川剧姑娘改造88㎡家!花20万成就七大空间,还是现代艺术感民宿

2019-05-24 17:20:08 7点赞 29收藏 8评论

创作立场声明:以下文章整理来自:MYHOME设计家公众号;若需转载请联系,谢谢

当川剧脸谱的化妆艺术与空间设计结合,会激荡出什么火花?

想改造这套老房子的屋主,一家人都是川剧艺术家,她打算将装修后的屋子作为工作之馀临时休息的地方,同时也能成为一间小民宿。

屋主的需求

1. 随便弄,弄好看

2. 没啥钱,看着办

在这2个改造需求的前提下,设计师以屋主的职业作为设计灵感,大胆采用川剧脸谱的油彩用色,为老房子改出设计酒店(Design Hotel)的即视感,效果宛若川剧变一般,达成以20万预算完成屋主的期待;现在,一起欣赏清羽设计的改造成果!

Home Data

地点:成都

面积:88㎡

户型:二室

屋龄:老房子

花费:20万元

团队:清羽设计/ 设计总监 宋夏

原始户型图

长形的空间布局,因次卧墙体而导致公共空间的视野受限,显得拥挤局促。

改造后户型图

1. 将次卧的墙体拆除重建,部分调整为斜式墙面,无形中放大了空间视觉,也化解原本紧迫的环境氛围。

2. 原本的鞋柜处以吧台设计取代,为居宅增添一处休闲区域。

▲ 改造后

调整户型布局之后,川剧之家的七大空间又会如何呈现?我们继续往下瞧吧!

客厅

改造前的客厅,因为次卧墙壁的阻挡,导致视野变狭窄,间接使得公共场域显得拥挤;但将次卧的门面墙改为斜式设立之后,整体视线豁然开朗,客厅墙面并搭配运用线条,形成引导视线向前、向上,强化扩容效果。

其次,撷取川剧的化妆用色,转化为整体空间色彩的设计基调。在白色为底的公共空间里,巧妙点缀着浓墨重彩,一方面丰富了环境氛围,也挹注了艺术气息。而且特别的是,藉由融入几何元素及舞台灯光的概念,成功让老旧空间蜕变为新舞台。

▲ 运用装饰画及盆栽点缀客厅角落

厨房

在不更动布局的前提下,设计师大胆改变厨房氛围;延续客厅用色基调,换掉原本单调的颜色,改以赭红色为底,搭配黑色柜体,营造沉稳又摩登的气息,再以白色妆点墙面中段及地板,一方面衬托重色及增加色彩的层次变化,也藉由明亮色调,纾缓可能出现的压力感。

由于这套房改为屋主休憩及民宿之用,厨房不再需求大火快炒的功能,因而顺势改造为轻食烹调区。

餐厅

原本的餐桌紧靠次卧门旁,除了妨碍视野,也阻碍次卧的进出动线;改造后的餐厅移至飘窗区,并打造圆拱造型门,不仅解决之前的问题,也成为一处独立的用餐区,是屋主或租客的专属包间。

尤其是,浓墨重彩在此区更有淋漓尽致的发挥;恰似舞台布幕的蓝色绒质窗帘,搭配黄铜吊灯、祖母绿石材餐桌及金色餐椅,为餐厅勾勒华丽的用餐氛围,加上造型餐具及摆件,创造出精致生活的仪式感。

主卧室

改造重点放在飘窗区及整体氛围重塑。一改之前大白墙的模样,为墙面赋予橘、蓝、紫、绿、灰等颜色,搭配几何的图案设计,营造充满现代艺术感的空间气息;另搭配木质感的床头墙,为卧室再添一股舒眠感。

飘窗区原本只放二张椅子,空间使用率不佳;调整后,借着垫高的地板规划为榻榻米区,提供租客一个休闲活动的区域。

▲ 改造前

▲ 开放式挂衣架取代大衣柜,释放视觉空间

▲ 榻榻米顺势延伸成为床头柜

次卧室

重建墙面的次卧室,室内空间本应变小,但设计师运用几何色块的组合,创造延伸放大的效果,缓解局促的氛围。巧思还发挥至门板上,以拱门配绒质布帘的设计取代原本单调的木门,创造出别有洞天的趣味感。

卫生间

推开黑色的门,卫生间的变身令人惊艳。多样的色彩为原本无趣的空间创造亮点,并在灯光的烘托下,挹注一丝温暖舒适的气息;而且以不同色块区别空间,还有界定场域的作用,同时也多些视感上的乐趣。

吧台

这是一个有意思的设计,让具有民宿功能的这套房子,又多了一处交谊聊天的场域。

设计师将原本一进门的鞋柜处改为吧台桌,而且刻意运用悬空的设计,就连一旁的铁艺屏风也采用镂空款式,营造空间的轻盈感,也降低视觉阻碍,让视线得以延伸。另外,同样延续多彩的搭配,让小小吧台区一样有缤纷的氛围。

川剧之家大变脸,老房子粉墨新登场

这案例因为是屋主与设计师第二次合作,在完全信任的状态下,得以塑造出呼应屋主职业的浓墨重彩氛围。但趣的是,本来因为浓彩而会显得沉重的空间气息,在设计师结合几何元素、流行色彩,以及运用类似舞台灯光的照明方式,反而凸显了艺术气息,成就出现代美学的居宅风情;老房子的改变就像川剧变脸一般,令人惊艳又惊喜!

清羽设计/ 设计总监 宋夏清羽设计/ 设计总监 宋夏

设计团队介绍

清山白羽,梦想之地。清羽设计自诞生以来,一直秉承为幸福而设计,为快乐而创造的理念,为全国各地客户设计专属于他们的梦想之家;其家居作品屡获业内外的不少好评,并多次登上央视《空间榜样》,获得了全国比赛的多个奖项。

设计总监 宋夏

2004年大学毕业进入室内设计行业,2010年创立清羽室内装饰设计有限公司。她强调:“每个关于家的梦想,都应该被温柔对待。”因此自成立公司以来,不断学习练习自己的内功,以及分析市场的流行趋势,更专注于和客户一起发现生活中的美好、生活中的细节及仪式感,作品屡屡获奖。如今,透过深度促进硬装设计的高效执行与个性软装的完美呈现,为客户提供省时省力省心的全案顾问指导服务,以及设计施工软装整包的全程托管服务,进而营造一个关于家关于梦想的空间。