烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

2019-07-14 20:40:00 5点赞 9收藏 4评论

上周四(7月4日)收到本款评测产品——烯时代●纯石墨烯舒适款护颈套(以下简称“护颈套”),经过了这些天的实际使用以及查阅相关资料,才开始动笔这篇文章,如有不足,请多包涵!

坚持“客观中立”的态度进行评测!

本次评测主要从以下四个方面进行评测:

一是开箱及外观;

二是使用体验;

三是关于石墨烯远红外;

四是总结;

开箱及产品外观

1. 开箱

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

拿到快递的时候,有点意外!

产品本体很小,包装盒和A4纸的对比可以看出来;

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

盒装正面是产品logo,下面印有这款护颈套的专利号——ZL201510203320.1(后面会细说)

盒装背面是厂商信息——烯旺新材料科技股份有限公司,官网介绍如下:

烯旺科技一直专注于石墨烯发热技术的研发及产品应用

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

侧面信息显示,这款护颈套由平安财险承保

主要卖点:石墨烯、石墨烯远红外、5V安全电压;

包装内含:护颈套*1;电源线*1;说明书*1;

全家福奉上,拆箱结束!

2. 外观

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

护颈套整体黑色设计,主体看上去感觉比较别扭,左右两侧不对称!

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

正面布料有种毛糙的感觉,舒适度一般

背面,也就是贴颈部这一面,布料比较柔软,密布着透气孔,舒适度较好

佩戴采用魔术粘扣设计

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

正面右侧有个小拉链,这从这里可以拿出内部发热模块,这个发热模块类似一块硬塑料板,取出稍微费劲,操作过程中需要谨慎!

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

中间连接的电源线看上去比较廉价,不符合这个价格定位;

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

电源连接接口的设计比较独特,圆形接口,磁吸式设计,磁吸力度非常强

使用体验

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

评测的这款是舒适款,本身不带有电源,使用时需要连接电源;

供电:电源线采用普通USB接口,工作电压 5V,意味着普通的手机充电器或是移动电源就可以给它供电,低电压不用担心安全问题;

磁吸式接口:护颈套采用的磁吸式接口设计,脱落方便,有效避免可能因一时疏忽引发的尴尬情况;

说明书如上所示,使用比较简单,连接好电源线,长按开关即可进入工作状态;

档位切换:轻按开关键就可以切换不同的温度档位:

红色——高温档;

黄绿色——中温档;

蓝色——低温档;

佩戴感受:

1. 发热速度很快,20秒内能够达到使用温度,颈部能够明显感受到发热刺激,温热的感觉比较舒服;

2. 发热模块没能和颈部很好的贴合,舒适度一般;

3. 魔术贴的设计,绑紧了有点勒脖子,绑松了会晃动;

4. 高中低档位的温度区别很小,我每次用不到20分钟就会取下来,整体温度比较高,颈部有点受不了。没能达到其推荐的30-45分钟;

实际效果还是需要长时间使用才能确认,后期我会回来评论区更新使用效果!

其他功能:这款护颈套有60分钟自动断电功能;

石墨烯远红外有何特殊之处?

这款护颈套的核心卖点是:石墨烯远红外,那么石墨烯远红外有什么特殊之处呢?

感兴趣的同时我也查阅了相关资料,下面分享给大家:

由于是个人理解,如有错漏,欢迎指正!

1. 先说说石墨烯

大众最早了解石墨烯应该是在2010年,英国的物理学家安德烈·盖姆康斯坦丁·诺沃肖洛夫因为石墨烯的制取获得诺贝尔物理学奖,从此石墨烯这个概念越来越火热,应用场景也越来越丰富。

具体信息这里不再赘述,感兴趣的值友可以深入了解。

石墨烯(Graphene)是一种由碳原子以sp²杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料。

石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。

2. 再说说远红外线

远红外照射应用在医疗领域也有一定基础,关于其效果众说纷纭。

产品的宣传页面提到了一篇论文烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

对于产品介绍中的这篇论文,我没有查到原文,但是查到了类似的一篇文献,文永海同样参与撰写:

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

这篇文献中,作者肯定了远红外照射的医疗作用。

同时我也查阅了另外一篇文献:

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

这篇文献给出的结论就相对保守。

远红外照射的功效不便评断,这也不是要说的重点烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

继续查阅发现能够发生远红外线的材料很多,具体如下:

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

生物炭、碳纤维制品、远红外陶瓷制品、金属氧化物及碳化硅等材料都能够发生远红外线,主要波段也是处于5.6um-15um区间;

3. 石墨烯+远红外

说到这里,可能大家也会和我产生一样的疑惑,既然这么多材料都能够发生远红外线,那石墨烯远红外有什么特殊之处?

逆光的情况下能够看到这款护颈套发热模块的内部构造;

前面说过,这款护颈套产品拥有专利,专利号——ZL201510203320.1。查询信息如下:

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

看完整个专利说明,得到一个概念:

石墨烯的应用能够在低电压情况下迅速提高加热温度。

然而关于石墨烯远红外功能和特殊之处,这里并没有体现烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

石墨烯远红外唯一的特殊之处就是说明书上的这个检测报告了烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

发热速度非常快,20秒内能够达到使用温度;

产品比较小巧,搭配充电宝可以外出使用,比较便携;

温度调节区别不明显,整体温度有点高,长时间佩戴有点不适,建议高中低温档间的温差可以大一些,这样方便不同的温度要求;

产品用料和做工有待提高,线材稍显廉价,主体两侧不对称;

佩戴体验有待提高:硬塑料板不能很好的贴合颈部,松紧调节的设计有待改善;

本次评测到此结束!

以上观点均是个人理解,如有错漏,欢迎指正!

烯时代 ● 纯石墨烯舒适款护颈套使用评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。