【肌肤笔记】 篇十二:男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

2019-08-13 10:30:00 53点赞 505收藏 30评论

前言:

夏天夏天悄悄过去留下小MIMI,天气没见凉爽,转眼却已立秋了。紧跟着皮肤的护理也开始变得棘手起来,平时简单涂个水乳甚至啥也不抹都挺好的,这会儿好像也开始有些莫名其妙的肌肤问题浮现出来:皮肤敏感、干燥脱皮、炎症爆痘...

这一次,宗敏分别从换季护肤需要注意的4个诉求:清洁、舒缓、保湿、防护入手,分享一些适合换季期间维稳护理的护肤好物,选择方式也非常简单,根据图中产品摆放的方向:干皮向左,油皮向右,不同的肤质按需选择即可。

一、【清洁】

肌肤哲理(philosophy) 三合一洗面奶

主打成分:白芒花籽油

功效卖点:温和清洁、滋润养肤

肌肤哲理(philosophy)三合一洗面奶肌肤哲理(philosophy)三合一洗面奶

肌肤哲理又有译自然哲理,这款三合一洗面奶算是镇牌之宝的当家产品,最大的优点就是温和保湿。干皮甚至敏感皮在换季期间使用也可以毫无顾虑,同时兼备卸妆功能,只需注意干手干脸按摩再冲洗即可。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

这款绝对是我买过最大容量的洗面奶没有之一,480ml的容量堪比沐浴露。由于是近乎无泡的配方,刚开始使用时可能有人会不太习惯,建议初次尝试的值友可从90ml或240ml的中小规格开始体验。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

低泡配方的奶黄色乳液质地看起来像布丁一样,因此又被昵称为“布丁洁面”。无皂基、低敏感,比站内网红芙丽芳丝洗面奶洗得更干净,保湿力度也要更强,海淘价格更加实惠。

肌肤哲理philosophy三合一洗面奶480ml/自然哲理男女适用320元京东去购买

悦木之源(Origins)榆绿木青春紧弹洁面霜

主打成分:榆绿木等11种调制精油

功效卖点:深层清洁、恢复弹性

悦木之源(ORIGINS )榆绿木青春紧弹洁面霜悦木之源(ORIGINS )榆绿木青春紧弹洁面霜

整个悦木之源我回购最多的产品就是这款榆绿木青春紧弹洁面霜,它的配方非常取巧:用甲基椰油酰基牛磺酸钠这样的氨基酸表活打底保障了温和性,同时又小比例添加了一些皂基成分来丰富泡沫提升使用感。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

至于11种植物精油以及榆绿木成分的添加,我个人觉得安慰剂效应大过实际。实在很难把抗老化这样的诉求寄希望于一款洁面产品。打折季海淘的价格几乎只要国内专柜一半,容量大而用量省,性价比棒棒。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

但它的确是一款很均衡的洁面产品,清洁力偏中上,如果不及时进行后续护肤步骤可能会觉得略为干涩。配方上其实适合各种肤质,基于个人体验我会觉得它更适合油性或者偏混合性肌肤。

悦木之源(Origins)榆绿木青春紧弹洁面霜150ml320元京东去购买

二、【舒缓】

科颜氏(Kiehl's)高保湿精华爽肤水

适合肤质:干性肤质

主打成分:角鲨湾、维生素E、杏仁油

功效卖点:舒缓干燥、滋润保湿

科颜氏(Kiehl's)高保湿精华爽肤水科颜氏(Kiehl's)高保湿精华爽肤水

一旦说到舒缓镇静,有两款水是很大几率会提到的:悦木之源菌菇水和科颜氏金盏花水。而对于干性肌肤来说,在换季敏感期,恰到好处的滋润其实才是最得宜的舒缓,尤其是我真的觉得金盏花水用了跟没用差别不大。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

科颜氏高保湿水是我从面霜爱屋及乌用过来的爽肤水,在肌肤干燥发痒的时候(油皮换季也会这样)可以快速缓解面部的不适感。时间充裕的话我还会用它来泡个纸膜,既不会像面膜那样粘腻,又能迅速提升肌肤含水量。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

水的质地也呈淳厚的乳白色状,很像过去泡久了的淘米水,触感却并不粘腻。配方中亦不含酒精和香料,大大降低了致敏几率。主打的角鲨烷成分是非常经典的保湿剂,性质稳定而且能提升皮肤本身的防御力,很适合换季期间使用。

科颜氏(Kiehl's)高保湿精华爽肤水250ml199元京东去购买

法国依泉(Uriage)舒缓保湿喷雾

主打成分:阿尔卑斯等渗活泉

功效卖点:修护屏障、舒缓保湿

法国依泉(Uriage)舒缓保湿喷雾法国依泉(Uriage)舒缓保湿喷雾

依泉的喷雾是所有药妆品牌中我最喜欢也是唯一觉得有效果的天然泉水喷雾,这跟只卖品牌和安慰剂的依云完全不是一回事。其奥妙就在于它特有的“等渗”特性了,简单来说就是这种泉水与人体的细胞渗透压相等。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

也就是说依泉喷雾更接近皮肤的“体液”,所以当它喷到嘴上你抿一下会感觉到略微有点咸味,这些咸味正是来源于泉水中的矿物质。这样的特性也避免了传说中“补水喷雾挥发造成皮肤深度缺水”越喷越干的尴尬状况。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

它的喷雾效果也是几大药妆品牌喷雾中我觉得最为细致的,以致于拍摄过程中我很难准确对焦。喷雾覆盖面较大,一两秒的时间就可以很快覆盖到全脸。对大油田来说,在换季时期有这样的清爽舒缓真的会让皮肤倍感安心。

法国依泉(Uriage)舒缓保湿喷雾300ml85元京东去购买

三、【保湿】

珂润(Curel)润浸保湿滋养乳霜

主打成分:神经酰胺

功效卖点:高度水润、改善敏感

珂润(Curel)润浸保湿滋养乳霜珂润(Curel)润浸保湿滋养乳霜

我本人很喜欢配方精简实在诉求准确的产品,珂润浸润保湿乳霜就是其中的代表。保湿、抗敏集于一身,用在皮肤脆弱敏感的换季时期实在是再合适不过了。主打成分神经酰胺近年风头正劲,正是基于它保湿之余优秀的修护力。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

同时它亦搭配了刚才提到的角鲨烷,并且整个配方体系贯穿“无添加药妆”概念,因此也没有添加任何的香料。因为配方简洁,有时候我为了调和一些其他的护肤品或者彩妆比如VC粉的时候,也会使用它作为基底。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

保湿力度相对科颜氏的高保湿面霜来说要稍弱一些,但这也正是我推荐换季时期使用它的原因,季节交替乍寒还暖跟深冬严寒的肌肤状态还是有很大差异。质地舒润,不会感觉过多油腻。这也是我身为油性肌肤,也会选购它的原因。

日本珂润(Curel)润浸保湿滋养乳霜40g188元京东去购买

伊丽莎白雅顿(Elizabeth Arden)复合水凝霜

主打成分:透明质酸

功效卖点:清爽补水、快速吸收

伊丽莎白雅顿(Elizabeth Arden)复合水凝霜伊丽莎白雅顿(Elizabeth Arden)复合水凝霜

雅顿复合水凝霜是基于原有畅销的复合霜推出的清爽凝霜版本(昵称小水库),主打“无掉档的无壁垒保湿”,顾名思义从产品设计上就是要将换季时期的保湿工作衔接起来。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

凝霜质地的使用感微凉,而且吸收快速,无论是夏季还是换季时期都是非常适合油性肌肤使用的一款产品。没有过多油份的配方使得它对油皮非常友好,图省事的情况下洁面之后直接使用也完全没什么压力。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

水凝霜类的产品我用过许多,要么一段时间后加倍出油,要么保湿力度不够还搓泥。而雅顿这款则完全不会,在晒后或缺水的时候你还可以将它厚敷当作修复面膜,与它类似效果的雅诗兰黛红石榴凝霜价格可要贵出3倍不止。

伊丽莎白雅顿(ElizabethArden)复合水凝霜75ml169元京东去购买

四、【防护】

理肤泉(LA ROCHE-POSAY)B5修复防晒多效霜

主打成分:维生素B5,积雪草萃取

功效卖点:保湿防晒、舒缓肌肤

理肤泉(LA ROCHE-POSAY)B5修复防晒多效霜理肤泉(LA ROCHE-POSAY)B5修复防晒多效霜

肌肤越脆弱的时候越是不能忽略防晒,拥有者诸多防晒专利的理肤泉在防晒界更广为人知的是“大哥大”(特护清盈防晒乳)。这款B5修复防晒多效霜也是我在激光术后修护阶段发现的一款兼具防晒与保湿的面霜。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

相对“大哥大”诟病较多的厚重感,这款B5防晒竟然更加舒适。虽然它继承了老款B5修护面霜的扎实质地,但涂抹吸收完毕后除了短暂几分钟的成膜感后续再也不会有透不过气的负担体验,不会过多冒油也不会泛白。

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

即使是二合一型的产品,膏体也更接近面霜,但丝毫不影响它肩负起一款优秀的防晒霜的重任。添加了积雪草成分且不含香精,保湿防晒的同时兼具淡化色素的效果,尤其适合耐受性差的敏感肌肤。

理肤泉(LAROCHE-POSAY)B5修复防晒多效霜SPF5040ml124元京东去购买

苏菲娜Sofina透美颜饱水控油双效日间倍护防护乳液

主打成分:月下香培养液

功效卖点:保湿控油、清爽防晒

苏菲娜Sofina透美颜饱水控油双效日间倍护防护乳液苏菲娜Sofina透美颜饱水控油双效日间倍护防护乳液

千万不要被它华丽到嗲的蕾丝花纹包装吓到,苏菲娜透美颜防晒乳(昵称白蕾丝)实在是一款很适合油性、混合型肌肤使用的防晒乳,拥有强大的平衡肌肤水油状况的能力,男生用也非常合适!

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

白蕾丝几经改版最新的包装和上图略有差异,就是它才让我真正养成了日常防晒的护肤习惯。以往用的防晒霜要么过于油腻、要么极度拔干、要么成膜感重、要么异常难清洗,以上这些问题,白蕾丝统统没有!

男士换季护肤攻略——干皮向左,油皮向右

比起同门的蓝色小花防晒,白蕾丝的水润度让整个使用期间的肤感更为舒适,杜绝了常见日系防晒使用几小时后面部拔干到起皱的控油过猛。SPF50+的防晒力可靠放心,也不需要额外使用卸妆产品,用洗面奶清洗即可。

最后:

以上分享的8款产品,并非推广或文案意义上的“男士专用”,更注重产品的配方是否符合换季阶段不同肌肤类型的需求,主张:温和、高效、易用,因此对于女士来说同样适用

部分产品的适用人群也较为广泛(如依泉喷雾等),并不局限于干性或油性肌肤使用,只是在特定条件下会有一定的倾向性。比如我自己属于典型的油性肌肤,但以上这些产品每一款我都有使用了相当长一段时间;包括部分标记为“干性肌肤适用”的产品,在我觉得皮肤干燥的时候也会用到,只是频率的区别。

当然并不是每一位男士都像宗敏一样对于皮肤的不同状况都有细化的护理要求,大家根据自己肤质和日常护肤习惯,参考宗敏的上述分享,按需求选择即可。

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)

悦木之源(Origins)榆绿木青春紧弹洁面霜150ml

日本珂润(Curel)润浸保湿滋养乳霜40g

日本珂润(Curel)润浸保湿滋养乳霜40g

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 每日防晒隔离提亮乳 SPF50+ PA++++ 30ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

Kiehl's 科颜氏 水感防晒隔离乳

Kiehl's 科颜氏 水感防晒隔离乳

理肤泉 特护清盈防晒乳控油大哥大SPF50+全身防紫外线清爽不油腻

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 大哥大400控油版 SPF15 PA++++ 50ml

理肤泉 防晒大哥大麦色滤400 户外隔离防紫外线

理肤泉 防晒大哥大麦色滤400 户外隔离防紫外线

理肤泉 大哥大400防晒霜 SPF50+ PA+++ 50ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5修复防晒多效霜 SPF50 40ml

Kiehl's 科颜氏 柔润防晒隔离乳

Kiehl's 科颜氏 柔润防晒隔离乳

理肤泉 大哥大plus防晒霜SPF50+PA++++轻薄身体隔离(双支装)

理肤泉 每日防晒隔离修颜乳提亮30ml

理肤泉 每日防晒隔离修颜乳提亮30ml

理肤泉 焕颜时光防晒霜 50ml

理肤泉 焕颜时光防晒霜 50ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护防晒喷雾 SPF30 200ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 每日隔离透润遮瑕乳液 SPF50 PA+++ 30ml

Kiehl's 科颜氏 焕亮素颜霜

Kiehl's 科颜氏 焕亮素颜霜