奥迪Q3入手两年多一些小毛病的见解

2018-10-24 14:00:00 91点赞 48收藏 39评论

车子也开了这么久了,优点还是很多的,这个我就不一一赘述了,这次主要是说一下我遇到的车子的一些问题及后续的解决方法。

第一个问题:

油位传感器异常。大概是在11000公里的时候,车子开着开着油表突然变成0,车载电脑显示了一个(记不住名字了)的错误,请检查,熄火之后重新启动又恢复正常,当天出现过2次。第二天开到4S检查,检测电脑显示,电阻过大。

解决方案是清洗油位传感器,完毕后4S清除故障码然后继续使用。3天后再次出现,第二次到4S检查,解决方案,更换油位传感器,完毕后,到现在一切正常。

第二个问题:

空调异响,大概是在13000公里的时候,不开空调,或者开空调不开AC的时候,发动机舱内发出有规律的 呜~呜~呜~的声音,频率跟转速有关系 800~1400转之间,转速越快频率越高,高于1400转以后就听不见声音了,不是声音消失,而是频率太高声音不明显了,只要车子开了AC 声音立马消失,而且关掉AC后短时间内不会再次出现。遇到这种问题的朋友记住,有这个声音的时候千万别开AC,直接开到4S让他们听,不然他们不会给你换。

解决方案,第一次到4S,他们的解决方案是吧氟抽空然后重新添加,未解决。第二次到4S,更换空调压缩机,完毕后到现在一切正常。

这里多说一句,空调异响还有跟这个情况完全相反的现象,即开AC有异响,关闭AC立刻消失,是我朋友遇到的,解决方案同理。

第三个问题:

这可能是比较多的人都很关心的问题,就是变速箱换挡异响,多表现为1 2 3档位升降档或者R档,发动机舱内的变速箱发出,“框框”或者“咔咔”或者金属的撞击声(打齿声)。奥迪在2015-2-10日发出了一条代号为:2039423/1的技术代码,技术背景为第三档同步环部件质量欠佳,生产线解决方案为变速箱制造日期2014年11月14日之后的变速箱恢复正常。 我的车子也有这个问题,然后去了很多次4S后答应给我跟换了。更换的变速箱生产日期为2015年3月18日,更换之后的效果很不理想,也可以说更严重了。更换之后换挡的异响更明显了,对此我只能呵呵了..所以有这个问题的车主,如果要更换变速器,请慎重....奥迪现在应该还没有从根本上解决双离合变速箱会发出响声的技术。(我也听过有车主换过后就没声音了)。4S一开始坚称这是正常的,如果不是厂家出了这么一条代码,4S肯定也不会给我换,然后在我多次找4S讨论后,4S最后给我的答复是,这个确实是一个问题,但只有等厂家以后慢慢完善相应的软件升级了。我也只能被迫相信了。

也多说一句,我现在已经无视这些响声了,不仔细听也听不怎么见,我只是有点担心这款变速箱的可靠性,4S给我更换这个变速箱单子上写的7W多大洋,要是出了质保期坏了,自己掏钱的话~~~~还好目前我还没听说Q3的变速箱坏了的事情。

第三个问题我归纳为未解决,也欢迎如果有这样问题解决了的朋友积极回复。

第四个问题:

低速的时候(1、2、3档位),松油门会有一个很明显的减速现象(拖拽感),这个问题,可以去4S从新做一个变速箱的匹配(免费),会改善很多,但并不能完全解决。

第五个问题:

有一次去加油的时候邮箱盖子打不开了,听了一下电机又是正常的,在加油站尴尬了一会后我用银行卡从边上插进去吧盖子撬开了,第二天开到4S去检查,帮我调整了一下卡子的位置,到现在一切正常。

第六个问题:

车子上下路沿石的时候,车顶有时候会发出异响(嘎嘎咔咔的声音),这个问题我没有去4S弄,毕竟上下路沿石的时间不多而且也是偶然性的。懒得去4S。(但是这个问题很影响奥迪的品质)

第七个问题:

涡轮管共振, 这个问题大多数人可以无视掉,耳朵很尖的人才会注意到, 直接百度或者某宝查找 涡轮卡子 4个字就能找到。四驱版安装特别麻烦。原理及解决方案可以直接百度查找,这里就不多说了。

我遇到的问题就以上7个,我还听说的一些问题如转向发出嘎嘎嘎的声音,油踏遍发出异响等,大多是一些小问题,我没遇到过我就不写了,没有发言权。还有一个都说EA888烧机油。我是没发现, 二代的EA888感觉烧机油现象没一代那么严重。(如果遇到了机油量下限报警有2个解决方案,第一个是直接开去4s,第二个如果离4S比较远,可以自己加和你目前发动机里面机油同等级同规格的机油半升,4S原厂出来的机油是SM级 5W-40的机油,很坑。)还有一个问得比较多的问题,刹车的时候刹车盘发出尖锐的声音,原因各不相同,我的建议是,如果不音响刹车效果,直接无视掉。

下面说一下的这1年多的用车心得

保养篇:

首保:新车出厂时间6~8个月内(机油暴露在空气中时间过长也会氧化),或者5000~7000公里以内,首保可以稍微早一点。没什么坏处。

后期保养:保养周期如果是4S专用那种5W-40 SM级别的机油的话,周期7000-8000一次,如果是换的0W-40 SN等级的话 可以10000上下一次,建议严格按照保养手册里面的内容保养(虽然也有点坑)。打个比方,第二次保养必须换的东西只有2样,机油和机油格,其他滤芯视情况而定,而你去4S保养 4S肯定会在不经过你同意的情况下先把保养的一些附加内容加进去(比如什么发动机清洗剂、什么动力剂各种剂各种油),粗心的车主可能稀里糊涂就签了,其实我想说,这些东西没什么实质上的效果。或者说小得可以忽略,当然土豪除外。我第二次保养的时候第一次给我写的价格是1860元,然后我吧保养手册拿出来,发现有3个项目是保养手册里面没有的,遂删掉了保养手册里面没有的项目价格1155元, 让我吃惊的是。工时费竟然占了总价格的一半。20000公里的保养据说要收费2800+..火花塞2W公里就要换..哎.....反正我是打算20000公里以后就和4S说再见了。

使用心得偏:

1. 买车的时候送了我一套导航系统,装上后我又要求他们拆掉了导航,只保留了后视影像,原因是那个屏幕太山寨,屏幕在晚上非常晃眼,原车的显示屏在晚上的时候背景色几乎算是黑色的,而换的屏幕晚上背景色明显泛白光,每一次启动或者熄火的时候屏幕总会出现0.1秒左右的画屏,非常影响质感。而且倒车最好还是看左右后视镜,影像最大的作用的辅助你看一下你车子后面有没有蹲着的小孩子或者大坑悬崖等。。。

2.关于更换轮胎的事情,不要轻易的变更轮毂的大小,使用17寸的轮毂跟使用19寸的轮毂的悬挂调校跟弹簧的软硬度都调整得不一样,可以说厂家在出厂之前就经过了非常多的调校,我只打一个比方,17 19寸的轮胎的重量就不一样,如果用17寸的车子更换了19寸的车子,直接的后果就是影响车子弹簧的簧载量,而悬挂是根据弹簧的簧载量调整的,说简单一点就是会打乱原来车子行驶的动态稳定性,严重一点就会引起跳轮现象等等,轮圈变大之后同样会影响车子的轮圈的转动惯量(惯性力量),其结果就是提速会更慢,刹车距离会更长等等。如果不是非常懂车子地盘悬挂避震轮胎的几何关系,最好不要轻易的去改变轮毂的大小和轮胎的宽窄。(这里补充一点,原厂对同一车型有配套的轮毂可以放心的换就比如Q3有17寸和18寸RSQ3是19寸,但我不知道普通版本的Q3有没有匹配过19寸的轮毂,这样的可以更换(其他品牌轮毂均可),没有配套的轮毂就得慎重了比如Q3换原厂没有配套的20寸轮毂)

Q3是一辆城市型SUV,我的车子原配的是韩泰的万途仕 Prime 2轮胎(也有倍耐力蝎子、米其林等),是一款针对铺装路面,我实在没什么好说的。除了感觉很耐磨,真找不到一个优点,扯远了。关于更换Q3的轮胎,大概只能选择2个类型,铺装路面胎和全地形轮胎,越野胎的话,我是没见过啦...如果喜欢运动追求抓地力,可以跟换米胖子PS3轮胎

(Pilot Sport 3 )如果你只想安静的在城市里游走或者长途的高速路穿越可以选米胖子(Primacy 3 ST)等等,各个品牌的都可以视情况而定。

奥迪Q3入手两年多一些小毛病的见解

3.关于刷ECU的问题,这个视个人情况而定,2.0的车型变速箱是DQ500,理论上可以承受 600NM的扭矩,35车型的扭矩是280NM,我知道的已经有人刷到了440NM,0-100已经接近5秒,(进排气刹车弹簧全部要改)自己衡量吧。有一点要注意,刷了ECU之后,千万别再去4S给你匹配变速箱或者任何东西,不然电脑版直接黑屏。而且4S也不会给你赔偿,同时也会脱保,切记。

4.Q3有一个外进风口可以加装外空滤,加装后,这个加装后的效果非常好用~~~重污染地区福音.鄙视一下为什么原厂这么一点钱都节省。

5.空调格建议每年春夏交际的时候洗一次,家里有小孩子建议每年2次春夏交际和秋冬交际,顺便洗一次风道,空气格每一次做保养的时候视情况而更换。

6.关于隐藏功能,我觉得最实用的就是锁车自动收反光镜,转弯雾灯辅助照明,其他功能。。真心没太多用。视情况而刷吧,PS(不影响质保)。

奥迪Q3入手两年多一些小毛病的见解

以上就是我使用这两年多的体会,给大家做个参考,写的不全,还请见谅!

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 DOT4 PLUS 铁桶刹车油 通用型 1升

ATE TYP200 竞技版 DOT4 刹车油 1L

ATE TYP200 竞技版 DOT4 刹车油 1L

BOSCH 博世 刹车油 DOT4 PLUS 1L装 1L

BOSCH 博世 刹车油 DOT4 PLUS 1L装 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

BOSCH 博世 通用标准型 刹车油1L

BOSCH 博世 通用标准型 刹车油1L

ZF 采埃孚 自动变速箱油滤芯12L换油套装JK8马自达6AT昂克赛拉阿特兹CX4/CX5

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ATE SL6 DOT4 刹车油 1L

ATE SL6 DOT4 刹车油 1L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

ZF 采埃孚 DV7 齿轮油 1L

ZF 采埃孚 DV7 齿轮油 1L

BOSCH 博世 CVT无级变速箱油 适配本田雅阁日产天籁丰田奥迪A4L 12L

ZF 采埃孚 0AW CVT 8速无级变速箱油/波箱油滤芯套装奥迪A4L/A5/A6L C7 7L

采埃孚(ZF)5档自动变速器变速箱油/波箱油 5HP 适用帕萨特B5/领驭/奥迪A4/A6 C5/宝来/高尔夫4/捷达 1L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600X自动挡4L重力换油

Valeo 法雷奥 进口刹车油 DOT4

Valeo 法雷奥 进口刹车油 DOT4

• 最大问题就是后排座椅又硬又直,谁坐谁知道,超过一个小时累的腰疼,N个人坐我车的结论

[赞] ,这车坐着真不舒服,后排真是反人类工程学设计,现在超过两个小时的路程我都借别人的车开

不适合拖家带口的车,后排头顶空间捉急

• 开了两年变速箱都换了?让我等万年4AT情何以堪

• q3的变速箱是dq250,可劲造,天天玩弹射,玩3、5年都不会坏,声音仔细听肯定有,你觉得慌其实是心理因素作怪,相信我的不用担心。同款变速箱的gti mk6车主路过

都按你的鼓动,造坏了你给修啊...你的没坏,也不能怂恿别人这么造

• 看完觉得奥迪不能买啊

• 1.4T冰川白的路过,提车十一个月了,除了4S给加装的360度行车记录仪出过问题,免费给升级了一次。其他都还没遇到楼主所说的问题。为了米其林这个胎神,加钱选配了原厂的18寸轮毂和自动泊车。实际观感就是18寸的轮胎视觉效果还不如别的城市SUV16寸的轮胎威猛霸气,应该和扁平比有关 [装大款]

请问加装的360清晰吗,我的一年就模糊了,现在2年已经基本废掉了。话说你660加装了多少钱?

效果还行,导出来的视频质量很好,但是原装那个颗粒屏基本看不清 [喜极而泣] 价格的话,据说价值3600,我觉得可能实际能管1000+吧

• 满满的干货啊,辛苦了

• 16年的车,2年多3万公里不到,有几次一加速有异响都是自己放在车里的东西因晃动引起的,有一次竟然是挂件饰品的两个部分碰到一起,另外冷车启动后刹车有尖叫声,开一会就好了

• 坚定了不买奥迪的决心

• 国产合资德系,毛病多很正常,再开两年,这车其他一些通病比如平面轴承损坏、ABS轮速传感器故障都会接踵而至,不过大部分也不是什么大毛病,修不修都没太大影响(ABS除外),合资日系一样有设计缺陷和通病

• [得逞] AT的液力变矩器才是久经考验,双离合真的是坑爹。

同意,自己买车只考虑AT的

• 什么叫空气格和空调格

就是空气滤清器和空调滤清器,我们广东这边口语也这样叫,不知道撸主是不是广东的了

• 如果饿哦没记错Q3应该是全景天窗,上下马路牙子车身扭曲,玻璃又不像钢材,肯定会异响,还有少上上马路牙子,比较伤车。
    双离合没一个太平的,多少都有问题,大众系的还算可以了,知足吧兄die。
    最后一点,奥迪一代不如一代,一年不如一年。案例B8 A4L B9 A4L,新老Q7。

• 档把看起来还以为是手动档 [狂汗]

• 那个应该是刹车片的问题,大众的车基本都有这个问题,换个刹车片没事了,3日车里日产这问题也挺多,两田倒是没见过

• 这么多小毛病?

• A3第2年出现过油箱盖打不开,在加油站,异常尴尬,电机故障,4S索赔换了个新的。其他的问题没有,楼主的这辆车问题好多啊。。。

• 2.0T 四驱 开了四年半 8000-10000保养一次 啥问题都没有 唯一的问题就是油箱盖打不开 4S店说了这个是通病 油箱盖电机容易进水烧掉 但是4S 以过保为由 拒绝更换 随车配的是 Pilot Sport 3 更换了 Primacy 3 ST 安静很多

• 小毛病这么多?老妈的日产11年到现在,唯一问题是空调开关那个塑料按键坏了……

• 13年5月份买的。。。四驱技术版,西班牙产当国产卖的那批。主要碰到几个问题,1.烧机油,2.冷却液一直报警,查了下说是水泵漏了,换了一个水泵,3.左后避震器漏油,换了套KBY的,4.油箱盖也有问题,每次加油要用力按下油箱盖再开锁。。。据说可能是电机不太好,但是出保了就懒得处理了 [喜极而泣]

• 2.0四驱高配表示除了小,也没太大的缺点了