小乐de折腾笔记 篇一:自制Windows安装镜像,省时省力又省心——Dism++不完全指北

匿名用户 2019-03-04 23:57:00 52点赞 444收藏 18评论

写在最前

Dism++是“初雨团队”的一个开源项目,基于微软官方的Dism工具,利用非常精简的架构实现了对Windows的WIM安装文件“解包、优化、补丁、驱动注入、再封装”一系列操作,短短几步就可以制作出包含最新补丁的Windows安装包,效率非常的高。

下载安装

项目地址

橙色的首页十分的简洁橙色的首页十分的简洁

滚轮向下,别有洞天

主要功能一目了然主要功能一目了然

点击首页链接下载,绿色版文件,解压即可

Dism++目录结构Dism++目录结构

软件界面

Dism++主界面Dism++主界面

主界面上方是菜单栏,左侧是功能列表,日常用到的主要功能都在这里了。

封装自制安装映像

这里我就只介绍一下如何自制Windows安装映像,内容不是很繁复

注意:

建议将整篇文章看完之后再进行操作,以免遗漏步骤

因为过程中磁盘读写量会很大,强烈建议使用SSD分区进行封装操作

具体步骤如下:

首先需要下载到一个Windows安装光盘,Windows7或Windows10的均可。可以用虚拟光驱挂载后待用,也可以直接解压到硬盘上,映像文件位于sources文件夹,install.wim文件。

光盘中的sourceinstall.wim文件光盘中的sourceinstall.wim文件

选择菜单栏的“文件>挂载映像”选择菜单栏的“文件>挂载映像”

挂载映像窗口挂载映像窗口

点击第一个“浏览”,选择刚才定位的install.wim文件

点击第二个“浏览”,选择一个目标文件夹来释放(建议新建一个空白文件夹)

注意上方“目标映像”选择你需要的Windows版本,我这里就使用单位台式机授权过的专业版作为例子。

点击确定后,系统开始自动释放映像文件到指定的文件夹

注意:对挂载文件夹的内容修改一定要慎重,因为最后需要用挂载文件夹的内容生成新的映像文件

挂载映像中挂载映像中

挂载完成后窗口会显示“打开会话”

挂载完成挂载完成

因为我这里用的是Windows7,首先要做的是添加USB3.0通用驱动,免得装机完成后USB无法使用

首先切到“驱动管理”

点击下方的“添加驱动”,指向USB3.0驱动的文件夹,Dism++会自动搜索添加

添加完成后会显示出新增的驱动程序

随后可以进行“系统优化”,点开后有各种系统优化选项可以调整,这里我给大家一个Windows7的参考

这里还有一个重要的问题,因为微软IEonline网站的修改,导致Windows7的IE会无法正常工作,需要修改HOST文件屏蔽微软IEonline才行,参考链接

修改HOST修改HOST

然后就是最最重要的“集成更新”的环节

Windows10的用户可以跳过这个功能,主要原因是Windows10的更新机制与Windows7不太一样,直接用系统自带的更新功能速度也非常快。

Dism++的工作原理与其他的Windows集成工具不太一样,直接将补丁“安装完成”到挂载映像中,无需在系统安装时等待补丁的逐个安装,这是我最欣赏的一点,为我节省了无数的装机时间。

当然这里所有底层操作都与系统补丁安装类似,所以耗时相对较久

第一次的时候提示需要从微软网站下载补丁数据库,下载完成后自动扫描需要安装的补丁

注意:Dism++默认会提示你需要安装的几个补丁,个人感觉这几个补丁已经可以满足需求,另外再加上“IE11功能包”和“IE11积累更新”即可

IE11功能包IE11功能包

IE11积累更新IE11积累更新

还有:安装建议分成两批,第一次先不要勾选KB3177467,这个补丁是个“独占更新”,需要重启才能生效,当然挂载模式下是没法重启的,我就是被卡在这一步又从头来了一遍

KB3177467KB3177467

补丁安装是个比较漫长的工作,需要先从微软网站下载补丁文件,然后逐个应用到挂载文件夹,时间从十几分钟到半个多小时不等,大家可以先喝口茶。

完事后就是清理一下冗余文件,然后准备进行最后的封装,利用“空间回收”清理一下不必要的内容,这里不要勾选“被取代的WinSxS组件”和“硬链接合并”,有文章显示会引发后期位置问题。

空间回收空间回收

如果你还需要往系统内自主添加某些软件或者设置,就在封装前添加进去。

最后点击菜单栏“文件>另存为映像”

另存为映像另存为映像

点击“浏览”选择一下保存映像的位置

另存为窗口另存为窗口

这里建议选择“WIMBoot压缩映像”或者“快速压缩映像”

“不压缩映像”最后的文件体积很大,“最大压缩映像”生成时间会很久,都不划算

选择完成选择完成

最后别忘了勾上“可启动”,点击确定就开始进行镜像封装了

后记

镜像封装的过程会非常消耗系统资源,可以参考下我的CPU和磁盘占用,简直要起飞了

CPU占用CPU占用

磁盘占用磁盘占用

当然封装的结果是一个WIM格式Windows安装镜像,大家可以直接替换安装光盘内的install.wim文件,也可以使用安装工具进行系统安装,具体如何使用,有空了再开一篇文章进行详解。