随心所欲更换微动:ROG Gladius II无线三模游戏鼠标

2019-06-20 23:05:55 47点赞 69收藏 18评论

华硕玩家国度Republic of Gamers算是最早定位于游戏和超频玩家的品牌了,随着后来推出了一系列定位高端ROG产品,这些产品当然包括了包括台式机笔记本电脑耳机声卡等等,对于它的游戏外设来说不仅是高性能,还有信仰!

鼠标已经逐渐变成消耗品了,尤其是微动开关,基本上连续使用1-2年就会挂掉,就像我之前一直用的罗技G502,绝对是一年一次变成双击666的!难道是我的加藤鹰之手点得太猛?为了不用再忍受双击666的折磨,决定换新鼠标,最后入手了华硕ROG Gladius II无线电竞鼠标(以下简称:ROG Gladius II无线鼠标),这款鼠标不仅是三模鼠标(蓝牙、USB接收器、线缆),还支持更换微动,就冲这几点剁手不心疼。

华硕ASUS玩家国度ROG Gladius II大G蓝牙有线无线2.4G三模RGB呼吸灯效游戏笔记本PC电脑游戏电竞游戏鼠标黑色599元京东去购买

败家的开箱与细节

▲ROG Gladius II无线鼠标采用了ROG经典黑底红边配色设计,红色的败家之眼可以说是标志性的LOGO,一眼就能知道是玩家国度。正面是这款鼠标的渲染图,可以看见右上角还有一个AURA SYNC神光同步的标志。

▲包装的背面同样是渲染图,不过在渲染图上都标识了这款鼠标的主要特点:可拆卸线缆、分离式按键设计、AIps编码滚轮、免焊热插拔可换微动、DPI切换键、分辨率16000 DPI、可编程侧键、支持神光同步等,同时也标识了支持有线、蓝牙、USB接收器的连接方式。这款鼠标的最大速度400ips,最大加速50g,USB报告速率1000Hz。

▲鼠标的包装设计成视窗版,揭开翻页就能看见内部鼠标的实物,在翻页内侧还有图文介绍支持无线连接的标准、2个可编程侧键的位置、神光同步等,大致内容和包装背面基本一致。比较吸引我的就是它使用了5000万次的日产欧姆龙微动,还额外送多了2颗备用微动给替换使用,包装内侧还有扫码下载ARMOURY驱动。

▲ROG Gladius II无线鼠标的全家福:鼠标、USB接收器、编织线表线缆、2颗备用日产欧姆龙微动、网眼布收纳袋、败家之眼LOGO金属贴、说明书。

▲配备的USB接收器上面带有败家之眼的LOGO,可惜的是鼠标身上并没有设计有USB接收器收纳槽,所以使用到USB接收器的话就不要随意乱放,不然容易遗失不见。不过配备有收纳袋也是很人性化的设计,容易遗失小物件的玩家可以将配件全部放入收纳袋中,就不用担心遗失啦。

▲它虽然作为一款无线鼠标,但是也考虑到了不同用户需求,兼容了多种连接方式,比较传统的就是使用有线连接,配备的鼠标线采用了Micro-USB线设计,线缆材质使用的是耐磨的防缠绕编织线。对于电竞游戏玩家来说鼠标线的线表一定要耐用耐磨,不然很容易就把线表磨坏开裂等问题。鼠标线的两头端子套筒使用一体成型注塑,上面也有败家之眼的LOGO,插头端子都是镀金头,镀金的话都可以提高连接稳定性,降低干扰。

▲看似普通的鼠标线,实际上和普通Micro-USB线略有不同,主要是在插头套筒的两侧有一条凹槽线,主要是为了插入鼠标的时候更加牢固,避免有线模式下玩游戏太激烈甩脱鼠标线。

▲有线模式的组合颜值。

▲ROG Gladius II无线鼠标的外壳采用了磨砂涂层,可以有效防污、防手汗、防滑,我个人是比较喜欢磨砂涂层面的,因为夏天的时候我手比较容易出汗,当游戏激烈对战中手心一出汗,按鼠标就容易打滑,所以磨砂涂层的话能更好解决我手出汗的问题。

▲这款鼠标是比较大众的右手鼠标设计,滚轮部分使用带有灯效的玛雅纹橡胶,滚轮下方一点的是DPI快速切换按键,游戏中可以快速切换不同的DPI。

▲ROG Gladius II无线鼠标的左侧是超大面积的防滑橡胶,以及两个超大的侧键。可以看出侧裙防滑橡胶上的玛雅纹非常Nice,可以说ROG的设计师在这方面展现了艺术功底,艺术归艺术,但是玛雅纹的防滑橡胶也有一些缺点,类似积垢不易清洁等问题。防滑橡胶的面积很大,几乎占据了鼠标的全部左侧,所以在使用的时候不用刻意抓握就能体验到防滑效果。

▲大面积的侧键,按键表面弧度也遵循了侧面整体的弧度效果,斜面按键设计也比平面按键要更容易触发,这点在游戏对战中体验就非常明显了。

▲非常漂亮的尾部以及亮灯的败家之眼 LOGO,整款鼠标的点睛之笔无疑就是尾部位置的这个败家之眼 LOGO了,表面的磨砂涂层在灯效衬托下也特别有质感。

▲鼠标右侧同样采用大面积玛雅纹防滑橡胶。

▲左键高右键低的不对称人体工学设计,能有利于缓解手上的肌肉紧张,带来更加舒适的握感。在握持鼠标的时候,抬起手观察一下,可以发现手指自然放松的时候就是呈现出左高右低的形态,相比对称鼠标的手姿要更利于长期使用鼠标。在鼠标前方的鼠标线插口的周围也带有玛雅纹设计,这部分是装饰作用。

▲在鼠标的底部的四角采用的是规则椭圆形脚垫,前面有提到这款鼠标是免焊热插拔可换微动,只需把鼠标底部的四个橡胶塞卸下,并拆卸四颗螺钉就可以把鼠标底部和上盖分离了。

▲ROG Gladius II无线鼠标出厂时预安装的是国产蓝点欧姆龙D2FC-F-K(50M),这款微动保持了脆硬的特点,结合较小的触发力度和短键程非常适合进行连续地快速的点击。

▲另外配备的就是日产灰点欧姆龙D2F-01F,中长行程回弹均匀,顿感超强,特别是手感清脆度适中回弹的干脆利落,手感沉淀感强,有极高的舒适度。

▲更换微动的步骤非常简单,只需要把旧微动提起拔出,新微动的针脚对准插槽插下即可完成。因为是免焊热插拔设计,不用上电烙铁等工具,几秒钟就可以更换完成。微动的手感上也各有不同,主要还是看个人喜好,DIY可玩性非常的高,可以购入不同的微动来体验不一样的键压、回弹、顿感等手感。

驱动软件ROG ARMOURY II

▲在官网下载与安装ROG ARMOURY软件,安装后就可以对ROG的设备进行集中管理设置,当有新的设备接入后会自动设别出来。鼠标的设置界面会直接标识出来按键的全部功能,其中左右键是固定的,滚轮、DPI切换键、两个侧键则是可以根据自己需求来自定义。

▲【性能】选项卡中,可以针对两档DPI设置保存,支持分辨率100至16000 DPI调节,其中还有直线修正、轮询率、加减速、按钮响应灯微调设定,只有专业的游戏电竞玩家鼠标才能有这么详细的细节参数设定。

▲【背光】选项卡中,可以设定灯光的灯效模式,例如多彩循环、恒亮、闪动、触发、电池模式等5种模式,并且支持对滚轮灯光和败家之眼LOGO灯光的单独设置,互不干预。

▲【背光】选项卡中的【电池模式】它可以通过灯光色彩来表示电池的剩余电量情况,如果电量充足的时候是绿色(大于75%),中等电量是蓝色(25%至75%之间),低电量则是红色(低于25%),除此之外也可以在【电量】选项卡中进行鼠标电量查询和省电、提醒等设置。

▲【校准】选项卡,是针对使用的鼠标垫来实现校准,预设了几款ROG鼠标垫,还有一些通用型鼠标垫提供选择,建议根据使用的鼠标垫来校准,不然使用中会感觉到鼠标不带劲会漂。

败家的使用体验

▲先简单描述ROG Gladius II无线鼠标的手感:

1.抓握时拇指和无名指扶靠鼠标左右两侧内陷,不易出现疲劳。

2.无名指和小拇指之间的手掌区域,有明显的承托感。

3.掌心部分贴合承托鼠标顶部,鼠标高度比较合理,不会觉得手酸。

▲滚轮灯光效果

▲败家之眼LOGO灯光效果

▲设定时间内不使用的话,鼠标会进入休眠状态,灯光熄灭,进行省电;只需触碰即可唤醒鼠标,唤醒之后灯光自动点亮,不用担心鼠标长时间不用灯光会很快耗完电量。

用这款鼠标玩了《PUBG》、《LOL》、《CS》等游戏,在长时间体验游戏中,会感受到这款鼠标的舒适人体工学设计,长时间使用的疲劳感也比普通鼠标要低很多。鼠标的拖动迅速、响应快,在关闭直线修正后定位精准。因为可以更换微动,在我使用的日产欧姆龙D2F-01F微动,微动触发力度均匀,按键触发很迅捷,在长时间的快速点击后手指也没有太大的酸累感。ROG Gladius II无线鼠标经过一系列的体验下来,综合方面在游戏里都非常的不错表现出来。

分享总结

优点:

1.支持三模(蓝牙、USB接收器、线缆)

2.免焊热插拔可换微动,对于我这种微动克星来说真的是得到救赎

3.鼠标造型符合人体工学设计,握持手感度高,长时间使用不易酸累疲劳

4.支持ROG设备神光同步

5.游戏体验中鼠标拖动迅速、响应快、定位精准,按键触发迅捷

不足:

1.滚轮和侧裙的玛雅纹容易积垢,清洁不易

2.USB接收器无收纳槽,容易丢失

这款ROG Gladius II无线鼠标是信仰的充值剁手,还是值回票价不后悔的性价比剁手呢?在我体验感受中这两点都兼顾了:有信仰有性价比,市面上三模电竞玩家鼠标并不多见,如果有多元化性能需求的话的确是很好的选择,特别是苦恼微动易坏,自己更换困难的玩家,免焊热插拔可换微动设计是很实用的。当然鼠标它也不是完美,就像我提到的那些不足,希望日常新款能有改进。如果喜欢时尚,想知道新潮电子产品的小伙伴可以关注我,下次再分享我周围的时尚电子生活给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】