刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

2019-07-07 19:30:00 4点赞 5收藏 13评论

本周末上映的电影里,《扫毒2:天地对决》堪称大获全胜。

周五当天,票房不但单日过亿,更是上映次周的《蜘蛛侠》的一倍,预测票房直奔7亿。豆瓣评分算不上高,但在最近几部香港犯罪动作片里,也算中等偏上。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

近年来,港片似乎是认准了犯罪题材不撒手,这背后的原因我们也分析过。但不可否认的是,一大串3分、4分的电影,真的和我们记忆里香港电影不一个画风。

这其中,2013年的《扫毒》还是令人眼前一亮的存在。豆瓣7.3分的成绩,跟那些消费情怀的烂片比起来堪称清流。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

依然记得张家辉在里面有多惊艳,古天乐和刘青云两大影帝,愣是在某一刻被盖过了锋芒,“段坤我吃定了,耶稣也留不住他!我说的!”每个标点符号小编都会背!

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

而今,卷土重来的《扫毒2:天地对决》,刘德华和古天乐的这场双雄戏,照样唱得有声有色。

《扫毒2:天地对决》

导演: 邱礼涛
编剧: 李敏
主演: 刘德华 / 古天乐 / 苗侨伟 / 林嘉欣
类型: 剧情 / 动作 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
上映日期: 2019-07-05(中国大陆)
片长: 99分钟

江湖

电影叫《扫毒》,故事的核心也是毒品。在这部电影里,毒品是唯一的反派,它勾动着人的贪婪、放纵,将所有美好毁灭殆尽。

主人公是一对兄弟,余顺天和地藏。当然不是亲的啦,江湖路上认的那种,港片里面常见。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

十年前,两个人都是帮派正兴的小弟。正兴一直秉承着不碰毒品生意的规矩,而余顺天因为父亲吸白粉至死,对毒品恨之入骨。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

但没想到,好兄弟地藏居然被抓到场子里贩毒。

在执行家法的时候,余顺天砍掉地藏三根手指。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

因为这场变故,地藏一怒之下入了毒品行当,几年后成为香港首屈一指的毒品拆家。

断指关公这个设定太6

而余顺天则在叔叔的斡旋下脱离帮派,和大律师邹文凤相知相爱,在几年中凭借出色的金融触觉运作公司上市。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

或许本来,他们会成为永不相交的两路人。但余顺天早年女友的一封来信,改变了一切。

癌症晚期的女友,求余顺天照顾两人的儿子。但当余顺天到达菲律宾找到儿子,后者却因为吸毒过量,在他面前坠楼身亡。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

父亲和儿子都因毒品而死,仿佛是对余顺天的诅咒。加上地藏时不时的挑衅,余顺天一怒之下发布了一亿悬赏“最大毒枭”的花红。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

香港黑白两道瞬间疯了!按照余顺天从警局里黑出来的毒贩资料,当其他毒枭被先后铲除,此前风光无限的地藏就此成了各路垂涎的“最大毒枭”。

他狂怒之下,反过来对余顺天发布了一亿一千万的花红……

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

这是一个典型的港片故事,底色其实还是“一入江湖深似海”的无奈。余顺天和地藏看似脱离了帮派,但他们的所有恩怨和心结,硬生生把他们再度拉入他们厌恶的江湖路。

这种无奈,我们曾经在《英雄本色》或《江湖情》里无数次见过。包括刘德华此前主演的《江湖》,也是撕下了江湖道义温情脉脉的面纱,将这个法外之地的冰冷、欲望红果果地揭露。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

关于江湖的童话,已经凋零多年。久别重逢的余顺天和地藏,也只有为了各自生存而你死我活。

包括在现代犯罪片和禁毒片外表下的《扫毒2》,本质上还是一部喋血江湖路的英雄片。只是在这个时代,再没有人相信忠诚义气。

电影里有一些很复古的元素,喋血街头,兄弟反目。当然,也必须提到那些精彩的动作戏,尤其是最后决战一场,直接把车开进地铁站的场面,应该会被记住很久。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

就凭这场戏,这部电影也值得一看了。

正邪

天地对决,天是余顺天,地是地藏。天与地,并非黑与白,也并非正与邪。

表面上,一方是坚决抵制毒品的金融巨子,一方是叱咤港岛的贩毒大亨。正与邪的分野不是一目了然吗?但这两个人物的魅力在于,他们都不是单一人格:余顺天正,但正中有邪;地藏邪,但满腔愤懑。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

余顺天的所谓正义,其实是明显的私刑。在他的身上,有着超级英雄的常见问题:个人以正义之名执行的绝对正义,真的能代表正义吗?更何况余顺天的正义,带着明显的私愤。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

而地藏当年到底有没有碰毒品,其实电影也没给一个答案。但对于后来被愤怒折磨到变态的地藏来说,当年有没有,已经不再重要。

他一直在强调自己根本没有碰过,但是否是他心里的委屈让他下意识修改了记忆?不知道,但多年之后,他最恨的,恰恰是当年砍下他三根手指的好兄弟。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

这像是一个《黑侠》+《知法犯法》的结合,两个可怜人,最终迎来了属于各自的悲剧命运。他们非黑非白的立场,宛如一场毒品分界的无间道。

用刘德华的话说,“你碰了我的白,我碰了你的黑,这个平衡打破,两个人就会走上对立面。”

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

在这段关系之外,警察林正风的作用更像是一个标杆,他在界定着双雄的身份,让电影里有了现代社会真正的正义。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

作为曾经反黑组的一员,他很清楚余顺天的底色;作为一名警官,他也不得不接受地藏人身保护的要求,在冷库里挨冻看地藏吃火锅。

看起来,他是电影里最无奈的一个,因为必须坚守程序正义,但最终,必须是他来收场。

苗侨伟诠释此类角色可谓手到擒来,但角色设定,让他无法和双雄形成一个三角格局。角色设定的老套和失位,淡化了这个角色的力量。

港味

《扫毒2》的人物塑造和剧情节奏,呈现出相当不俗的电影成色。如果你解构这部电影的成分,其实关键剧情元素都是似曾相识的,基本上是港片常见的内容,只是做了重新的勾兑。

但口碑的下滑其实也有某种必然:它还缺乏某些供人回味的内容。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

这也是香港电影长期以来的问题,满足于一时的开心和热闹,无意雕琢整体架构和剧情逻辑。造成的结果,往往是有佳句而无佳篇。

导演邱礼涛一向有“疯子”之称,在表现内容上一向大胆。冲着最后那场大决战,功力足可见惊人。但是在剧情结构上,他表现出了某些浅尝辄止的惰性。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

比如夫妻二人的反目,甚至是余顺天的扫毒,都没有给到一个足够扎实的理由,而是以私生子(而且是十几年前)、家人这些老生常谈。

这也是让很多观众出戏的地方:上市公司老板的婚姻,难道只有爱情?好不容易洗白的老大,就这么一上头就不管不顾?

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

这种编剧逻辑,是我们所谓的“狗血”,并不断在港片、港剧里重演。套路式的浅薄,是创作者的某种底层想象。

在港片发展的很长一段时间里,观众群体都有明显的底层特征,甚至大名鼎鼎的“午夜场”是以“咬蔗帮”(嚼甘蔗看电影的闲散人员)为观影体验对象。

也正因如此,港片很注重家庭。港剧里“一家人就是要齐齐整整”都已经成了段子。而在《扫毒2》里,余顺天和林正风的几次心态转变,都来自于家庭。这种朴素的价值观会让我们共情,但很难品出什么滋味。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

《扫毒2》能取得这样的成绩,是港片元素的胜利。但目前的评分,也是港片问题的暴露。

当然,港片黄金时代留下来的,除了这些巨大的优势和明显的缺点,还有一批如刘德华、古天乐这样的好演员。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

应该说刘德华真的是会挑戏。无论是去年的《追龙》,还是今年的《扫毒》,都是颇具卖相的佳作。而他的存在,也确实给这些电影加分。

从当年莽撞狠辣的小喽啰,到后来纵横一方的大亨,刘德华都驾驭得相当好。相比后来的精英形象,开始的混混形象会令人想到早期的《赌神》或《天若有情》。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

而在邹文凤死后,他被逼出了第三种状态,似乎是前两种身份的合体,一个疯狂的大亨。当他和古天乐对峙的时候,其实古仔难得的有一点被压戏。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

当然,古天乐这一次邪气凛然的演法虽然有点夸张,但是那股子狠辣和疯狂,着实有些瘆人。吃火锅能吃出杀气,真是好演员。

刘德华+古天乐,这两位同场飙戏,不说话都让人看嗨了!

这两位凑到一起飙戏,站着不说话都能看上半小时啊。

作为电影来说,《扫毒2》算不上什么佳作,但看下来足够刺激,也足够开心,作为周末的消遣之作,绝对是绰绰有余。刘德华和古天乐的合作,不可不看。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 豆瓣才6.3分,豆瓣的评分还是靠谱的,这么多年的坚持不容易,这个有软文的嫌疑

• 今天早上去看了,有些剧情确实逻辑比较牵强,不过看下来感觉还不错,全场精神亢奋,没有尿点。现在反而喜欢看这种2D的片,看着舒服。

• 很多人说港片不行了,豆瓣评分也不高。其实也还好,第一部好评很高,豆瓣好像也才七点几分吧,豆瓣也不能全信。
    港片和几十年前确实比不了,但是个人觉得总比国产好吧,国产每年出多少烂片,就没几部拿的出手的。

• 没有《八佰》,看到这个消息的时候估计刘老板睡觉都会笑醒,最近基本没有敌手啊。而且本身故事不差,很稳 [傻笑]

• 刘德华演技太差,演什么都像在演自己,举手投足就是耍帅

可以了 年轻的时候才是 现在有不错的 桃姐 失孤都不错

发哥耍帅咋不说呢,人家长得帅还不让耍一下?难道要卖呆..

• 过于无政府主义了,而且这片子说实在的,古天乐那个角色其实谁来演都不会有什么太大的差别,戏份也好设定也好都是非常脸谱化的。

• 首映那天看了,不错,看得舒服 [抽烟]

• 地藏有没有贩毒,一开始就说了,作者没好好看。一开始他的场子被他抓到一个人卖货,他说:你在我场子里卖货?然后把那人打个半死,很清楚说明了他自己严格遵守了老大的红线,不能卖毒品,所以他是被冤枉的。
    他恨的是余顺天,砍完手指后一句都没问过他有没有做过,因为他和余顺天20多年兄弟。所以他记仇了,既然你们都说我贩毒,我没做过还砍我手指,那我就真的搞,还要搞成最大的。最后两个人在地铁对峙的时候地藏说:有你才有我。如果当初余顺天哪怕关心问过一句他有没有做过,都没有后来的地藏。

• CA姐最搞笑,跌跌撞撞跑到警局寻求警方保护...........

• 两位影帝彼此之间的眼神过招,也是戏码十足。