这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

2019-07-01 13:30:34 13点赞 11收藏 17评论

手机外观设计趋同,在两年前是很常见的事。但从去年开始,国产手机像是换了一批手机设计师似的,每家品牌开始有了自己的产品设计风格。而华为最大的改变,无异于加入了鲜明的色彩,整个品牌也变得年轻了,这点我们可以从近两年华为P系列手机中看出。

以往华为给人的印象,总有股偏商务和成熟那种范儿,像是老板、高管之类的用户偏爱华为。当然也有例外,自从华为的子品Nova系列推出至今,其产品的定位都指向年轻一代,特点是外观时尚,主打拍照和娱乐游戏。

年轻人用上华为,似乎也在这两年开始,不过Nova系列手机的性能配置一直都次于华为P系列和Mate系列手机,让用户们爱恨两难。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

而就在6月21号发布会之后,Nova系列手机配置次于旗舰的诟病终被消除。最新推出的华为Nova 5Pro终于用上了华为自家研发的*级7nm工艺SoC芯片麒麟980,性能上已经和华为手机第一梯队看齐。

麒麟980的表现也在华为的Mate20系列和P30系列上得到了时间的检验,拥有双NPU,AI算法能力很强,有想法购入华为Nova5 Pro的用户可以不用担心性能。

那么升级了麒麟980之后,新的Nova手机能给年轻群体带来什么新的体验,不妨就这个角度,我们来聊聊华为Nova5 Pro这款手机的一些使用感受。

夏日炫光后壳,新的设计语言

离开手机半小时,会影响到我们的生活吗?我认为不会。

反而自从手机越做越好看,越来越实用,倒是的确对我们的生活有所改观。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

这次标配的华为Nova5 Pro有四种配色(绮境森林、仲夏紫、珊瑚橙、亮黑色),其中仲夏紫有星耀版本,全新的LOGO(亮纹+暗纹)在仲夏紫星耀版上异常亮眼,辨识度很高。价格比标配贵400元,但并不仅仅是LOGO的差别。

礼盒装比官方标配多一条定制版蓝牙耳机:同样是仲夏紫配色,18小时续航,充电5分钟,播放4小时。官方标配虽然也有耳机,但耳机只是普通的3.5mm有线耳机。

如果送人,这个版本最合适不过,经济型用户普通版也是可以接受的。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

手机界每个季度都有新的潮流蹦出,可能是一种颜色,可能是一个符号。属于华为Nova5 Pro的潮流元素是后壳上的炫光后壳。

在亮光下,渐变的后盖会呈现出炫光,以闪光灯为圆心向外扩散。在正值仲夏的季节,让我在这座一年下200多天雨的城市里,感受到夏日阳光的气息。

颜即正义,我是一个会为了好看而买单的人,不知道你是不是?

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

正面是一块6.39英寸的珍珠屏,OLED面板,FHD+分辨率2340*1080。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

下巴较前作有进一步的缩窄,屏占比达到了91%。机身的厚度7.33mm,重量171g,智能手机把屏幕电池越做越大,华为Nova5 Pro依然保持轻薄实属不易。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

我们常常看到手机的四角和边缘都采用弧形过渡,手感趁手但容易手滑。但华为Nova5 Pro似乎不想随波逐流,在机器的左右两侧削出一条棱角分明的细长条,端口过渡自然,细节好评。

裸机一段时间体验下来,侧边不割手同时也增加了握持的安全感,手机很难从手上滑走,尤其是在容易出手汗的夏天。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

无耳机孔,单扬声器,不支持无线充电,略有遗憾。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

总体外观漂亮,但也得回到手机本身,用看待一款通讯工具的视角,来重新审视这款手机外观可见的优缺点。

优点:外壳炫彩,侧边切条增加握持感,减少了滑手的几率,屏占比高达91%,轻薄任戴壳子不会厚重。

缺点:边框磨砂喷漆,遇磕碰刮伤易掉漆影响美观,珍珠屏非显示区域视觉面积较大,四边黑边不均匀。

前置超级夜景,投机取巧也是一种妙

我们见到过前置闪屏补光。按下快门那刻,手机瞬间闪现白屏补光,模拟闪光灯效果。也见到过前置摄像头旁安插柔光补光灯的硬件解决方案。

必须承认目前这两种方法最为实际,而追求全面屏则更倾向于前者。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

华为Nova5 Pro用了种投机取巧的做法:部分画面白屏补光+算法优化,同时压暗背景的高光,来为夜景自拍提供充足的亮度,实际效果的确比没有补光的自拍惊艳很多。

戴眼镜的用户,可能需要摘一下眼镜来拍了,否则镜片的反光会出现大面积的白色高亮区域,影响最终观感。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

前置手势拍照,在单手伸出去不方便按快门的情况下,手掌示意后倒数3秒才拍照,比笑脸抓拍的直接拍照良心不少。

实拍效果怎样,各位看官(前置没有水印):

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

4800万主摄+1600万超广角副摄+微距+景深=四摄吗?

这的确是值得思考的好问题,微距可以单独拍摄成像,200万像素也能拍,这颗镜头理论上要算第三摄。而景深摄像头不单独参与拍摄成像,仅作为辅助主摄和副摄镜头使用,不可直接理解为第四摄。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

所以“四摄”要打上引号,分别是:

4800万主摄(F/1.8)

1600万超广角(F/2.2)

200万微距(F/2.4)、200万景深(F/2.4)

后置“四摄”,实则三摄,景深为辅助,个人认为不可单独做独立摄像头定论。

前摄3200万(F/2.0)

加上前置,咱把四摄的引号去了,整机四摄,舒服挺多。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

华为Nova5 Pro可以满足超广角、1x、2x-10x变焦切换。平时使用默认拍照模式和夜景居多,1x、2x变焦居多,至于10x变焦,在机场&火车站放大看个检票大屏还是挺好用的。

当光线不足时,会提醒你要握稳相机,正在优化(叠加堆栈)画质。而夜景模式则需要等待约5-8秒的时间用于拍摄合成。

以麒麟980的算法计算能力,已经可以达到手持夜景不虚的地步,可以手持拍到满意的夜景。

设置中打开目标跟踪,手动选择对焦物体后,无论相机移动还是物体移动,都会追踪对焦,方便拍摄运动素材。

室内光线不够,又想拍好时,夜景模式是相当好用的工具,我经常在室内使用夜景模式拍摄,AI帮我调整了合适的饱和度,夜景堆栈帮我省去了后期提亮的繁琐操作,拍完直接发朋友圈,是当下年轻人喜欢的方式没错。

实际效果如何,照样看图:

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

Nova和我都很年轻,它很懂年轻人的需要

年轻人喜欢酷的手机,同时手机也要足够的好用,要符合年轻人的使用习惯。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

无论是上班还是上学,日落之后的游戏时间已经是年轻人们减压的好渠道。

华为Nova5 Pro玩游戏不卡吧?当然,这可是麒麟980啊!

王者荣耀全程基本满帧,没有卡顿感,主流游戏大作也都可以最高画质流畅运行。游戏2小时,后背温手不烫,好评。

除了游戏之外,它还有一些加分的特性:

AI修声技术,在唱K等音频输入体验中,灵魂歌手不需要做复杂设置就能唱出美妙的歌声,可以说是AI调音师,但依然救不了我的五音不全。

NFC全功能支持,无论是门禁、交通还是物联网设备连接(比如跑步机),华为Nova5 Pro都是可以支持并完成数据协同的。

续航撑足一天,40W快充50min充满

电池容量3500mAh,屏幕尺寸6.39英寸,分辨率FHD+2340*1080像素,OLED面板,当这些参数加起来的时候,会有怎样的续航表现呢?

续航:

个人的使用习惯是将音量调至50%,屏幕亮度为自动调节,WiFi环境(主)+联通4G(信号3-4格),该环境下的续航表现如下:

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

坚持一天是完全没问题的,重度使用一天,轻度使用可两天。

充电:

华为Nova5 Pro支持40W超级快充,使用原装充电器,充电速度如图:

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

50分钟充满,这是华为迄今为止最强劲的充电速度了。年轻人出去吃个饭回来的功夫就把电充满了继续玩,不用烦恼发热和充电问题。

EMUI 9.1.1——Share和NFC没有缺点

华为Nova5 Pro机型配备了EMUI9.1.1系统,无论你是第一次接触EMUI,还是忠实花粉,我还是会推荐自带的Share以及首次在Nova机型上搭载的NFC模块。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

虽然连线传输的确够快,但很多时候我们身边总是会少带了根线。无线操作不是什么新鲜事儿,却在碰巧没带线时,幸福感可呈指数级递增。

华为Share就能做到这点,无论是win还是mac,都可以通过无线的方式直连并传输数据,再也不用聊天工具传来传去担心文件压缩了。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

近两年厂商们对NFC的热度一直不减,消费者却不为所动,其中最大的原因是消费者不知道NFC除了坐公交、充卡外还能干啥。交通卡的确是NFC最普遍用到的功能,但未来的IoT物联网,指不定什么时候突然爆发,那时候再计划,可就为时晚矣。

我们还是期待着NFC的转型和进步吧。

Nova 5Pro:年轻群体会喜欢的自拍潮机

全文总结

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光

无论如何,年轻人们象征着社会的未来,在这一群体的商业社会价值愈发的举足轻重同时,也开始显现出年轻人更加自由和乐于追逐个性的一面。

一个亘古不变的道理是,每个人都有着属于自己的闪光点,每台手机也都有它的差异个性。手机在无形之中缩短和简化了社交的流程,为现代年轻人扩大了关系边界,年轻群体也用他们的娱乐和自拍方式,跟世界打着交道。

华为Nova5 Pro给年轻群体提供了更潮更酷的炫光后壳,以及前置3200万人像超级夜景的自拍体验。加之麒麟980的赋能,Nova终于跻身于年轻旗舰机行列,是好的尝试,也是年轻群体更容易接受的起点。

这一次,华为Nova5 Pro抓住了光。

本文提及的商品如下:

华为 HUAWEI nova 5 Pro 前置3200万人像超级夜景4800万AI四摄麒麟980芯片8GB+128GB绮境森林全网通双4G手机2999元京东去购买