今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

2019-05-14 11:49:43 2点赞 5收藏 2评论

今天,第72届戛纳国际电影节即将在法国拉开帷幕,全球的影迷们又要过节了!

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

当代各大电影节首推戛纳,几十年的口碑积累,而今的戛纳已经成为世界电影爱好者的一处圣地,从而吸引了这个星球上*级的电影人们。

最高荣誉金棕榈奖

贾樟柯曾经借用一位法国作家的话,探讨为什么要参加戛纳:“我愿意在一个尊敬电影的地方失败,也不想在其他任何地方成功。”这种电影人的情怀,让戛纳变得与众不同。

戛纳主场馆卢米埃尔大厅

可以发现,近年来在内地戛纳电影节的影响力确实是不断扩大的,这当然得益于内地影迷群体的不断成熟。从定位到具体电影,再到周边的各种八卦,都获得了越来越多的关注。

著名的沙滩电影院

今年入围戛纳的各种电影,我们此前在第一波片单放出的时候给大家盘点了一波。而围绕着这些电影包括电影之外,戛纳还有哪些看点值得关注?

这就为您盘点一波今年戛纳的看点,如果有您感兴趣的,随后可以继续关注哦~

阿莫多瓦的金棕榈梦

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

西班牙电影大师佩德罗·阿莫多瓦凭新片《痛苦与荣耀》第六次入围戛纳主竞赛单元。这位当代最重要的电影创作者之一,虽然在1999年凭《关于我母亲的一切》拿下最佳导演,但从来没有拿到过金棕榈大奖。

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

正因如此,这次阿莫多瓦拿金棕榈的呼声是最高的。今年3月,《痛苦与荣耀》已经在西班牙上映,也已经有口碑出炉。

《痛苦与荣耀》的主人公是一位男性,这在阿莫多瓦的作品中可谓少见了。从预告来看,仍然关于男与女,仍然关于爱与死亡、性与伤痕。据说和《不良教育》一样,都有导演的自传性质。

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

这位风格荒诞而内涵悲凉的导演,这次的作品却被认为极其温柔。那么今年,戛纳会对他温柔以待吗?

和阿莫多瓦长期合作的安东尼奥·班德拉斯与佩内洛普·克鲁茨,共同出演了这部作品。看阵容也值得期待。

泰伦斯·马力克

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

泰伦斯·马力克,这个名字就是看点!每当看到这个名字,都有一种有生之年的感慨。《隐秘的生活》是一部战争片,跳票了足足四年的二战史诗,原本片名是《拉黛贡德》。

从三年前开始,这部电影每年都传要进当年的戛纳片单,结果我们在今年终于等到了,据说马力克也是为了赶上自己导演生涯50周年加了班。

《隐秘的生活》剧照

他是少见的能把电影拍得像诗的导演,2013年曾凭借《生命之树》拿下金棕榈大奖,但口碑也不意外地遭遇两极分化。

《生命之树》

这是马老师第二次拍摄二战电影,之前一部是《细细的红线》,看过他拍战争的水准,这部电影还是值得期待的。

故事取材自真实历史事件,讲述二战时奥地利士兵弗兰茨·杰格斯泰德拒绝为纳粹德国而战,最终被判死刑的故事。

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

对了,今年初刚刚去世的布鲁诺·冈茨,也在该片出演,这或许是我们对他最好的告别。

阿兰·德龙

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

今年戛纳的荣誉金棕榈已经确定,将颁发给法国男演员阿兰·德龙。对于许多年轻影迷来说,这个名字或许陌生;但对于中年以上的影迷,阿兰·德龙绝对是情怀杀!

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

在我国早期引进国内的电影中,就包括上海电影译制厂制作的《佐罗》和《黑郁金香》两部法国动作片,他们的主演,全部都是阿兰·德龙,而且都可以说是一人分饰两角。

《佐罗》剧照

那个时候,高大俊朗的阿兰·德龙一夜之间成为无数少女的梦中情人,甚至成为了英俊的代名词。

而在法国,他不但出演了以上两部包括《独行杀手》这些经典商业电影,也有维斯康蒂的《豹》、安东尼奥尼的《蚀》等作品傍身。虽然因为长相英俊,并不是各大奖项的宠儿,但不妨碍他是妥妥的一代巨星。

《独行杀手》

跨越半个世纪的时光,再次看到阿兰·德龙的名字,希望老爷子永远健康啊。

华语电影在戛纳

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

最后,必须强烈安利今年进入戛纳的几部华语电影!

刁亦男的《南方车站的聚会》是进入主竞赛单元的唯一一部华语电影,说被寄予厚望绝对不夸张。依然有廖凡和桂纶镁,依然是脱胎于犯罪故事,刁亦男的经典手笔再现江湖,绝对值得期待。

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

虽然现在没看到电影,奖项的事儿不好说,但万一……!

“一种关注”单元入围了两部电影,分别是祖峰的导演处女作《六欲天》和台湾新锐导演赵德胤的《灼人秘密》,此前我们也在梳理时做过介绍。

此外,其他青年导演的作品也非常值得关注。顾晓刚执导的剧情长片《春江水暖》宣布成为影评人周的闭幕影片,而马楠执导的《活着唱着》则入围了导演双周单元长片竞赛。

今天开幕,教你围观本届戛纳的正确姿势!

此前于2017年凭短片《小城二月》获得短片金棕榈的邱阳,今年带着短片《南方少女》再度入围短片竞赛单元。

诸多华语影人入围本届戛纳,他们将有何斩获,绝对值得我们继续关注!

以上就是我们梳理的今年戛纳看点,为你提供观察戛纳最快捷、最标准的姿势,如果以上内容有你感兴趣的,随后不妨多多关注,也可以读一读我们的持续更新哦~