周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

2019-07-06 13:52:00 15点赞 29收藏 24评论

Hello,我是MOONLIKE。

今天给大家带来图文的写真记录,描述拍摄的过程,自己遇到的问题,甚至有趣的事情。希望在此分享,和大家交流共同学习和进步,欢迎回复指出问题和提出建议。

摄影 MOONLIKE

出镜 夏奕霏

场地 广州/番禺/大学城/华南师范大学体育场

相机 索尼A7R3

镜头 索尼 55mmF1.8

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

这次的拍摄有点“作死”,没有提前去踩点。只听朋友说大学城的华师体育场不错,人又少。所以只和奕霏提前商定好服装内容,然后我在约定的时间提前了半个小时到。走了一圈觉得运气不错,天气晴朗,整个环境也干净,直觉会容易出片哈。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

我们首先来到了地图中的1区。这里有很多攀爬和拉伸的栏杆,适合做做“热身”运动。利用栏杆的线条,让奕霏穿插在其中,无论是半身照还是全身照,都很容易产生互动感。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

由于是第一次和奕霏合作,我就立刻打开了“话痨”技能,一边跟她尽快的熟悉,一边去了解下她的性格,一边去观察她的脸哪些方向比较好看。没想到她是个特别活泼的女孩子,有时还没引导她做动作,她都提前以“玩”的形式准备好了。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

这次我们没有准备道具(其实是准备了包包和矿水水,忘记带了T.T),移动到地图中的2区时,碰巧捡了2个足球场上训练遗留下来的足球。而且旁边的有一个淡蓝色的大铁皮箱,是个创作的好素材。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

拍了半个多小时,我们转移到地图中的3区中坐着休息。趁奕霏在放松自然的状态下,我偷偷的抓拍了几张,效果都挺满意的。在我洋洋自喜的时候,她发现了我偷拍,我就干脆使了个眼色让她坐着伸伸懒腰,做点放松上身的动作,让我继续抓拍几张。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

看腿!这次的拍摄没有像二次元JK那样,拍一些“略有研究”的美腿图。在奕霏坐着的时候,我才认真的发现了她左腿上面有个很大的纹身图案,并且征求她同意拍了这张特写。我问她,这个纹身是不是有什么含义还是觉得酷就纹上去了?她说,是小时候不小心烫伤留下了疤痕,就想着用纹身去遮挡下。或许正是这样的小故事,我并没有把这个纹身P掉(其实是我懒=。=)

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

休息了会,我们来到球门处,利用网来做互动,使奕霏的手部动作可以灵活多变起来。其中有搞怪的神情,也有情绪的神情,你会喜欢哪种呢?

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

在运动场怎么能少了运动感呢?在跑道的地方,我把相机调整成高速连拍模式,让奕霏慢慢的来回跑几段,或者迈开双手和双腿,大大方方的走几步。总能抓到几张有趣的照片。排版的时候再将一张环境大图放进去交代下氛围,运动场的感觉自然而出。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

跑道旁边的黄色栏杆吸引了我注意。我是个极其惨无人道的摄影师,奕霏这样形容我。因为刚刚在跑道上已经让她跑了一身汗了,我还打算让她在利用这个栏杆上蹿下跳。我之所以很喜欢50mm左右的焦段,可以远拍,可以近拍,可以交代场景,又可以特写,可以丰富各种角度的镜头感。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

栏杆附近还有围栏,树木,都是不可错过的素材。我喜欢带着模特边走边拍,的确有些场景拍了可能不好看,但是在尝试中会给自己在搜索场景的能力上得到锻炼和提升。另外,拍到后半段,我才恍然想起我带了奥里巴斯的胶卷傻瓜机,拍了几张后决定交给奕霏作为道具来使用。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

地图中的4区,是一个半开放的篮球场,是我们计划最后拍摄的一个场景。我特别喜欢在门处进行拍摄,因为它的打开时候前后门框会形成2个竖形的结构,让模特站在这个结构的中间很容易集中焦点,而且前后门很好的形成错落的空间感。这个拍摄方法在服装片的时候真的是屡试不爽,例如咖啡店门口,网红店铺门口,假的洪门等等。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

在篮球场里面,我还是继续去寻找“线条”,如柱子,网和视觉的延长线。线条可以充当画面的结构,也可以作为指向性,还可以作为空间的切分等等。

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

拍写真集,套图要怎么才耐看,每次拍摄中我都会在思考。在人物上,我会尽量拍不同的角度,其次是拍不同距离的景别。在人物以外,我会多拍一些空场景素材,道具特写,人物的服装首饰特写。

下期与下下期预告

美食摄影记录/雨天少女后期美食摄影记录/雨天少女后期

美食摄影记录/雨天少女后期

上期回顾

周日运动场 MOONLIKE的少女写真记录

轻潮流男生写真 文字含链接~