手电里的“奇葩”,六面体小直(奥德宝/夜光科技HEX62)体验

2019-11-19 14:28:00 7点赞 4收藏 2评论

从十多年前入了坑,陷得不算深,大大小小也算是买了几百个筒子的人了,算上买不起和不爱买的,各种手电的造型算是见了不少。但即使如此,这款六面体型的手电还是很少见的,几年前初一见到时就是眼前一亮的感觉,算是非常有特色外观,简洁大方,辨识度很高。不过可惜的是错过了活动期,后来囊中羞涩的我就没敢下手,但心里还时不时惦记一下。那话怎么说来着,念念不怕,必有回想。想不到多年后,配置升级的六面体又有活动了,赶紧入手了一个,上手来体验一把。

按常规,先来说说这个品牌:奥德宝,是属于深圳夜光科技旗下的一个品牌,其实还有像虎鲸,nitesun等多个品牌,除了日用手电,其它面向国外的狩猎手电,潜水手电也不少。据我有限的了解,这个公司虽然已经做了多年,但似乎主打外销,对国内市场重视不够多,这也是为什么促销等活动也不够多。但从今年来年,似乎有把国内市场重新开拓的意思,期待下后续有更多的新品和活动。

闲话说完,开始聊筒子,先上点官方参数吧,引用下官方参数图:

从参数来看,中规中矩,1000流明的最高亮度如今来看不算鸡血,但对实用党来说还是挺实用的,配合厚实的筒身,在小直筒里算是比较持久的了。像那些动不动2000/3000流明往上的小直筒,都是只有论秒计的短时亮骚的,不能说完全没用,至少只能算是亮骚把玩用吧。不过本差人无我有,人有我更要有的理念,从公司角度来说还是要出一款或几款用来表示“不是我做不出,而只是取向不一样”的理念吧。

接下来开箱啦:

首先是外包装,盒子不算很豪华,也不算很简朴,看起来还算是有点精致感的,盒子底部标注的是产品信息:

打开包装,里面是一个手电,一个手电套,usb充电线,售后保修卡,说明书合格证等,标配了一节3400mah的18650锂电池,从容量上来看,大概率应该是松下的吧,另外手电上已经上好一根手绳。配置上来看符合一个品牌厂商的定位。

参数里没有形尺寸,那么自己来量一下:

可以看到直径比常规的一英寸(25.4mm)略粗一点。

然后是重量:

空筒重量115克,与标称的119克差不多,考虑到我这秤也不算精准,应该在合理范围内。

算上电池的重量,163克,这就是一般携行时的重量了。对于秋冬的外套来说这个尺寸和重量是无压力啦。

灯珠采用的是cree xml-l2(u4)灯珠,U4标注是相应的光效等级。也许有人会说为什么没上xpl什么的啊,还是这么老的灯珠。其实这么多年来,LED灯珠的进步很小,xpl的光效其实还不如xml-l2的,无非是灯珠面积小了点,更偏远射一点。所以同亮度一样,个人觉得对于不追求远射的日用手电来说这也是合理的选择。具体可以看后面的夜照实拍图。就这个灯珠来说,最高档小区里看清个百来米也不虚啊,当然前提是你自己的眼神要好,LOL~。

没拍出一杯黄水,那得补一张~

这下圆满啦。

玻璃是有镀膜的,增加透光率,旋转适合的角度可以看到颜色,玻璃外面是不锈钢压环,压环面基本与外筒平齐略低一点点,显得有些精致感,同时筒身保持了一体性。

按键是金属按键,质感不错,镜面处理:

筒身其实是一整段的,但在视觉上做了两段的分割,使得筒身不至于太单调及显得过长,最后还有一截那就是可以拆装用于装电池的筒尾部分了。筒壁比较厚实,算是小直里头比较壮的体型了,这也使得它的热容和散热能更好一些:

和手头几个常用筒的大小比较,这样看起来就更直观一些:

可以看到比常规的比如NC的18650要粗一些,比常见的小中头如K8, F家的tk15要小一些,算是比较粗壮的小直吧。

与按键所在对称的另一面,安排了一个带防水胶塞的micro-usb充电口,和老的安卓充电口兼容。防水没问题,后面会提到。这里说一句,随着手机慢慢的都统一成type-c接口了,希望各个厂家也都能跟上啊,这样带出门就可以少一条线啦。

胶塞比较紧,塞紧时几乎可以完全平整,所以也不会平常拿取时意外勾开。

尾部,黑色的胶帽按钮,弹性不错,按键比周边略低一点,放在包里可以降低误触打开的机率。可以看到尾部是内螺纹,螺纹没有氧化,属于螺纹导电。这一点算是有利有弊吧。有些筒采用端面导电主要是考虑两方面:一是增加螺纹耐磨性,螺纹反复拧紧不会损伤,二是拧松端面可以物理断电防止误触。但坏处可能是有时端面接触没这么紧密的话就会点不亮。在这个筒子上来说,首先由于是直充筒,拆尾盖换电池的次数不会太多,其次按钮本身设计不容易误触,所以我觉得设计成螺纹导电反而更稳定些。

尾部设计了两个穿绳孔,这样上尾绳的时候也不会影响倒立。有的没入坑的同学要问了,倒立有什么用?倒立过来放桌子上照天花板,可比蜡烛的效果好多了,谁试谁知道。所以这也算是符合日常使用的一个设计点。

筒头也有弹簧,这样平头电池也能使用,震动起来也不会断触。顺便说下,官方是有个套装有附自行车手电夹的,可以做为自行车灯使用,也说明厂家对震动是有考量的。

其实结构就这么多,接下来是实际使用了。尾按控制开关,侧按钮控制档位。尾按打开手电手,轻按侧键进行低、中、高三档切换,长按侧键则是开启SOS闪烁。没有爆闪好评,闪烁档没有在普通循环里也是好评。实际照明效果见图(不过不得不说其实效果挺难拍的,不是显得太亮就是显得太暗,很难完全还原),总体因为手动调的手机的快门和感光度,拍得比实际要暗一点:

原环境。

低档。

中档。

高档。

大概有个粗略的了解了,虽然不是很专业,我也拿手机的照度计来测下大概的降档情况看吧~

最高档大概5分钟开始自动降低亮度,但比中档的亮度还是要高不少的。此时在室温16度左右的环境下摸手电外壁也仅是微温,看来限制得还是比较偏保守的。

续航时间就不测试了,从数据上看起来应该大差不差吧。

对啦,还有个防水性能,是个人很看重的。并不是说要潜水那种防水级别,脏了能洗对我这种懒人就方便多啦。我的手电基本是买来都要先洗一遍的,上洗手液洗再冲干净那种。这个手电顺利洗完正常点亮。当然为了更好看,特地找了个溪水拍了个照~

最后总结一下,做为一个日常用手电,我是感觉满意的。各方面的性能都符合实用这个主题,外加还有独特的外观能在一众筒子里格外醒目。惟一就是希望厂家能在充电口和电路上与时俱进之外能在市场策略方面更优一点(说白了就是便宜点,谁让咱穷呢~)。

最后,没有美照怎么行,特地带筒子逛了个公园,领略了下秋意:

附图

希望您也能喜欢!

最后附上一个东哥家的链接

奥德宝OdeproHEX62USB充电防水户外骑行灯电筒家用耐摔超亮远射快充强光手电筒工厂黑色标准套餐199元京东去购买看百科

Odepro 奥德宝 KL52 变焦强光手电筒

Odepro 奥德宝 KL52 变焦强光手电筒

Odepro 奥德宝 HEX62 USB充电防水户外骑行灯电筒 黑色

神火(supfire)C8T6 强光手电筒 远射LED充电式防身灯 配18650电池

神火(supfire)C8 强光手电筒远射LED充电式迷你防身骑行户外灯

海洋王 ok-6116 轻便工作灯

海洋王 ok-6116 轻便工作灯

尚为 SEVA SZSW28系列 工作记录仪

尚为 SEVA SZSW28系列 工作记录仪

海洋王 ok-5133 微型防爆头灯

海洋王 ok-5133 微型防爆头灯

深圳尚为(SEVA)SW2300 防爆固态手提探照灯

深圳尚为(SEVA)SW2300 防爆固态手提探照灯

神火(supfire)L26 10W强光手电筒 USB充电式远射款LED骑行户外灯 配26650电池

神火 (supfire)X20-S强光手电筒 高亮远射LED灯充电式迷你便携家用户外应急灯

神火(supfire)V8强光手电筒USB直充26650可变焦户外骑行远射10W

沃尔森 Warsun H9002手电筒强光充电远射超亮多功能户外led非氙气防水防爆巡逻手提探照灯5000米钓鱼

神火(supfire)A2升级版 强光手电筒可充电式LED远射型迷你变焦灯户外家用10W

深圳尚为 SEVA SZSW2860 智能摄像手电

深圳尚为 SEVA SZSW2860 智能摄像手电

极蜂 BeeBest FZ101 小米强光手电筒 充电灯手电筒式便携LED 强光电筒户外骑行灯 小手电筒

海洋王 ok-7128 摄像电筒

海洋王 ok-7128 摄像电筒