新入手经常推的光威悍将720g固态硬盘,性能测试和一些看法

2019-03-11 16:36:00 38点赞 23收藏 35评论

2019年3月5号京东389入手光威悍将720g,大妈经常推,加上每g五毛多的价格,就入手了一块看下,心想拿来做游戏盘,就算是黑片有京东五年保修问题应该不大。

开箱盒子里就一个硬盘和说明书。我之前看网上买过人说以为会是塑料壳,但是上手确是黑色磨砂金属铝壳,有点小意外。

是金属铝壳,我以为会是塑料是金属铝壳,我以为会是塑料

顺便晒晒我13年买的浦科特m5pro,那时128g花了七百多块钱,但是现在依然觉得很值,因为节省了太多时间!浦科特m5pro的铝合金拉丝工艺制作的外壳,质感超级棒,只有上手才知道差别。

顺便晒晒我的浦科特m5pro顺便晒晒我的浦科特m5pro

自己搭建的黑白配色主机自己搭建的黑白配色主机

大家使用硬盘肯定要用来装数据,所以空盘状态的跑分我觉得意义不大,而且众所周知,tlc颗粒全盘模拟slc无缓存ssd随着空间占用会掉速很多。我们就来看看,究竟这块光威悍将能掉到多少。

在硬盘剩余300g的时候拷入25g文件,前面20g都是处于350m以上的写入速度,在20g的时候模拟的slc缓存用完跌到10m,之后就一直很慢的在10m到80m波动。

缓内一条龙,缓外一条虫。

第一次看见固态硬盘可以 10m/s的速度简直吃了惊,因为一直用的都是mlc的永不掉速m5p。

剩余300g的时候拷入25g文件在20g的时候跌到10m剩余300g的时候拷入25g文件在20g的时候跌到10m

剩余250g的时候拷入25g在10g的时候跌到10m剩余250g的时候拷入25g在10g的时候跌到10m

然后开启asssd跑分软件测试,就很明显了。

果然真表面固态 大号U盘

测试的是5g,随机写入十多m真是牛逼测试的是5g,随机写入十多m真是牛逼

读取还好,写入真的瞎眼。。。读取还好,写入真的瞎眼。。。

hdtune测试读写30g,可以看到缓外波动巨大的曲线,是硬盘占用超过70%后还要写入大数据文件的真实写照。

slc缓存用完后颗粒真实的写入速度实在太慢slc缓存用完后颗粒真实的写入速度实在太慢

我一度怀疑是我这块盘有问题,因为之前看晒单里的最低写入都有80m左右,后面看了京东的一些最新的评价晒单,才发现可能最近的光威悍将又降级的某些东西(不可靠情报换手机用的内存emmc),因为京东评论区也有写入十多m的晒图。有种被坑的感觉。

百度有一篇关于凄惨红的表面固态的文章,里面讲的东西完全可以搬到这块硬盘上,有兴趣的可以看看。

使用全盘模拟slc的tlc硬盘,剩余空间非常影响写入速度,尽量剩余30%以上的空间。

回到开头,我买这块盘的用处就是拿来装steam游戏,所以是不在乎黑片寿命的,反正有五年保修。正好游戏只要第一次写入进去后面又只是读取,所以写入掉速对我影响到是不大。

但是如果有人用这块盘做系统盘,那真是太不建议了,因为正在拷贝大文件的时候你去运行软件必然会导致卡死!

所以如果你和我一样只装游戏,可以买,毕竟便宜大碗。如果要装软件推荐还是换nvme和西数蓝盘吧。

最新的光威悍将720g给我的使用感受是虽然便宜但是掉速太离谱不推荐入手,建议年中618购买ssd,因为预感固态价格还会跌。

• 我是第一个评论的?幸好我没买,我买了TR200的240G的,装PS4里,或许是小了,但是足够我用了,玩一个删一个,不会掉速吧!

tlc模拟slc的固态超出缓存都会掉速,只是tr200缓外速度还有150左右这个光威直接10m有点不能忍了。

多谢评论,涨姿势了

• 用的sandisk utrla 3d也是tlc 掉速不明显

光威这个颗粒太垃圾,主控又保守,所以掉速可怕。sandisk utrla相当于西数蓝盘,是很稳定的好盘。

• 看速度曲线这个问题一方面是主控的GC算法太垃圾,另一方面这个颗粒怕不是QLC

鱼竿厂的主控和颗粒差是老毛病,然后就加大SLC Cache来让降速前能写入更多数据。

这玩意为了颗粒寿命不会主动GC,空间占满了才会被动GC。

• 如果买个240G或者360G装系统用,时间长了,会慢下来嘛?

会时不时卡住不动

为什么会是不是卡住不动?理解不了

• 这个超过400g之后的读取速度怎么样?我就用来放游戏

读取正常不掉速

• 这玩意能不能买个1.5T量产成MLC用?不过想了下这样也没啥性价比了,还不如去买其他白片或者等QLC降价

• 用过早期最开始的mlc悍将,那时候抽奖比现在强太多,现在这个感觉都已经是挑完后再挑一遍的

• 入了最早那批MLC的500G鱼竿,真的是超值,现在鱼竿厂缩水太厉害了

• 现在买固态还要趁早,我反正已经上了影驰铁甲战将的当,垃圾玩意,上次买固态还是买的浦科特m6s,想着这么多年过来了,固态硬盘应该更好了吧,所以随便买了个便宜的,没想到现在固态垃圾这么多

• 鱼竿厂日常操作……第一批货还行。后面的越来越…… [狂汗]

• 只赚steam游戏的话是否影响不大?还有其他便宜大碗的推荐吗?

• 大u盘,谁用谁知道,买个128的就行了,当存储还是机械靠谱

• 只当游戏盘影响不大

• 不知道为什么光威缓外只有10多m [喜极而泣]
    有这么垃圾吗

• 大神有什么推荐的steam游戏盘么,1T以上的。另外西数黑盘做游戏盘是不是有点浪费,司机开车价1199,看着很心动。

• 只当游戏盘读取没影响对吧。。

• 涨姿势了, 哪里可以看固态的 模拟区大小,商品详情里面没有

• 早看到就好了,今天从nvme盘拷过来东西才发现速度只有10m/s了 怪不得这玩意直接下架了 我还说最近电脑经常卡死

• 我买了,240,149块,随便用吧,不起求什么