家居装饰小知识,挂在墙上的画您选对了吗?

2020-04-08 15:54:51 3点赞 37收藏 4评论

Hi~值友们大家好~艺术小小值来了!关注作者“艺术小小值”,不定时打赏粉丝金币~!

自我国经济飞速发展,人民生活质量逐步提高后,买房、买车成了家家户户的必然选项,无论是车或者房,大家都总会喜欢做一点个性小装饰,汽车类的其实还好,大同小异选择起来不至于太过困难,但房子里的装饰,到底怎样才能真正体现业主的艺术品味呢?小小值想通过这篇文章,聊聊在家挂画的一些关键知识。

家居装饰小知识,挂在墙上的画您选对了吗?

不知道大家有没有了解过深圳的大芬村?那里可能是全国最大的油画生产基地,许多油画工匠在那边租一间小屋,架起设备开始绘製油画,他们就像是机器一样,能在一天内完成十多幅大尺寸的一模一样的油画作品,但他们当中的油画是不是艺术品呢?答案:不是的,因为在那里生产的绝大部分油画,均不是画者原创,他们只是没日没夜的在複製著一些商家所需要的画面,而且,无论在笔法或者用色上,由于工匠们并没有受过专业的美术培训,所以难免会让人觉得俗气。艺术小小值作为值得买上的官方艺术帐号,负责地建议大家,想在家里挂画,尽量不要购买统一生产线出品的作坊式画作。

大芬村油画

那么,什么画值得挂在家里呢?本文所指的值得,包含了价格与品质,但适合在家里装饰的并不一定是具备金融属性的,反过来说,具备金融属性的,也未必能装饰到家居。

一幅作品到底适不适合在家里挂,小小值建议值友们以下列几点作为参考:

好不好

「好不好」是非常主观的考量,在一幅作品面前,其实不存在「懂不懂」,画作是视觉物,第一感觉是非常重要的,特别是当您考虑去购买一件作品时更是如此,而「好不好」也非常主观,如何判断它好与坏?我们可以从构图用色结构比例三点来主观分析:

构图舒服吗?美术史当中有很多构图方法,最主要得是自己看著舒服的。

家居装饰小知识,挂在墙上的画您选对了吗?

用色,色彩协调吗?是个人喜欢的色调吗?

家居装饰小知识,挂在墙上的画您选对了吗?

结构比例:这一点主要是用于购买人物画的时候要考虑的,是正常比例吗?即便艺术家用了夸张手法,但夸张得妥当吗?

搭不搭

假如上述的您看著都还不错,那就要考量「搭不搭」了,是挂在客厅?书房?卧室还是厕所?尺寸合适吗?最好是去购买前给要挂画的位置拍个照片,以便作选择时更加清晰。

贵不贵

考量好上面两点,如果都OK,那就看看钱包是否允许了,但小小值认为,如果遇上一件心仪的作品,即便比预算高出个1-2000,都算是可以买的范围。在能承受的范围里,直接买起吧!

家居装饰小知识,挂在墙上的画您选对了吗?

买艺术品是一件愉快的事,加上现在艺术市场整体活力不足,只要值友们踏入画店表达购买意愿,基本都是会受到画廊妹妹的爱戴的哦,而且顺利成交后还会得到贴心的售后服务,立即成为了该画廊的VIP客户都是有可能的事,所以购买艺术品不仅仅是一项商业交易,后续会产生无限可能,因此小小值墙裂推荐值友们哪怕只有1000元的预算装点家居,也一定要首先考虑画廊或艺术品商家所出售的原创,花著同样的钱,得到的却一定会是不一样的体验。

好了,基本情况就是酱了,一定要买原创艺术品,一定不能买装饰货哦,支持原创,很重要,请爱艺术的值友们记住哦~

假如有任何购买艺术品的疑惑,欢迎给艺术小小值发邮件哦,发邮箱是件非常old fashion的事,但我们都会及时回覆的呢!

art@smzdm.com

关注作者“艺术小小值”,不定时打赏粉丝金币~!

(以上图片均来源于网络)