“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

2019-05-06 22:14:18 385点赞 1766收藏 352评论

写在前面

【征稿活动】#入坑机械键盘#征稿啦!欢迎分享那些年你折腾过的原厂轴那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,你是怎么认识原厂轴的?你有哪些折腾原厂轴的小诀窍?快来和大家分享吧~点击查看活动公告无论是日常工作码字,还是想要抒发心情,在这个信息化的时代,键盘是我们必不可少的输入设备。而一把手感舒适的机械键盘,可以说是对忙碌的指尖最大的抚慰。而说起机械键盘,大多数人的第一活动小小值| 11 评论34 收藏45查看详情

看到张大妈上这个活动,由于最近本来工作比较忙,没打算参加。在某个临睡的晚上,在床上突然想到了这个活动,顺便想了想自己手上的这些个键盘,想到了工作这几年玩键盘的经历,想到了自己最开始玩键盘的懵懂,想到了一次次开箱前满怀期待的表情,想到了第一次白嫖到键盘的惊喜,想到了想要一把键盘女朋友却一直不答应的懊恼,想到了外设群里面与各路大神眉飞色舞的探讨,想到了自己组装、维修、喷漆最终看到成品时的自豪。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 “那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 “那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 “那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

越想越多,内心越越发激动,因为这一爱好,我这几年的生活紧紧的跟随着一些键盘和鼠标联系到了一块,不知不觉把爱好变成了生活的一部分,最后得出一个决定,张大妈这个活动必须得参加。

有些事情必须得提前交代

在键盘中因为有一部分是非原厂cherry轴,但是也是比较有特色我希望给大家分享,在文中一部分我也会讲到这些非原厂轴键盘。所以在文章内容范围上,与本次活动限定会有所超出,希望张大妈小编和各位观众不要介意,不喜欢可以跳过。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

另外为了丰富文章内容,毕竟键盘内容看多了再怎样也会显得比较乏味,我会在文章后部插入一些相关的其他内容,例如推荐与不推荐,分享一些与键盘有关的经验、见解和小物件等,这也是本次活动所比较提倡的。

为了避免云评测,文中的键盘我尽力用自己拍的图(差点搞死我),但由于本篇文章涉及到的键盘数量实在太多“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 ,有些已经不在我手中,每一款都拿出来拍图的话将带来极其巨大的工作量也不太现实。所以文中很多都是我以前写评测时拍的图,没有拍的键盘我再补拍,但是可以保证每款都是我拥有过并且体验过,并不是靠脑袋YY出来。

前面罗里吧嗦把一些该交代的都交代完了,马上进入正题吧。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

原厂轴键盘

关于黑红茶青四种经典轴体的特性简介,想必大家都应该有个初步的认知,我就不再这里凑字数了。

Leopold

关于大L可能一些外设小白并不认识,但是在外设玩家群体中却是一个与大F齐名的品牌,甚至在键帽,品质方面还要赶超后者,只是品牌认知度上稍逊色,这很大原因是大L不太重视产品营销。

说到大L那就不得不说说它的红轴,在我这里,我可以毫不犹豫的说它就是有钢红轴之王(为了区别cherry G80-3494无钢板的红轴之王成)。当然大L的红轴也受到了诸多外设玩家的认可,确实是舒服。红轴是四种传统轴体中手感最为寡淡的一个,直上直下导致很多没接触过机械键盘的新手极不认可这是机械键盘的手感,在他们心中机械键盘就应该是那种敲起来有声音,有段落感。

做好红轴手感很容易,不需要保留声音也不需要还原段落感,但是将红轴做到顶级却并不简单,至少在我用过大L的红轴之后再用其他红轴都缺了那么一点味道。

由于大L的键盘买的比较多,我就不一一展开,用一个总标题,按入手的先后依次道来。

Leopold FC660M——cherry 黑轴

利奥博德 Leopold FC660M PBT键帽 樱桃轴66键机械键盘(游戏键盘 高抗打油) 纯黑色镭雕 青轴699元京东去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

第一次买大L没钱买更好的,所以选的这个体积最小,最便宜的FC660M。选择它的另一个原因是它配列比较奇特小巧,很有个性。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

现在依旧清晰的记得当时把它抱回家的心情,六百多块呀,拆快递的手都有点抖。大L的做工真的是没话说,真的是一分钱一分货。‘我kao,这边框真结实’‘这键帽真TM厚’‘我丢,接线口也这么漂亮’,当时的开箱过程就是伴随着我这么多粗鄙的话语中进行,仿佛乡下人进城一般,啧啧称奇,连连感叹。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

抛开大L优秀的做工,这把FC660 M的配列也是一个亮点,60%的配列但是保留了最常用的上下左右方向键和Ins、Del键,实用性大大提升,设计也更为出挑。有点影响的是左边缩短的shift按键,一般很少有替换键帽能够适配,不过大L的键帽战五年应该不成问题,无伤大雅。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这把大L FC660M原厂黑轴,用了一段时间就被我给搁置了,不是手感不好,是确实不太习惯黑轴如此重的压力克数,时间一长手指就有点酸,这也是我手上使用时间最长的一款黑轴键盘。手感虽然不喜欢,却让我与大L结下不解之缘。

LEOPOLD FC980C——静电容

leopold利奥博德 FC980M 机械键盘 PD灰蓝十周年石墨青灰白红轴 FC980M黑帽白字PD版【红轴】 官方标配1839.2元京东去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这是我第二把大L键盘,抱回这把键盘时我的手抖得其实更厉害,但是980的配列和静电容的手感一直然我魂牵梦绕,这一把一下满足了我两个愿望,真的是忍不住啊。

由于这把不是cherry轴键盘,还是放在下面非cherry轴部分细说“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 看下面。

LEOPOLD FC750R Spring 春季限定——cherry 红轴

古典品牌刮来了一股清新风 LEOPOLD FC750R 春季版leopold应该是外设界的一个老品牌了。现在都推出十周年的版本。,在外设如今这个瞬息万变的圈子里能够推出十周年纪念版的品牌,真不多。所以称leopold为一个古典品牌也不足为过。作为传统派的几个典型的代表,filcoleopold两者是走的同样的路线风格。在cherry已经向电竞市场妥协靠拢推出M虫虫那粘| 7 评论16 收藏17查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

真的是没想到大L这样一个传统的品牌居然推出了如此清新的颜色,这谁顶得住啊“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 。犹如女生看到自己一款中意的包包,瞬间丧失了理智,脑海中只有三个字‘买买买“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 。

不过我当时我所不知道的是,Spring不是大L在颜色上的一次尝试,而是一个开始,我理解为大L的转型之作,由一个古板的外设品牌,通过注入新鲜个性的颜色,重新变得有了活力。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

大L的品质我就不再多强调了,让我印象最深的是这键帽的细腻触感。Spring这把键盘不仅是看起来很清新,键帽表面也同样丝滑,PBT材质表面极为细腻,细腻得甚至有点滑腻。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

吸取了上次660黑轴的经验,这次的750我选择了更轻的红轴,手感确实让我很满意,本以为可以解毒,哪知道是把我拖进了更深的深渊。

LEOPOLD FC900R 十周年+赤色限定+PD白绿

十周年——cherry青轴

终于集齐四个版本 leopold 十周年版晒单一个人的审美与品位性会让自己其某些选择产生固化效果,再加上后期的慢慢习惯与感情培养加深,导致在选择上具有严重的倾向性,例如果粉能从3G一直追到现在的7。索尼不管做出怎样的产品都有一群人站在后面唱着‘索尼大发好’。拥有暴雪全家桶玩家更是不计其数。如果你要真的采访他为何如此坚持,他或许会用一句歌词来回答虫虫那粘| 11 评论63 收藏39查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

上面说到的将我拖向深渊就是将我彻底的变为一个大L粉,后面的事情就有点不受控制,不知不觉中又买了三把FC900R,也是上面FC600M、FC980C、FC750R之后的第四种配列,也就是目前最常见的104键全键键盘。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

LEOPOLD 十周年蓝灰色是为了纪念大L键盘推出十周年所命名的配色,也是目前大L最为经典的配色之一,目前已经衍生出多个版本。内敛而深沉,正如其名称‘十周年’一样仿佛是时间留下的颜色,也是我认为与大L气质最为吻合的一种配色。之后非官方又推出过十周年蓝色外壳,买了一个,效果简直不能再赞,只是右上角没了leopold的logo,总感觉缺点什么,信仰分掉了不少。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

上一把被大L的红轴给毒到了,这一把十周年同样买的是红轴。关于大L的红轴我不想讲太多,免得被划分到机械键盘吧中的‘大L吹’的队列中去。不过我想说的,既然大L吹能够成立,那自然是得有过人的实力,毕竟机械键盘吧里面都是有点货的外设的玩家。溢美之词就不说太多,剁手就是最大的支持。

赤色限定——cherry青轴

红红火火恍恍惚惚—Leopold 利奥博德 赤色限定 机械键盘 开箱我想我应该是论坛里面比较高调的一个垃圾佬,每次从咸鱼上淘来一些东西都来论坛写一篇帖子,二手的东西也不知道收敛一点。直到某天刷知乎看到了这个。二手比一手还舒服第一名的回答竟然是机械键盘,从此我收键盘也能够理直气壮很多(虽然以前都是收的两个鼠标)等等……为何我不用‘买’而用‘收’这个字,看来我已经成为了虫虫那粘| 10 评论39 收藏18查看详情

由于前期在大L上的花费太多,加上每把键盘确实不便宜,这把赤色限定我选择了在咸鱼上捡“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 。

也是受当时知乎上‘有哪些东西让你觉得用二手比一手还舒服?’回答的启发,其人气最高的回答第一个就是机械键盘,于是就开启了我的垃圾佬生涯,从此一发不可收拾。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

通过这次的收二手键盘体验,也再一次让我见识到了大L品质的过人之处,刚买回来时键帽里面扫除的灰都能种菜了,键帽表面更是脏得不行“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 , 我花了整整一个上午,拔键帽,又是洗又是晒又是装,擦钢板,甚至还把键盘拆开了清理里面,最后装好之后,跟新的没二样。侧刻PBT键帽一点没打油,边框也没有刮花的痕迹,就是一把99新的键盘,瞬间感觉赚大发了,嘻嘻……

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这把赤色限定外壳是非常狂野的红色,键帽为侧刻,整体是非常经典的红黑撞色。是cherry青轴,最能代表机械键盘的一种轴体,敲起来声音最大,段落感明显,也是许多外设小白心目中对机械键盘的理解认知。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

青轴也是几种轴体中手感最难以调教的一个,青轴手感能做好,其它轴体基本没啥大问题。赤色限定这把青轴手感我也非常喜欢,大L的加厚键帽在青轴上同样让按键手感来的更轻盈,触底钢板清脆而迅速。卫星轴大键位并没有出现肉感,

FC900R 白绿 PD——cherry 青轴

真的是背着女朋友买的:第三把利奥博德FC900R PD白绿机械键盘好吧,没错,这次又是一把leopold键盘,还是FC900R,只不过后面加了一个PD。终于集齐四个版本leopold十周年版晒单终于集齐四个版本leopold十周年版晒单一个人的审美与品位性会让自己其某些选择产生固化效果,再加上后期的慢...虫虫那粘| 12 评论45 收藏60查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

最后买的这个FC900R PD白绿版是leopold最新推出的PD版本,就是双色PBT键帽。是leopold在键盘上的全新工艺探索,将量产键盘键帽的品质提升到一个新的高度。

全新的白绿配色,带有年代感的灰色系。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这把是原厂青轴,变化的主要是键帽工艺,手感变化不大。

L很少有营销活动,极少有降价。就算双十一这样的全名购物狂欢也只是弄个20块的优惠券应付一下,价格稳如狗,而且还会出现某些键盘因为卖断货,闲鱼上加价卖的情况。所以在看中某款大L的键盘后不要想着等什么618、双十一的购物节到了再入手,没用,到时候还是那个价。

在看到类似暗礁、NANA这些颜色超棒的喜爱的新键盘,更是要果断入手,要不然等到下一批货到不知是多久之后,说不定还只能在闲鱼上加价购买。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

达尔优 EK855—— cherry RGB红轴

不忽悠,真旗舰 达尔优 EK855 电竞键盘使用与解析‘国产机械键盘无旗舰’这并不是我一时起义的杜撰,而是活生生摆在我们面前的事实,也是一件非常让人感觉遗憾与气馁的事情。在外设市场已经达到白热化的今天,机械键盘已经不再是什么稀罕物件,曾经的金凤凰如今也飞入寻常百姓家。各种类型的轴体,各种风格的设计,给了消费者很大的选择空间。就是在这样大好的市场环境下,虫虫那粘| 16 评论12 收藏25查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

上面说完了cherry四种最经典的轴体,再来说是他们的高阶RGB版。说是RGB版,其实就是轴体的轴盖变为了透明,方便透光,再加上一般搭载这些轴体的键盘定位普遍很高,不是旗舰就是次旗舰,侧面的拔高了这款轴体的定位。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

大热的电竞风在一定程度上与热情的RGB灯效有种灵魂上的契合,侧面助推了RGB键盘的普及性,现在一说到RGB键盘往往会与游戏外设挂钩。

Cherry RGB轴的手感不用我多做介绍,与普通红轴没二样,买点主要是在灯光,其余三款经典轴体也一样。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

相比于轴体这把达尔优EK855键盘的看点要更多,首先这是国产外设中少有的旗舰定位键盘,配置一点不输大厂旗舰,其次独立设计的外形也很有看点,金属面板霸气十足,但键盘的整体气质是内敛的。包装采用的军火箱设计,完全一款秀肌肉的产品,只是国内有这样秀肌肉实力的外设品牌,并不多。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

在灯效方面目前的主流键盘大同小异,差距主要是在驱动调节的软实力上,可设置灯效的多少,精细度的差异。但其中也不乏一些亮点与创新。例如这个把EK855的磁吸手托上的灯光,通过探针供电,与键盘主体灯光契合,效果很赞。

富勒 G900S RGB ——cherryRGB 静音红

谁说机械键盘就一定吵闹?富勒G900S RGB静音红轴了解一下那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,你是怎么认识原厂轴的?你有哪些折腾原厂轴的小诀窍?快来和大家分享吧~点击查看活动公告说起富勒外设可能了解的并不多,但是对于其背后的智迪集团在外设界则是国内少有的几家给大厂代工的品牌。在成立10周年之际,甚至请来cherry老板的亲自祝贺,送上了全球限量的黄金c虫虫那粘| 11 评论18 收藏30查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

代工厂出身的富勒制造经验非常丰富,虽然G900S 的外观比较厚重,在材质运用和细节处理上很有想法。富勒这款G900S RGB版因为加入了RGB灯光和磁吸式手托,定价会显得偏高,其实与其同款模具的G900S 纯享版的性价比真的没的说,经常爆出两百多的优惠价,去年有很多同学都上了车。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我手上这把G900S RGB采用的的是Cherry RGB静音红轴,与普通静音红轴只是轴盖颜色不一样,手感没区别。我之前也和大多数玩家一样从心底比较排斥静音红轴,觉得消音垫之后,红轴的手感会变肉,不纯粹了。上手之后,发现还好,肉是会肉一点,不过很快就适应了。至于静音红轴是否就真的静音了?当然不是,机械键盘怎么可能没声音呢,不过静音红轴比红轴声音小这点是不争的事实。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这样说吧,对于集体办公,或家里有小孩对键盘声音要求比较高的话,静音红轴是目前的最优解。我用的这把键盘办公一年有余,还未收到同事的投诉,声音确实不大,每次按压只会有‘噗噗噗’的声音,不会影响到周边的人。

一年多使用下来,这款键盘非常兢兢业业没有出什么岔子。富勒的用料扎实的没话说,机身很是厚重,还好附赠了一个磁吸式手托,手腕并不觉得累。没记错的话富勒是最早采用双色PBT键帽的厂商,真的是解救灯光爱好者于ABS键帽的水火之中。

海盗船K70——cherry RGB银轴

美商海盗船 (USCORSAIR) K70 RGB MK.2 RAPIDFIRE CherryMX银轴 机械键盘 炫彩背光1299元京东去购买

银轴的触发键程为1.2mm,红轴的触发键程为2mm,相比较的话银轴要短40%,银轴的总键程为3.4mm,红轴为4mm。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这款海盗船K70已经躺我床底下不知多久了,是最让我伤心的一款键盘,没有之一“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

让我如此失望这个cherry银轴要背一半的锅,银轴是cherry针对电竞而开发的一款线性轴体,特点是行程短,触发快。然而这种触发快在我这就变成了各种误触,手指放在上面稍微动一下就触发了。打字间隙,脑子还在构思的时候,输入框莫名就多了几个字母“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 “那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 ,还得先删除再打,影响思路影响效率,最后导致我不得不养成不打字时必须把手从键盘上拿下来。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

那么这款针对电竞而设计的银轴,在游戏方面是否触发更快,反应更加灵敏呢“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 。抱歉,我只想说普通人根本就感觉不到,或者说这点速度的提升对普通人来说压根没啥影响。该是怎样的操作还是啥样的操作,快触发更像是一个营销的噱头。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

至于令我失望另一半的锅,分布在这键盘的方方面面,首先是键帽,一千多的键帽,打油速度与一百块钱键盘键帽没得差,丢不丢人。其次是键帽的固定很是松垮,键帽在上面摇摇晃晃,使得敲击声音特别大。最后是这字符设计,应该是机械键盘中最大的字符了吧,傻大粗,毫无设计美感可言。

Cherry Tt星脉 X1——cherry RGB银轴

Tt(Thermaltake)X1 星脉RGB 德国原厂Cherry 银轴 电竞机械键盘(樱桃轴/智能RGB背光/绝地求生/蓝洞吃鸡)799元京东去购买

早前星脉Tt的产品

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

几乎没有接触过,印象最深的是它那蜂巢外壳一样的鼠标上盖,设计极具个性。Tt 星脉X1这把键盘在设计上很是普通,塑料机身的塑料感显得有点廉价和低端。配置上是很有诚意的,定位于旗舰,所以能见到目前主流旗舰键盘上几乎所有配置,可拆卸手托,音量滚轮,独立多媒体按键,cherry RGB轴体,和ABS透光键帽。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这把Tt也是一把cherry RGB轴体键盘,在这把键盘推出之初也只推出了cherry RGB银轴一个版本,Tt的针对性还是挺强。不过这个银轴并没有出现海盗船K70上误触的情况,让我觉得是cherry在后批次的的银轴上稍做了调整。与红轴相似的手感体验,行程更短,我倒觉得文字输入更为舒服。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

Tt星脉 X1如果在外观上有所个性突破应该是一把非常值得推荐的键盘,毕竟大几百的键盘,塑料感实在是太强了“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 。配置上还是目前旗舰的品质,手感也不错,就是键盘整体的体积比较大,键盘的四个边框都不算窄,加上附赠的磁吸式手托,是一款很吃桌面空间的键盘。

酷冷至尊 SK630——cherry RGB矮轴

酷冷至尊(CoolerMaster) SK630 RGB机械键盘 樱桃矮红轴(Cherry MX矮轴/87键/全键无冲/超薄键盘/吃鸡键盘)849元京东去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

在其它轴体厂商相继推出了超薄轴体,cherry的矮轴终于在玩家的期盼中千呼万唤死出来,作为cherry 第一款矮轴键盘,而且是RGB轴体,酷冷 SK630自然是有着寄托这无数外设玩家的期盼。

不过奇怪的是酷冷至尊 SK630刚推出时的最大呼声却是这把键盘的颜值,第一时间关于这把键盘讨论更多是集中在SK630的外观上,有点搞笑,cherry矮轴的手感要暗淡不少。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

全新的外形、全新的定位、全新的手感注定是不一样的风格,轻薄化是矮轴键盘必然的方向,玩家心中大多有了预期,只是在成品出来时还是被这外形小小的惊艳了一把。扁平的机身,平胸键帽,很多玩家与我一样都是更加喜欢酷冷至尊 SK630的外形设计。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我个人也是非常喜欢这把酷冷SK630的外观,机械键盘经典的设计元素有所保留,但我看到的更多是创新与突破。经典的悬浮式键帽超窄边框设计,金属拉丝面板与倒角切边这些就不多讲了。SK630采用的全新设计的平胸键帽,让键盘看起来异常的平整,有点苹果键盘的感觉。至于这平胸键帽的手感嘛,哎,并不像他看起来这么美丽。机身也是扁平化设计,简洁工整,商务风,犹如机械键盘外观同质化严重时下的一股清流。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

值得一提的是由于机身变薄,使得贴片灯珠与键帽之间的距离更短,光线衰减变弱,SK630的灯光效果非常赞,在晚上看键帽犹如悬浮与灯光之上。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

目前Cherry矮轴只推出了红轴手感一个版本,手感说实话,我是有点失望。除了按压行程带有卡涩,不太顺畅,手感也并不是很纯正的‘机械手感’,键帽触底时的声音软绵绵。

机身太过平缓,没有支撑脚,键帽太平太大,初上手更像是笔记本键盘,按错的情况还时有发生,这样的体验,让我对这把键盘真的爱不起来。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

让酷冷至尊SK630市场表现预冷的还有一个重要原因,那就是让人直呼‘打扰了’的较高售价。八百多大洋,要知道目前各大旗舰级键盘也就比这个高一点点,想吃这个螃蟹不仅需要‘勇气’还带需要‘人民币’。

好吧,发现把cherry几款轴体的键盘介绍完就已经写了好几千字,思路一打开,文字就像洪水一样涌出。下面的键盘我尽量精简,我少动一些脑细胞,大家看得也方便一些。

DASkeyboard model S——cherry青轴

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

DASkeyboard 4青轴之王的头衔早已名声在外,不过从网上的销售数据来看并不太好,营销做得太少吧。品牌不够大不够响亮,售价也普遍偏贵。我这把不是DASkeyboard 4而是DASkeyboard model S,不是特斯拉哈。

好价DASkeyboard达仕model S游戏机械键盘游戏樱桃青轴茶轴599元包邮值友爆料原文:青轴之王DASkeyboard键盘的modelS,并非是DAS4,不过也是DAS键盘的纯正手感。亮面机身,带有两个USBHUB,104键全键配列,目前青轴活动价减100,到手再反100,到手价599。喜欢青轴的同学不要错过。虫虫那粘| 10 评论2 收藏8去购买

本来也没打算买这把键盘,偶然间看到优惠信息,599就能抱回家,再次冲动了一把,后来还在张大妈上爆了料。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

DAS的青轴确实是没的说,基本还原了青轴最原始的手感,清脆,手感的一致性极高。卫星轴采用的平衡杆设计,有利于保留青轴的段落感,并且只有很小的晃动。手感干净而舒服,很是厉害。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

但是,一般文章中出现了‘但是’,意味着后面将会出现情节翻转。这里也一样,model S除了手感好之外,其它方面槽点还真是挺多。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

首先是外形,保留了DAS经典的设计元素,也就是右上角凸出部分,但仅仅只是放置了一个LOGO,完全没有DAS 4音量滚轮与多媒体按键的个性与实用性。镜面的面板就是一个指纹收集器,塑料的材质显得廉价。质感,风格,用料上完全没有DAS4的神韵,唯一值得肯定的是机身右侧设计了两个USB拓展口。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

ABS键帽,厚度暂且不说,丝印字符是几个意思,现在哪个键帽不是镭雕或双色注塑。这丝印字符玩了两把游戏D和S就变黑了,更不用说以后的脱落或打油。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

DAS青轴的手感确实没得说,目前手上最好的一把青轴没跑了。除了手感之外其它部分确实差了那么点意思,还是建议直接买DAS 4 ,或者model S的侧刻版。

Iqunix F60 ——cherry红轴

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

在键盘上一直没啥动静的铝厂终于用F60这把键盘找到了一点存在感,最近又趁热打铁推出更多键位的F90。

IQUNIX F60S蓝牙双模机械键盘铝合金德国原厂Cherry轴红轴青轴茶499元天猫精选去购买

F60 这把键盘的定位有点特殊,它既保留了铝厂对金属的狂热偏执,又采用了不多见的60% 配列,同时采用了较为超前的无线双模连接,我将其定义为量产的客制化键盘,在这把键盘上能够体会到浓郁的客制化味道。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我给换了一套JTK Aqua 水绿键帽,原配是一套白色PBT侧刻键帽,质量还不错。不得不说,金属的质感是塑料骑八匹马都难赶得上的,F60的外形很简单,极为方正,边框没有任何造型点缀,就是由四块金属拼接起来。就是这金属模块的质感撑起了整把键盘的气质,黑蛇的质感要弱不少,所以选择了白色。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

Cherry红轴,不带背光,手感还不错吧,离优秀还有点距离。空格键的钢丝声有点大,松散,小键位的手感还不错。这把键盘我主要是用来收藏,用的极少。平时拿在手上当玩具,敲一敲,摸一摸。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

另外这也是一把无线蓝牙双模键盘,脑残的是蓝牙开关设计的很小,没入面板之下,想拨动它你不得不借助工具才行。续航方面我没有测试,听说是半个月。

小键盘的优势是精致小巧,放在桌面不占空间,满足个性需求。缺点是实用性不高,很多键位需要通过组合键才能实现,打字,PS绘图,视频编辑工作者请绕道,只能游戏用用。但也不是绝对,像leopold FC660M那样改良的60% 键盘实用性就要比这个高太多。

高斯 GS87-D —— cherry青轴

性价比的双模机械键盘 GANSS 高斯 GS87-D 蓝牙双模键盘还记得刚毕业的那会,听说一把机械键盘要四五百大洋,跟同学都在那嘲笑道,这都是有钱人的玩具。想不到这么几年过去了,我就以亲身经历来证明了这句话的正确性。哦,我的意思不是说我有多有钱,而是这机械键盘真的是玩具。每每同学到我家来玩耍看到那成堆的键盘包装,都会不时的调侃一句‘买这么多键盘,真有钱啊’。而他们虫虫那粘| 43 评论51 收藏164查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

又是一把无线蓝牙双模键盘,现在回想起来,高斯这把GS87-D应该是我向周边的人推荐过最多的一把键盘。首先是高斯的整体定位非常亲民,价格合理,没有什么溢价,通俗来说就是价格比较公道。其次,在这样的定位下这把GS87-D非常厚道的搭载了目前主流的几乎所有配置,cherry轴体+蓝牙双模连接+PBT热升华键帽,如果喜欢灯光还有RGB版本,喜欢个性还有法拉利红版本。唯一的不足是大键位的调教还差点火候,听说目前高斯正在着手解决这个问题,马上就有新版卫星轴键盘推出。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

高斯是国内资历比较老的外设品牌,一直坚持着经典外形和性价比的路线,最近的大动作是将全系列键盘都推出了无线版,是外设无线化浪潮的领先者。无线,也是我极力推崇这款键盘的一个重要原因。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我这把是cherry青轴,不带灯,灰白键帽,古典简洁而富有韵味。

与无线鼠标一起,轻松实现外设的无线话,减去了两条连接线办公桌面一下清爽不少。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

键盘手感整体还不错,主要问题还是集中在大键位,稍稍偏肉,对于大众用户来说应该是绰绰有余。只是我习惯性的追求完美 ,对于这个价位来说这样的手感已经不再是槽点。

高斯 GM108D——cherry 红轴

都2018年了,无线机械键盘不考虑一下? GANSS 高斯 GM 108D墨刻黑无线键盘体验那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,你是怎么认识原厂轴的?你有哪些折腾原厂轴的小诀窍?快来和大家分享吧~点击查看活动公告时间的巨轮来到了2018年,外设界也渐渐平淡了下来。复刻经典,性能升级,常规更新等一些没有太多眼球度但稳妥的做法成为了现在外设厂商经营产品的策略。而让人眼前一亮的新奇特,能带来虫虫那粘| 46 评论121 收藏124查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这是去年高斯开发的全新108键版本,高斯花费许多心思来打造这款产品,所以在这把键盘上面能够非常直观的感受到设计配置都是达到甚至超越了目前的主流水准,在各个方面相比之前的版本都是提升了一个lever。

首先是这个款键盘的配色,黑色款采用了黑边框、黑键帽、黑字符,黑得十分彻底,外设界极为少见。键帽字符要比键帽更黑,不用担心字符看不清的问题。

GM-108D采用的108键键位布局,右上角用四枚多媒体控制按键填满,指示灯转移到Esc键旁边,变成了四枚超小的灯孔,存在感极低。

配置方面,与GS87-D几乎一样,我就不再复述了,唯一不同的是供电方式采用了可更换5号电池。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

主要来讲讲这键盘的独到与个性之处吧。首先是外形,看似传统的窄边框公模设计,其实再细节上有很多调整。边框线条十分硬朗,倒角设计线条感极强。边框表面的喷漆,带有金属质感的光泽。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

键盘的背部则是进行了大刀阔斧的改进,最能体现键盘的风格,硬朗而个性。

虽然无线双模连接,但在键盘出现口上还是设计了五向出线方式。键盘采用创新式的磁吸式撑脚,也让键盘的整体性更强。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

在键盘左右两侧还有两个USB HUB,隐藏得极好。平时接个耳机,接个鼠标也是极为方便的。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

高斯的设计以经典为主,区别于张扬个性的游戏风,设计更为正统内敛,玩家接受度更高。游戏办公,男女通吃。这全黑的配色也则是为这把键盘增添了一抹神秘气息,当时看着挺特殊就买了这个,其实还有像上面GS87-D一样的复古灰白款可选。

高斯的红轴手感要比青轴好一些,卫星轴大键位对于红轴这种线性轴体本来就更有优势,手感更好也是预料之中。

金士顿HyperX Alloy阿洛伊——cherry 青轴

金士顿Hyperx Alloy FPS Pro阿洛伊专业版rgb樱桃轴机械键盘87键cherry青茶银红轴104键金属游戏背光键盘电竞489元天猫精选去购买

硬件板卡厂商进军外设领域早已不是什么新鲜事,目前几乎所有的PC周边品牌或多或少的都有推出自己的外设产品,在知名度和口碑上或高或低,但无一例外的都是瞄准的‘电竞’这一大方向。 HyperX Alloy 阿洛伊是金士顿进军机械键盘打响的第一枪,虽然没有引起太大的轰动效应,至少是确定了金士顿外设的设计方向。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

在设计上相比友商的键盘造型,阿洛伊这外形无疑是太过简单单调,专业FPS游戏的定位有点立不起来。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

作为市场打头阵的键盘,阿洛伊基本是确立的键盘的风格与配色就功成身退,对市场的开拓任务就交给了其后辈们。受限于金士顿较高的定位定价,在键盘方面一直不温不火,反倒是在游戏音频领域风生水起,这点与友商赛睿很像,被网友调侃为‘靠耳机生活的品牌’。金士顿在外设界较大的影响事件还是去年双十一前夕阿洛伊 精英版腰斩价格促销,价格直降一般,很多玩家都上了这趟车。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

话题重新回归到这把阿洛伊键盘,售价目前来看还是偏贵,不是太推荐,即使是其87键版本目前依旧高达五百多。阿洛伊的外形极为简单,是游戏键盘中少见的极简设计,灯光也只有单色红色。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

Hyper 阿洛伊设计上的亮点我觉得只有这超薄设计可以说道说道,尤其是机身的下沿,向中间收拢的边框,侧面角度键盘看起来十分纤薄。实际体验虽不如视觉极致,也是机械键盘少数几个不用手托就能很舒服的键盘。

这把阿洛伊的手感我还是比较喜欢,虽然是金士顿的第一款键盘,手感调教上却不输任何资深的品牌,看来金士顿应该是找了一个有实力的代工厂。大键位采用的平衡杆固定,手感我可以给出85分的高分。

铁修罗 克力博剑 G7NL-V3 ——Cherry 红轴

国内TESORO 铁修罗 克力博剑 G7N 机械键盘 CHERRY轴199元包邮(需用券)内置钢板、无背光,青红黑三款轴体可选。天猫玖伍贰柒数码专营店现价299元,下单可用100元优惠券,实付199元包邮,青轴、红轴、黑轴可选,需要的值友可以关注。TESORO克力博剑G7N机械键盘,没有紧追“五光十色”背光潮流,无背光设计,搭载CHERRY樱桃青轴/红轴,ABS二色注塑键帽,支持全无冲, 101 评论108 收藏70去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

铁修罗这个品牌或许许多小白并未听说,当年也是辉煌过,如今却极少露面。想不到最近关于铁修罗键盘的消息还是张大妈上这克力博剑的爆料消息,用券优惠到手价194,194呀,什么概念,这绝对不是什么促销,折扣或优惠价了,绝对的清仓大甩卖,应该是cherry轴键盘的最低价,买到即赚到。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

第一时间上了车,买了一把,到手后居然发现还带有红色背光,更加值了。

说到铁修罗,很多外设老玩家脑海中闪现的是克力博剑,库拉达剑这些极富个性的键盘,独特的外边框,阴阳脸logo。在同质化极为严重的外设市场坚持自我是一件极为困难的事情,铁修罗就是这样一家‘逆流而上’的品牌,从铁修罗目前的市场表现与品牌影响力,我只能遗憾的接受这种失败收场的结局。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

而这款大众化外形的克力博剑更像是铁修罗向市场所妥协的产物,符合主流审美的外形,简约外壳找不出一点个性的痕迹,唯有右上角大大的TESORO logo标致这是一把铁修罗键盘。

抛开关于个性的探讨,这把克力博剑其实是一把非常不错的键盘,尤其是在这样的定价下,优势很明显。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

铁修罗的手感调教和做工水准我在之前朋友的一把杜兰朵剑上是有领教过,印象非常不错。这把克力博剑有着与之相当的水准,手感在这个价位很难找到对手。平衡杆式大键位,不松不晃,非常顺畅,不输更高定位的键盘。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

更难得的是键帽居然采用的ABS双色注塑,硬度极高,而且是采用闭口字符设计,瞬间甩出同等价位的键盘一大截。在我几天高强度的游戏使用下来,几颗键帽稍稍打油,抗打油性绝对比普通ABS镭雕键帽强太多。

Filco 忍者二代——cherry 青轴

Filco 斐尔可圣手二代机械键盘 绝地求生吃鸡键盘 忍者圣手2侧刻87键(有线单模) 红轴1099元海囤全球去购买

体验过大L键盘之后其实对F并没有兴趣,但是也不能免俗的买了一把忍者,不得不吐槽一句真TM贵。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

为了感受Filco极致的具体的调教实力,我选购的是青轴。至于Filco最为出名的茶轴,过几天会以一种非常奇特的方式来到我的手中,大家也不用猜是什么方式,应该猜不中的,有时间和精力的话我会写一篇原创。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

一千四百大洋,肉疼,Filco键盘的品质,做工,手感确实没的说,溢价也确实太多。这把键盘已经到手几个月,口中还是会蹦出‘卖这贵,你咋不去抢’的吐槽。每当看到这薄如蝉翼的ABS键帽,这份怨念又会加深一分。键帽方面,大F在大L面前就是战力为1的小弱鸡。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

Filco键盘与卓威鼠标比较类似,将产品的核心做到了极致,品质做到高分,至于其它的可能还有不及格。

Akko Ducky Zero 3108——cherry 茶轴

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

AKKO作为创办并不算太久的外设品牌与前面资深甚至元老级的品牌有着明显的差异,品牌路子很野,玩法多样。除了有与Ducky合作的AKKO×Ducky系列,One、Shine、生肖限定系列,还有与EDG战队合作定制款外设,东京嗜种甚至是美少女战士的动漫IP系列。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

AKKO 最为出名的自然是3108系列,不知道已经推出过多少个版本,基础款的超高的性价比,还经常有优惠活动,是张大妈爆料区的常客。

这把Zero 3108是AKKO家族定位中高端的键盘,当时是看中了这配色,现在看多了感觉也就那样,还不如花钱买套个性键帽来得实在。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

原厂茶轴在AKKO 的PBT 键帽下段落感很轻微,非常接近红轴的手感。整体来手感确实不错,算得上后起之秀。

樱桃G80-3802——cherry茶轴

樱桃(Cherry)MX-BOARD 2.0C G80-3802-Cherry红轴-黑色449元京东去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

不知道有多少玩家跟那时的我一样,听闻了cherry在机械键盘中的响亮的名号,就想当然的觉得cherry键盘一定不会差到哪去。上网一搜索,咦……想不到cherry还有G80-3802这样三百多的键盘,果断买了。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

曾经我也是一个cherry原厂粉,但是这把G80-3802的一下打破了我对cherry键盘的所有幻想。后来我明白了一个很浅显的道理,做轴是做轴,做键盘是做键盘,完全是两码事。就像菜种的好,并不意味着烧菜手艺好一样一样的。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这也是目前为止我用过的塑料感最浓的一把机械键盘,没有之一,也是最不像机械键盘的一把机械键盘。cherry自用的五脚轴无钢板设计,还有这平胸键帽,简单到不能再简单的外观,满满的塑料味。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我想这把樱桃G80-3802键盘除了轴体中的金属弹片,其余的就全是塑料,你甚至不用太大力气就能掰弯这把键盘。如此强烈的熟料感,让我对这键盘的手感怎么也提不起兴致。没有钢板的支撑,按起来软绵绵,我甚至担心一个大力金刚指把它给按穿了。也正是这种感觉让我对cherry G80-3494红轴之王提不起一丁点兴趣。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

从成本来说,104颗cherry轴成本算60块(cherry自家的成本只能更低),外壳和键帽充其量算30块,卖个消费者三百多,这信仰充值费确实有点高。

(默默念:这次入坑机械键盘征稿活动最高奖品就是这把键盘,我是不是应该说点这键盘的好话呀)

Cherry轴键盘推荐

《高端》

leopold系列 660  750  900  980

推荐理由:做工,品质,用料,手感,键帽,口碑均衡发展,只有拔尖,没有明显短板

《中端》

高斯 GS87-D GM108-D

推荐理由:领先采用无线连接方式,键帽,轴体,品质均无槽点

《入门》

富勒G900S纯享版  铁修罗 克力博剑G7NL

推荐理由:有着同级别键盘没有的品质,做工扎实,手感惊喜

Cherry轴键盘不推荐

海盗船K70银轴

不推荐理由:极容易误触

樱桃G80-3800

不推荐理由:满满塑料感,全是信仰价

在文章开头已经有过交代,cherry原厂轴除了四周常用轴体之外其他像奶轴,绿轴这些稀有轴体,很少在量产键盘中出现,只有客制化玩家才会接触到,在这探讨的意义不大。

除了原厂轴之外还有一些其它轴体很值得聊聊,所以我在这里想拓展一下文章的范围,讲讲其它有个性或手感品质俱佳的轴体,以供大家作为参考,不喜欢的可以直接跳过。

静电容

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

静电容不能归纳至传统的机械键盘,因为其内部并没有相关的机械结构,定位却是高于机械键盘的的存在,以其神乎其神的手感流传于世间,是很多外设玩家心目中的信仰。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

手上两把静电容键盘一把是前面提到的LEOPOLD FC980C,键皇代工加上LEOPOLD的金子招牌,强强联手,品质自然是一流,价格同样也是伤不起。

不是解毒神器,也是桌面神器 HHKB BT静电容键盘体验报告在这个机械键盘高度普及化的今天,我想就算没有用过静电容也应该听说过静电容‘解毒神器’的称号。可惜静电容以其高得离谱的价格一直是大众外设爱好者的“镜中月,水中花”,买一把就解毒,是多少外设发烧友心中那最美好的心愿。说到静电容,那就不得不提今天的主角HHKB,其实是静电容也没有太多选择,除了HHKB然后虫虫那粘| 0 评论23 收藏38查看详情

还有一把是静电容最经典的HHKB,之前在张大妈上众测所得,买我肯定是买不起的,别看体积小,比上面这把静电容更贵。

两者因为手感几乎一模一样我就放在一起说,打了这么多字,手快废了。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

经典静电容(相比于现在各种新型静电容)因为内部结构,目前只有一种手感,并不像机械键盘有多轴手感可以选择。体验上,与茶轴很像,有人说静电容就是高级的薄膜手感,这点我也不否定。

静电容键盘手感轻柔,连续使用给手指舒服的回馈感,适合长时间敲击使用,这也是广大程序员钟情静电容重要原因。至于解毒的手感,我倒不觉得,至少我用过之后剁手的脚步依旧没有停歇,‘一步到位’‘解毒神器’里面掺杂的更多的一种营销手段,或者玩家过度褒奖。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

如果你想体验静电容,就目前体验来看,我那绝对是最为推荐LEOPOLD FC980C。做工,手感这些基础的就不再强调了,绝对是目前键盘顶级水准。另外98键的配列也极为合理,是104键与87键的结合体,却保留了数字区并且比87键只大一点,是‘实用性’和‘个性’的结合体。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

至于HHKB已经被我打入冷过一年了,因为我习惯隔几周甚至几天就换一把键盘轮流用,每当换到HHKB就开始抓狂,完全适应不了。打字聊天写原创还好,游戏,P图,剪视频直接狗带,有那么几次按错的经历体验就将对这把键盘的好感消磨光了。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

要想主力使用这把键盘首先需要适应着个性的键位和小巧的布局,在其它方面,HHKB还是没得说的,尤其是恐怖的无线续航,半年不用换电池。小巧的体积个性的键位,绝对能让你的工位在公司脱颖而出,绝对装B利器。

QPAD MK-10  凯华轴

筹齐画厂三件套,吃鸡的走起 QPAD 酷倍达 MK-10 键盘某日在家中刷咸鱼,无疑中发现了这款QPADMK-10键盘。在咸鱼上键盘鼠标淘得多,老是给我推送这种消息。成色一般,包装已经不在了,不过价格便宜。QPADMK-10_淘宝搜索QPADMK-10_淘宝搜索...虫虫那粘| 13 评论16 收藏14查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

早期国产轴的品质其实都还不错,在机械键盘中还有着自己的一席之地,由于后来一味的杀低价,为了跑量而缩减成本而牺牲品质,最终导致全部口碑品质崩塌。到如今成为玩家谈‘国产轴’色变,只能在一些入门键盘上使用。商人的逐利心态毁掉了一个产业,真的是让人惋惜。“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

不过在早期也推出过一些手感品质不错的键盘,例如我手上这把凯华轴的QAPD MK-10。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

要说键盘外形,87键中我最喜欢的就是这把MK-10,个人审美,不接受任何反驳。

恰到好处的棱角,厚重的机身,少见洁白的配色,柔情与刚毅的相互碰撞,完美融合。尤其是这顶部,犹如微缩的北疆绝境长城,透出一种坚毅的气质,是在其它任何一把键盘上都感受不到的。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我这把MK-10所采用的是凯华轴,也是最早一批搭载RGB灯光的键盘,没记错的话那时还是海盗船与cherry的蜜月期,cherry RGB轴体只供海盗船独享,半年后才全面开放,其它外设品牌只能另寻办法。而QAPD则率先推出了这款凯华轴RGB版,虽然现在看来灯效种类并不丰富,但是在当时也引起了不小的轰动。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我这把是MK-10的凯华红轴,大键位有些摇晃松散,但整体手感不差原厂轴分毫。大键位采用平衡杆固定方式,这是大键松散的主要原因,除此之外按键大键非常顺滑,一点不肉,也是我最喜欢的一把凯华轴键盘。

达尔优 EK835——凯华BOX轴

达尔优(dareu)EK835 104键幻彩键盘 机械键盘 游戏键盘 键盘有线 吃鸡神器手游键盘 黑色BOX黑轴499元京东去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

记得前一段时间外设天下发起过一个讨论话题“有哪些你黑转粉的品牌?”(具体不记得了,大致是这个意思)在下面的回复评论中很多都是提到了达尔优,我觉得大家并不是那种黑到深处自然粉,而是达尔优在这两年的转变的的确确非常大,大家有目共睹。这种从大家各种调侃各种黑的大环境下,顶着极多的负面评论,一步一步通过不断的产品来证明自己,这种坚持与毅力确实让人动容。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这款EK835键盘就是达尔优键盘口碑爆炸的一个引爆点,记得那是17年年初,BOX轴才刚推出,达尔优就独家获取了BOX轴的半年独占期(跟贼船与cherry一样的勾当),全新的BOX轴以其独特的扭簧结构带来的独特段落感,顺畅的行程,一下俘获了无数玩家的手指。虽然很大程度是借住了BOX轴的手感,但达尔优也非常大方的拿出了当时自己的旗舰系列S600模具,足以证明达尔优的重视。其后玩家的回馈也证明了EK835不俗的手感表现,直到现在BOX轴也是深受客制化玩家的青睐。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这款键盘如今看来也是诚意满满的作品,机身采用很厚实的钢板,达尔优之前旗舰系列的外形模具低调而个性,采用全黑配色和单色灯光很是克制。还附赠一枚手托,装上之后一体性更强,如今依旧会经常把它翻出来用上几天。

达尔优EK820——凯华超薄轴

达尔优(dareu)EK820 104键背光键盘 键盘机械 游戏键盘 有线键盘 超薄键盘 巧克力键盘 白色青轴399元京东去购买

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

上面说道采用樱桃矮轴的酷冷SK630超薄键盘,其实在早两年达尔优就已经推出了这款超薄机械键盘,并且还是无线连接,便携性更好。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我的是68紧凑型布局,超薄的机身与极轻的重量,紧凑的布局再配合无线蓝牙连接,简直就是为移动办公所量身定制,这款达尔优EK820也是目前唯一一款我出门也会携带的键盘。放在包包里不占空间,拿出来敲字的效率比笔记本高不少,最关键是这把68键小键盘还并没有把方向键阉割掉,出差的晚上一个人在酒店写汇报总结效率奇高。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

EK820 采用的凯华与达尔优联合定制的矮轴,其内部结构可以看作是一个变矮的BOX轴,依旧是制造段落感的扭簧与实现触发的金属弹片分开,当然,手感也很类似,依旧很赞。记得前不久B站外设UP主也做过这款键盘的一期视频,也是对这键盘的手感大加赞赏。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

除了手感之外,EK820也保留了机械键盘的阶梯键帽设计,虽然是整体变矮,但是比酷冷SK630那完全平胸键帽舒服太多。超薄键盘还有一个好处是机身很矮,手腕放在桌面上就能用,而不用像一般机械键盘还需要另外配手托来支撑起手腕。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

当然这键盘也并不是没有缺点,达尔优EK820因为超薄的机身不能塞进更大的电池,续航不太理想,所以我一般不开键盘灯光。另外超矮键帽菊花很特殊,目前还没有替换键帽,这ABS键帽要勤擦拾。

EK820除了这68键紧凑系列另外还有常规的87键和104键版本,更加适合大众用户,简洁的设计用来办公非常不错。

RK 速写——集贤超薄轴

漂亮得不像一把机械键盘:RK 929 速写 超薄机械键盘 开箱无线,绝对是今年外设界一个大风潮。罗技依靠其在无线连接领域的深耕细作,近来终于得以爆发。不仅自家的键鼠搭载上黑科技般连接技术,更是影响到其他品牌。如今双模甚至是无线连接外设层出不穷。虽然RK929也是有着有线与蓝牙两种连接模式,可是用惯G900的我还是在实际使用对连接速度不太买账。由于这把键盘的设计虫虫那粘| 18 评论29 收藏56查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

如果我不说,很多人都不会相信这把键盘出自RK。

从外形到用料,这款速写键盘都非常新颖,全金属机身,简约线条设计极富苹果范。从骨子里透出一种从容与淡雅,当时就被这外形给迷住了,也不管什么品牌不品牌。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这把键盘确实极富有颠覆性,全新的设计语言,全新的紧凑型键帽,全新的手感体验,平胸键帽,超薄机身,无线连接等等。

另外这键帽的设计也挺有意思

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

RK速写采用的集贤超薄轴,与凯华超薄轴有着同样的外观,不过手感上就差了点意思。

按键顺畅性不如凯华超薄轴,另外EK速写的平胸键帽也没有EK820的弧度键帽舒服。机身极为扁平,前后落差极小。

三款超薄轴键盘

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

超薄轴的加入能保留机械手感的同时有效的控制机械键盘的机身厚度,减少体重,从而提升移动便携性。在轻量化的同时必然是有所舍弃,

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

三款超薄键盘,虽然独立酷冷SK630加入了平胸键帽,但较厚的机身厚度让整体并没有薄多少。

手感上我还是最喜欢达尔优EK820,除了有段落感,手感更丰富,同时也保留了键帽表面弧度,手指更舒服。平胸键帽还是不太习惯,而且有误按的风险。

达尔优 EK925——达尔优自主轴体

键盘灯光还可以这样设计 达尔优 EK925+YeeLight LED灯带那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,你是怎么认识原厂轴的?你有哪些折腾原厂轴的小诀窍?快来和大家分享吧~点击查看活动公告关于这把键盘和灯带,在我上一篇装机贴中已经预告过。也不是刚推出的全新产品,相信大家也有了一定的认知度,也没有太多玄学神秘感可言。其实也就两样东西,一把达尔优EM925暗夜流光键虫虫那粘| 18 评论18 收藏31查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

上面两款达尔优键盘已经推出有一段时间了,EM925推出时间相对较近一些。这款键盘所采用的是达尔优自主轴体,而且是RGB轴,透明轴盖是其象征。随着国产轴品质和口碑下降,一些有实力的外设品牌都推出了自己的定制轴体,质量管理方便,也是品牌实力的体现。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

达尔优所采用的自主轴体目前来看还是不错的,手感上没有太大的毛病,更关键的是让入门机械键盘也有了不错的RGB灯效。EK925这款键盘的主要亮点集中在灯光上面,设计上较为平淡,继承了自家机械师的简约式风格,经典的超窄边框与悬浮式键帽。但却另辟蹊径在键盘的边框之上布置了一圈环绕RGB灯带,再配合正面108键盘全局背光,让这把键盘表面看上去很普通,一旦通电效果很是震撼。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

至少在同等价位上这样的效果绝对是很超前的,这也得益于目前外设市场的成熟,RGB方案再也不是高端旗舰系列才能享有的高级配置。成熟RGB方案逐渐开始向下渗透,让入门级键盘也能享有同样的灯效,杀马特灯效时代也将成为过去式。

达尔优EK925在侧边一共放置了40枚灯珠以保证灯效的连贯性和整体亮度,侧面的灯光是倾斜向下投射的,正面进入人眼的光线很少,整体灯效是亮而不刺眼。放在桌面上向下投射的效果,让键盘拥有一圈氛围光。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

达尔优也非常重视这款键盘,趁着这把键盘不错的热度又推出了整体性更好的侧刻版本,风格更为同一,将灯光全部设计在了侧面。让灯光从台前转为幕后,从抢眼的主角变为承托的配角,效果反而更好了,我更加喜欢侧刻版,只可惜太早入手正刻版。

AKKO Ducky 3108——棱镜轴

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

又是一把3108,不过这次的外观就非常普通了,比较特殊的是这把键盘采用的是棱镜轴。

棱镜轴是光学轴体的一种,一款获得IF工业设计大奖的轴体,你没听错,这是一款依靠设计获得IF设计奖,最近外设界得到这一奖项的还是上面说到的酷冷SK630。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

这款轴体的设计也确实非常特殊,最具标志性的是透明的轴心,犹如水晶一般。轴体底部有两个透镜,这是一款依靠光作为介质实现通断的轴体,也是广州的一种。

具体的原理我就不再这详细介绍了,感兴趣可以去网上查阅。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

棱镜轴的外观设计与传统轴体差别非常大,还能热插拔。十字轴心兼容普通键帽,手感也与普通青轴相似。

不过由于是可插拔设计,轴体晃动会比较明显,敲击会感觉松散,不是太推荐。

QPAD KO-90——光耦轴

直接用水冲,最简单粗暴的键盘清洁方式 QPAD KO-90 RGB电竞键盘那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,你是怎么认识原厂轴的?你有哪些折腾原厂轴的小诀窍?快来和大家分享吧~点击查看活动公告作为一把机械键盘,全身水洗这项功能真的有必要吗?这是我拿到这把QPADKO-90键盘后脑海中蹦出的第一个疑问,接触机械键盘的这些年,关于键盘清洁一直是玩家不愿意面对的问题。不说虫虫那粘| 4 评论5 收藏6查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

先来个猛料,这是一把能用水直接冲的键盘。进灰,进水泼饮料,都不用怕。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

QPAD 光耦轴是一款光轴,更接近传统意义上的光轴。利用光实现导通相比传统轴体的金属触点延迟更少,触发更快,急速响应。没有金属老化的问题,理论寿命更高,一亿次的理论寿命够你用到地老天荒。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

QPAD KO-90是一款完成度极高的键盘,除了有丰富的轴体可供选择,手感也都挺不错的。

雷蛇黑寡妇蜘蛛轻装版——RAZER 橙轴

雷蛇(RAZER) 黑寡妇蜘蛛绿轴游戏机械键盘 黑色(轻装版/标准版/幻彩版) 轻装版-橙轴白光499元京东去购买

RAZER目前的键盘都是采用自家定制轴体,没有cherry轴光环,雷蛇键盘的销量依旧可观,说明只要品牌做到一定的影响力,坚持好品质,没有cherry轴的信仰加持,也能用影响力与品质撑起一番天地。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

你没看错,这个长相极其普通的键盘是出自灯厂雷蛇家,还是黑寡妇蜘蛛系列。机身小巧,造型简约,看着更像是雷蛇的私生子。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

雷蛇采用自主轴体的历史由来已久,RAZER研发的绿轴、橙轴、黄轴,分别对应cherry青轴、茶轴、红轴,迎合消费者的使用习惯,同时拥有自己的特色,这也是雷蛇的精明之处。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

RAZER橙轴,最近有改进过,加入了双侧壁结构,让轴心上下移动更顺畅,还能阻挡灰尘进入轴体内部。

手感与茶轴相似,带有轻微的段落感,我比较喜欢。

罗技G413—Romer-G机械轴

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验开篇闲扯罗技赛睿雷蛇作为外设三大厂,在外设界如此昌盛的如今依旧是名号依旧是相当的响亮。靠的不仅是耕耘时间的长久,值得信赖的品质和潮流带动性效应。雷蛇的标志性灯光,赛睿那饱受好评的霜冻,Rival系列,要说能代表罗技的,绝对是鼠标。罗技鼠标可以说在鼠标圈中具有统治性地位。尤其是前两年G900G502G虫虫那粘| 0 评论9 收藏8查看详情

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

罗技的鼠标与cherry的键盘一样,罗技早已成为的鼠标界的一哥,但是机械键盘真的不敢恭维,尤其是这欧姆龙轴体。从手感到寿命,真的是让我的心凉凉,反正这键盘在我手上没超过两小时。后来被我老哥拿过去,用了一年就因为连键问题又给我退了回来。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

我也不是很理解为什么这么大的轴心,手感会这么生涩,明明有四个轴心固定键帽为什么会经常弹出来,说好的双触点设计为何用了一年就开始连键。其实这键盘的设计和品质我都还挺喜欢,我只能说‘罗技,抛弃欧姆龙轴,我们还是朋友’。

同样是抛弃cherry轴自己玩的品牌,罗技却没有选择类cherry轴设计,在这点上罗技真不如雷蛇。

关于机械键盘的延展话题

平衡杆or卫星轴

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

平衡杆与卫星轴是机械键盘大键位固定的两种方式,相对平衡杆来说,卫星轴在拆卸方面会更加轻松,也是目前量产键盘的主流。不过手感比平衡杆要差一些,更肉一些,卫星轴噪音小更小,制造成本更高,不过这种成本在键盘整体来看并不算什么。

手上的这些键盘中,平衡杆的手感普遍要比卫星轴更好。也不是说卫星轴手感就一定肉,手感一定不及平衡杆,关键还是得看厂家的后期调教。像leopold、AKKO、杜伽、阿米洛都是用卫星轴,手感都不错。

键盘清洁分享

机械键盘由于键帽间有太多间隙,藏匿着各种灰尘、烟灰、头发丝、指甲壳、污渍,极小的空隙也是小强极佳的活动场所,更别说细菌了。而人每天大量的时间都是与键盘有直接接触,所以键盘的清洁工作就显得极为重要。我对于键盘的清洁工作我还算比较重视吧,没是就会擦一擦。

关于键盘清洁我主要有三个,价格都非常清明。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

首先是清洁键帽的抹布和喷雾,主要是清洁键帽表面的指纹,汗渍,油污,或手泥。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

抹布就是最普通的抹布,用了好久了。喷雾是之前QPAD清洁套装之一,小巧易收纳,喷雾效果极好,清洁剂喷出来完全是雾状,完全没有大水滴,而且每次喷出的剂量也不多,完全不担心喷多了。里面的清洁剂用完之后我将大瓶清洁剂又倒进去,一只用了几年了,放在桌面不占空间,清洁显示屏,鼠标,手机,非常方便。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

先将喷雾剂喷到清洁布上就可以擦键盘了,不建议直接喷到键盘上再用抹布擦,因为直接喷键盘的话,很多喷雾剂会跑到键帽缝隙中,很难擦到,造成二次污染。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

第二个是刷子,主要是将键帽侧面和钢板上的灰尘扫出来,这是清洁布擦不到的地方,必须用刷子伸进去刷。

目前我用过的刷子有三款,普通胶刷、烧烤刷(家里的烧烤就是用这刷子刷油的)、女朋友化妆刷

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

清洁效果烧烤刷最好,刷子扁平,在键帽缝隙之间穿梭游刃有余,刷毛密集,小灰尘也能刷出来。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

效果其次的是女朋友的化妆刷(一时没找到,用QAPD清洁刷代替),某次见到她的把一个不喜欢的化妆刷丢了,被我从垃圾桶里面又捡了回来,发现刷键盘倒挺适合的。虽然刷头较大清洁不到键盘面板上的灰尘,但刷键帽侧面的浮尘还是不错的,就被我留下了。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

效果最次的是这普通塑料刷,刷毛太硬,并且毛发稀疏,清洁效率太低。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

蜗牛么么魔光除尘键盘清洁泥除尘球魔力吸尘软胶清洗套装擦手机笔记本电脑汽车清理沾灰尘清灰粘灰泥去尘胶9.8元天猫精选去购买

最后一个是蜗牛么么清洁胶,之前不知买什么送了一个,体验了一下,效果还不错。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

拿在手上像果冻,表面具有粘性可以把灰尘吸附进

去,物件上面的浮尘只要用它过一遍基本能清洁干净,不过粘得比较紧的污渍它就没办法了。所以他的清洁范围只限于键盘上的浮尘,也不能长时间放在键盘上,否者会粘到键盘内部拿不起来。

手托——机械键盘的最佳拍档

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

关于机械键盘的最好的搭档,我实名推荐木质手托,从我前面的晒单也能看出手托的出镜率非常高。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

因为机械键盘内部结构的原因,机身往往比较厚,再加上键帽的厚度,那么整体高度就相当可观。使用时手腕必须抬高才能够到按键,如果手腕长期悬空敲击键盘,势必会发酸僵硬影响使用体验。而手托抬起手腕,与机身保持一个水平,悬腕问题迎刃而解。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

皮质手托有掉皮风险,布面极不耐脏,木质手托即耐用又便宜,清洁也方便,用水冲冲就完事了,是手托的首选。目前有些键盘自带手托,装上之后与键盘有极佳的一体性,从使用舒适性来说,还是木质手托更胜一筹。

最后

原本是想盘点一下自己关于各种轴体的见解,没想到写了这么多,一万六千多字,敲字敲得手软,翻图翻到眼花,还耗费了我五一两天假期,终于在活动最后一天将文章赶工出来,活动重在参与嘛,今后估计要休养很长一段时间了。

“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽

其实最累的还是把这些个键盘一个个从床底下翻出来,拍照之后再装回去,搞得我一身汗。

最后希望大家有硬币的捧个钱场“那些年折腾过的原厂轴”和非原厂轴,几十把键盘的分享与吐槽 ,没硬币的捧人场,有什么问题留言区可以质询,非常乐意与大家一起讨论。