有趣的小玩意 篇一:懒人的福利,米家扫地机器人1S,用了之后完全停不下来

2019-06-23 23:37:18 8点赞 9收藏 12评论

创作立场声明:纯属自己购买使用,和值友分享下这款产品实际情况,给有兴趣的朋友做个参考!

【前言】

话说现代社会的生活电器种类繁多,但有三个属于听起来没啥用,而一旦你使用之后就会产生依赖。这就是扫地机器人电动牙刷、智能马桶盖。说他们没啥用,是因为你要是不用呢,其实对日常生活没啥影响;至于依赖呢,完全是每个人由勤快入懒易,由懒入勤难。最近呢,正好搬了房子选择独住,那这类之前看看的电器,就可以走入生活了。

购买理由

买它的想法,由来已久;原因呢,上面也说了一部分,第一呢现在独住了有空间施展这类设备,第二呢也特别想体验一下,看看是不是有广告吹嘘的那么神乎其技。毕竟扫地这事从小可没少干,趁着某东618临近,赶紧入手一台。

在品牌的选择方面,由于之前对于小米接触多,也知道原设备都是石头科技的产品;而且从周围朋友使用的反馈来说,米家的扫地机器人口碑甚好,而且这款产品也是米家杂货铺中极具性价比的产品,考虑到米家扫地机器人从最开始的一款产品到如今好几款同时在售,所以选择了中间级的米家1S这款,毕竟在节前的时候价格适中,还是很值得入手的。

小米(MI) 米家扫地机器人1S 小米扫地机器人 激光+视觉融合导航 AI识别房间分区 小爱同学语音控制1998元在节前通过打折和并叠券,最终1580拿下。京东去购买

外观展示

包装上采用环保纸盒,正反面是扫地机器人的简笔画

外包装图外包装图

打开后产品盒分为两层,上面一层是说明书及线材,布局上是常见的卡盒设计;下面一层是主机和充电底座

内盒上层内盒上层

主机和底座包裹子塑料袋中主机和底座包裹子塑料袋中

米家在产品设计上特别喜欢使用白色,这款扫地机器人也不例外,外观上给你的第一感觉就是整洁,干干净净,并且顶部光面和侧面的质感还是很不错的

扫地机器人俯瞰扫地机器人俯瞰

顶部的凸起的硕大圆形是激光测绘传感器,非常的醒目,一旦开始工作,它会一刻不停的对房间进行测绘;而顶部开关按钮旁边的黑色玻璃眼,则是1S新增的视觉传感器,主要用来感知家居等物品,它和激光传感器配合工作,激光传感器主要采集二维信息,结合视觉传统器将图像的数据特征,可以实现地图的准确和机器运行的稳定。

激光传感器激光传感器

视觉传感器及开关视觉传感器及开关

米家的这款扫地机器人的传感器还是不少的,毕竟,背负着智能生活电器,缺少了传感器可是无法实现智能的。除了上面两个之外,还有侧面的碰撞传感器、沿墙传感器、尘盒传感器(在顶部盖子下方)、底部的悬崖传感器(防止掉坑)、双电子罗盘传感器、跌落传感器、里程计等一系列传感器。

沿墙传感器沿墙传感器

尘盒尘盒

如今还一尘不染、如今还一尘不染、

底部的大脚,可以跨越2厘米高的障碍底部的大脚,可以跨越2厘米高的障碍

当然了,作为一个扫地机器人,还是要和自己的底座紧密联系的;这个底座上部的光面黑色其实没啥用,且容易沾染指纹,虽然看着简介大方,但如果要是一体白色设计,是不是会更好呢?

充电底座充电底座

机器人的充电轻触点机器人的充电轻触点

连体状态连体状态

使用感受

既然是扫地机器人,那就必须要说一下使用。我自己认为一个好的扫地机器人的地图测绘和路径规划能力是要排在第一位的,在这之后再来谈清洁能力(目前主流厂家的这类产品,清洁能力基本都属于及格线以上水准),最后一个是功能的多样性,例如拖地、手机定时、智能互联等等。

从我自己的一个月使用情况来看,米家1S这款扫地机器人的效果还是很明显的,也确实解放平时上班时间不足打扫的弊端。

噪音方面:虽然分为三个级别:安静、标准、强力、全速 四个级别,但从实际测试来看,纵使是安静模式,依旧噪音很大,想要休息的时候打开清扫,基本别想了(当然也可能是我睡觉过轻)。

清扫能力:我认为是合格的,细的毛发这类平时难以处理的都能很好的打扫,一周下来,在周末进行拖地的时候能够看到洗墩布的水并不很脏。另外,但对于米粒这类容易滚动的垃圾来说,不容易清扫干净,扫地刷在转动会将这类米粒撞开(大部分还是会清扫,个别会弹开)。

续航能力:我住的一室一厅,打扫面积35平的样子,需要35分钟左右;不包含阳台和洗手间(有门槛过不去)。还算合理。

下面是一段GIF格式图示(这款扫地机器人是能识别出房门,然后一个屋子一个屋子分开打扫)

懒人的福利,米家扫地机器人1S,用了之后完全停不下来

下面这个GIF是我给地板砖上撒了一些米和芝麻,能够看出来,在扫地刷快速转动时候95%的会被清扫,但也有个别颗粒刚好碰到刷头上弹开(请忽略两种地砖,因为是租房)

扫米粒和头发扫米粒和头发

清扫能力还是满意的清扫能力还是满意的

房间的路线规划能力房间的路线规划能力

经过大半个月的使用,这款扫地机器人整体来说我还是很满意的,也算是解放了我和对象。下面总体说下它的优缺点吧:

优点:

1、30平米的实际打扫区域,耗电量在20%的左右(因为没充满到100%),续航客观。以90平以上来看,满电打扫120平的房子还是可以的。

2、路径规划合理,以我住房子的家具位置来看,它的打扫还是很到位的。

3、清洁能力不俗,如果清洁刷对于墙壁夹角的处理更智能就更赞了。

缺点:

1、即使采用安静模式,也很吵;

2、体积有些大,最好留下靠墙的区域给予充电

最后,就这段时间的扫地机器人使用来看,它确实解决了上班族没时间收拾的弊端;但适用范围也仅限于扫地。如果有条件,最好和吸尘器结合起来使用。让吸尘器来处理一些机器人不能钻进去的地方和沙发这类布座椅。如果家里有老人的,建议买个扫地机器人,真的能省很多老人弯腰扫地的麻烦,也算是不错的孝顺父母长辈的便捷电器。

额外说一点,就是这款扫地机器人是没有拖地功能的,以机器人的体积而言,水箱功能如果全屋扫的话,并不实用,需要有人给蓄水。

懒人的福利,米家扫地机器人1S,用了之后完全停不下来

好了,就到这里吧!

文中出现的商品链接:

小米扫地机器人1S家用全自动无线超薄视觉激光导航米家小爱同学1999元天猫精选去购买