔滑的锅体。这样炒菜起来会没有阻滞,行云流水一气呵成。

在锅体内壁的设计上,吉川的更为合理,使用感更佳。

3、选吉川而不选极铁的第三个原因:

在口径上,两者是相同的33cm,在高度上,两者是相同的9.5cm,但是在重量上,极铁是1530克,而吉川只有1395克。

别小看了这135克,实际手感上,吉川要轻得多,更轻代表更薄,更薄代表导热更快,在实际烹饪中也会更省力。

4、选吉川而不选极铁的第四个原因:

极铁的说明书太简单,很多问题在说明书里得不到解答,还得去咨询客服。比如电磁炉能否使用的问题:

而我在之前一篇文里讲过,如果要评选世界上最啰嗦的公司,我选吉川。

下面看看:“鍊”系列的说明书吧。

首先告诉你我们有哪些产品,哪些规格,一页纸简单明了。对不起,规格表上没有的,对不上的,可能都是假货。这很体贴了。

其次,多国语言文字的说明书,不但有日文、英文,连中文也设立了简体和繁体。这就很照顾到中式炒锅的鼻祖:中国人了。让人感觉被重视,很贴心。

在说明书里,关于电磁炉的使用事项,不但让你注意,还给出了合理的使用建议。让你知其然也知其所以然。

关于“开锅”和“宽油”流程,也有非常简单明了的文字图示,以至于楼主本来想演示下怎么开锅使用的,结果一看说明书,发现比我给力多了。

吉川这款是无需特别开锅的,这个“润锅”的过程,其实就是每次烹饪之前的“宽油”,也就是说,拿到洗干净就可用。

来来来,继续看吉川啰嗦。讲真这真是省了我的事了,感觉比我自己写还要好的多,多么贴心且专业的公司!直接圈粉。

以上几条分析下来,大概能让你了解到,吉川“鍊”系列为何会被称为“*级炒锅”,无论是材质、做工还是设计,都已经达到了匠人的极致。

你也能了解到,为何同等价格之下,我会选吉川而不是极铁。更何况大部分情况下,同尺寸的吉川更便宜一些。

总之,铁锅不像刀具,五花八门可选范围很大,值得购买的也就那么几个牌子几款,本篇已经非常直截了当的为您做了总结,希望对您的炒锅购买决策有所帮助。

谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

炊大皇小黄鸭炒锅 316不锈钢不粘锅家用可用钢铲电磁炉煤气通用

炊大皇不粘锅炒锅家用316不锈钢电磁炉燃气灶适用平底炒菜锅

炊大皇不粘锅炒锅家用316不锈钢电磁炉燃气灶适用平底炒菜锅

炊大皇铸铁炒锅防锈铸铁锅无涂层生铁炒菜锅燃气灶电磁炉通用

炊大皇铸铁炒锅防锈铸铁锅无涂层生铁炒菜锅燃气灶电磁炉通用

炊大皇不脏锅不锈钢不粘锅炒锅家用燃气灶电磁炉炒菜锅平底锅

炊大皇不脏锅不锈钢不粘锅炒锅家用燃气灶电磁炉炒菜锅平底锅

炊大皇不粘锅炒锅家用无化学涂层有钛炒菜锅不锈钢炒锅电磁炉钛锅

炊大皇小铁锅炒锅家用无涂层平底不粘锅辅食锅一人食电磁炉炒菜锅

炊大皇小铁锅炒锅家用平底不粘锅辅食锅一人食电磁炉炒菜锅20cm 无涂层铁锅20cm

COOKER KING 炊大皇 炒锅

炊大皇炒锅 麦饭石色不沾锅28cm带蒸屉少油烟炒菜锅平底炒锅 电磁炉通用 【升级蒸炒组合】炒锅28cm+蒸屉

炊大皇悦厨不锈钢不粘炒锅家用平底炒菜锅蜂窝不沾锅 【30cm】内不粘 外耐磨

炊大皇 炒锅不粘锅聚油不凸底炒菜锅家用不跑油平底不沾锅 聚油不粘

炊大皇(COOKER KING)青鸟28cm炒锅 不粘锅 少油烟 电磁炉通用炒菜锅煎锅 QN28CG 【青鸟系列】不粘炒锅28cm

炊大皇无涂层铁锅家用炒菜锅厨房爆炒老式燃气灶电磁炉通用

炊大皇无涂层铁锅家用炒菜锅厨房爆炒老式燃气灶电磁炉通用

炊大皇 白玉32cm炒锅 易洁平底不粘锅 电磁炉通用炒菜锅煎锅 BY32CG 炒锅32cm

• 润锅和宽油是两个完全不同的意思、宽油是指大量的油、而润锅是个行为 [抠鼻]

咬字眼就服你。

不是咬字眼好吧、首先概念就不一样、其次炒菜润锅是正常行为、但你说的“每次烹饪之前的宽油”,谁会用那么大量的油去润锅?其实觉得你这篇文章写的挺好的、就这么一个专业用词的槽点

• 家用圆底锅好,还是平底锅好一点!

圆底更好一些

出镜的都是平底的,有没有圆底锅推荐,平底锅煎鱼都是个问题

• 关于导流嘴,作者的观点也实在太诡异,难道不是正常右撇子才左手拿锅右手持铲?

你炒完了起锅还是用左手?反正我是用右手的。。。我认识的大部分人也用右手,文中讲的很清楚了啊

我是右撇子,但是要用右手使筷子拨拉

• 吉川的就是没有圆底的,我总觉得平底的炒锅用起来感觉不爽,有圆底的就好了

是啊,我也纳闷为何不出圆底,出的话一定很热销!铁锅嘛你说兼顾IH又不怎么讨好,还容易坏,何必呢

就是看了这个底有点纠结

• 厨神对这口锅是真爱啊~

对所有锅,我都是真爱,我还抱着高压锅睡觉呢 [铁茄子]

求厨神推荐高压锅

• 极铁的“窒化铁”工艺和吉川的这个“錬”,在不粘、防锈和耐用性上哪个更好?

其实是一样的工艺,这个工艺的最终目的就是“防锈”。至于不粘,这个还是靠擦油、宽油等操作来达成。平时多做多油烹饪还是必要的,尤其是刚拿到锅的前几个月。

等油脂渗入表层之后,不粘效果会更稳定,比如我的陈枝记,现在经常做番茄炒蛋,偶尔下次面条也没事。

至于耐用性哪个好,我目前没法给出答案,只能等半年或者一年之后的总结报告了。不使用到一定程度,也没有发言权哈。

这俩的主要区别,我在文中都分别剖析了,极铁的锅内纹路,官方解释是可以更耐磨,让锅具使用的更久,从长期来看,这个自然好,但是目前没法证明,而且一般的铁锅只要保持不锈,即使用铁铲整天敲,用个几十年也不成问题,把锅底敲穿什么的真的是很难很难。。。

所以这样看来,极铁的这个设计反而成了鸡肋,丧失了爽快度。

• 钛锅,介绍一波?

钛锅我现在还没买哦

期待钛锅评测,本来想下单镧的我突然看到了店里的长谷元纯钛锅 [尴尬]

• 以前买过陈枝记,领导用了两天,坚决丢掉,那油烟大得可以蒸脸。

油烟可以通过油和烹饪手法控制。。。我开放式厨房炒菜好几年也没事。。。

他丢哪儿的?我去捡 [阴险]

• 这种熟铁的薄锅才不适合呢,蓄热太差,材料一下去锅就冷了,家用小灶那个火力升上去还要老半天

这个是灶的问题,不能怪锅啊。。。现在专门为中餐研制的灶具也挺多了,火力强劲。

有几个人为了炒菜用猛火灶的
    真正适合家庭用的就是厚重的铸铁锅,蓄热好,降温慢,先彻底热锅就能爆炒
    陈枝记这种追求轻薄的锅本来就是给酒店用的,也不知道哪来那么多无脑吹无脑跟风的

• 果真有了新欢就开始嫌弃旧爱了 [邪恶]

[抠鼻孔] 嫌弃不存在的,都是我的爱

• 买了吉川,好看,精致。听厨神的买了33,跟着刚哥开了锅,做个蛋炒饭发现颠不动锅……

你一定是可爱的女孩子。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 别说了,我去练麒麟臂了

• 在哪里可以买到,求指教

你想买啥?

乡枝燕炒锅啊

• 极铁用什么锅铲好啊?入手了极铁卖家说只能用木铲,我郁闷了

极铁可以用铁铲,但是文中也讲了。铁铲声音会有点大,榉木铲是个不错的选择。

用锅铲对得起这口锅吗?😄你没看大厨都是用勺

• 高纯铁。。。智商税这么好收的吗?铁的冶炼并没有什么科技含量,没必要这么吹。农贸市场18块钱的铁锅用5年了,反正我是挺满意

这个文中已经讲的很清楚了

哈哈哈哈哈。

• 看来看去,我还是买个乡技吧,有好价推荐没 ?

价格方面的分析在文中讲的很明白了

厨神,请问些款神锅配什么锅铲合适?同品牌70多那款可以吗?

• 厨神,请问下,吉川cookpal会有假货吗?33cm喜地卖900多,x宝800多就能买到 [口水]

这个目前没发现假货。

好的,谢谢 [亲亲]

• 看完想买了,我看现在卖990多应该是,我都买了陈枝记了

这个根据自己的习惯来,陈枝记是圆底,勤加保养的话也够用了。顶级炒锅就是更好看更省心一些

• 厨神晒晒你的陈枝记让我们仔细端详下

以前晒过的呀。

• 刚买了30的极铁 。。。

买了就用呗,也差不多算毕业了

• 凑足5000不容易呀

只要有推荐位,很快的。。。这不刚发出来么