深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

2019-07-10 11:45:57 52点赞 34收藏 23评论

最灵活的胖子

2018年12月,森海塞尔发布了他们最新的动圈耳塞产品——IE 40 PRO,同样是IE系列归属于高端入耳产品,尾缀“Pro”则代表了该耳机专业级监听的特殊用途和专业的声音回放素质,即录音室版,意图实现类似录音棚的响应特性。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

可以看出这是森海塞尔重新将IE系列进行细分,既普通IE系列与IE XX Pro系列,这点与同样德系的拜亚倒是有异曲同工之妙,既“Pro”版代表了专业与特殊用途而非民用版本。

IE40pro采用了一枚直径10毫米大单元,并采用了特殊的振膜工艺,同时又有别于IE系列的其他单元。官方介绍这枚单元是新设计的,新的Ture-Response技术可以将单元的功率与振膜振动精度提升到一个新的高度。对于长期耕耘动圈单元的森海塞尔来说,可谓得心应手。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

对于森海塞尔来说,IE型号一直是作为高端入耳耳塞系列,从早期的IE6、IE7、IE8一直到IE60、IE80、IE80s、IE800、IE800s都是非常具有代表性的产品,无论入门的IE60,还是旗舰的IE800s都有着森海独家的技术体现。

而在对于新的IE80乃至IE800s,都保留着森海传统调音的框架,特别是独特的低频部分调音,让人听了就知道这厮必然是森海塞尔的产品。当然对于IE40pro也让我非常好奇到底进化成什么模样了,所以我们接下来进入客观测试部分吧。

一、客观分析

1、电气性分析:

在网上找来了几张IE40pro的频响图,从图上看的出来,IE40pro整体还是有着IE系列的影子,特别是低频部分的走势与IE8系列非常相似。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

因为各家的测量软件不同,测量工具不同,似乎都有些不同,不过整体还是可以看出IE40pro整体的走向的

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

韩国的频响图看了更加归家,不过都可以看出来在高频与极高频上IE40pro是非常具有优势的。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

从这三张图可以看出,IE40pro是一款相对均衡的调音,在20Hz-12KHz区间中,高中低三频基本维持在小范围的幅度内。我们知道三频当中,高频极容易衰减,而IE40pro在高频上的提升可以有效减少高频衰减,保证了高频的亮度与通透度,但对于一款入耳式耳塞来说,近耳道的结构反而会使得高频过于刺激。

因为在高频上是有齿音区的存在,IE40pro这里的频响反而进一步加强了齿音的出现。对于耳塞的听感来说,就如同暖水袋一般,如果高频多了,那低频的感受自然就少了,而根据等响度来说的话,就造成IE40pro的低频响度不够。但如果同时将20-150Hz进行提升,显然就又重新变成了IE80那般两头翘,中间凹的囧态,对于一款监听耳塞来说是非常不合理的。

2、驱动分析:

IE40pro的阻抗是20Ω,灵敏度是115dB(1KHz/1Vrms)。在90dB的声压级,只需要0.14Vrms、1mW的输出功率就完全足够了,这意味着IE40pro如果日常听一些流行音乐,搭配手机的话是很容易驱动出足够声压级的。

耳机功率计算器

但是如果听一些大动态的古典乐或者OST之类的,声压级达到120dB,显然对于IE40pro来说,前端最少要能提供到159mW、1.78Vrms的输出功率才能够满足,而这样显然,手机根本无法做到。因为市面上有相当多的手机和解码线低阻限定最大电平只有0.3-0.4Vrms,可能会遭遇大动态削顶失真问题。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

当然了这类音乐对于耳塞来说颇有难度,毕竟无论单元的大小,还是听音设备都有一定的要求,但作为一款专业的监听产品,显然IE40pro是必须做到的。

二、主观听感

IE40pro到手已经一月有余了,整体通透、结像力精准、细节丰富、还原度高、高频出色。当然在这一个月里用手机直推、ZX300、解码耳放XD05三者不同搭配也获得不同的感受。当中声音完全推好的就是搭配XD05与ZX300了,因为两者的输出功率够大,完全可以轻松将IE40pro的有点呈现出来。

而对于手机来说,如果日常听一些流行口水歌尚可,但高频的刺激与低频的薄弱这些缺点也是颇为明显的。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

IE40 Pro在手机直推下(三星S10),尝试聆听一些摇滚、DJ、流行等曲风歌曲时,监听式定位让IE40 Pro在声音还原度上表现的很出色,人声偏向于靠后一些,三频解析力也还算不错,人声和乐器的分离度控制的一般,还是有种混在一起的感觉。但低频量感的不足与高频齿音的问题让人无法忍受,乐感上不是很好,缺乏音乐的氛围感,高频比较亮刺。

而听一些好莱坞大片原声音乐,整体气势不足,诸如加勒比海盗的配乐缺乏动感,气势上没有那种惊涛骇浪的感觉,声场压缩比较严重。如果是手机直推,流行音乐还是可以的,特别流行女声的亮丽感觉很足,就是齿音比较重。

在手上的前端搭配上,个人比较喜欢搭配XD05的感觉,这套组合可以很好的将IE40pro的优点发挥出来,同时弥补IE40pro低频能量不足的问题。在低频提升之后,高频的刺激感反而被低频效应所掩盖,听上去没有那么刺激,当然齿音还是存在,只是没有手机直推那么明显了。

(红色IE40Pro搭配XD05低频增益打开的频响,蓝色IE40pro原始频响)(红色IE40Pro搭配XD05低频增益打开的频响,蓝色IE40pro原始频响)

在表现贝斯、鼓点乐器时,低频清晰、有力,但不会让你感觉到轰头;高频解析力则是IE40 Pro的优势点,整体通透感非常出色,能够丰富还原出高频细节;相比之下中频则只能算是中规中矩,人声干净利落,没有厚重的颗粒感,更倾向于轻薄、柔和一些,整体三频也来说非常适合表现音乐细节。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

而且XD05自身500mW的输出功率完全满足大动态音乐的需求。在《在山魔王的宫殿中》一曲,IE40pro的监听属性可以很好的呈现每个乐器的音色,结像清晰,定位准确,而且音乐由低到高,由缓到急的旋律把握相当到位,整体的音乐细节表现可以说比手上的IE80s都要高上一筹。

对于音色的表现没有过多的音染表现,乐器音色真实是IE40pro最大的亮点,当然是完全满足IE40pro推力需求下的表现。

深度解析森海IE40Pro丨听歌用,劝你还是别买它了!

手上的ZX300搭配IE40pro是个比较悲剧的搭配,因为目前还没有找到合适的平衡线,而单端的ZX300直推IE40pro虽然比手机强上那么一点,但ZX300本身的调音造成了IE40pro本就比较弱的低频有些变糊,高频虽然暗了一些,但顺滑了许多,只能说ZX300的单端真的很勉强。

三、最后总结

作为森海塞尔入门监听系列,IE40 Pro高还原度、高解析的表现完全不同于传统IE系列的风格,虽然在搭配上比较考究,不过搭配得当非常适合一些流行、古典、OST、ACG等曲风歌曲。整体通透、结像清晰、细节丰富、音色还原度高的特点,都让IE40 Pro在入门监听产品上占有一席之地。

如果平时只听一些流行大可以选择手机直推,虽然毛病不少,但却是容易响,如果要感受IE40pro监听的实力,还是需要搭配一款输出功率足够大的前端才是最好,特别是低频有所加强的前端才为上策。

1999元起

1999元起

森海塞尔 IE100PRO BLACK 入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐

• 官网写了是live舞台用。。非要见了监听,pro就扯录音棚?监听还有舞台演出乐手用的你知道吗,两者目标是完全不同的你知道吗?这个破imclub真的是一生黑。。微信别的文章还有db,db spl,dba, 都分不清就上来一通胡写的,评论区指出来就删评论。

1.这是用户投稿,我们的文章可以参考乙迷实验室。2.值得买可以删评论吗?3.对我一生黑,还进来看我干什么?出门左转,谢谢

我说的是微信删评论,您需要换个好一点的眼睛吗?

• 那么耳机不听歌还能干嘛 [抽烟]

内文有详细说明哟

• 这个灌水营销号好讨厌啊,就是这种账号,搞得现在在张大妈里找个靠谱的文章就跟大海捞针一样

• 从全文没看出不能听歌啊

• 不用看标题,想买的直接买了听一耳朵就知道,啥监听不监听,有音染就好?真正的好耳机就是应该能还原本来的声音。没那些玄学,这个价位,声音正确,至于主观听感见仁见智。

• 这个号是职业吹啊!***

• 那听歌是ie60还是akg n25呢 [高兴] [观察]

ie60不值得推荐

• DJ是职业不是风格

• 没用热门的手机游戏试试

• poke和xd05那个更好?有啥区别

• 木耳,想用来学习电钢琴用,如何?

• 同 三星s10 请问500元左右有推荐的耳机吗?均衡点的 听歌比较杂

• 用小尾巴乂度Link2或乐图S1推它,会让买到ie40pro的惊喜不已!