愿不负姗姗来迟的等待——万魔1More Stylish真无线蓝牙耳机

2019-05-17 13:38:52 2点赞 10收藏 11评论

前言

与万魔1More品牌的初次认知是与小米有关,对于产品的执念可以追忆到前两年的两款三单元圈铁和胶囊耳机,尽管两款耳机的使用时间不长,但无论是耳机的外观设计还有听音感受都让我印象深刻。近两年的国产耳机市场新品牌层出不穷,而最近一年运动蓝牙耳机和双耳无线分离蓝牙耳机产品更是群雄逐鹿,而这款万魔新成员1More Stylish真无线耳机的上市有些姗姗来迟,希望所有的等待都值得期待。

外观

1More Stylish真无线耳机的包装体积小了很多,正面印有两枚耳机的精修图,左侧上方是万魔的品牌Logo,下方是耳机特点的英文简介,却不见中文标识。

侧翻盖式的结构代替了原有的抽拉式,两枚小磁铁牢牢扣住了侧方盒盖。打开盒子的第一眼依然是万魔熟悉的风格,还是能够被左侧产品的设计稿图所吸引,有这些内容总比空白着的好多了。耳机及收纳盒浅藏在透明盖纸下方,掀开这层盖纸,耳机真容及收纳盒净收眼底。

万魔给予这款耳机的配件也十分充沛:一根普通USB充电线、两对耳撑、三对大小不一的耳套、一件半透明收纳袋,通通都是玄夜黑配色。使用过多款万魔耳机的我表示,万魔总会给耳机配备收纳袋的举措很贴心,加分。

除此而外,一张使用说明简卡,一张保修凭证、一页万魔熊贴纸、一册万魔耳机产品宣传页还有一本厚厚的用多种文字介绍该款耳机的使用佩戴图解的用户指南,费心了费心了。

1More Stylish真无线耳机的收纳盒呈橄榄球状,手感如鹅卵石般圆润,充电盒尺寸68*40*38mm,重量40余克,拿在手里就有一种想盘它的冲动,外表经磨砂打磨,正面依旧是万魔1More品牌Logo的刻印。

按下正面的开关按钮,盒盖便自动弹开,盒子的充电指示灯便位于盒体上侧,做工上有些遗憾的是盒盖与盒体的缝隙不小而且盖好之后略有松动。

收纳盒也即充电盒,不过对比399元售价的小米Air使用了Tpye-C充电孔,499元的1More Stylish还在普通USB充电接口挣扎略显遗憾了。平整的盒体底部铭有“万魔声学”信息。

两颗Stylish时尚豆单只净重6.2克,造型真的像两只靴子,耳机表面采用NCVM不导电真空电镀色彩工艺,观感手感比磨砂稍润滑,比直接成型的PC更有质感,防寒耐磨不褪色,尤其是对这款黑色的时尚豆,显得更加抑重深邃。

仔细看到耳机结构可分为两部分,两部分的衔接紧凑周密;直观地能看到无处不在的白色“1More”铭文,铭文左侧布有指示灯和麦克风,而将凸起式按键置于耳机顶部位置处,这个位置在佩戴时进行按压盲操作定位十分准确,个人觉得按键方案比不少耳机的区域触控方案更好。

耳撑使得耳机佩戴更贴合耳廓,耳套兼有物理隔音降噪的效果,虽然个人不太喜欢耳撑的解决方案,但细想之下,对于这枚6克稍重、重心靠下的时尚豆,如果没有耳撑的辅助,佩戴运动时很容易会掉落,再有耳撑对耳机轮廓也是很好的保护。

耳机内侧的两枚金属点与充电收纳盒定位并实现充电功能,而且收纳盒盖内侧厚厚的硅胶垫对耳机起到很好的缓震保护作用,如果还让我有挑剔的话那就是收纳盒机械开关按键了,如果采用无物理按键的闭合紧固方式会更好。

耳机的硬件层面采用特制7mm钛复合振膜动圈单元,还原旋律中的真实质感;支持aptX高清蓝牙,对于IOS设备也具备优化音质的AAC高清编解码技术,最高支持到蓝牙5.0版本。相信万魔一向对耳机的音质有所要求。

关于耳机的与手机链接的延迟性、传输距离、有无间断一向是我使用双耳无线分离式蓝牙耳机的侧重点,这款万魔时尚豆采用定制化高精度LDS天线,穿透强、信号范围广,激光直接成型,稳定性好,性能要优于传统芯片型天线。

好多这类蓝牙耳机都不能准确地拾音、通话中噪音较大,这样1More Stylish时尚豆芯片自带DSP数字算法、智能滤除环境噪音,MEMS麦克风、稳定不掉线,所以对耳机的降噪通话实力有更高的要求才是。

耳机顶部位置处凸起式按键的使用:关机时长按两秒开机、长按四秒关机;开机时长按两秒链接新设备;单击实现接听/挂断、播放/暂停;双击下一曲、三击上一曲等确实有些复杂了,谁会有心去记下这么多操作。而且我使用过的很多耳机都没有关机这个选项,当收入收纳盒中时处于充电待机状态可以代替这个没有必要的关机环节。

使用

1More Stylish时尚豆是支持安卓和IOS双系统的,打开盒盖耳机是没有反应的,只有拿出耳机时,耳机上的指示灯才会亮起。手机会自动搜索到两个蓝牙设备,只要跟任意一个配对后双耳都会进入工作模式;而再次链接如果是先打开手机蓝牙后拿出耳机需要5秒左右时间链接,如果先拿出耳机再打开手机蓝牙则只需2秒,速度还算满意。

耳机只支持同时在线连接一款蓝牙设备;音乐模式下耳机与任意品牌手机的连接使用均可正常操作,几乎察觉不到间断或延迟;开启视频后的前一段时间耳机会出现听音断续与零点几秒左右的延迟,经过几秒后可以回归正常,且只是偶尔情况,在长时间持续使用过程中表现良好,双耳同步性良好,游戏模式与观看视频的情况相同。

双耳佩戴并塞紧后难免会逐渐出现膨胀松动的情况,不过在耳撑的支撑下双耳依然能够坚挺且舒适地佩戴下去,在跑动过程中的震动会给耳机的稳定带来一定影响,再加上耳机的中心本身靠外,所以不建议跑动时佩戴使用;实际测试器稳定传输的最远距离为10-12米左右,但中间不能有实墙的阻隔,一旦有便会出现大幅度的断连和卡顿(10-12米传输距离下),表现与千元款vivo TWS Earphone耳机相当也是目前市面上大众TWS耳机的平均水准。

有耳套和耳撑的双重支持,1More Stylish时尚豆对油耳也较为友好;语音通话时的降噪效果与我使用的一款猫王收音机潮无线ONE耳机相比有相当不错的水准;没有看到其对于防水性的支持,任意一只单耳均可单独使用、耳机支持同时连接两款设备是加分项。

耳机续航方面它能够满足我一整天的碎片化使用时间,这还只是在耳机55mAh的基础上,如果加上410mAh的充电盒,用个三五天没什么问题。对充电项目个人没有什么要求,想来5V 1A的充电效率也不会太差。

最后落脚到玄学音质方面的考量,结合7mm动圈单元对它的表现心理该有点数。前端为普通手机,支持Qualcomm apt-X高品质音质,音源选取三首摇滚金曲:AC/DC《T.N.T》、The Kinks《Alcohol》以及Neil Young《After The Gold Rush》。

AC/DC乐队曲风以硬摇为主,高频部分尖锐且主唱的喑哑感也没有遗漏,但同时金属乐器特别是鼓声的背景音有些杂乱,没有很好地分离,歌曲低频部分较少,所以耳机其实不太适合聆听这类硬摇歌曲;时尚豆对于英伦摇滚The Kinks《Alcohol》则显得游刃有余许多,声场变现为椭圆状,主唱轻雅的嗓音表现出舒缓的感受,虽然主唱有些松垮,但在背景节奏的包夹之下会感觉到鲜明的Jazz味,所以舒缓的音乐极为适合这颗时尚豆;最后是对Neil Young《After The Gold Rush》流行民谣的展现,通透性良好Young的声音也甚为抓耳但总体变现中规中矩,下潜明显。如果说对1More Stylish时尚豆的音乐表现不足之处的话应该是不够均衡。

后语

经历了许久的等待万魔推出的真无线蓝牙耳机1More Stylish时尚豆是会让我有些惊喜,无论是从出色的设计外观或是舒缓的听音感受,两款蜂鸟绿和倾城粉配色也能让我倍感兴致,它做到了真正的双耳分离、每只耳机均可单独使用,如果下一代版本能够加入主动降噪的功能就非常值得一试了。

万魔(1MORE)真无线蓝牙入耳式无线耳机耳机无线唐人街探案3限定版|1MOREStylish时尚真无线耳机549元京东去购买