是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

智能音箱这个产品,已经出现很久了;几乎你能数得到的互联网厂家都有出过,从小米的小爱、网易严选的云音响、再到企鹅的听听智能音箱、以及阿里的天猫精灵;可以说百花齐放都不为过。周围也有一些朋友或购买,或收到过这样的一些礼品;对于这样的产品,我一向不太喜欢追新,毕竟好多年年有过多次惨痛经验。

为什么会购买这样的一款智能音箱呢?其实也不算购买,在参加某司活动的时候送的伴手礼。毕竟我个人对于智能音箱这种产品一直不太看好。不论是苹果的HOMEPOD 、还是亚马逊ECHO ,其实在当下的环境下,能够用上的比较少;何况这些顶尖大牌,都是对英语语境更为友好。

当然了,虽然当下不太会买,但收到这类产品还是要试试的,毕竟怎么说也是一个IT 人士嘛!

【现货速发】小度智能音箱pro WIFI/蓝牙AI音箱语音助手百度资源儿童模式跨级音质表现 小度pro深空灰280元音质一般,语音反应灵敏,如看中音质,请慎重购买京东去购买

百度的小度智能音箱,有两款;我拿到这款属于PRO 版,官方的说法是在音箱音质和语音系统商做了升级。具体后面说,先来看看开箱吧。

外包装外包装

这款音箱采用黑色的包装盒,上面简单的印刷这小度音箱PRO 字样,并有一个白色轮毂的小度机器人样式,表明这是一款具有人工智能技术的音箱,而不是普普通的音箱。

盒子背面盒子背面

包装盒的背面有常规的数码产品信息,包括SN码、零售条形码、商品的型号、品名、生产地、以及标准。

包装一角包装一角

黑色底色的包装箱不损大,高度大概在30cm 左右,字体及设计上比较简约;只是黑色包装容易沾灰,这不拍出来的照片上都很清楚。

包装打开包装打开

打开后,整个音箱完全没有常见的内袋,就这样放在盒子里,底盒通过纸卡进行固定;合盖的内侧顶部有黑色防撞海绵,保障音箱在里边不会晃动和磕碰。

是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

外观上比较简单,我的这款是灰色;官方的颜色有两款(红色、灰色),看起来灰色放置在家里会更耐脏。音箱为立体圆柱体,灰色网布覆盖四周,正面有一个金属质感的百度的熊爪logo ,很显眼。

开箱-3开箱-3

全部的配件较少,一个说明书,一个充电器(这货是不能充电独立作业的,必须保持一直插电状态),还有一个保修卡,东西很简单,也很简约。从这个方面来看,百度是想做好一个产品,但打开后真的缺乏一定的质感和仪式感

连接方式:这款音箱是可以需要通过安装小度音箱来使用的;当然单独蓝牙连接或通过DLNA的方式也可以连接。

铝制顶部操作面板铝制顶部操作面板

其次,这款音箱操作相对简单,通过顶部合金铝盘面板可以手动操作,但实际上你用不到,毕竟都是语音进行对话操控的。你连接上之后,语音直接叫“小度、小度”,他会回复你,然后就可以语音让它操作或者进行对话。

是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

说到对话,这款音箱有一点好,就是和QQ音乐做了打通在曲库的丰富度上有很大的提升;目前这些主流音乐软件,就是QQ 的版权多,虽然很多人不待见,但这一步棋走的确实不错。个人测试了歌曲播放、讲笑话、天气查询、新闻播报、数学计算、基本都能很好的识别。

我测试用的对话方式是

1、今天出门穿什么?(会告诉你当前天气如何

,需要你自己判断穿厚还是穿薄)2、今天有什么新闻或大事发生(会给你进行新闻播报,可以中途让切换下一条;但需要叫“小度小度”来唤醒)

3、播放周杰伦的龙卷风(准确无误)

4、播放个郭德纲的相声(准确无误)

5、200块水费,三个人分摊,每人多少钱(准确无误)

6、设定XX点的闹钟

是人工智能还是逗你开心?小度智能音箱Pro开箱晒物

就简短的几天使用下来的情况来看,目前百度的这款智能音箱,在语音识别方面做的不错;这要比之前的用过的天猫精灵好很多。但它也有自己薄弱的地方,下面说说我认为他的优劣势:

优势:

1、语音识别准确

2、可以轻声唤醒(尤其是人在离着两三米外,不用特别大声,就能唤醒,灵敏度极高)

3、内容丰富(和QQ 音乐的合作,对于目前阶段音箱主要听歌的诉求而言,有很大的提升)

4、外观及自做工精致

劣势:

1、音质一般(作为一款音箱,不论你如何吹爆你的大尺寸扬声器,沉浸式体验;都没用,实际听感特别干瘪)

2、包装略简陋(相比较于企鹅听听音箱而言,当然两者价格也有较大差距)

以上的几点优劣势总结是我对于这款音箱的看法,总的来说如果只是一个语音控制中心,还不错的;但很明显的是,现阶段在智能家居还没完全走进千家万户的时候,这个东西更多是一个消遣逗乐的玩具。从这点上来说,音质就显得尤为重要,小度音箱在这块可以说体验非常一般了。智能音箱,首先得是一个音箱,其次再谈智能会比较好,本末倒置会让它的实用性大幅度降低,尤其是当前的阶段

谢谢各位能翻到这里!

智能音箱
分类:智能音箱 +关注