换个角度看世界——大疆Mavic2 专业版使用感受

2018-10-20 10:45:00 50点赞 136收藏 57评论

换个角度看世界——大疆Mavic2 专业版使用感受

入手Mavic2将近有1个月的时间,很不巧在大疆刚刚涨价的时候买的,发售一个月官方上调售价,大疆这波操作实在是没想到。我购买的是专业版+全能套+DJI CARE,对于Mavic2来说,全能套肯定是必须购买的,1块电池不能让你爽飞,至于DJI CARE看个人需要,我心理素质不佳,有个DJI CARE能让我在某些情况下做一些大胆的尝试。

这一段时间我对Mavic2的使用还算比较频繁,期间还经历了一次小小的炸机,下面我就来和各位聊聊我对大疆Mavic2的使用感受。

(一)开箱入手

拿到大疆的第一感觉就是大疆的细节设计非常好,每个环节都考虑的比较周全。开箱照片就不放太多了,这里我主要来聊聊一些细节方面的东西和改进,首先是开箱:

换个角度看世界——大疆Mavic2 专业版使用感受

▲盒子这里很贴心的弄了一个拉条,然后我很犀利的拉断了▲盒子这里很贴心的弄了一个拉条,然后我很犀利的拉断了

▲打开包装后内部一目了然▲打开包装后内部一目了然

换个角度看世界——大疆Mavic2 专业版使用感受

▲电源自带了捆线,方便收纳,对于我这种经常外出的人还是很方便的。

▲但是全能套里的车充居然配的是这个▲但是全能套里的车充居然配的是这个

▲充电套装改为电池竖直充电相比Mavic1节省了充电时的空间占用▲充电套装改为电池竖直充电相比Mavic1节省了充电时的空间占用

▲全能套里的这个小东西还是不错的可以将大疆电池变为充电宝充电速度与普通充电宝差不多▲全能套里的这个小东西还是不错的可以将大疆电池变为充电宝充电速度与普通充电宝差不多

▲Mavic2具备了4向避障机身四周都布满了传感器但是左右2侧避障只有在三脚架模式下生效这点有些遗憾▲Mavic2具备了4向避障机身四周都布满了传感器但是左右2侧避障只有在三脚架模式下生效这点有些遗憾

▲机身上有3处橡胶保护的开口,分别是USB-C 、TF卡槽、对频键。这里我觉得对频键完全可以和TF卡槽共用一个开口,毕竟这个按钮很小,而且几乎不会用到。现在这样对称设计,橡胶条处还没有标明哪个是TF卡槽,经常会导致我取卡时开错边,当然,这有可能仅仅是我的问题。至于USB-C,在有了充电套装以后基本不会使用了,导素材还是直接取卡方便。现在TF卡槽的位置设计也更加合理,不用像Mavic1那样要掰开一个螺旋桨才能拿到。▲机身上有3处橡胶保护的开口,分别是USB-C 、TF卡槽、对频键。这里我觉得对频键完全可以和TF卡槽共用一个开口,毕竟这个按钮很小,而且几乎不会用到。现在这样对称设计,橡胶条处还没有标明哪个是TF卡槽,经常会导致我取卡时开错边,当然,这有可能仅仅是我的问题。至于USB-C,在有了充电套装以后基本不会使用了,导素材还是直接取卡方便。现在TF卡槽的位置设计也更加合理,不用像Mavic1那样要掰开一个螺旋桨才能拿到。

▲机身上配备的是USB-C,手柄上却使用的是USB2.0,随机附送的线上强行加上了一个USB-C转USB2.0转接头,这个设计我不是太理解。▲机身上配备的是USB-C,手柄上却使用的是USB2.0,随机附送的线上强行加上了一个USB-C转USB2.0转接头,这个设计我不是太理解。

▲手柄的其他设计还是不错的,我使用Iphone7 Plus,需要取下保护套才能塞进去。如果使用全能套中配备的包,在装3块电池的情况下手柄需要取下摇杆才能装入。▲手柄的其他设计还是不错的,我使用Iphone7 Plus,需要取下保护套才能塞进去。如果使用全能套中配备的包,在装3块电池的情况下手柄需要取下摇杆才能装入。

▲电池容量较上一代有所增加,但是价格也翻了倍。这里的电量查看改为了环型灯,看起来更酷了,但是这个东西太亮,外出酒店放床对面充电晃了我一晚上的眼睛。▲电池容量较上一代有所增加,但是价格也翻了倍。这里的电量查看改为了环型灯,看起来更酷了,但是这个东西太亮,外出酒店放床对面充电晃了我一晚上的眼睛。

▲全能套的包依旧是防水设计,手柄放置处加了一个隔层,这样可以在底部多放入一块电池。配备了一个标签告诉你合理的摆放方式。▲全能套的包依旧是防水设计,手柄放置处加了一个隔层,这样可以在底部多放入一块电池。配备了一个标签告诉你合理的摆放方式。

▲全能套的背包和Mavic1的问题一样,都是无法装入充电套装,这是我比较不满意的一点。有时外出只想背个无人机,中午吃饭顺道充个电傍晚接着飞,这个包就比较不好用。▲全能套的背包和Mavic1的问题一样,都是无法装入充电套装,这是我比较不满意的一点。有时外出只想背个无人机,中午吃饭顺道充个电傍晚接着飞,这个包就比较不好用。

总结:Mavic2在卡槽设计及接口上有些不完美,全能套背包容量无法装入充电套装,除开这2点,Mavic2在设计上并找不到什么缺点,至于外观,每个人审美不同,就不多做评价了。

(二)飞行使用

1,上手

大疆的易用性非常强大,拿到机器你要做的仅仅是充电激活,顺便看一下说明书,下载DJI GO,然后就可以起飞了,当然,提前在APP里做一些设置,能让我们的飞行做的更加顺手。菜单简单明了,基本是一看就懂,可以按照自己习惯更改,这里我推荐2个设置。

▲云台速度我推荐尽量慢一些,拍摄视频时比较便于运动镜头▲云台速度我推荐尽量慢一些,拍摄视频时比较便于运动镜头

▲峰值对焦可以调整强弱而高光警告还是挺有必要打开的因为飞机的视角大光比的场景比较多▲峰值对焦可以调整强弱而高光警告还是挺有必要打开的因为飞机的视角大光比的场景比较多

▲遥控器有个充电模式,要注意在使用的时候,它并不能增加你的手机电量,只能减缓掉电速度。▲遥控器有个充电模式,要注意在使用的时候,它并不能增加你的手机电量,只能减缓掉电速度。

2,操控

由于我并非专业飞手,基本不会涉及什么极限操作,所以对于Mavic2的飞行操控,我并找不到任何缺点,控制精准,反应迅速。操作灵敏度可以自由调整以适应自身习惯。

3, 续航

官方标称时间为31分钟,实际使用中,大部分环境下为25分钟左右,飞行中一定要提前返航,风力大小直接决定了续航时间,极限控制电池,在突然起风的情况下可能让你的飞机没有足够电量飞回来而强制自动降落。

4, 图传

官方标称图传为8KM,在我实际使用中,空旷环境下我最多飞了4KM遥控器就信号微弱了,城市中飞行受干扰较多,很不稳定,最夸张的一次是在拍摄延时,飞行高度380米左右,飞机仅仅飞出130米就丢失了信号自动返航了。

5, 避障

避障目前看来很靠谱,障碍物如树枝什么的都能准确识别到,飞机靠近障碍时会自动刹停,遗憾就是左右2边的避障系统只有在三脚架和智能跟随下才能启用。

可惜在这个避障系统下我还是发生了一次炸机,当时的情况是我在一块周围是竹子的空地上起飞准备拍摄一个直上直下的镜头,起飞后由于空间较小我就调整为了三脚架模式,在约1.5米的高度悬停,而我站在飞机后方,此时飞机突然进入了姿态模式然后开始向右平移,这时我赶忙操作遥控器让飞机往左飞,但是这货居然没有任何反应,还是缓慢飞向了右边的竹子。所幸高度不高,飞机除了刮痕没有什么损伤,没让我的CARE第一个月就使用掉。类似的这种情况我在Mavic1的时候也碰到过,当时是落在盆栽上,损失了2个桨。然后我在其它论坛看了看,也有不少人遇到了飞机突然进入姿态模式后遥控器无反应的情况,这点需要特别注意。

炸机视频在此

(三)拍摄能力

相信Mavic2全能版最吸引人的地方应该是它的拍摄能力,哈苏镜头加上1英寸底,视频具备10BIT,422,都是我购买它的原因,下面我们就来着重聊一下Mavic的拍摄能力。

首先是TF卡的选择,大疆内置了8G的存储空间,这明显是不够的,一张RAW格式照片大约39MB左右,4K24FPS视频每分钟850MB左右,所以我建议直接选择128G的TF卡以应付一天的多次飞行,我自己使用的是官方推荐的闪迪。

闪迪(SanDisk)128GB TF(MicroSD)存储卡 U3 C10 A2 V30 4K 至尊极速移动版 读速160MB/s 写速90MB/s329元京东去购买

1,照片

我们先来看看宽容度,上图是我选择的一张建筑欠曝的照片,在后期提亮以后,暗部依旧保留有一些细节我们先来看看宽容度,上图是我选择的一张建筑欠曝的照片,在后期提亮以后,暗部依旧保留有一些细节

这是100%截图这是100%截图

高光控制同样优秀高光控制同样优秀

ISO表现ISO表现

可以看到3200开始噪点明显增加 6400及12800的噪点已经很大程度的干扰了画面,3200的ISO应该是可用范围的极限。

Mavic2还具备夜拍及HDR的照片功能,但只能保存为JPG格式,基本已经无宽容度,实际效果并没有包围曝光后自己电脑后期合成效果好,比较适合临时发朋友圈使用。

总体来看,Mavic2照片表现优秀,具有较好的宽容度,ISO在3200的范围内可用,配合2.8的最大光圈,加上优秀的云台稳定,足以应付绝大多数拍摄需要。

2,延时拍摄

Mavic2提供了4种自动化延时拍摄,分别是自由、直线、环绕、手动设置航点。使用方式非常简单,但是略微有一个小问题,就是直线、环绕延时,飞机自动飞行速度无法调整,导致有时候如果我需要拍5秒每张的延时时,会觉得飞机飞行速度过快了,同时也就导致了,手动设置航点拍摄时,无法设定较短的距离。还有要注意的就是,延时拍摄时,飞机不会自动锁定曝光,需要手动锁定,在光线有一定变化时,如果你忘记锁定曝光了,那么会导致延时光线比较奇怪。

延时拍摄我强烈建议各位保存原片,机内自动生成的延时视频可能色彩上会有不足,手动合成的会更加优秀,下面我制作了一小段关于延时制作的视频,里面我有我前期因为没有锁定曝光造成的画面问题,及手动修复后的效果。

根据视频我们可以看到,自动延时拍摄非常方便,但是每次拍摄会有咔嚓声,如果你拍摄20分钟的延时,忘记手机静音的话就要被咔擦20分钟。机内直出视频已经自动稳定,但色彩不佳,同时,机内自动合成视频时,飞机还出现了一段字说明飞机性能占用较大,影响飞行性能,不过合成视频时间不长。在后期调色后,前期未锁定曝光的问题被放大,同时暴露出了飞行稳定的问题,后期还需要进行稳定。

综合来看,Mavic2优秀的照片能力配合自动拍摄功能,决定了它可以拍出优秀的延时作品,但细节方面仍可加强,例如飞机飞行速度,咔嚓声音是否可以取消,以及延时摄影开始时是否应该默认锁定曝光。

3, 视频拍摄

视频可以说是Mavic2这次非常大的提升,例如机内拍摄10BIT,这是很多微单目前都无法做到的,例如尼康Z7。10BIT可以使画面色彩更为丰富,减少色彩断层等情况的出现。使用4K超采拍摄时,焦距会变长,视角更窄,某情况下可以当作改变焦段来使用。画质方面,在光线充足的情况话,视频表现较好,夜景较上一代有较大提升,但宽容度依旧不佳,暗部几乎没有拯救空间,下面我放4段Mavic2所拍摄的不同光线的LOG视频,以及直接套用LUT后的效果。

视频可以看到,Mavic2的视频拍摄非常稳定,无抖动现象。而缺点在于其中最后一段视频,使用了1080P 120FPS拍摄,屏闪略微严重,同时暗部噪点较多。

拍摄的其他功能如智能跟随及环绕等也依旧优秀,几乎不会出现丢失目标的情况。至于Mavic2这次所大力宣传的跟随避障,在我经历了一次小炸机后,我并不想进行尝试。

关于视频拍摄,略微有些觉得小遗憾的是,机内内置了一键短片,具体效果可以移步官网,拍出来的视角非常炫酷,比较适合发朋友圈,但是无法拍摄LOG格式及选择拍摄质量,这让后期剪辑可用性减少了不少。其次,大疆目前取消了飞行轨迹记录功能,准备发布更强大的任务库,但新任务库迟迟未发布,这时是否应该保留原有功能呢。还有一点期盼是,无人机飞行中有很多炫酷及经典的飞行视角,这对于我这样的手残用户,是很难飞出来的,例如飞机45°向前上升飞行,同时云台上摇,希望大疆可以把经典飞行方式加入到新功能任务库中。

(四)总结

毫无疑问Mavic2是一台优秀的无人机,在无人机领域,大疆也是目前最好的选择,如果你想买一台无人机,你所纠结的仅仅是买大疆的哪台而已。对于Mavic2专业版及变焦版的选择,我个人推荐购买全能版,毕竟买Mavic2应该对画质还是有一定追求的,只想飞飞机的话,那么Maivc Air就足够了。而与大疆精灵4PRO对比的话,如果个人使用,那么Mavic2专业版肯定是更好选择,毕竟画质已相差不大,体积及携带性方便不少。而如果你有偶尔拍商业小项目的需求,那么精灵4PRO可能更适合。

以上就是本篇所有内容,均为本人主观感受,写的比较杂乱,还有很多内容想到了,但是忘了写进去,加上昆明连续下雨一个月,所拍素材也有限,所以有什么问题欢迎各位留言讨论。

后记:在我写完这篇文章时,Mavic2进行了一次固件更新,更新说明中写了更新了延时拍摄的速度调整功能,但是我还没有进行尝试。而在我更新完固件以后,我的无人机设置居然恢复默认了,这点请各位注意。