Kindle 一些适用经验和技巧分享及Kindle paperwhite 4 入手

2018-12-10 18:56:00 57点赞 571收藏 34评论

我持有 paperwhite 2 已经快四年,这可能是我这几年中感觉到最值得购买的电子产品之一。写下这篇文章的时候看了一下 Amazon 上所有的文档一共是 366 。当然这里面不都是图书,也有一些零碎的 RSS 订阅,以及连载的漫画,但基本上社科文学,小说居多。当然直到目前位置我的 paperwhite 2 依然服役良好,想想4年换了无数手机,但是一直在身边的电子产品也只剩下了 paperwhite 了,至于为什么要升级 paperwhite 呢,因为看了什么值得买啊。

因为一直关注 Amazon 的发布会,发布当天就看到了新闻,个人对其屏幕、防水以及蓝牙支持比较赞赏,所以这也是升级的一个原因了。

几个购买须知

Kindle 适用的几个场景:高铁以及候车,飞机以及候机,周末需要一定沉浸式阅读,以及日常会有一定时间来深入阅读的场景

不适用于:碎片时间阅读,比如地铁等(地铁或者短途旅行我更喜欢听书)

Kindle 适用的几个文本:Kindle 最适合阅读纯文本的图书,比如社科文学类,小说,新闻,诗歌散文等等,当然有一些排版比较精良的四格漫画也非常不错,比如我就看了一些《工作细胞》的漫画

Kindle 适用的几个格式:epub,mobi,awz,awz3,doc 等等这些通常的电子书格式 Kindle 都支持的不错。但如果你想要用Kindle来看 PDF,那么我认为不必要尝试了,一来 Kindle 屏幕有限,而来排版的问题会让阅读体验直线下降。

收到包裹拆开包装之后,发现拼多多的商家也还是非常贴心的,主机用塑料气泡膜包裹,送了膜,也附带了外壳。让我震惊的是 Kindle paperwhite 4 的包装真的非常非常薄,带上外面的纸质壳可能也没有一本书厚。和之前 paperwhite 2 的包装相比,瘦长了很多,配色也是淡蓝色美观了一些。

至于主机没什么可以展示的,该有的图片,视频测评网上太多了。包装盒中也只有简单的主机和一个 macro USB 的数据线。主机和想象中的没有太大的区别,和机身一体的屏幕,不容易进入灰尘,倒也没有什么,用了4年的 paperwhite 一样可以保持的非常干净。至于防水,可能是多了一丝安心,不会在雨天为了保护 kindle 而淋湿自己了。唯一让我想要测试的其实是翻页速度,因为这个着实会影响到使用感受。其实测试之后发现提升确实是有的,然而其实也并没那么明显。

经验分享

这才是本文的重点,啰嗦了那么多其实关心的人早就知道,不知道的人也不会来看。这一小段,就要讲讲从开机到调教到日常使用的一些步骤。本人对于广告是有一定程度的洁癖的,工具性应用我是不能忍受广告的,内容型应用我倒是可以接受,比如豆瓣和YouTube我是没有开广告过滤的。但是 Kindle 的锁屏广告一来拖慢唤醒速度,而来非常麻烦每次打开都有滑动一下,所以首先需要关闭特惠,广告。

关闭特惠

设置 -> 设备选项 -> 个性化您的 Kindle -> 高级选项 -> 特惠

因为我注册使用的美亚账号,所以需要联系客服关闭

关闭特惠之后,首页底部的广告,以及锁屏的广告都是会没有的。但是我在申请关闭广告的时候,美国客服说我的设备因为在 amazon.cn 购买他没有权限关闭,之后又联系了中亚,让我用中亚账号注册 Kindle,但是我的大多数文档都在美亚账号上,所以还是用回了美亚的账号,此间忍受了一段时间的广告,今天又尝试了一下联系客服,竟然直接给我关了。如果你没有关掉特惠的权限,那么可以尝试在搜索栏输入 ~ds  来关闭锁屏,这个命令在重启时会失效。

更换字体

Kindle 自定义字体仅支持 OpenType(OTF)和 TrueType(TTF)这两种字体格式

字体文件复制到 Kindle 根目录下的“fonts”文件夹中。有些不标准的 mobi格式,或者其他不支持更换字体的格式有的时候是不管用的。还是想念 paperwhite 2 上更换过得字体。

导入字典

Kindle 的字典一般都是 mobi 格式,需要注意。至于字典看个人喜好,这可以单独写另外一篇文章了,我个人一般用牛津和朗文,加上一部GitHub 开源的收录词条很多的开源字典。

Kindle字典下载到电脑本地后,导入Kindle字典的详细步骤:

• - 连接数据线,进入到documents文件夹,打开documents文件夹后,找到dictionaries文件夹,并打开

• - 将电脑本地的 Kindle 字典拖入到 dictionares 文件夹内

• - 最后,安全退出 kindle 盘符

找书

激活Kindle 之后 Amazon 之后发了封邮件有6个月的 Umlimited,但其实个人养成了一个习惯,基本上在按照想看的顺序在豆瓣标注想看,然后在慢慢的看。所以有以下我经常去的地方:

• mebook.cc

• bookfere.com

• vol.moe

• readfree.me

推书

用过 Kindle 的人都知道 kindle.com 的邮箱,之前在 telegram 上写过一个 bot ,发送书给这个 bot 就能够将书推送到 kindle 邮箱, @kindlepush_bot 大家可以试试,目前就我自己的在用。

格式转换

大部分都交给我的 bot 用 Calibre 的命令行来装换了,当然如果用 Calibre 的UI去转也是OK的。

所以说Kindle相较于手机来说是便宜,但相较于书来说,那是相当的便宜,拥有 Kindle 毫不夸张的说就是拥有了一座图书馆。