告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10

2019-07-16 15:19:00 175点赞 223收藏 267评论

2008年,三聚氰胺时间像一股龙卷风,几乎彻底摧毁了国产奶粉在百姓心中的地位,而后所造成的巨大影响是,外国奶粉热销,国产奶粉全行业用十几年的时间来还债。

告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10

这笔债既包括信誉坍塌对于产品销量的巨大影响,也包括全球最严的入厂出厂检验带来的巨大成本。除了航天、重工业这种国之重器,现在的婴幼儿配方乳粉行业几乎是国内门槛最高的行业。要求有独立的具备全项检验能力的实验室,嗯,而且必须每个分厂都配全,批批出厂全项检验,每年不定期的体系和各种检查,必须有自建或者自控的牧场,和药品同样规格的管理强度。导致目前婴幼儿配方乳粉行业早已淘汰了小鱼小虾,即使是你完全没听过的品牌,也至少有上亿元的销售额,否则无法承担高昂的成本。

这里有人也许会说,药品管理怎么了,药品管理的好怎么还出假疫苗事件了?

实际上长生事件更能体现出国家对于药品管理的严格,媒体总爱说假疫苗,好多家长也都以为自己家宝宝白挨了一针打了没用的疫苗。事实上长生主要是为了节约成本违反备案和标准生产流程,导致生产出了不符合标准的疫苗,通俗的讲就是长生疫苗的有效成分比要求低了几个百分点。那么具体对生效率有多少的影响没见到有人具体做实验验证咱不好说,但是可以确定的是,对于大部分原本使用合格疫苗可以产生抗体的孩子,使用后仍然可以产生抗体,对于部分不易产生抗体的孩子,可能确实影响较大。大概就是这么一个事件,直接把前食药局的局长拿下了,可见,国家的对于管好药品的决心有多大。

告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10

回头咱们说国产奶粉。如果还有人问国产奶粉含不含三聚氰胺我都是一笑而过,国内已经十一年没有检出过一起三聚氰胺超标产品了,有些专家已经在建议取消入厂和出厂对三聚氰胺的检验。不过高层就一句话,你能保证未来奶粉里不会出现三聚氰胺吗?谁能保证?所以继续检测继续还债。话说三聚氰胺作为一个稍微有点难度的液相项目还真的很适合平时拿来做做实验室间能力比对什么的。

一、飞鹤星飞帆

我本科毕业的时候飞鹤还是一个不怎么突出的国内乳品企业,转眼快十年了,飞鹤逆袭成为了国产婴配行业的巨人。要说飞鹤的成长之路那就是踏实、开放。曾经培训的时候听到飞鹤主管牧场人员的给我们讲了一个多小时如何从饮食、环境多方面保证奶牛健康,管理人员如何把质量体系讲的头头是道。最关键的是,飞鹤虽然挤压了全行业的市场空间,但是口碑甚好,因为飞鹤始终是一个很开放的企业,喜欢也乐于和同行交流,飞鹤的车间对同行都是开放的,而且后来者到飞鹤去取经他们也都如数家珍的把经验说出来。很多情况都表明,飞鹤已经做好了做国内婴幼儿乳品行业领军者的准备。

当然,凡事也不都是一帆风顺,飞鹤在陕西的分厂栽了跟头,出了不少的问题,最后索性关停。加拿大的分厂从建厂开始各种追加投资,目前看来距离收回成本和盈利遥遥无期。不过这些似乎并不太影响飞鹤在国内市场攻城掠地。

星飞帆作为飞鹤的当家产品是由飞鹤模范厂甘南厂生产的,另外龙江厂也生产一部分作为补充,产品质量绝对是没问题,价格……也确实贵。主打的是opo,另一款超级飞帆(貌似改名了,叫什么忘了)是飞鹤龙江厂的主产品,主打乳铁蛋白。顺便说一句,估计到今年底龙江厂的新塔建成,生产能力将超过甘南厂,并成为亚洲最大的乳粉生产厂。

京东 飞鹤星飞帆 幼儿配方奶粉 3段(12-36个月幼儿适用) 700克 *2件 521.36元(合260.68元/件) 去购买
优惠

满300.0元可享9.80折,最多减300.0元

扫码领取
告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10 使用什么值得买App扫码领券更轻松

二、君乐宝乐铂

君乐宝一部分的底子是收购了三鹿老厂,但这绝不代表君乐宝的产品质量会有问题。相反,作为河北省重点支持的企业,君乐宝近两年成长迅速。也成了全行业产品扩张最迅速的企业之一。不过在婴配方面,君乐宝主打的还是中端产品,和飞鹤似乎并没有太大的直接交锋。

这款乐铂应该是京东上君乐宝销量最大的产品,主打也是opo。

京东 JUNLEBAO 君乐宝 乐铂系列 幼儿配方奶粉 3段 808g(12-36月) 138元起
优惠

满99元减20元

扫码领取

三、完达山菁采(安丽聪)

完达山以三聚氰胺事件独善其身闻名,加之还是北大荒旗下的国企,一度是各大媒体宣传的典型。然而完达山除了赚了个好口碑之外并没有在市场上有所作为,国企的顽疾在此体现的淋漓尽致。不过比起中国第一个生产出婴幼儿配方乳粉的龙丹现在半死不活的样子,完达山还算活的不错。元乳和安力聪的市场认可也还可以。

业内比较公认的情况是完达山是一个相对比较封锁的企业,不太喜欢和其他企业交流,这也是一度落后的原因之一。不过这两年的情况似乎有所改观,希望完达山能够再振北大荒的雄风吧。

京东 完达山 wondersun 安力聪幼儿配方奶粉 3段 900g 276元

四、伊利金领冠

国内乳业的老大依然还是伊利,不管发生什么,伊利还是稳定的no1。虽然婴幼儿配方乳不是伊利的主项,甚至我们所熟知的航天事业合作伙伴,和航天签的也只是液态奶,以至于乳粉去年被另一家企业签去。不过伊利的婴配品质仍然是毋庸置疑的。

和伊利的检验人员打过一些交道,感觉能力都不错。实际上国内的很多小厂都是挖的伊利、飞鹤这样大厂的人直接签回去培养两年就做主管的。

五、雅士利菁珀

作为一家广东企业,前一阵子被蒙牛收购了,而蒙牛被中粮收购了,这样说来雅士利是不是也算国企了?

作为三聚氰胺受打击比较大的一个企业,雅士利在后续的发展中倒是没出什么大的质量问题。貌似在新西兰还有建厂,还有新西兰原罐进口的产品。由于关税较低,所以往往进口的产品成本比国内的更低。

国内的产品由于广东基本没什么奶源,所以工艺上主要以干法和干湿混合为主,新鲜度上差一点,关于新鲜度这个问题对于婴幼儿配方乳究竟有多重要貌似也没有什么特别有说服力的研究,所以也不好评价不同工艺的好坏。除了蒙牛的口碑不是太好,雅士利本什么倒是没什么问题的。

六、贝因美菁爱

贝因美和完达山一样是措施发展良机的典范。三聚氰胺事件后,贝因美同样没有被查出添加,所以一度国内媒体也是争相采访贝因美老总谢宏。贝因美也趁机把业务重点放到了婴配乳粉上。是的你没有看错,在此之前乳粉只是贝因美的副业,主业是米粉之类的辅食。

其实逃过三聚氰胺事件除了靠企业的自律和管理也要靠运气的,毕竟你收奶的奶农往里加你是不知道的,所以河北地区的奶粉沦陷的那么彻底。彼时我一个朋友在天津一个合资乳企工作,出事的时候她们厂也是高高挂起,检出含量位列前茅。当时就很委屈的说三聚氰胺她们根本没加过啊。所以这种收奶模式是很不靠谱的,现在的细则已经要求奶源必须是自建或者自控奶源了。

当年没检出三聚氰胺的要不就是东北这样奶农比较纯朴,要不就是用的国外的基粉为原料。贝因美成功通过三聚氰胺事件完成了转型和扩展,前景一片大好。然后董事会就开始作死之路,2011年把创始人谢宏撵走了,接下来的是各种混乱的销售渠道和产品策略。在这期间,飞鹤拔地而起,贝因美16,17连年亏损,甚至要卖房子卖地平衡收支避免股票被摘牌。

2017年底股东们终于又想起谢宏来,创始人回归,企业归于稳定,重新走上良性发展道路。不过目前看,整个车间厂区管理被飞鹤落出一个身位,再想追回来已经比较困难了,好在老百姓的口碑很不错。人在做天在看,食品行业只有良心企业能够发展的长久。贝因美做死之后,还能缓过来,也得益于曾经的良心经营。

七、宜品爱尼可

前面说的伊利的航天合作伙伴只签了液态奶,那航天合作伙伴的乳粉是和谁签的呢?就是宜品啦。

这两年宜品的发展可谓非常迅速,已经跻身二线强了,不过线上渠道基本可以认为是没有,京东和天猫的店合起来月销量也就几百罐,而整个企业的年销售额是几十亿的体量。

国内主要就是北安总厂和新收购富裕明星建的富裕分厂。前一段还建了韩国分厂,嗯,还有个最神奇的事情。虽然线上难匿宜品羊奶粉的踪迹,但是宜品确是国内唯一一个有技术可以自己生产脱盐羊乳清的乳企,为了保证羊奶奶源,宜品甚至直接收购了西班牙的一个工厂。

八、圣元优博

国内最早在纳斯达克上市的母婴用品企业,然而,2016年退市了,这也反映出圣元目前的窘境。

大家十分熟悉的一款热门液态奶,荷兰乳牛,就是圣元的产品。不过我买过几次后来发现似乎每一个批次都避免不了有或多或少的结块存在,从此就再也不买了。

圣元作为国内比较老牌的乳品企业,婴配一度做的有声有色,不过08年三聚氰胺和2010年性早熟事件一个都没落下,对企业信誉造成了不小的影响。

鉴于此,圣元目前的主力产品应该是法国原罐的优博,因为国人更信赖发达国家,尤其是欧洲和澳洲的奶粉品质,圣元无疑是国际化做得比较好的国内乳企之一。

京东 Synut 圣元 法国版优博奶粉 3段 900g 288元

九、明一天籁牧羊

明一说自己是香港企业,大概注册地是香港的,实际是福建企业。林总的口音怎么听也不是粤普。其实明一有点家族企业的意思,做的也比较大,全国各地有很多个分厂,二三线市场的占有率很高。2019年中国500最具价值品牌榜排名第189。乳业里排在前面的有伊利77,蒙牛93,首农94,光明142,飞鹤171,完达山175,三元232,

黑龙江这边2个分厂,都在黄金产区齐齐哈尔。工厂中层的变动这两年比较大,碾子山的分厂条件非常不错,明翔那个差点,可能也是因为停产了一段时间所以状态保持差一点,恢复生产后应该可以完善的。

目前网上看卖得最好的是这款羊奶粉。不过要说的是这款不是全羊奶粉,主要原料是全脂羊奶粉和牛乳清粉,而目前的国标,只要全脂粉加的是羊奶粉就可以算是羊奶粉。连乳清粉也用羊乳清的(前面宜品那里提到了,国内脱盐羊乳清目前主要依靠进口,反正做奶酪剩下很多),一般国内都会特意宣传是全羊奶粉,比如佳贝艾特。全羊的肯定最好,采用牛乳清算是对价格的一种妥协吧。

顺便说下羊奶粉要买大品牌,因为羊奶的杀菌难度比牛奶大,小品牌的产品受限于技术因素可能有污染隐患。

十、旗帜

君乐宝旗下品牌,主打两个字——新鲜,牧场和工厂一体化,号称从出奶到成粉包装仅用4-8h。也算是君乐宝这个业界后来者冲击高端市场的一个大招吧。有人质疑过牧场和加工厂离得太近带来的污染问题,我倒是觉得只要防护工作做好,加上合适的选址,这个完全可以避免的。

前面提到过,虽然不知道新鲜的乳粉在营养和口味上具体有多大的优势。可是哪个父母不希望自己的孩子吃上最新鲜的食品呢?

除此之外,像合生元,三元等也都是国内优秀的婴配企业,没说不代表排不进前十,而是因为我实在不怎么了解,没什么好说的。随着国家的监管越来越严,一些中型企业可能也会逐渐掉队并且被淘汰,未来的婴配粉市场将是巨头的竞争。对于消费者而言,大可以放下有色眼镜,放心的给家里的宝宝吃国产大品牌奶粉。如果说婴配粉市场是国内管理最为规范的市场其实也并不为过。

看完这篇文章,也许你认为我是个骗子,基本通篇没有怎么讲产品而是在讲品牌。其实关于配方,很多大神已经讲得很透彻了,也就不需要小弟我来班门弄斧了,讲一讲各个品牌的情况也许更加方便大家给宝宝选择安全健康的婴幼儿配方奶粉。

君乐宝(JUNLEBAO)乐铂 幼儿配方奶粉供港版 3段(12-36个月幼儿适用) 808克

完达山(wondersun)菁采(原安力聪)幼儿配方奶粉3段900克(1-3岁幼儿适用)

伊利奶粉 金领冠系列 幼儿配方奶粉 3段960克(1-3岁幼儿适用)新老包装随机发货

雅士利(Yashily)菁珀幼儿配方奶粉3段 900g 超级a金装升级款(12-36个月幼儿适用)

贝因美(Beingmate)菁爱幼儿配方奶粉3段1000g 菁选生牛乳 添加乳铁蛋白

【官方旗舰店】宜品爱尼可有机奶粉婴幼儿配方奶粉3段12-36个月(1-3岁幼儿适用)听装454g/罐 3段

圣元优博(Synutra)法国进口 优博婴幼儿奶粉3段(12-36个月婴幼儿适用)900克罐装

明一(wissun)天籁牧羊3段幼儿羊奶粉(1-3岁)400克*4罐

【旗舰店】旗帜奶粉3段幼儿配方牛奶粉听装900g 900g*1罐

FIRMUS 飞鹤 星飞帆 幼儿配方奶粉 4段 700g

FIRMUS 飞鹤 星飞帆 幼儿配方奶粉 4段 700g

君乐宝(JUNLEBAO)有机优萃3段幼儿配方奶粉200g听装 有机生牛乳+乳清蛋白粉

JUNLEBAO 君乐宝 配方婴幼儿牛奶粉 (3段、12-36个月、808g、801-1000g)

JUNLEBAO 君乐宝 乐铂 婴儿配方奶粉 3段 18.8g*8条 150.4g (12-36个月)

JUNLEBAO 君乐宝 乐铂 1段opo婴儿配方奶粉808g罐装宝宝新生儿牛奶粉原白金装 (1段、0-6个月、801-1000g)

JUNLEBAO 君乐宝 婴幼儿配方奶粉 (2段、6-12个月、808g、801-1000g)

JUNLEBAO 君乐宝 婴幼儿OPO配方牛奶粉 (3段、12-36个月、808g、401-800g)

飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉

飞鹤 星飞帆 婴儿奶粉

FIRMUS 飞鹤 超级飞帆臻爱倍护幼儿配方奶粉

FIRMUS 飞鹤 超级飞帆臻爱倍护幼儿配方奶粉

FIRMUS 飞鹤 茁然系列 婴儿配方奶粉 4段 700g(3-6周岁)

FIRMUS 飞鹤 飞帆 较大婴儿配方奶粉

FIRMUS 飞鹤 飞帆 较大婴儿配方奶粉

FIRMUS 飞鹤 星阶优护系列幼儿配方奶粉 3段 900g (12-36个月)

JUNLEBAO 君乐宝 乐畅 幼儿配方奶粉

JUNLEBAO 君乐宝 乐畅 幼儿配方奶粉

JUNLEBAO 君乐宝 乐铂系列 婴儿奶粉

JUNLEBAO 君乐宝 乐铂系列 婴儿奶粉

FIRMUS 飞鹤 婴儿配方奶粉 1段 700克 (0-6个月)

JUNLEBAO 君乐宝 纯金装GOLD+较大婴儿配方奶粉 2段 1600g

JUNLEBAO 君乐宝 至臻系列 幼儿配方奶粉 3段 400g (12-36个月)

京东 yili 伊利 金领冠系列 幼儿配方奶粉 3段 960g( 12-36个月)
京东 BEINGMATE 贝因美 菁爱系列 幼儿配方奶粉 3段 1000g(12-36个月)
京东 Synut 圣元  法国版优博奶粉 3段 900g
苏宁易购 FIRMUS 飞鹤 星飞帆 幼儿配方奶粉 4段 700g

• 267楼
    11-01 10:16

说得好 我选择进口

• 266楼
    09-18 11:00

一直喝的飞鹤,国外奶粉并不适合亚洲人

• 265楼
    09-17 09:55

我宁愿花高价买国行奶粉,更符合中国孩子生长需要

连骨灰盒都喊更适合中国人灰量,这话本身就扯淡

• 264楼
    08-08 14:10

呵呵,国产奶粉这价格[吐][吐][吐][吐][吐]

这篇文章下的评论我说很多遍了,欧洲奶粉因为当地补贴原因,在原产地购买确实便宜。但是算上转运邮费到国内的价格是不便宜的。举个例子,白金爱他美200元,飞帆160,二者的配方基本是同一水平的。你非要拿国产260的奶粉和人家比,怎么不说国产贵的奶粉加的opo,乳铁蛋白本身就是高成本配料呢?

他们都是这样的嘴脸

• 263楼
    07-04 10:16

算了,对国人没信心

• 262楼
    06-16 10:25

@与秋作伴 你好,最近想买国产奶粉,从你个人角度上来说的话,完达山的菁采和星飞帆哪个好点,谢谢

从我看到的情况来看,飞鹤的管理是好于完达山的,最主要飞鹤的牧场管理在整个黑龙江是最好的

谢谢你的建议

05-28 12:31

我宁愿花高价买国行奶粉,更符合中国孩子生长需要

• 258楼
    05-22 22:49

国产奶粉不管再怎么吹,我还是只买爱他美和诺优能

这两个奶粉配方都比较一般,不过活动挺多

• 257楼
    05-22 22:46

那位维权到妻离子散的父亲好像去年才出狱,现在最高院有说法了吗?

同样的还有华硕笔记本事件`也是敲诈勒索 套路一模一样

• 256楼
    05-12 19:51

所以?这些高“贵”的国产奶粉和进口奶粉比有什么优势?撇开进口奶粉真假的问题,我就问种国产奶粉优势在哪?特别安全还是特别便宜还是特别优质?这样的价格下还买国产奶粉怕是智商有毛病。(某程度上就是坑国人,以前质量坑,现在价格坑)

没有正法几个企业一把手,我就觉得这事没过去,更谈不上过去十一年

• 255楼

去年央视《消费主张》做了配方奶粉检测,分别检测了 19 款海淘配方奶粉不合格率达到了 42.1% (不合格原因主要是配方营养素添加量不符合我国的标准)ps-各国在制定婴配粉的标准时,为了更好地适应本国婴儿的需求,在国际食品法典委员会标准的基础上,还要考虑本国的饮食、体质和母乳成分等,所以各国的国标不可能一样的。不建议海淘奶粉的主要原因是——真假难辨,而且在运输、存储和分销的过程中都会对品质造成一定的影响。另外,可以了解一下我国对海淘产品的法律规定:海淘产品,是消费者和国外卖家建立的买卖关系,代购方(包括平台、“自营”)只是负责运货而已,如果食品安全有问题维权很困难、麻烦,315也很难介入(不支持7天无理由已经说明不受消协保护)。
    如果要想买国外的奶粉,建议购买原装进口的,也就是“行货”。这样的奶粉不仅是正规进口,而且配方都是按照我国标准制定的,更适合中国宝宝。现在中国配方奶粉标准很严谨,包括受欢迎的香港奶粉,其标准也是不一样的,有的添加剂中国不允许添加,香港却可以“合法”添加。

反过来,有没有香港不允许添加,大陆却可以“合法”添加的成份?

没了监管,谁会自觉守规矩?

婴配是目前国内监管最严的行业之一

• 254楼
    04-11 09:16

国内奶粉出了问题维权方便,关键你敢吗?

没了监管,谁会自觉守规矩?

• 253楼
    03-31 18:03

说价格问题的,不知道买盒装吗,找个以前奶粉的塑料盒一装多好

• 252楼
    03-22 13:51

雅力士给你了多钱,我蚁力神给一百倍

• 251楼
    03-22 13:50

进口奶粉这么便宜,干嘛要拿自家孩子去检测国产乳业的良心

其实,三鹿出事的时候,恒天然有三鹿43%得股份。都是资本家,脱离了监管,谁都不能保证不出问题。

我前面语气不好向你道歉。
    在08年三四月就陆续出现有婴儿患病的情况,他们的共同点就是三鹿奶粉。但是被压了下来,直到八月外交事件爆发。
    中国人<至少是有经济能力的那部分),在花钱的时候对国产奶粉等母婴产品的不信任不完全是对行业的不信任,而是更深层面的。我在这里不能说,因为说了就发不出来,但是我不用说你也该明白。直到现在,香港都乱成啥样了,京东卖的鸡蛋牛奶标题上写个“供港”二字都能卖贵点,这是整个层面在还债,而不只是乳制品行业。而这一切都要从08年的蒙牛那句话说起。至于所谓的国产高端飞鹤,我不想说什么,看了它的招股说明书我就什么都不想说了。

蒙牛那句话我相信说的是真的,香港为啥假冒伪劣少,因为那边查的严,蒙牛敢作死,分分钟被永久封号永不得入港。

• 250楼
    03-10 09:46

黑龙江之外的企业我了解不多

本身我主要是做食品检验的,关注的是食品安全这一部分,然后了解一点工艺,但是对配方没有研究,所以我只能说推荐管理上比较好安全性比较高的品牌,但是具体的哪个系列,我和一般消费者的了解并没有差别,就算推荐也不算是专业推荐,所以就不瞎说了,哈哈。

额,谢谢热心回答

• 249楼

多谢,有具体名字嘛?新生儿的。还在纠结中

• 248楼
    03-09 22:03

黑龙江之外的企业我了解不多

君乐宝、飞鹤,进口的爱他美什么的也都可以。

多谢,有具体名字嘛?新生儿的。还在纠结中

• 247楼

请问新生儿怕媳妇没奶,有什么推荐的乳品

君乐宝、飞鹤,进口的爱他美什么的也都可以。

• 246楼
    03-09 19:53

请问新生儿怕媳妇没奶,有什么推荐的乳品

• 245楼
    03-06 18:13

喝了一年爱他美 准备给他换星飞帆了 这个奶粉听说不错

• 244楼
    03-01 13:12

请问你三鹿什么牌子?进口牌子?你楼下母婴店比京东自营更安全安全?母婴店一定没假货?进口必须海淘?没能力自己海淘找代购?再问一次三鹿是什么牌子?逻辑混乱语无伦次。

三鹿是三鹿,什么牌子。就是三鹿,母婴店肯定比京东安全,这个用问吗。海淘假的最多比代购还多。

价格问题,各家都有高中低端,飞鹤飞帆了解一下,日常价154元1600g,在大妈都上不了精选爆料的那种,也含opo。在哪家电商你能买到这个价格的进口婴配?

飞鹤飞凡价格还可以,还算亲民,但在此往上的产品就疯狂收割了。就飞鹤同一个牌子,以此款亲民产品价格作为基准,大部分溢价2倍甚至3倍,有机的甚至达到4倍,这就过份了吧?为什么进口奶粉没有这种“亲民”款产品?我以爱他美为例,德国爱他美官网指定订购渠道之一windeln.de看看基础产品和有机产品的差价吧,对比下就知道国产大部分奶粉价格有多夸张了。什么?你说买不到?国产奶粉商就是知道你不容易买到这些进口奶粉才把价格定那么离谱呢。

• 243楼
    02-29 23:31

这类食品安全的事情永远都管不好

查查福特的pinto车,就差点被搞破产。知道产品有问题,而不作为,有人因此伤亡,就是谋杀罪,几十年前国外就确认了。三鹿的新西兰合作方一知道三聚的事,就直接捅出来了。

对,是的,是国外捅出来的,国外对危害婴儿的事情是不能理解的,一个大企业这种事都能干出来真是太他们没有良心了,这点确实外国值得点赞。

• 242楼
    02-29 23:29

三鹿问题是因为没有自营牧场,某牛某利没有自营牧场?当时出现问题的厂家有22家,不是个别2、3家。至于是不是某些企业故意添加这个无从考究,你怎么确定不是故意添加?事实就是有加,检验标准不严是原因之一,然而三聚氰胺他国当时有这个检验标准?说白很少心太黑(目前国产奶粉质量可以说跟上,然而还是心太黑,这个黑是体现在价格方面,中国由于畸形的奶粉市场,奶粉价格高得离谱,很大原因这是进口奶粉冲高的价格,其中有抢购、运费、税等等原因,然而国产奶粉一上来就是和进口奶粉的畸形价格看齐,这是什么意思?当国人猪宰?)就好比你说的a2,什么爱马仕呀?光明都是大股东了。为什么同一款产品(自己翻值得买关于a2的评测,各个版本间的差异我个人是认为可以忽略不急),为什么国行就那么高价格?国行特别好?国行这个价格放国外卖得出去吗?国产的品牌奶粉、国行的进口牌子的定格在国外卖得出去吗?卖不出去原因只有一个,吃相难看。奶粉难道不是先选品牌再考虑成分?盯这成分看很重要?被洗脑了吧?我就问问,对比母乳而言,如果母乳是100分,这些配方奶粉可以打几分?30分、40分还是50分?和100分差距那么大的两个东西,他们几分之间的差距有这么重要?各个牌子之间的同各阶段奶粉真的有那么大差异?奶粉有曝光过因为成分差异而导致的严重效果?至于你说狗东和母婴店的购买途径我觉得就没必要讨论,这个谁也没法说服谁,不过你可以看看狗东各种奶粉的销量和评价,如果有大问题,国家和众多厂家看着的情况下它能买假货?这是实实在在的数据量,而不是某个人感觉那里购买更安全。没错,我是歧视大部分国产奶粉,以前黑历史是其中一个原因,更重要的是很多国产奶粉把我国畸形的奶粉价格作为一个正常的标准,光明正大地收国民财富。

首先某牛,谋利是添加了,但是添加的很少,因为当时奶源都比较少,各个品牌之间恶意竞争为了宣传蛋白质含量高,正常成分就那么高了,就添加了三聚氰胺,三聚氰胺是当一种添加剂添加的,目的是为了增加奶中的蛋白质含量,三聚氰胺也不是什么有毒有害的物质,只是人体不能消化,添加的少不至于有直接危害,三鹿当时是因为丧心病狂的超标上千倍所以直接导致了人身伤害。当然对于婴儿食品一点都不能添加,这个方面当时这几个企业确实坏良心,当时也是因为没有这个检验标准奶企业才敢干出这么不要脸的事,总之当时国产奶粉确实大部分不争气,不要脸,这个承认。然后你说国产奶粉价格高的离谱,其实你还是要看配方,同样配方国产的不比国外的贵,你老是拿像爱他美金装这样的基础配方奶粉跟国内卖高端的奶粉比,价位肯定有差了。飞鹤星飞帆贵,美素佳儿皇家也不便宜。爱他美金装可以和飞帆比,或者和君乐宝比,100来块钱,配方都是基础奶粉,国产价格还要便宜一点。还有A2进口跟国产的配方差的多,澳洲版的维生素A含量很低,维生素K,泛酸,生物素,氯就直接没有添加还有铁含量过高,不符合中国标准,澳洲的DHA含量也没有国行的高,而且到了三段ARA都不再添加,国行的都有。国行版的还添加了乳贴蛋白,这个是成本比较高的配方。三段往过后,澳洲版甚至连,胆碱,肌醇,牛磺酸,左旋肉碱,核苷酸这些基础配方都不再添加,这些在国产奶粉里,再便宜的也是标配了。所以说贵有贵的道理的。并不是你说的配方没有差别到可以忽略不计的。我最开始也想吃A2研究后发现澳洲确实不符合中国标准,国行的性价比又比较低就没有选择。奶粉跟母乳比是没得比的,任何奶粉都比不了,这个承认,但是国产奶粉并不是在坑国人,你不要带着偏见看问题,最后京东卖的国产奶粉是没什么问题,但是跟母婴店比还是没有任何优势,连价位优势都没有,你可以去对比一下。京东国内自营确实问题不大,但是京东出问题最多的就是京东国际,你上百度搜一下,进口表,进口化妆品,奢饰品,几乎都翻车,你还敢相信京东国际。和你讨论太有意思了,记得回复哦,在线等,要么加个微信吧

• 241楼
    02-29 01:46

这类食品安全的事情永远都管不好

这个别的国家也没有吧

• 240楼

• 239楼

首先,你们看到了不到150的爱他美,为什么不看看同样150左右的国产低端,金领冠,飞帆这样的奶粉和进口奶粉价格是差不多的。而超级能恩,国产爱他美也有300以上的产品,本身国内并没有很高的补贴,生产成本高很正常。再看120左右的爱他美和牛栏,都是基础配方,连富含钙铁都能写进文案里。3段的金领冠也是这种最普通的配方,960g卖130,贵吗?飞鹤的飞帆150元已经含opo了,先不说opo有没有用,婴配原料现在最贵的就是opo和乳铁蛋白,添加后提高成本也是必然的。如果你认为欧州澳洲奶源好,简单啊,现在很多中小型干法和干湿为主的厂都是用的澳洲全脂粉。乳清粉大家用的都是进口的,都一样。而且实际上干法+进口全脂粉这种工艺的成本是低于用国内奶源加湿法工艺的。
    尤其是对于需求量最大但是已经不是孩子主食的3段粉,其实更没什么必要买国产高端了。国产的检验成本世界最高,用高端拉点利润也是正常的,不想买,低端也能满足需要。

dha ara:星飞帆 0.17 0.35 卓萃0.33 0.33
    飞鹤在营销上非常慷慨。招股书显示2017年、2018年和2019年前3个月的销售及经销开支分别达到21.39亿元、36.61亿元和6.65亿元,所占的营收比例分别为36.33%、35.23%和24.13%。也就是说飞鹤每卖100元的产品,就有三分之一用于销售费用。
    相比之下,飞鹤在研发上的投入则显得有些捉襟见肘。2017年飞鹤乳业的研发成本只有0.15亿元,2018年为1.09亿元,仅仅占营收的1%。

其实你过于高看了食品研发,食品研发岗的工资在国内都是排在生产和检验之后的,国外我不了解,不瞎说。婴配粉大概就是那几种配料,真正配方上的研发是花不了多少钱的。食品研发相对费钱的的是新工艺的研究,比如我所知的国内某厂的羊乳清脱盐工艺的研究算是填补国内空白的项目,小试期间有个小几百万足够花了。
    而我在工厂看到的情况来看,飞鹤在检验和工厂环境方面的投入是很大的,各种洁净区,准清洁区的设计,划分,维护都十分完善,设备上的投入也很大。甘南厂的实验室环境我看着都羡慕(当然高端仪器不如我们哈>。企业在质量上下的工夫还是很大的。
    至于广告花的钱,那是营销策略问题,可口百事也每年花大价钱请明星代言,这并不能作为黑点。

• 238楼

三聚事件很多厂商确实是因为没有自营牧场,很多家都直接买的大包粉再加料干法或者干湿混合喷的。我们专业做检测的在一些不该有的物质有检出的时候会去衡量它添加的意义,比如酒里的甜味剂即使是非常低也极大可能是主动加的,因为有效果。防腐剂如果含量很低则会考虑它是不是能够真正起到效果。很多暴出企业的添加量比较低,他们是完全有可能是用了被奶农或者奶车污染的原乳。不过三鹿的那个检出量,丧心病狂,绝对是工厂人为添加的,不过你要说被污染的那些企业完全无辜,也不对,所谓蛋白精当时在业内已经很流行了,作为生产企业不可能是完全不知道的,但是大概率是睁一只眼闭一只眼并没有对收的奶做良好的把关。
    回来说现在,目前婴幼儿配方乳行业已经是中国食品行业甚至整个轻工业的标杆,安全性方面是经得起国内外的检验的。