迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测

匿名用户 2020-04-08 15:56:08 47点赞 37收藏 19评论

创作立场声明:因为疫情所以测试很粗略,本来对我来说最关键的测试是游泳,结果测不了。
用了这么多手表,都是我自己花钱买的,测试方法或结果可能有疏漏,但不存在倾向性,尽量为大家购买提供有用的建议。

前言

华为 HUAWEI WATCH GT2 出了好久了,一直都没想换,就我目前的运动方式来说,GT 一代已经足够用了,走走路游下泳,唯一有影响的 bug 是徒步运动中无法自动暂停,就是你坐那里距离计数还在增加。
HUAWEI WATCH GT2 外观是变好看了,但屏幕看到有很多人都不小心碰碎了,而我的 GT 用了一年多屏幕一点划痕都没有,陶瓷表圈更是坚固,只有金属部分被磕过一次有点磨损。不过这也正常,颜值即正义,之前一个 iPhone 4s 屏幕和后玻璃盖一共换了大概五六个,就为了好看而不戴套。
如 GT 刚出来时一样,GT2 也一直产能不够,直到最近我才拿到一台,一个字,漂亮。
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
因为现在是非常时期,不能出远门也不能游泳,所以只对比 GT 简单测试了一下。手机用的是荣耀 V10,EMUI 10.0,目前看没什么兼容性问题。注意,iPhone 用户有些功能都用不了,比如开卡传音乐等,最好有个 Android 备机。

升级点

项目HUAWEI WATCH GT2HUAWEI WATCH GT
传感器7 种同样
屏幕1.39英寸 454*454,PPI 326同样
电池455mAh420mAh
材质金属+塑胶金属+塑胶+陶瓷
蓝牙蓝牙5.1+蓝牙通话蓝牙4.2
存储32M+4G16M+128M
心率心率血氧心率
尺寸长×宽×高:45.9×45.9×10.7mm长×宽×高:46.5x46.5x10.6mm
重量约41g(不含表带的重量)约46g(不含表带的重量)
音乐独立音乐播放+控制手机播放
表盘可自定照片+删除默认表盘仅表盘市场
运动模式1512(少了椭圆机划船机徒步)
待机14天(GPS 30h)14天(GPS 22h)

运动测试:

1. 室外步行

测试地点是一个300多米的小圈,中间都是大树,四周一圈高楼,非常考验 GPS。我在这里测试过了好几块手表还有手机。
如果不带手机,GT2 的定位效果很差,从官方论坛上的一些帖子也能看出来:
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
加上手机一起定位,就很准了:
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
再看心率的对比,我也没心率带,所以不知道谁更准确。
GT ▽:
GT2 ▽:
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
综合看,GT2 的 GPS 和 GT 感觉差不多,GT 芯片是 BCM47752,GT2 的没查到。

2. 室外跑步

同样的地点跑步,1km 累死我了。
GT2 配合手机的定位▽:
其他数据▽
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
心率数据还是符合身体反应的。

3. 室内游泳

这个目前没条件,待测。据说还是没有自动暂停,GT 的计数和泳姿识别还是比较准确的,希望 GT2 不要更差了。
而且,GT2 增加了水下心率测量,这个不错。目前我知道的除了黄了的 EPSON 可以,还有就是佳明的新款,高驰,至于颂拓的测量就是个玩具。

4. 登山

可以去公园走走看了了,空旷地区的定位还是比较准的,两个手表都是没连手机的状态。
GT ▽:
GT2 ▽:
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测.
对比地图看,GT2 似乎更准确一些,心率也大致差不多。

耗电情况:登山约一个小时,GT2 一直用蓝牙耳机播放音乐,最后两颗手表的电量都是减少 5%。期间我坐那停留了十分钟,GT 的距离记录增加了 70m,而GT2 增加了 50m。

音乐及通话

HUAWEI Watch GT2 新加的功能,可以说有用也可以说没用,因人而异。
为什么这么说呢,来电的时候有人不喜欢用扬声器,听歌也是,运动的时候带着手机,也就无所谓用手表听音乐了。
而有的人觉得在不方便掏手机的时候,用手表接听电话很好,比如在炒菜时,或者正在揉面时,用干净的地方碰一下手表来接听,我是觉得挺好。看到手表显示诈骗广告电话的时候,挂也行不管也行。

运动时有人如果不喜欢带手机就可以用手表听歌了,不用再戴 MP3 之类的。我一般情况都会带着手机,游泳的时候不带手机但也不能用耳机听歌,一个是水下无法传输,一个是水下吐气耳机根本没法听。

再说下使用体验,首先两代 GT 手表都是只有充电接口没用数据接口的,因此只能靠蓝牙用 APP 传输音乐,速度一般,我测试传了一首歌 10MB,花了约 60s,速度约 160KB/s。

添加音乐,选择:
蓝牙传输:
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
谈到音质,我木耳,用的荣耀 x Sport AM61 蓝牙耳机,感觉和以前的 MP3 差不多。用 FreeBuds 2 Pro 也测了一下,都很正常,和在手机听差不多。
扬声器声音也还可以,特别是在室内效果不错。如果到了室外声音就小了不少,但我想到广场舞大妈们人手一只的话,那合奏起来也不错呢,随时随地跳起来。
音乐及通话距离还可以,10m 没问题。数据连接距离更大,空旷地方我没试过,但家里隔两堵墙还正常。
手机可以直接连手表和蓝牙耳机,通话可选手表或耳机,音乐智能耳机,在手机蓝牙设置里选择连接的手表可以取消通话功能:
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
手机连接手表,手表连接蓝牙耳机,通话只能手表,音乐可用耳机听手表内置歌曲。
另外,现在手表设置里多了个常用联系人,可以加入 10 个联系人电话,手表可以快速拨打电话。

总结:

续航:运动(GPS)3.5 小时,音乐 60 分钟,有接听数个电话总时间约 30 分钟,全天佩戴睡眠心率监测,电话短信邮件通知但频率达不到官方测试数量,亮屏估计每天 50 次都没有。使用 13 天,剩余电量 8%。应该说基本达到广告数据了。

官方续航测试说明:
蓝牙通话 60 分钟,音乐 60 分钟,运动(GPS)3 小时,每天通知(6 次来电,50 短信,3 次闹钟),每天亮屏 200 次。全天佩戴,睡眠心率检测。

GPS:定位速度还算快,和 GT 差不多。空旷地区还是很准确的,有遮挡的地方需要手机辅助才准确。GT 没有航点航迹导航,GT2 依然没有。

心率:静态对比 GT 差不多,运动时有差异,感觉实时性两个都不怎么样。不过多了个设置,可选智能或实时,应该就是采集频率的差异。血氧仅供参考,反正正常人测了都没问题,我也不可能去高海拔地区测试。
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测

气压计:和气象台气压预报基本一致。一个海拔显示到现在还没搞定,直接通过 GPS 读取就完了,GT 一代读个负值,GT2 还是负值。

NFC:从去年 10.31 日开始深圳通系统升级,既不能开卡也无法云端迁移,所以没法测试,也就对比不了 GT 刷卡是否有所改善。现在增加了门禁功能,我的是加密卡,还没整。

睡眠:睡眠监测还是比较准,比 GT 进步在进入勿扰时间后绿灯自动关闭了,不再有绿光影响入睡。所以说,估计还是歌尔的软件架构有问题,导致 GT 这么简单的功能都无法修改。

亮屏:抬腕,常亮,定时亮都有了,还有个盖屏即黑的功能。

表带:新的表带手感还不错,表带有两个套,体验更好了。至于佩戴舒适度,和 GT 差不多,没感觉差异,比之前我用过的几款手表都差一些。

锁屏:以前的长按下键没有了,变成了唤醒手机智能语音。锁定屏幕这个功能直接砍了。

外观:GT 的陶瓷能保护屏幕,但内凹的屏幕容易积灰尘擦不干净,GT2 屏幕好看但更易碰碎,换屏要 480 元。之前我说 GT 按键太凸了,硌手,GT2 还是一样的。但新出的 GT2e 就改进了,是方形的小凸起,这就好多了。

振动:设置里有两档振动力度,但是即便是强也不如 GT,以前设置闹钟一震就醒,现在经常震不醒。运动时的振动提醒力度我感觉还可以,说明还是软件调整的。

表盘:不说了,免费的收费的一堆,而且出厂内置表盘也可以删除了,可见 GT 不能删除不是不想改,应该是不方便改,可能动作太大,毕竟歌尔已经把架构做好了。

第三方运动软件:终于加入悦跑圈了,过了一年多,终于兑现了一个 APP,还是不带地图的。

心脏健康研究:现在有两个项目可以测试了,心脏健康研究和睡眠呼吸暂停。
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测
这两个是需要加入的,并且还有个开关,打开后比较耗电,而且心脏健康研究打开后晚上会亮绿灯,影响睡眠。
迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2 运动手表评测

“我现在有份兼职,在 301 医院做研究工作。”
“研究什么?”
“被人研究。”

是否需要升级到GT2

HUAWEI WATCH GT 现在拼多多基本都是 600 多,我认为在 600 的价位上穿戴手表无敌,而 HUAWEI WATCH GT2 现在最低也是 1300 多,和其他品牌相比,还是很值的,但和 GT 比我就觉得就不值了。

如果已经买了 GT,不建议再买 GT2,除非你很想要音乐和通话功能,在运动数据记录上我觉得两者没多少差异。当然,有钱的随意,不过有钱的都用 Apple 吧。

题外话

华为几年前就出了智能手表,虽然是请了大师设计,但几年来一直卖的不温不火,同样的,摩托出门问问也是。插卡的,eSIM 的,装了微信支付宝,运动语音,该整的都整上,卖不好还是卖不好。

于是转到运动手表,GT 一下就卖的火起来了。我觉得他抓住了两点,一个是运动健康,一个是长待机。功能再多天天取下来充电,没几个人受得了,而且手机作为一个全功能终端没必要再搞一个,小屏幕的操作体验也不怎么样。

但是,有个奇怪的现象,国内几大手机厂家全部都有 Wear OS 的手表,华为小米 OPPO,先智能再运动?我没想明白原因,除了苹果其他厂家都没多少量吧,但是还是要整。

从功能上,使用场景上,我觉得真智能手表优势真不大,一个续航就劝退了。经常看到运动手表的评论,说什么就是个大手环,没有 eSIM 不能安装 APP 等等,而到智能手表下面又评论天天充电劝退,应该说这些人不是杠精就是不用手表的。

华为智能手表 Watch2 已经停产了,卖了这么久也没多少量。但现在又在开发新款,预计今年年底上市,据说能解决天天充电的问题,主芯片都是海思开发的,看来真是下功夫了,期待能做到一周充一次。

BUG :

1. 老问题,运动时突然停下来不动,距离自动增加,从 GPS 图上看就是定位误差不停的在增加。如果有运动自动暂停就不会这样了。

2. 海拔测量,老问题,经常出现负值。