让照片不再黄----爱丽色 X-rite ColorChecker Passport

2019-09-21 15:27:10 1点赞 6收藏 15评论

购买理由

玩摄影比较早的朋友应该都知道,早年有种说法就是尼康黄,佳能红。这种说法虽然不科学,但是还是有一定原因的。而造成这种印象最主要的原因,就是相机自动白平衡不准确。我作为一名尼康10多年的老用户,也深受尼康自动白平衡室内偏黄,森林这样绿色环境偏红的影响。但是,我们只需要拍摄RAW格式的照片,就能在后期对照片白平衡进行校准。照片在准确的白平衡下,能够更好的进行后期,同时准确的白平衡也能让照片的层次获得最大的保留。但是,每张照片都进行手动校准,效率低下,而且有些照片,可能时隔过久才进行后期处理,往往会忘记当时的现场环境,从而对恢复正确的白平衡有些困难。

而我个人最近由于拍摄产品比较多,某些客户对于色彩准确性要求较高。而当你使用不同的闪关灯时,照片色温也略有区别,显色性也各不一样。为了节约后期时间,我就购买了这款爱丽色色卡。它的作用就2个,校准白平衡及色彩。

外观展示

包装非常的简单

拆开全部产品如下,非常简单。一本说明书,一个配套软件,色卡,挂绳。

色卡外壳为塑料,质感还是比较好的。

色卡内部有3面,分别为ColorChecker 创意性增强色卡,ColorChecker Classic行业标准24 色卡和白平衡用的灰卡。

最后一页有个简单说明,建议使用时间不超过2年。

使用感受

使用上来说,这款色卡配合软件使用起来非常的方便,如果你在光线稳定的情况下拍摄,如使用闪关灯,晚上的室内,阴天等。都可以先拍摄一张色卡,然后再进行正常拍摄。后期只需下载配套软件,就能对白平衡和颜色进行校准。然后将校准过的照片与其他同样光线下的照片同步设置,就能让所有照片都活动准确的白平衡及色彩。

白平衡的校准非常简单,直接使用后期软件白平衡的吸管点一下就校准完成了。下图是校准前后对比。

颜色的校准需要先将图片截图为色卡大小,以Lightroom为例,软件安装完成后,导出选项里就多了一个ColorChecker Camera Calibration,选择此项。

这时会叫你输入一个名称

点击保存以后稍等片刻,就会告诉你配置文件生成完毕,需要重启Lightroom。

重启Lightroom以后,就可以看到刚刚的配置文件了。

点击就完成了整个颜色校准,下图是校准前后对比

可以看到,爱丽色色卡的使用非常方便,只需要前期多花费1分钟拍摄,后期多花费1分钟校准,就能解决同光线下所有照片的颜色还有白平衡的问题。

爱丽色色卡护照对于我们解决色偏和白平衡非常有帮助,同时由于它比较小巧,方便携带,适用于大部分场景。一个色卡,告别白平衡问题,我个人认为还是比较值得的。这里顺带提一句,我曾经在淘宝上购买过那些几十块钱的白平衡卡,使用一次以后就丢了,各位请避坑。