摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

2019-05-15 11:43:23 10点赞 40收藏 9评论

他们学历不高,思想不深,言辞不犀利,逻辑不套路,他们不是行尸走肉,和你我一样,也不一样。

这次推荐的片子有些不是严格意义上的纪录片,但他的态度、品质都合得上纪录片的真实意义,最终的本质都是归于生活,近期也没有好的电影的话,看看纪录片也是不错的选择。

1、偶像

导演: 王大维

主演: 布衣乐队 梅卡德尔乐队 何教授 小伟(蜗牛的家) 耳光乐队

首播:2019-01-10(中国大陆)

集数: 12

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

偶像一共有12集,布衣乐队的那一集我看了很多遍。难得一见是片子里演的是布衣回到了银川,这让我觉得很亲切,我努力在片中搜寻着吴宁越的住处,原来他也住在西夏区,西夏区很大,也是当年知青聚集的地方,也是他生长的地方。苏阳住在同心路,他俩离的应该不是很远。

我也在西夏区住过一段时间,现在那里最出名的不是摇滚乐和同心路,而是怀远市场,相信我,怀远市场和西安回民街一个套路。相比去夜市吸食人间油烟,不如继续往西到那些斑驳陆离的老旧小区里面找寻一些失去的东西。

谁的偶像不是自己呢?自负的大肚腩,面对疾病时羞涩的钱包,撸串是油腻的手串和大金链子,今年的夏天格外冷,大家都在担心没有过上夏天就直接入冬了,这样的担心有点多余了,你不想过夏天,大自然还想过呢。

2、摇滚多多

导演: 高巍

主演: 崔健 丁武 李彤 张楚 何勇

上映日期: 2006

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

摇滚多多,这个名字很不摇滚,多多一般都是跟在钱后面,而摇滚在降生之时就是和钱过不去的。当摇滚乐出现在中国,很多人的生活开始一言难尽。

摇滚多多这个片子,和他的名字一样,摇滚人物多多,二十年中国摇滚乐的人物,《摇滚多多》拍摄了各阶段摇滚艺人的访谈、生活片段、舞台片段。崔健、唐朝、黑豹、张楚、何勇、超载、丁武、李彤、子曰、瘦人、沙子、王岚、谢天笑、二手玫瑰、痛仰、废墟、液氧罐头、夜叉、杂音、重塑雕像的权利、颜峻、黄燎原、迷笛、摩登天空、曹操、郝舫、沈黎晖、姜世隆、曹操、史少伟、高旗、李延亮、秋野、戴秦、王岚、谢天笑、刘冬虹、梁龙、高虎、张智勇、周云山、张宇、胡松、付多、华东等等等等,有搞摇滚的有卖摇滚的,总之他们都是因为摇滚,靠着摇滚吃饭生活。

最后,开头的第一句,我非常非常认可: "中国真的有摇滚乐,是90年代的事" 。再要加一句的是,也仅仅是90年代的事!

放眼现在,国内的流行乐,似乎也出现了很大的问题,少年的说唱青年的摇滚,中年的流行老年的金曲,貌似都出现了问题,如果不是音乐性本身的问题,或者是某个音乐种类的衰弱,那一定是整个体系的问题,这一点,值得思考。

3、迷笛音乐节(北京)

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

迷笛早期的现场实录和纪录片,画面质量、剪辑、配音、混录都很不好,但是那一份的真实、气氛、真诚,值得收藏。

最近几年的迷笛音乐节一直在苏州太湖迷笛大本营举办,回到北京的呼声也也越来越高,但似乎这基本不可能了,我也认为只有在北京的迷笛才是真正的迷笛。摩登天空的草莓音乐节则是处处开花,票价也是越来越贵,随着时间的发展,也会越来越腻味吧,毕竟现在的年轻人口味变的太快,偶像的价值也被炸的快枯竭了。

迷笛和草莓的鄙视链也就这样形成了。迷笛的阵容里基本没有大牌,但去过的人都说那才是真正的自由;草莓的舞台上大牌太多,演出时间稍微安排不好就有可能出现面子问题,说来可笑,摇滚居然要起了面子。

我还是希望迷笛能够再次回到北京,至少来北方办一次,邀请已经被其他大厂牌签约的乐队,我一定去。

4、后革命时代

导演: 张扬 罗拉

编剧: 罗拉 张扬

主演: 战斧 病蛹 扭曲的机器 冷血动物 秋天的虫子

上映日期: 2005

又名: PostRevolutionary Era

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

地上的都是灰尘,地下的才是土壤。摇滚乐并不重要,重要的是你们自己。

后革命时代并没有宣传上的那么黑暗,抱着猎奇的心态去看这部片子,你也得不到你想要看到画面。想象一下,一群精力过剩的年轻人聚在一起,他们没有犯罪也没有犯罪的意图,只是玩玩吉他和贝斯,敲敲鼓槌吹吹牛逼,写写无关痛痒无病呻吟没有营养的词语,再加上日常的吃饭洗脸刷牙,睡觉起床,就这些,能说明什么呢?

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

这部拍摄近五年的纪录片如同一部纪录中国当代地下摇滚乐的清明上河图,看似一部中国当代音乐人生存状态的记事本,有同穿越美国六十年代极其相似的后革命心态。那几年间张扬投入全部精力及财力、历尽艰辛,深入地下音乐大本营“树村”与众多乐队及艺人一起工作生活,可谓是零距离接触,当时音乐人们的生存状态及那些不为人知的经历以及曾有的艰辛、欢乐、失落与茫然被一一清晰的记录,真实的再现。片中还穿插了2003年以前历届迷迪音乐节的片段,音乐人及艺术家交谈式的采访、自述,及几组行为艺术家现场表演这三大部分组成。片中还有很多行为艺术,可能会引起不适,偶尔保持疼痛和不适,也会让我们持续清醒。

没错,导演张扬就是那个张扬,拍了《昨天》《洗澡》《飞越老人院》《爱情麻辣烫》《冈仁波齐》《皮绳上的魂》的导演张扬。

5、痛仰乐队 降噪不插电 乐视live生活第三季

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

坐着听摇滚。这其实是痛仰的不插电live,但我觉得这个片子的构思、布局、品质、制作水准,最重要的是痛仰的表现:自信、克制、收放自如,当然还有观众的配合,据说当时也是一票难求,都是资深痛仰迷。整体来看这一场live,都不输于任何一部纪录片,就这一点来说,乐视网还是很牛逼的。

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

结束的时候,大家也都很平静,像听完一场音乐会一样,我不知道是中年人的无奈,还是痛仰演出的麻木,还是不插电的限制形式,但我觉得这样是对的是好的,形式归于形式,激动归于激动,生活归于生活,享受完此刻的欢愉,接下来要睡个好觉,第二天接着上班。

音乐的力量就是如此,不分形式和种类。

6、再见,乌托邦

导演: 盛志民

主演: 窦唯 崔健 何勇 张楚

类型: 纪录片

上映日期:2009-03-25

又名: 寻找小珂 Nightof an Era

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

乌托邦和犬儒主义在一段时间内变成了被嘲讽的对象,类似于三十年河东三十年河西的遭遇,思想被禁锢在了乌托邦里面,生长的更加疯狂的不必然是反乌托邦的花朵。

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

谁也不敢说再见,只有它存在。

这部片子由三条线索组成,对中国摇滚十年做了一次大回顾。第一条线索由寻找小珂引出。这个曾经是“做梦”乐队吉他手的漂亮男孩吴珂,曾在1990年北京轰动一时。可惊世骇俗的他,却在1996年神秘的消失了。第二条线索是有关“魔岩三杰”的前世今生。这三位在大陆摇滚乐坛中举足轻重的乐手,创造出了一个理想年代。第三条线索则是跟拍在录音棚打工的男孩小畅。当大家跟随镜头来到他的山东老家时,一群农村青年齐声高唱Beyond的《真的爱你》。

正如导演在开篇所言:由一无所有,到冷暖自知,到黑色梦中,大陆的第一代摇滚乐手创造出如流星闪耀的理想年代,旋即遇上MP3和商业主义的大环境,超女也来了,第一代也成为被背弃的一代。但崔健、窦唯、何勇、张楚这群孤独的人一点也不可耻,经历了理想破灭,过来人道出时代的精神状貌;他们如今还是不折不扣完整的音乐家,走在上帝保佑吃饱了饭的人民之前。

摇滚不死,思想不灭,推荐6部国内摇滚纪录片

摇滚在多少年后会被发展成为一门哲学么?

盗火者未必能见到星火燎原,但他见过瞳孔里的恐惧变为希望,化为星辰。