很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

2019-03-22 18:38:18 23点赞 87收藏 88评论

慈菇、慈姑、茨菰、发音都差不多,其实指的也是同一种东西,它与芡实、莲藕、茭白、芹、莼菜、菱角、荸荠并称为水八仙,也叫素八仙。这东西菜市场一般不多见,除非是在偏南方,特别是江南地区的菜市场中,一到季节,才会小箩小筐的堆着卖,像卖青椒西红柿那么自然。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

相对来说,很多人熟悉慈姑却是在汪曾祺先生的书里,汪先生书中提到沈从文先生家做的一道菜是慈姑炒肉片,也提到自己不喜欢吃慈姑的“嘴子”,两方面都让人印象深刻。

对我自己来说,如果一定要吃慈姑的话,我倒是更喜欢吃嘴子的。吃嘴子比较轻松,能吃出叶茎类蔬菜的口感,煮烂了以后,很吸味道,吃多了也不觉得怎么样。不像慈姑块,明明也没多大,却感觉怎么都吃不完,饱腹感特别强,虽然有粉,吃起来却既不脆也不像土豆那样有面糯的口感,油盐也难进入,每次吃慈姑都像完成任务,不吃完不准离席那种。

平常难得买一次来吃,一年中唯一买的一两次不是烧肉烧汤就是炸成慈姑片,好吃是好吃,却不会想着第二天再去买来吃一顿,就是这么冷感,但一到季节还是想着要吃一下。眼下陆续有慈姑上市了,想起来这么一吃。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

先说炸慈姑片。做这个吃食得费点功夫,难度主要在切片上,慈姑不好切片,处在脆和粉的中间地带,比较容易切断。片切好以后,真正做起来倒不难,经常下厨的话,倒小半锅油烧热,把慈姑片分几次放在漏勺里浸油捞炸几下就得了,沥油同时顺带撒上辣椒面和盐,当零食吃。如果平时不常做菜,嫌炸过的油浪费的话,也可以用平底锅弄,在平底锅滴涂少量油,小火慢煎两面,调味也是那两样就行了。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

慈姑炒肉片,我做这一道菜时,要么事先把慈姑片焯到半熟,要么就是慈姑和肉片炒拢以后,加一碗汤加上锅焖煮到收汁,放盐和酱油提味,这样做出来比较适合我喜欢的熟度,慈姑味道也能多有一些。直接入慈姑片干炒到熟的做法就没试过,想来慈姑片得切得薄一些才行,但慈姑实在不好切片。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

慈姑还可以挨着红烧肉一起烧,浓油酱赤的一锅做出来,再油盐不进也能多出几分味道来。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

慈姑焖鸡焖排骨,先加干辣椒姜蒜炝锅,下鸡块或排骨和切小的慈姑炒香,加调味料初调出个味道来,然后加水或加汤焖煮到自己喜欢的熟烂度,尝尝味道,再添加些胡椒粉之类的,出锅撒点葱花青蒜面,香。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

嫌麻烦的话,直接熬一锅排骨慈姑块汤,排骨稍微选肥一点的,太瘦煮不出油花的那种排骨不适合煮慈姑。

收尾来一道酸腌菜炒慈姑,下饭。酸咸味适度的湿咸菜,用来炒慈姑,吃起来别有一番滋味。慈姑本身没有什么味道,用咸酸的菜叶一润就丰富起来了,不用放多少油,小火多炒一会儿,把酸菜的味道炒出来,收汁到慈姑里去才好吃。

很多人都忽略的食材,慈姑可以这样吃

如果觉得慈姑太硬,就多加水直接烧成咸菜慈姑汤,慈姑放得少一些,用那汤泡饭吃,是蛮不错的。

慈姑也有比较小的品种,脑袋小很多,吃起来感觉压力就小很多,不过不太见菜市场里头有卖。

你那边呢?常见慈姑吗?平常又是怎么吃慈姑的呢?总觉得慈姑应该还有硬菜在!

授权转载于:微信公众号 美食家大雄