达子说玩具 篇四十二:130一斤的小米积木值不值?这可能是目前最全面的小米沙漠赛车评测

2019-06-23 21:48:44 403点赞 1027收藏 172评论

说到“乐高式”积木,种类和品牌真的越来越多。很多品牌剑走偏锋,以“教育”玩具的方式进行包装。但不管怎样,质量还是参差不齐,和乐高相比还是有较大差距。并且因为机械组牵涉到的力学结构以及整体结构要求较高,所以很少有品牌会去原创具备机械结构的积木。

不过作为价格屠夫的小米,在之前已经推出了米兔系列的机械类积木,去年还推出了矿山车和吊车。我自己当时也在第一时间入手了99元的小米矿山车并写了玩评

达子说玩具 篇二十四:#剁主计划-成都# 530片的“乐高”只要99元!MI 小米 米兔 积木矿山车 评测(含动态视频)小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。逛张大妈的后果就是现在下单的“胆子”越来越大了。。。之前看到大妈上在推米兔积木矿山车MI小米米兔积木矿山卡车.穿耐克的高达| 119 评论91 收藏217查看详情

这款矿山车99元的价格,530片的零件数再加上并不算差的机械素质,真的是性价比爆表的产品。这也为后来出品的吊车做好了铺垫。而就在上周,小米又发布了本文的这款沙漠赛车,零件数减少到490多片,定价129元。那么这款产品到底怎样呢?今天就为大家带来可能是目前最全面的评测!

Part 1、 包装&零件

这一次的沙漠赛车的包装和之前的矿山车等有较大的区别:LOGO用小米的替换了原来的米兔,不知道是单纯的替换LOGO还是两条产品线。另外一个区别就是封绘要比之前的好看得多,当然和乐高炫酷的封绘相比,还是显得太平淡。

背面比较简单,只有一半的位置是产品成品展示和卖点介绍。没有给出更多的模式

大小对比如下图。参考物是乐高City系列60180的大脚特技车~~

包装开合方式也是侧面打开,只不过小米的这款产品多了内盒,零件可以放在里面,这点要比LOGO的大多数产品包装好一点。

所有东西如下。零件包没有编号,贴纸只有四张,真是极好的~~~哈哈哈。。四个大轮胎没有单独包装

来看下零件的质量。若以之前的米兔矿山车为参考的话,这次沙漠赛车的零件素质提升了不少,整体质感已经接近乐高的手感。但是在黑色的卯榫连接桩这种零件上,还是能看到做工的瑕疵。

黑零件不是一水的同款黑,而是有镜面黑、亚光黑等

轮胎前后尺寸不同,符合这类越野赛车的特点。轮胎做工不错,没有劣质橡胶的飞边、毛边等问题。

Part 2、搭建感受

这类积木,搭建感受是非常重要的。这也是乐高为啥卖那么贵还是有人追捧一样----除了设计,搭建过程的手感同样重要。这款沙漠赛车的说明书非常详细,如果记忆没有错的话,说明书的印刷也要比之前米兔的矿山车好一些。

搭建的过程还是比较顺畅的。难度最大或者说比较复杂的地方在前悬挂部分,也就是说明书最开始的部分。后悬架虽然看上去复杂,但是更多是重复步奏的堆砌,难度并不算太大。

差速器没有缺席。并且传动轴有类似球头部件造型的保护外壳。这次的齿轮零件质感不错,特别是黑色齿轮,做工已经达到乐高的水准。

总体难度不大。490多片零件很快就能搭建完毕。底盘搭建好了以后,外表的覆盖件很简单。基本上前后悬挂搭建完毕,这台沙漠赛车的搭建进度就已经进入尾声。

总结一下搭建手感:整体还是比较顺畅,但零件的公差还是存在的,体现在多个零件重复搭建成大零件后,还是不如乐高那样“刚刚好”,零件在进行多点卯榫的时候不如乐高流畅,有的地方甚至需要借助桌面来进行压实。当然,也比目前绝大多数国产积木好不少。

Part 3、成品玩评

经过约3小时的拼搭,这款沙漠赛车出现在我眼前。因为我不太喜欢分件,所以如果你有分件的习惯,估计2小时就能搞定。

赛车的外观非常帅气,这也是这款产品最吸引我的地方。因为本身这类赛车外观的覆盖件就不算多,所以到了这款积木上,并不会让人觉得“镂空感”明显,车辆的“一体性”不错。

车辆的尺寸如下图

一共只有4张贴纸,就算不贴我觉得也不错。但贴上后还是会有“画龙点睛”的作用

四根独立弹簧真的很带感。虽然零件数不如矿山车,但整体成品的感觉要帅气太多。我刻意看了下小米的宣传,文案是“四个独立悬挂避震”,没有写成四轮独立悬挂,看来是做过功课的。事实上,这辆赛车的悬架形式为前轮独立,后轮非独立。

底盘一览。这应该是目前全网最清晰的底盘图片了吧~~底盘其实并不复杂,一眼就能看出各部分的工作原理。那根看上去像是传动轴的中轴,其实时前轮转向齿轮的连接件。

驾驶室没有敷衍,除了座椅,方向盘没有敷衍。只不过方向盘无法联动车轮转向。

4缸发动机,也可以说是V4发动机?通过齿轮连接车轮,可以实现联动效果。联动非常顺滑,没有生涩感

后轮差速器。汽车差速器的基本作用是解决车辆转向时,内外侧轮胎路径不一致产生转速差的问题。。差速器结构简单明了,对于小朋友学习差速器原理非常直观。

这辆沙漠赛车的前悬挂接近双横臂的结构

后悬架为非独立悬架,从造型上来说很像拖拽臂形式,但实际上更接近螺旋弹簧式非独立悬架,使用这类悬架的代表车型就是JEEP的牧马人

来个跌落测试,整体刚性还是不错的~~~

悬架的行程还是非常长的,可以作出不错的姿态。后期进行电动改装的话,齿轮配比得当的话,可以好好的感受一下四根弹簧带来的车身姿态美感

转向系统还原了真车的阿克曼转向系统。这个名字听起来很高科技,但其实就是目前常见的转向系统。阿克曼转向系统利用阿克曼夹角,解决汽车在转向时,由于左、右转向轮的转向半径不同所造成的左、右转向轮转角不同的问题。

总体而言,整个沙漠赛车的造型非常漂亮,这也是最吸引我的地方。整车的机械原理设计合理,可以让玩家直观的感受到真实车辆的转向系统、差速器系统等工作原理。四根弹簧为整车姿态也贡献了不少。

Part 4、129元一斤,值吗?

好了,看完上面的内容,最后还是要回归到大家最关心的问题:这货值129元吗?其实关于这点并没有答案。键盘侠会说你这是仿造别人乐高,还要100多,钱是大风刮来的啊~~这款沙漠赛车的重量实测517g,差不多也就是129元1斤,比猪肉可贵多了~~

但回归到玩具的本质,先不说教学意义。这款沙漠赛车整体的零件素质和搭建手感来说还是在80分左右的。要和乐高硬碰硬显然是不可能的,当然厂家也并没有和业界大佬正面刚的想法。只能说打一张差异化的牌,争取一些蛋糕而已。

在我个人看来,490多片零件,售价129元,平均一片零件的价格不到3毛钱。而乐高的价格大约是4毛到5毛一片零件。所以这款沙漠赛车依然是具备一定性价比的。对于想要接触这类拼搭玩具但不想投入太多的消费者而言,这套129元的价格还是可以入手的。后期有活动的话性价比会更高。之前看到不少人抱怨为啥不是电动的。。。自己算算呀,就算全部国产的PF件再怎么五六十要吧。。这货129元490多片零件还要包含PF,某鹰都做不到啊~~~~

关于改遥控的问题,这款沙漠赛车理论上是可以的。但留给电机的空间并不算多。按照传统的PF件来看的话,这台车改遥控需要至少一个L或者M马达,一个伺服电机,一个接收器和一个电池盒。大概脑补了一下,需要拆掉座椅、引擎部件等。但如果可以接受降低通过性,则可以将马达放在底盘下方。具体的改装后面有时间我会试试,如果有比较好的改装结论的话,我也会单独开教程帖~~~

文末彩蛋:一组外拍

最后放一组外拍~~这货还是比较适合外拍的。