告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10

2019-07-16 15:19:00 208点赞 260收藏 282评论

2008年,三聚氰胺时间像一股龙卷风,几乎彻底摧毁了国产奶粉在百姓心中的地位,而后所造成的巨大影响是,外国奶粉热销,国产奶粉全行业用十几年的时间来还债。

告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10

这笔债既包括信誉坍塌对于产品销量的巨大影响,也包括全球最严的入厂出厂检验带来的巨大成本。除了航天、重工业这种国之重器,现在的婴幼儿配方乳粉行业几乎是国内门槛最高的行业。要求有独立的具备全项检验能力的实验室,嗯,而且必须每个分厂都配全,批批出厂全项检验,每年不定期的体系和各种检查,必须有自建或者自控的牧场,和药品同样规格的管理强度。导致目前婴幼儿配方乳粉行业早已淘汰了小鱼小虾,即使是你完全没听过的品牌,也至少有上亿元的销售额,否则无法承担高昂的成本。

这里有人也许会说,药品管理怎么了,药品管理的好怎么还出假疫苗事件了?

实际上长生事件更能体现出国家对于药品管理的严格,媒体总爱说假疫苗,好多家长也都以为自己家宝宝白挨了一针打了没用的疫苗。事实上长生主要是为了节约成本违反备案和标准生产流程,导致生产出了不符合标准的疫苗,通俗的讲就是长生疫苗的有效成分比要求低了几个百分点。那么具体对生效率有多少的影响没见到有人具体做实验验证咱不好说,但是可以确定的是,对于大部分原本使用合格疫苗可以产生抗体的孩子,使用后仍然可以产生抗体,对于部分不易产生抗体的孩子,可能确实影响较大。大概就是这么一个事件,直接把前食药局的局长拿下了,可见,国家的对于管好药品的决心有多大。

告别三聚氰胺十一年,国产婴幼儿配方奶粉TOP10

回头咱们说国产奶粉。如果还有人问国产奶粉含不含三聚氰胺我都是一笑而过,国内已经十一年没有检出过一起三聚氰胺超标产品了,有些专家已经在建议取消入厂和出厂对三聚氰胺的检验。不过高层就一句话,你能保证未来奶粉里不会出现三聚氰胺吗?谁能保证?所以继续检测继续还债。话说三聚氰胺作为一个稍微有点难度的液相项目还真的很适合平时拿来做做实验室间能力比对什么的。

一、飞鹤星飞帆

我本科毕业的时候飞鹤还是一个不怎么突出的国内乳品企业,转眼快十年了,飞鹤逆袭成为了国产婴配行业的巨人。要说飞鹤的成长之路那就是踏实、开放。曾经培训的时候听到飞鹤主管牧场人员的给我们讲了一个多小时如何从饮食、环境多方面保证奶牛健康,管理人员如何把质量体系讲的头头是道。最关键的是,飞鹤虽然挤压了全行业的市场空间,但是口碑甚好,因为飞鹤始终是一个很开放的企业,喜欢也乐于和同行交流,飞鹤的车间对同行都是开放的,而且后来者到飞鹤去取经他们也都如数家珍的把经验说出来。很多情况都表明,飞鹤已经做好了做国内婴幼儿乳品行业领军者的准备。

当然,凡事也不都是一帆风顺,飞鹤在陕西的分厂栽了跟头,出了不少的问题,最后索性关停。加拿大的分厂从建厂开始各种追加投资,目前看来距离收回成本和盈利遥遥无期。不过这些似乎并不太影响飞鹤在国内市场攻城掠地。

星飞帆作为飞鹤的当家产品是由飞鹤模范厂甘南厂生产的,另外龙江厂也生产一部分作为补充,产品质量绝对是没问题,价格……也确实贵。主打的是opo,另一款超级飞帆(貌似改名了,叫什么忘了)是飞鹤龙江厂的主产品。顺便说一句,估计到今年底龙江厂的新塔建成,生产能力将超过甘南厂,并成为亚洲最大的乳粉生产厂。

飞鹤星飞帆 幼儿配方奶粉 3段(12-36个月幼儿适用) 700克258.72元京东去购买

二、君乐宝乐铂

君乐宝一部分的底子是收购了三鹿老厂,但这绝不代表君乐宝的产品质量会有问题。相反,作为河北省重点支持的企业,君乐宝近两年成长迅速。也成了全行业产品扩张最迅速的企业之一。不过在婴配方面,君乐宝主打的还是中端产品,和飞鹤似乎并没有太大的直接交锋。

这款乐铂应该是京东上君乐宝销量最大的产品,主打也是opo。

君乐宝(JUNLEBAO)乐铂 幼儿配方奶粉供港版 3段(12-36个月幼儿适用) 808克174元京东去购买

三、完达山菁采(安丽聪)

完达山以三聚氰胺事件独善其身闻名,加之还是北大荒旗下的国企,一度是各大媒体宣传的典型。然而完达山除了赚了个好口碑之外并没有在市场上有所作为,国企的顽疾在此体现的淋漓尽致。不过比起中国第一个生产出婴幼儿配方乳粉的龙丹现在半死不活的样子,完达山还算活的不错。元乳和安力聪的市场认可也还可以。

业内比较公认的情况是完达山是一个相对比较封锁的企业,不太喜欢和其他企业交流,这也是一度落后的原因之一。不过这两年的情况似乎有所改观,希望完达山能够再振北大荒的雄风吧。

完达山(wondersun)菁采(原安力聪)幼儿配方奶粉3段900克(1-3岁幼儿适用)276元京东去购买

四、伊利金领冠

国内乳业的老大依然还是伊利,不管发生什么,伊利还是稳定的no1。虽然婴幼儿配方乳不是伊利的主项,甚至我们所熟知的航天事业合作伙伴,和航天签的也只是液态奶,以至于乳粉去年被另一家企业签去。不过伊利的婴配品质仍然是毋庸置疑的。

和伊利的检验人员打过一些交道,感觉能力都不错。实际上国内的很多小厂都是挖的伊利、飞鹤这样大厂的人直接签回去培养两年就做主管的。

伊利奶粉 金领冠系列 幼儿配方奶粉 3段960克(1-3岁幼儿适用)新老包装随机发货150.4元京东去购买

五、雅士利菁珀

作为一家广东企业,前一阵子被蒙牛收购了,而蒙牛被中粮收购了,这样说来雅士利是不是也算国企了?

作为三聚氰胺受打击比较大的一个企业,雅士利在后续的发展中倒是没出什么大的质量问题。貌似在新西兰还有建厂,还有新西兰原罐进口的产品。由于关税较低,所以往往进口的产品成本比国内的更低。

国内的产品由于广东基本没什么奶源,所以工艺上主要以干法和干湿混合为主,新鲜度上差一点,关于新鲜度这个问题对于婴幼儿配方乳究竟有多重要貌似也没有什么特别有说服力的研究,所以也不好评价不同工艺的好坏。除了蒙牛的口碑不是太好,雅士利本什么倒是没什么问题的。

雅士利(Yashily)菁珀幼儿配方奶粉3段 900g 超级a金装升级款(12-36个月幼儿适用)328元京东去购买

六、贝因美菁爱

贝因美和完达山一样是措施发展良机的典范。三聚氰胺事件后,贝因美同样没有被查出添加,所以一度国内媒体也是争相采访贝因美老总谢宏。贝因美也趁机把业务重点放到了婴配乳粉上。是的你没有看错,在此之前乳粉只是贝因美的副业,主业是米粉之类的辅食。

其实逃过三聚氰胺事件除了靠企业的自律和管理也要靠运气的,毕竟你收奶的奶农往里加你是不知道的,所以河北地区的奶粉沦陷的那么彻底。彼时我一个朋友在天津一个合资乳企工作,出事的时候她们厂也是高高挂起,检出含量位列前茅。当时就很委屈的说三聚氰胺她们根本没加过啊。所以这种收奶模式是很不靠谱的,现在的细则已经要求奶源必须是自建或者自控奶源了。

当年没检出三聚氰胺的要不就是东北这样奶农比较纯朴,要不就是用的国外的基粉为原料。贝因美成功通过三聚氰胺事件完成了转型和扩展,前景一片大好。然后董事会就开始作死之路,2011年把创始人谢宏撵走了,接下来的是各种混乱的销售渠道和产品策略。在这期间,飞鹤拔地而起,贝因美16,17连年亏损,甚至要卖房子卖地平衡收支避免股票被摘牌。

2017年底股东们终于又想起谢宏来,创始人回归,企业归于稳定,重新走上良性发展道路。不过目前看,整个车间厂区管理被飞鹤落出一个身位,再想追回来已经比较困难了,好在老百姓的口碑很不错。人在做天在看,食品行业只有良心企业能够发展的长久。贝因美做死之后,还能缓过来,也得益于曾经的良心经营。

贝因美(Beingmate)菁爱幼儿配方奶粉3段1000g 菁选生牛乳 添加乳铁蛋白193元京东去购买

七、宜品爱尼可

前面说的伊利的航天合作伙伴只签了液态奶,那航天合作伙伴的乳粉是和谁签的呢?就是宜品啦。

这两年宜品的发展可谓非常迅速,已经跻身二线强了,不过线上渠道基本可以认为是没有,京东和天猫的店合起来月销量也就几百罐,而整个企业的年销售额是几十亿的体量。

国内主要就是北安总厂和新收购富裕明星建的富裕分厂。前一段还建了韩国分厂,嗯,还有个最神奇的事情。虽然线上难匿宜品羊奶粉的踪迹,但是宜品确是国内唯一一个有技术可以自己生产脱盐羊乳清的乳企,为了保证羊奶奶源,宜品甚至直接收购了西班牙的一个工厂。

【官方旗舰店】宜品爱尼可有机奶粉婴幼儿配方奶粉3段12-36个月(1-3岁幼儿适用)听装454g/罐 3段228元京东去购买

八、圣元优博

国内最早在纳斯达克上市的母婴用品企业,然而,2016年退市了,这也反映出圣元目前的窘境。

大家十分熟悉的一款热门液态奶,荷兰乳牛,就是圣元的产品。不过我买过几次后来发现似乎每一个批次都避免不了有或多或少的结块存在,从此就再也不买了。

圣元作为国内比较老牌的乳品企业,婴配一度做的有声有色,不过08年三聚氰胺和2010年性早熟事件一个都没落下,对企业信誉造成了不小的影响。

鉴于此,圣元目前的主力产品应该是法国原罐的优博,因为国人更信赖发达国家,尤其是欧洲和澳洲的奶粉品质,圣元无疑是国际化做得比较好的国内乳企之一。

圣元优博(Synutra)法国进口 优博婴幼儿奶粉3段(12-36个月婴幼儿适用)900克罐装288元京东去购买

九、明一天籁牧羊

明一说自己是香港企业,大概注册地是香港的,实际是福建企业。林总的口音怎么听也不是粤普。其实明一有点家族企业的意思,做的也比较大,全国各地有很多个分厂,二三线市场的占有率很高。2019年中国500最具价值品牌榜排名第189。乳业里排在前面的有伊利77,蒙牛93,首农94,光明142,飞鹤171,完达山175,三元232,

黑龙江这边2个分厂,都在黄金产区齐齐哈尔。工厂中层的变动这两年比较大,碾子山的分厂条件非常不错,明翔那个差点,可能也是因为停产了一段时间所以状态保持差一点,恢复生产后应该可以完善的。

目前网上看卖得最好的是这款羊奶粉。不过要说的是这款不是全羊奶粉,主要原料是全脂羊奶粉和牛乳清粉,而目前的国标,只要全脂粉加的是羊奶粉就可以算是羊奶粉。连乳清粉也用羊乳清的(前面宜品那里提到了,国内脱盐羊乳清目前主要依靠进口,反正做奶酪剩下很多),一般国内都会特意宣传是全羊奶粉,比如佳贝艾特。全羊的肯定最好,采用牛乳清算是对价格的一种妥协吧。

顺便说下羊奶粉要买大品牌,因为羊奶的杀菌难度比牛奶大,小品牌的产品受限于技术因素可能有污染隐患。

明一(wissun)天籁牧羊3段幼儿羊奶粉(1-3岁)400克*4罐469元京东去购买

十、旗帜

君乐宝旗下品牌,主打两个字——新鲜,牧场和工厂一体化,号称从出奶到成粉包装仅用4-8h。也算是君乐宝这个业界后来者冲击高端市场的一个大招吧。有人质疑过牧场和加工厂离得太近带来的污染问题,我倒是觉得只要防护工作做好,加上合适的选址,这个完全可以避免的。

前面提到过,虽然不知道新鲜的乳粉在营养和口味上具体有多大的优势。可是哪个父母不希望自己的孩子吃上最新鲜的食品呢?

【旗舰店】旗帜奶粉3段幼儿配方牛奶粉听装900g 900g*1罐260元京东去购买

除此之外,像合生元,三元等也都是国内优秀的婴配企业,没说不代表排不进前十,而是因为我实在不怎么了解,没什么好说的。随着国家的监管越来越严,一些中型企业可能也会逐渐掉队并且被淘汰,未来的婴配粉市场将是巨头的竞争。对于消费者而言,大可以放下有色眼镜,放心的给家里的宝宝吃国产大品牌奶粉。如果说婴配粉市场是国内管理最为规范的市场其实也并不为过。

看完这篇文章,也许你认为我是个骗子,基本通篇没有怎么讲产品而是在讲品牌。其实关于配方,很多大神已经讲得很透彻了,也就不需要小弟我来班门弄斧了,讲一讲各个品牌的情况也许更加方便大家给宝宝选择安全健康的婴幼儿配方奶粉。

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

飞鹤星飞帆卓睿A2-β酪蛋白2段(6-12月)较大婴儿配方奶粉【买大送大 A2卓睿2段260g

飞鹤茁然-茁护 全面营养自护力儿童配方奶粉 4段(适用) 750克

飞鹤星飞帆 聚高星 4段(适用) 儿童配方奶粉 400克盒装

飞鹤星飞帆卓睿1段婴儿配方奶粉(0-6月龄) 300克【新生礼盒】

飞鹤(FIRMUS)【五年奶粉第1】星飞帆卓睿A2 β-酪蛋白 幼儿奶粉 3段758克+128g 【新客专享】

飞鹤(FIRMUS)臻爱倍护级飞帆A2 β-酪蛋白 婴儿配方奶粉2段(6-12月龄) 908g*6罐

飞鹤星飞帆 聚高星 4段(适用) 儿童配方奶粉 25g条装

飞鹤星飞帆 聚高星 4段(适用) 儿童配方奶粉 25g条装

君乐宝(JUNLEBAO)银桥艾宝瑞婴罐装羊奶粉800克 艾瑞宝2段

飞鹤淳芮有机A2β酪蛋白奶源版 1段(0-6月龄)婴儿配方奶粉260g 淳芮有机A2蛋白奶源 1段260g

FIRMUS 飞鹤 淳芮有机A2β酪蛋白奶源版1段(0-6月龄)婴儿配方奶粉750g*6

FIRMUS 飞鹤 淳芮有机A2β酪蛋白奶源版 1段(0-6月龄)婴儿配方奶粉750g 淳芮有机A2蛋白奶源 1段750g

君乐宝旗帜奶粉3段红钻a2 红罐新国标12-36个月婴幼儿配方奶粉罐装900克 1罐【扫6兑1】

飞鹤(FIRMUS)【五年奶粉第1】星飞帆卓睿 幼儿配方奶粉 乳铁蛋白【新客专享】 3段750g*6罐【12-36月龄】

FIRMUS 飞鹤 奶粉星飞帆2段900g*6+茁然*2+星飞帆3段130g*2婴儿奶粉三段

新.君乐宝奶粉优萃2段6-12月较大婴儿配方牛奶粉170克*2罐

• 那位维权到妻离子散的父亲好像去年才出狱,现在最高院有说法了吗?

哎,真是个悲剧啊。所以任何东西都离不开监管了。相对于企业的良心我更想信有效的监管了。

怎么没关系?你相信(似乎还有利益牵扯),就得我相信?

• 所以?这些高“贵”的国产奶粉和进口奶粉比有什么优势?撇开进口奶粉真假的问题,我就问种国产奶粉优势在哪?特别安全还是特别便宜还是特别优质?这样的价格下还买国产奶粉怕是智商有毛病。(某程度上就是坑国人,以前质量坑,现在价格坑)

首先,你们看到了不到150的爱他美,为什么不看看同样150左右的国产低端,金领冠,飞帆这样的奶粉和进口奶粉价格是差不多的。而超级能恩,国产爱他美也有300以上的产品,本身国内并没有很高的补贴,生产成本高很正常。再看120左右的爱他美和牛栏,都是基础配方,连富含钙铁都能写进文案里。3段的金领冠也是这种最普通的配方,960g卖130,贵吗?飞鹤的飞帆150元已经含opo了,先不说opo有没有用,婴配原料现在最贵的就是opo和乳铁蛋白,添加后提高成本也是必然的。如果你认为欧州澳洲奶源好,简单啊,现在很多中小型干法和干湿为主的厂都是用的澳洲全脂粉。乳清粉大家用的都是进口的,都一样。而且实际上干法+进口全脂粉这种工艺的成本是低于用国内奶源加湿法工艺的。
    尤其是对于需求量最大但是已经不是孩子主食的3段粉,其实更没什么必要买国产高端了。国产的检验成本世界最高,用高端拉点利润也是正常的,不想买,低端也能满足需要。

所以国产奶粉是贵在所谓的全球最高检验成本?然而这有什么用?这些可以挽回消费者的信心?本土奶粉没有长途的运输费,没有关税,最后价格和别人持平,而后说是世界最高检验成本?这能说明国产奶粉是特别安全?国产奶粉敢把自己的安全作卖点吗 [大囧]

• 说真的,真不敢买啊

说真的,目前朋友圈好几个都在喝星飞帆,自己娃也在喝,并没有什么问题,反而觉得把,现在奶粉行业经过三聚氰胺这种大事后,必定是高度关注行业,所以企业反而不乱来,不然这10年,国产牛奶也不会有翻身仗。倒是现在海淘这些方便了,反而不敢卖国外的 [捂嘴]

我周围同事大部分都喝的国产奶粉,我媳妇单位也是。我是什么单位就不提了,反正有十几个省里的乳品检查员,六个国家的检查员。我媳妇单位以前的名字叫国家乳品检验研究中心。

• 国产奶粉不管再怎么吹,我还是只买爱他美和诺优能

进口奶粉如果有好的渠道,比国内的要更划算

这两个奶粉配方都比较一般,不过活动挺多

• 表示不买国内奶粉了,我直接从德国买了发到北京,加上税费,和国内的中档奶粉一个价格。。。。。。。。

国外对奶粉的补贴力度大一些,另外我文章里也说了,国内养牛成本和检验成本都比欧洲澳洲高

德國奶粉是有補貼的,別的就不知道了,不過,反正,大家都不買國產奶粉,應該是有原因的,何況,肉身在德國,為什麼不直接買了發揮去。。。。

• 国产奶好不好不知道,但是原来食药监检查员的朋友都喝进口奶,能用进口药用进口药,能用南方药就不用北方药,能吃药就不打针,飞鹤如果我记得没错的话,早就被美国企业收购了。。。

如果你有食品药品或者卫生监管的朋友就不会那么乐观了,问了一下朋友,飞鹤已经在美国退市,完成了私有化,好不好只有真正查过相关企业的才知道,所有道听途说都不靠谱,最后,买进口奶也有很多人国内高价买的,不是所有人都是觉得便宜才买的,再说国外超市奶粉是真心便宜,性价比的确高于国产,这也是事实

飞鹤的厂子我查的不多,只去过观光牧场以及甘南,龙江两个主厂。镇赉和克东的两个厂子没去过。这么说吧,观光牧场我去的时候问题多一些,不过当时是停产状态,另外本来就是弄几头牛羊,弄个设备对外展示用的。顺便出点产量极小的液态奶和牛轧糖。甘南厂是星飞帆的主生产厂,同时承担对外展示的任务,可能最近是实在太忙了,工人都在连轴转,有点懈怠,去的时候感觉小问题比较多,但是整个体系很好,没有大问题。龙江厂嘛,虽然设备,关注度都不如甘南厂,但是整个厂区的管理,体系的执行,就俩字--完美。体系检查很少一条不落,再好也会落点小问题,因为复查出问题会追责,而且不涉及严重问题并不会对工厂处罚。但是那次在龙江厂,我们就是一条问题都没落。

• 然而买不起国产

其实国产低端的性价比也都不错啊,金领冠,飞帆,等等很多一百多的奶粉,国产高端粉主要是利润大,所以商家才更爱推。

请问飞帆是星飞帆吗

• 你娃实验完,结果给我看,你买我推荐,真买我不买。

我娃忌母乳后喝的都是开菲尔,莫斯利安,惠丰什么的,鲜奶光明的,新希望的。

• 以前一个同事曾在贝因美上班,他说监管还是非常严格的,他亲手做出来的东西,还是很有信心的……然后我看了一下价格也没什么优势,还是香港人肉美赞臣,主要是自己是中国人,有些黑幕自己心里清楚,ZF的做事风格就是一出事就非常严格,等风头一过……

贝因美在国内算不错的,但是不是最好的之一。

舍友在圣元质检,他孩子出生的时候吃的自己家奶粉。我孩子出生的时候他也没让我吃。。。唉。

• 国产奶吧,等我们这群经历过三聚氰胺的人的孩子长大了,估计就有机会了。至少还得等个十年吧。现在还是很多人不信任的,毕竟当年太可怕了。

三聚氰胺本身无毒,只是人体无法消化,现在网上可以很容易查到当年的检出量,别人家都是几十几百,唯独三鹿加了三千多,最后孩子结石都是喝三鹿的。其他家是没有行业操守,三鹿是丧心病狂。

三聚氰胺事件的根源就是当年奶源不足。一些企业恶性竞争,比如某牛的出现,自己没有奶源,去挖奶源,造成奶源短缺,价格上涨,为了降低成本就有人兑水,但是蛋白质含量又不够,于是有人兑了三聚氰胺,欺骗检测指标。说实话,大部分还是奶农那里添加的,而且这很多人都知道。都是睁只眼闭只眼。

• 进口奶粉这么便宜,干嘛要拿自家孩子去检测国产乳业的良心

其实,三鹿出事的时候,恒天然有三鹿43%得股份。都是资本家,脱离了监管,谁都不能保证不出问题。

查了一下确实是这样的,这个之前我确实不太了解,很抱歉。08年8月1日三鹿内部邮件说三鹿16批样品15批检出三聚氰胺,恒天然8月份知道后要求三鹿召回奶粉三鹿不同意,层层受阻恒天然越级找到新西兰总理然后找到的中国外交部。从事件时间轴来看恒天然知道这件事比较晚,不过对于国家层面对三聚氰胺的重视确实起了很大作用。

• 我觉得反而国外的不敢买,除非正规渠道。但进口回来转手又多时间又长,风险依旧不小。排除价格和面子,当然是国内牧场首选。

国外有靠谱的渠道还是可以的,毕竟价格便宜,至于电商货就实在不太好说。

保税区的也不行?

• 国产的还不便宜呢 动不动就是三四百

貌似出厂价也并不贵,包括飞鹤星飞帆在内

也有便宜的,可能没有opo之类的特殊添加,但是安全性是一样的。我认识一个某县市场局的,他给亲戚买乳粉,当地有一个国内比较著名的厂子,他们建议他买最便宜的就行。

• 去年央视《消费主张》做了配方奶粉检测,分别检测了 19 款海淘配方奶粉不合格率达到了 42.1% (不合格原因主要是配方营养素添加量不符合我国的标准)ps-各国在制定婴配粉的标准时,为了更好地适应本国婴儿的需求,在国际食品法典委员会标准的基础上,还要考虑本国的饮食、体质和母乳成分等,所以各国的国标不可能一样的。不建议海淘奶粉的主要原因是——真假难辨,而且在运输、存储和分销的过程中都会对品质造成一定的影响。另外,可以了解一下我国对海淘产品的法律规定:海淘产品,是消费者和国外卖家建立的买卖关系,代购方(包括平台、“自营”)只是负责运货而已,如果食品安全有问题维权很困难、麻烦,315也很难介入(不支持7天无理由已经说明不受消协保护)。
    如果要想买国外的奶粉,建议购买原装进口的,也就是“行货”。这样的奶粉不仅是正规进口,而且配方都是按照我国标准制定的,更适合中国宝宝。现在中国配方奶粉标准很严谨,包括受欢迎的香港奶粉,其标准也是不一样的,有的添加剂中国不允许添加,香港却可以“合法”添加。

反过来,有没有香港不允许添加,大陆却可以“合法”添加的成份?

有,香港药店也有专卖假货给大陆人氏, 正品给港人。手机也有外国水货卖

• 飞鹤还是太贵了,700g均250+,换算成850g要300+了,经常在京东买美赞臣,留意到飞鹤都没有满减或者优惠券之类的。

飞鹤高端性价比很低,也是营销做的好,其实消化没问题的话也不是太需要opo,倒是超级飞帆有乳铁蛋白更实用,这两年乳铁蛋白涨价比较猛。当然,超级飞帆也就是和星飞帆比才显得价格有优势,本身也不便宜。

• 君乐宝本身就是三鹿改名,啥一部分 [抽烟]

君乐宝只是给三鹿代工过液态乳,三鹿企业的所有的仪器人员厂房都是被三元收购的,和君乐宝没有关系

君乐宝之前就叫石家庄三鹿乳品有限公司,三鹿出事后才改名君乐宝的,也就是三鹿的工厂

• 都是高温喷粉,为什么羊奶灭tm菌难度大?

额,你说的对,奶粉没问题,主要还是液态奶有隐患

• 这里列的都是一岁以上的,一岁以上直接喝5块一升的液态奶都没问题

我闺女忌母乳后莫斯利安喝得特别起劲

• 呵呵,国产奶粉这价格 [吐] [吐] [吐] [吐] [吐]

这篇文章下的评论我说很多遍了,欧洲奶粉因为当地补贴原因,在原产地购买确实便宜。但是算上转运邮费到国内的价格是不便宜的。举个例子,白金爱他美200元,飞帆160,二者的配方基本是同一水平的。你非要拿国产260的奶粉和人家比,怎么不说国产贵的奶粉加的opo,乳铁蛋白本身就是高成本配料呢?

他们***都是这样的嘴脸

• 为啥没有三元爱力优

三元在本地卖得比较少,另外就是我对这个牌子的了解仅限于首农旗下,所以没什么好说的。