诗和远方之路 篇六:打工人春节5日云南小众人少景点自驾游

2023-09-19 10:56:28 0点赞 0收藏 0评论

一、事前计划

(一)前期思考

节日自驾,最害怕遇上川A大军,那就是放几天假,几天就在路上,无论在哪里,看的都是人山人海。所以这次准备找一些小众景点,带家人去转一转。4-5天,时间相对紧张,成都出发,自驾可以去的地方要不是川西高原,要不是西昌那一线,还有就是云南大理、丽江又或者西双版纳。要避开人多,首先是时间要错开,提前,避开路上拥堵;其次就是反向思维,不要找温暖度假胜地;最后就是住宿尽可能选择县城而非中心城市。

(二)确定计划

经过慎重筛选,我们将出发的时间定在大年二十九下班后,立即马不停蹄的出发,不在家过年,和大部分游人错开,提前半天。

出游地选择昭通大山包、曲靖念湖、玉溪抚仙湖和攀枝花格萨拉,其中抚仙湖人稍微多些,其它应该不算是热门景点,至少对成都附近的人来讲。

路线大概是一个环线,下午从成都出发,夜宿宜宾市盐津县;第二日前往昭通大山包游玩,晚上夜宿曲靖市会泽大桥乡;第三日早起游玩念湖,下午前往玉溪市,下午游玩抚仙湖,夜宿抚仙湖附近;第四日上午继续游玩抚仙湖,下午前往攀枝花,夜宿攀枝花市;第五日前往格萨拉游玩,晚夜宿攀枝花;第六日返回成都。第一天属于下班出发,因此实际形成也就五天,算是短途自驾旅行。

成宜昭高速避开了出川大军成宜昭高速避开了出川大军

二、景区心得

5天实际去了4个景区,也算是安排比较满。这4个景区风景各不同,这里谈谈感受,有兴趣的朋友可以冬季去看看。

(一)大山包

大山包位于云南省昭通市境内,看似朴实的名字,却隐藏了一个小众雪景山林,它号称云南的大兴安岭。提前知道可以玩雪,为此我准备了车辆防滑链,还为孩子准备了雪橇和玩雪五件套。从盐津县出发,没多久便到了大山包,一路盘山而行,两侧是银装素裹,心理默默为自己的决定感到高兴。而进入景区,却发现,雪没了,家伙白带了。因为大年三十,景区游览车停运,我们自驾进入景区。顺路行驶,两边是枯黄的高山草甸,不远处还有着看不着边际的湖,湖水清凉透彻,既有天苍苍野茫茫,又有海阔天空的感觉。这里是黑颈鹤迁徙的落脚地之一,也是爱好者观鹤的好地方。除了观看高山草甸,还可以前往爬行玻璃栈道,体验一览众山小的感觉。

打工人春节5日云南小众人少景点自驾游前往玻璃栈道,一路艰辛前往玻璃栈道,一路艰辛一览众山小一览众山小

(二)念湖

出客栈沿着小路步行,不到10分钟就来到念湖边。这里是黑颈鹤国家自然保护区,没有多的旅游项目,更多的是走走、停停、看看,观察黑颈鹤,体验人与自然和谐统一共生。冬季清晨的念湖很冷,人也很少,需要穿棉衣、带帽子和手套。走在大堤上,两侧的湖面中不时有黑颈鹤在嬉戏,我们也忍不住拍照留念。家人很喜欢,这里有种难得的清净感,更像是世外桃源。

一条堤坝,两侧观察黑颈鹤一条堤坝,两侧观察黑颈鹤早晨一种冬季的朦胧美早晨一种冬季的朦胧美

(三)抚仙湖

抚仙湖是最新比较热门的景点,不那么小众,算是这次我们出游的一个热门景区。它位于云南省玉溪市,是一个很大的淡水湖,各个游玩景点主要沿湖分布,相对每个景点的人也就不那么多了。我们主要玩的是月亮湾公园,两天都在里面玩耍,主要是孩子在湖边沙滩上玩沙子,那玩雪五件套用着特别趁手,我和媳妇抱着用门票换购的椰子,躺在租用的沙滩躺椅上享受着冬日暖阳带来的快乐。大概玩耍的两天都是这么过的。

夕阳西下,映射湖面,波光粼粼夕阳西下,映射湖面,波光粼粼孩子最喜欢的就是玩沙子孩子最喜欢的就是玩沙子

(四)格萨拉

格萨拉位于攀枝花盐边县,离市区还有一定的距离,它主要观看天坑、林海、红土和绿林。从市区出发,一路颠簸,终于到了格萨拉。开车沿着景区公里自驾旅行,看着车窗外的高山牧场,路过跑马坪,在湿地旁停下车,和孩子一起走一走。南方的孩子没有见过冰河和冰湖,他拿着石头破冰激起水花。孩子的快乐很简单,就是看着冰层破裂,水花四溅。玩累了,又自驾而行,在盘山的林海间穿梭,发挥非承载式车身的优势,体验自驾穿梭的乐趣。

格萨拉,有种原始美感格萨拉,有种原始美感在这样的路面开越野车也是很爽的在这样的路面开越野车也是很爽的

三、住宿体会

住宿本着两条原则:一是小众景点旅行,为便于早上游玩,尽量住宿都靠近景区;二是住宿还是要保证舒适度。鉴于这两条,我们第一天住宿盐津县竹舟轻奢酒店,第二天住宿会泽念湖红院乡村民宿,第三天住宿月亮湾正对着的酒店,后两天住宿攀枝花金沙明珠大酒店。

这次旅行明显的感受就是:非热门景点县城酒店物美价廉(盐津县竹舟轻奢酒店);中心城市高档酒店(金沙明珠大酒店)价格能够承受;偏远景区附近住宿舒适度不高;热门景点附近住宿价格虚高。

四、事后总结

这次春节假日旅行算是一次小众景点自驾游的尝试,学习实践如何避开热门旅游景点,如何时间错开先行一步,如何物美价廉的舒适住宿,发掘那些偏门但又与众不同的景色。有了这次尝试,往后孩子寒假、暑假,安排和家人去看山、看海,感悟中国之大也许就可能实现。