【肌肤笔记】 篇十:有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

2019-07-01 02:05:18 47点赞 92收藏 24评论

天气越来越热,脸上的皮脂腺和汗腺也空前躁动起来,就连许多平时对护肤不屑一顾的男生也开始捡起了肥皂(大雾)。9012年都已经过去一半了,要拥有一张清爽干净的脸真的不是一块肥皂搓搓洗洗就能搞定的。

这一次,针对不同的使用频率和场景,宗敏从自己日常在用的四款面部清洁产品入手,分享成为一名精致的猪猪男孩需要的4大类清洁产品。

一、基础清洁:

SK-II护肤洁面霜

SK-II护肤洁面霜SK-II护肤洁面霜

壮士请留步!我知道一开头放出这个肯定就要有精打细算的值友准备戳“X”了。但是历数我用过的不下几十款洁面,SK-II这款洁面霜真的是无可取代的存在,尽管在张大妈写了不少护肤帖,但这一次我仍然要首先推它。sk-ii护肤洁面霜460元天猫精选去购买

清洁力指数:★★★☆☆

温和度指数:★★★★★

性价比指数:★★★☆☆

随着氨基酸温和清洁的概念深入人心,各种主打氨基酸体系的洁面产品也越来越多;但无论是大妈网红芙丽芳丝还是评论里时常有人提及的旁氏米粹,虽然在价格上拉开了巨大的差异,但在使用感上也同时降低了几个档位。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

即使有众多护肤达人说它在脸上停留的时间不超过1分钟,因而不需要那么贵的产品;但洁面作为日常使用频率最高甚至是相当一部分男士仅有的护肤品之一,我仍然觉得它是最值得投资的护肤品,更何况这么一只可以用上小半年。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

略微呈白色珠光状的膏体,洗完之后不紧绷、不假滑、不生涩。没有刻意营造的清爽或者滋润度,只会让你觉得它还原了皮肤本身的质感。当然,它也不忘添加SK-II引以为傲的“pitera”成分,具有一定的去角质效果,你每次的使用量甚至可以比图片所示再少一点。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

起泡细腻到几乎让人无法察觉,这种典型的微泡质地可能对很多用惯了皂基强调“丰富泡沫”的洁面的男士来说会觉得一开始不太适应。而一旦你接受了这种设定,无论你之后用到过多少好用的洁面,时不时总还是还是想要用回它。如果说SK-II护肤面膜是“前男友”,那这款洁面绝对也称得上是“初恋”。

二、深层清洁:

ASHMORE艾诗摩尔光感洁面仪

ASHMORE艾诗摩尔毛孔清洁仪ASHMORE艾诗摩尔毛孔清洁仪

我对洁面仪的感情很微妙:从十年前欧美系露得清的洁面蛋到近年大火的FOREO,完成了热衷到谨慎的态度转变。之前的foreo luna play算是使用最久的一款产品,在电池耗尽之后功成身退。后来发现一旦出差,即使再小也不太会随身携带洁面仪,毕竟一周才用一次,直到年初换到了这款ASHMORE艾诗摩尔。

艾诗摩尔洁面仪 毛孔清洁器598元天猫精选去购买

清洁力指数:★★★★★

温和度指数:★★★☆☆

性价比指数:★★★★☆

艾诗摩尔采用日本进口食品级硅胶,抗菌力可以达到99%。柔软度与foreo不相上下,而且自带的环状手柄稳固度更高,完全避免了洗脸过程中的手滑状况。0.8mm和0.6mm两种直径的粗细刷毛,既能兼顾到T区和鼻翼的清洁力度又能保障面部肌肤的温和触感。

3档力度调节3档力度调节

防水机身通体使用硅胶密集包裹,隐藏式充电头也充分考虑了防水处理,拔出后毫无缝隙不留意都很难察觉到。尤其充1次电就能使用几个月的(官方数据300次)的超强续航力,很大程度上避免了频繁充电带来的麻烦,我从买回来开机到现在都还没有充过第二次电。

隐藏式充电口隐藏式充电口

当时种草艾诗摩尔洁面仪很重要的原因是它很特别地集合了红/蓝光的功能,38°C红光可以帮助打开毛孔协助清洁促进护肤品吸收,蓝光舒缓镇静十分适合宗敏这种痘油性肌肤。以及外观上看不太出,使用时才才会感受到的弹浮小气垫,能有效缓冲因为手部不均匀的作用力,避免过度清洁给皮脂膜造成损伤。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

除了个人最喜欢的蓝光模式,最常用到的就属这个动图略显魔性的自动烘干功能了,2分钟就可以微热烘干,用完后直接选择烘干模式扣上盖子就可以清除水分。毕竟在万物皆可长霉的广州回南天里,连洁面仪也不会被放过!

微热烘干模式微热烘干模式

使用时按日常顺序将洁面产品均匀涂抹上脸,再用洁面仪面部打圈按摩即可,在T区和鼻翼部位我会多停留一些。整个过程设定为2分钟会自动停止,和飞利浦电动牙刷颇为相似,避免长时间使用造成过度清洁。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

密恐预警!使用前后的差异除了肉眼可见的油光和污垢得以清洁外,毛孔看起来也相对不那么突出,拍照时会产生一种类似柔焦的效果。我使用的频率基本维持在一周一次偶尔两次,第二天早上只用清水洗脸就OK啦。

三、特殊清洁:

FANCL芳珂无添加净化修复卸妆油

FANCL无添加卸妆油FANCL无添加卸妆油

日本 芳珂(FANCL)无添加净化修复卸妆油179元海囤全球去购买

清洁力指数:★★★★☆

温和度指数:★★★★☆

性价比指数:★★★☆☆

虽然没有女生那么怕黑,但养成日常防晒习惯,不仅仅只是抗老化更关系到皮肤健康。当然大多数男生可能罕有补擦防晒的机会,但使用高防晒值或防水力强的防晒产品,如何快速将防晒品清洁干净就又成了一个新的议题。

不含防腐剂不含防腐剂

FANCL卸妆油一直位列我心目中的最佳卸妆油TOP3(另两款是BOBBI BROWN和植村秀),而它相较于另外两款最大的特质就是乳化彻底易洗净,不会有成膜的残留肤感,在清洁过程中也可以大大节约时间。

乳化前形态乳化前形态

FANCL卸妆油质地上较为浓稠,不是那种稀薄易散开的状态。这样更加便于控制用量和上脸涂抹,同时也能减少按摩时带来的往复摩擦力;但产品消耗的速度也比质地稀薄的卸妆油要更快一些。

乳化后形态乳化后形态

乳化后呈奶白色状,不仅仅是防晒,日常吸附在皮肤表面的灰尘油脂甚至是黑头也可以在按摩过程中被带出来。所以即使不使用防晒产品,每隔几天我也都会使用卸妆油做一次深层清洁。但fancl卸妆油最大的特点就是因为它主打“无添加”无防腐剂的安全型配方,所以产品保质期非常短——只有4个月。

四、周期清洁:

博姿(Boots)白泥清洁面膜

Boots白泥清洁面膜Boots白泥清洁面膜

Boots 英国小黄瓜三分钟面膜50元天猫国际去购买

清洁力指数:★★★☆☆

温和度指数:★★★★☆

性价比指数:★★★★★

Boots这款白泥清洁面膜是我去年泰国出差时顺便买的,门店买三送一,折算下来人民币好像也就30多元。但不知是否停产了,全网都没有找到这款面膜的链接,上文链接是相对更加网红主打保湿补水的小黄瓜面膜。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

清洁泥膜使用过很多款,Boots这款简直就是平价版的科颜氏白泥,——1/3的容量,1/10的价格!最重要的使用感和效果也并没有很大差别,反而小包装要更容易出行携带。

细细的白泥本体细细的白泥本体

唯一觉得有缺点的地方在于管口的口径太小,挤出来只有细细一条,要足够一张脸的用量需要反复挤压多次略显不便。气味、质地和清洁力度都跟科颜氏白泥都极为接近。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

一定要说区别的话,科颜氏白泥使用完后皮肤会留有一种吸油粉末般的哑光磨砂感,对后续的控油效果更佳明显;Boots则相对柔润,但在软化角质和浮出毛孔白头的效果上是不相上下的,下次遇到我应该还会继续囤货。

有些男的表面看起来很干净,背地里却在悄悄用这些

从日常的基础清洁到周期的深层清洁,四种面部清洁方式可能对于没有太多护肤习惯的男生来说还需要一些过程和时间去习惯。

但是在这个“看脸的世界”,我们也可以从现在开始往拒绝成为“油腻大叔”的路上试着迈出第一步,更多男士护肤的分享欢迎继续关注宗敏“肌肤笔记”系列。

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。