游子返乡抉择记—不到1000元的旅程

2019-02-01 20:29:00 15点赞 10收藏 10评论

前言

多年以前看过一部电影,徐峥和王宝强主演的片子,叫《人在囧途》,电影讲述的是在春运背景下,玩具集团老板李成功和讨债的挤奶工牛耿返乡的旅程故事。影片质量好、笑点多,并开启了一个喜剧系列,多年后,我记不住电影太多细节,但却铭记下返乡和春运这两个词。

人在囧途人在囧途

春运、返乡,这两个词从18岁上大学时就开始伴随我,4年西安、3年长沙,去年由于工作调动,又背井离乡,远离家乡和亲人来到湖南岳阳。春节返乡,在这一命题上,我经验颇为丰富,现在和朋友们一起分享下心得。

春运返乡难

“春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在40天左右的时间里,有30多亿人次的人口流动,占世界人口(约70亿人)的3/7,相当于全国人民进行两次大迁移。中国春运入选世界纪录协会世界上最大的周期性运输高峰,创造了多项世界之最。

人挤人人挤人

作为长途旅程最具性价比的主要运输工具,中国铁路进步神速,客运专线“四通八达”,铁路技术装备基本实现现代化,客运里程早就达到10万公里,高速铁路里程也近1.5万公里,但面对数十亿的返乡人流,仍然压力山大,运力捉襟见肘。

迁徙人员流量和铁路运输运力的矛盾,直接导致大家回乡难。

学生时代返乡

学生时代,几乎是以铁路为主。那时学校统一订购学生票,几乎能够保障每人一张。学生票是半价硬座票,如果是长途旅行,为了方便休息,想换购硬卧,只能自己购买。那时12306电话购票还不盛行,只能在窗口或者代售点进行购买。我就记得早上三点起床,带个小板凳,裹着一件军大衣,走七八公里路,去窗口排队,那年西安还下着大雪。

在湖南长沙上学时,12306已经出现,可以电话或者网上购票,免去了排队之苦。不过有一年老板让留下来做仿真,完成任务后再回家,没有提前预定,想走时却买不着票了。为了不在路上过节,我也是绞尽脑汁,能想的办法都想了,最后我的回乡路异常艰辛和曲折,长沙乘坐火车去了武汉,在汉口乘坐当时还有的快艇到重庆,从重庆在转乘火车回到成都,用时近两天,最后算了下经济账,也不便宜。

订票软件订票软件

现在貌似没有当年那样的快艇了现在貌似没有当年那样的快艇了

工作后的返乡

工作以后春运返乡经历不多,今年尚属首次,在这里想和朋友们分享我的一个优化分析流程。长沙到成都,说近不近,说远不远。返乡的方式主要是汽车自驾、火车、飞机三种方式,下面逐一分析。

汽车自驾

长沙到成都,全程高速,距离在1200百公里左右,途径湖南、湖北或者贵州、重庆、四川四个省份,过路费至少650元。由于距离较长,为安全起见,将驾驶2天,路途中在湖北恩施或者重庆南川休息一晚,花费150元.。尽管92号汽油降价了,目前油价也在每升6.5元以上,按每公里油费6毛计算,单程油费在720元以上。不考虑节日高速公路免费,一个单程将花费1520元,如果在节前返乡,节中免过路费回单位,将花费2390元人民币,耗费4天时间在路上。

距离1200以上,过路费650以上距离1200以上,过路费650以上

火车出行

火车是日常大家认为的最具性价比的出行方式。长沙到成都有动车、高铁,还有普通快车,其中动车二等座价格584.5元,一等座960.5元,特等座1000元,商务座1800元左右,运行时间为7-8个小时,普通快车硬卧票320元左右,运行时长为20小时左右。若往返全程普快硬卧,算上单位到动车站包车费300,花费大概在1300元左右,历时4天。在实际操作中,为了节约时间改为动车往返,在有二等座票的情况下将花费1770左右,耗时2天。倘若只有一等座或者商务票,花费将成倍增长。

返程还有快车票返程还有快车票

动车价格不菲动车价格不菲

飞机出行

飞机是一种快捷出行方式,长沙飞往成都的机票全价也不便宜,单程在1000元以上,算上到机场的包车费,往返价格在2600左右。然而仔细观察春节期间机票价格,发现除夕前两天到初三初四是价格最便宜的时段,和我的假期时间非常吻合。往返折扣机票850左右,就算有包车费,也才1450元左右,满打满算,耗时也就1天。

2月3日2月3日

2月7日2月7日

往返不贵往返不贵

经过综合对比分析,在我的假期时间段内,乘坐飞机出行是最方便快捷和具有性价比的方式。

进一步控制成本

由于单位地处在岳阳和长沙的交界乡村处,出门没有任何公共交通工具,也没有滴滴和出租车,若不是自驾,就只能包车或者拼车。平时去长沙120包车,去黄花机场300,去高铁站260,价格不菲。若自己开车去机场,仅用出油费和过路费,不过长时间在机场停车又是比不小的开支。在朋友的推荐下,我下载了小强停车这款APP。主要是为专门出行的人们准备的,它整合了全国各大机场和高铁站附近的停车场,可能距离机场或者高铁站1-3公里。当你自驾至预定的停车场,它会安排专车将你送至机场,返回时,专车接你至停车场,取回自己的车,每天的停车费15-20元不等。停车场有专人值守,基本都是附近商场、小区的专用停车场。春节5天,我的停车费也就75块钱,进一步削减了出行的成本。算上过路费和油费,这趟春节返乡之旅路费应该控制在1000元以内了。

小强停车APP小强停车APP

选择停车场选择停车场

后记

这半年经历了失去至亲的痛苦,越发珍惜家庭和亲情了,无论花费多大,总要回家。还有两天就要出发,终于可以一家团聚,享受家的温暖了。