2018-10-30 23:00:00 23点赞 35收藏 43评论

前言:

首先,感谢值得买的眷顾,让我有机会参加本次众测。说到机械键盘,记得两年前的我是觉得,机械键盘这种东西对我而言不是刚需品,毕竟罗技100左右的无线键鼠套装我自己就觉得用得挺爽的。可是最终还是抵不过大妈的毒,狠下心来买了一把尝试过后,我就爱上了这种改善用户体验的产品。简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘? 现在,我在业余的时间给朋友装电脑都只会推荐朋友使用机械键盘了。简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘? 但就我个人而言,本人使用过的轴体以及机械键盘并不算多,所以,本篇全篇为瞎评测!本人业余的,各位值友请轻拍!简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘?

关于悦米机械键盘 104Cherry版

小米从2016年底以悦米品牌推出机械键盘以来,已将近两年时间了。近期,悦米推出104键的Cherry版机械键盘(型号:MK06),是针对市场进行进一步细化,为消费者提供更多的产品选择。

悦米机械键盘MK06C-C樱桃轴PBT键帽 Cherry红轴 104键游戏键盘小米苹果笔记本电脑吃鸡键盘329元京东去购买

▼那么本产品相对于目前悦米京东在售的其他型号机械键盘又有什么差别和优势呢?我经过对比,做了一下表格:

▲ 从表格中可以看出,MK06是悦米目前唯一一款104键布局的产品?轴体为CHERRY原厂红轴以及PBT键帽的使用都是其优势所在。相对的,为了节约成本降低售价(官方定价为:299元),悦米MK06C-C放弃了背光灯以及铝合金质材的使用。下面从实物来看看,这个键盘到底值不值得买。

外观展示

▼当我从门卫室拿到快递的时候,在茫茫的快递堆里,这个包裹上“朕值到了”的胶纸分外抢眼。我就知道,这是我要找的快递!

▼拆开快递的一圈圈胶带后,露出了键盘的本体包装,整体来说,继承了小米简约的包装风格,纯白的配色,上面印有键盘本体的平面图,还有“悦米机械键盘104”字眼,代表着这是一款104键布局的机械键盘。

简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘?▼外包装四周没有过多的装饰或者图标什么的,左右两侧印有相同的Y字标志,应该是悦米的品牌标志,取自“悦”字的拼音首字母。

▼盒子底部左下方印有键盘型号参数产地等,可以看到配件列表:本体、防尘罩、说明书。简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘? 参数旁边有个WIN10标志,代表着支持WIN10系统,同时,参数上也表示支持MAC OS,不过没有另外弄个标志。WIN10标志旁边是商品代码,上面还有生产日期“2018.9”,9月的出生日期,可谓相当的新鲜。

简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘?▼打开包装后,看到产品说明书、键盘本体以及覆盖在键盘上的防尘罩,以上就是本产品所有主体及配件。没有拔键器!没有拔键器!没有拔键器!

▼产品配件一览,连接线经测量,约1.9M,长度绝对能够满足日常使用了,就个人而言1.9M长度还要烦恼收纳问题简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘? 。防尘罩作为唯一配件(说明书不算),根据键盘本体量身定造,契合度很高。

细节设计

▼让我们看看键盘本体造型,这次我参加众测的是白色版本的MK06,目前,在京东上没有发现黑色版本的在售,估计黑色版本暂时尚未推出。键盘本体造型简约美观,清爽利落,无任何标志LOGO,为经典的104键位布局键盘,连接线安置在键盘的左侧,为不可分离设计。键盘右上角与普通三指示灯键盘不同,带有四个指示灯。暂没发现其他特别让人瞩目的地方。

▼右上方的指示灯,,除了常规的小键盘指示灯以及大小写指示灯外,还有专门的WIN键锁定灯以及macOS模式指示灯,当键盘切换到macOS模式时,macOS指示灯就会亮起。

▼键帽字体工整,镭雕字符清晰。

▼F1-F12均设置FN快捷键,配合FN键使用,简单明了。

▼F12为专门的模式切换键。

▼本产品使用CHERRY原厂红轴,红轴作为“最软”的轴体之一,同时兼顾了打字和游戏,长时间使用不容易疲劳。个人目前使用的海盗船K65也是使用红轴。红轴打起字来虽没有青轴“哒哒哒”的快感,但是依旧感觉如同行云流水一般,同时也有着不俗的游戏表现,质量值得信赖。通过轴体细节图可以看到,MK06并没有带背光功能,对于需要光污染的值友来说,只能考虑后期自行加灯了。

▼悦米MK06大键采用常用的卫星轴设计,大键调教的功力不错,空格键等大键均没有疲软的感觉。

▼MK06键帽采用OEM高度,方便各键盘爱好者更换自己喜欢的键帽。同时,相对于悦米此前推出的MK01以及MK02使用的PC+ABS双色键帽来说,本次MK06首次使用PBT质材键帽。PBT键帽类磨砂质感,对比ABS键帽的好处是不容易打油,但是硬度相对的也比ABS键帽稍软?

▼MK06键帽质量不错,键帽边缘光滑,翻转过来后,仅键帽内部边缘稍有毛刺,内部带有加强筋,确保键帽强度。

▼强光照射下,可以看到,键帽并不具有透光性,所以如果有想加灯的朋友无疑需要连键帽也更换了。这样成本算下来其实并不划算。

▼镭雕字符印刷清晰,字体个人比较喜欢。

▼键盘正面面板为磨砂塑料质材,手感细腻。

▼键盘四周为亮光处理,个人感觉,这样的亮光相对磨砂会更容易被刮花。建议还是使用磨砂处理的材料更为合适。

▼键盘底部一览,与以往悦米推出的键盘相对比,本产品底部没有采用一直以来悦米机械键盘惯用的铝合金质材,而是选用了磨砂手感的塑料质材,对比铝合金质材的上手冰冷来说,塑料质材的触感相对更加细腻,不过,本人还是更喜欢铝合金质材的手感,感觉有点可惜了。

上部印有产品名称及相关信息,上方左右脚架各一,下方左右防滑条各一。底部整体边缘往内收窄,底部边缘圆润,个人认为小米的设计就体现在这些小地方。

▼键盘底部印有的名称及参数,字符相当清晰。本人拍照技术问题,导致图片看上去比较模糊,实质反之。

▼脚架只有一个角度可调节,展开的阻尼感很好,脚架边缘为聚氨酯质材,防滑效果相当不错。

▼底部条状防滑条,原来我还有点担心,这种防滑条的防滑效果不好,可是,事实证明是我多虑了。键盘的防滑效果相当的不错。

▼脚架闭合以及展开的键盘高度,虽然只有一段展开,但是个人感觉高度比较合适,应该是足够使用了。

▼与以往键线分离的设计不同,MK06这次使用的是不可分离设计,个人感觉是一种退步,当然,可能这也是出于成本考虑。同时,MK06的线材容易产生不可恢复的褶皱。

▼上面也提到,连接线长度长达1.9m,长度应该是足够满足日常使用的。连接线带屏蔽环设计,有效确保信号传输稳定。相对而言,USB插头没有镀金等工艺,略显逊色。

不完全的拆解展示

▼为更好的展示悦米MK06的做工,于是拿出南旗螺丝刀套装,以及以前买的GANSS键盘送的钢丝拨键器。

▼把所有按键拆除后,可以看到清一色的红轴。黑红白配色这样看其实也是挺好看的。

▼拆除上面板的N个梅花螺丝后,就可以将上面板拆除了,不过周边卡扣有点紧,需要使用撬棒工具。

▼撬开周边卡扣后,整个键盘可以一分为二。“上面板—轴体-钢板-电路板”四位一体为其一,底部面板为其二。

▼连接线与电路板之间的连接排线。

▼主控芯片?

▼电路板细节展示,焊点工整,做工相当不错。我仔细看了下,电路板应该是没有预留加灯的位置,因此,本产品可以不用考虑加灯的事情了。

▼可以看到,电路板与上面板之间,夹着一块黑色钢板,钢板的作用除了加固以外,也进一步提升了键盘的质(zhong)感(liang)。

▼原计划,是对键盘进行更进一步的拆解,给各位值友看看的。然而,在拆解过程中,发现上面板有卡扣紧扣加固钢板,经过几次大力出奇迹后,上面板部分位置发生断裂现象,因此拆解行为只能到此为止了。

关于手感

1、如果你以前一直在使用薄膜键盘,第一次接触机械键盘的话,那么悦米MK06的手感毫无疑问会让人产生一种惊艳的感觉。

2、如果你以前一直使用其他轴体的机械键盘,那么悦米MK06会让你体会一把红轴的轻快感。

3、如果你以前刚好一直也是用着CHERRY红轴的机械键盘,那么恭喜你,你在使用上不会有什么不适应的感觉。

可能是因为我一直使用的海盗船K65也是CHERRY红轴的缘故,在使用悦米MK06后,除了键帽的触感更加细腻清爽以外(两年多K65上的ABS键帽早打油了),按键手感上我并没有体会出太大差异来。

私以为,手感跟音质都是一个玄学的问题。不同品牌产品使用了相同的轴体,我认为手感应该大同小异的,差别应该是在大键的调教上,MK06大键上调教得还不错,虽然没有K65上的清脆,不过也并不显得疲软,个人满意这样的手感。

图片展示

优点:

1、PBT键帽;

2、CHERRY原厂红轴;

3、104键布局;

4、简约的外观,扎实的做工。

缺点:

1、无背光(用不用是我的问题,有没有是你的问题);

2、线材质量一般;

3、镭雕字符(有字符磨损的可能性);

4、塑料机身(此项仅与悦米以往推出的键盘相对比)。

总的来说,MK06是悦米在机械键盘布局上进一步细分后,推出的一款主打性价比的产品。作为一名略懂硬件外设的业余爱好者来说,尽管悦米MK06依然存在着不足之处,但是299的官方定价、PBT键帽、Cherry红轴、104键布局都是其加分项。由于有几个月没有了解机械键盘市场了(上一次留意价格已经是618),原以为299价位同配置键盘可选择的空间很多,所以原本已经想说悦米MK06性价比不够的,谁知道翻查了下大妈以及京东,同价位能称得上品牌的竞品也就只剩下富勒和RK两家(然而这两家丑啊!简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘? )。AKKO以及IKBC还有Ganss等品牌618活动低价时,确实有同类产品能下探到同价位。不过,要知道悦米MK06 299元的价格可是官方定价,双十一明显还有下探的空间。

因此,这波我站悦米机械键盘 104Cherry版!简约而素雅,悦米机械键盘 104Cherry版能否胜任年轻人的第一个机械键盘?

END