PP闪测 篇十一:最佳桌面机箱——CoolerMaster 酷冷至尊 SL600M 全塔机箱

2018-12-31 18:30:00 95点赞 313收藏 122评论

早在年中就露脸了的酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M,总算在年关将至时如约而至,这款机箱颠覆性的设计早早的就吸引到了我,

经过一番体验,更是让我爱不释手,本人也是玩过无数机箱的玩家了~如果让我评价的话,SL600M绝对称得上是桌面机箱的最佳选择!

开箱

酷冷至尊SL600M的包装采用了酷冷高端系列一贯的彩盒包装,非常的结实,黑底紫边,产品图。

包装的背面和侧面则是产品的一些参数和特性。

泡沫卡的非常结实,但是因为没有打孔,所以建议平放在地上拉出来。

晒物

酷冷至尊SL600M定位MasterCase系列,但是在MasterCase里显得格外另类,首先采用了酷冷至尊很少使用的铝材作为面板材料,提升了整体质感的同时,还能提高散热效能。其次整体封闭性很强,除了上下半露的风道外,前面板和后部都是密闭的。最后就是特殊的电源位设计,就让我们一一剖析。

因为采用了铝材,因此SL600M的重量只有13.4kg,有些人就会说了,这个重量一点也不轻松啊。。但是你要想想,这是一款全塔的MasterCase啊。。。这个重量在整个系列里只能算个弟弟。钢化侧面板的传统还是保留了下来。毕竟帅才是MasterCase系列的本质~

我们先来看看SL600M非常有特色的顶盖设计。

顶盖一共有3层,第一层采用的是和外观一致的铝材设计,柱状卡扣固定,接面还设有防滑垫。

第二层则是钢制防尘网。这个防尘网和前面的开机按钮部分是一体的。采用的是卡扣+螺丝固定。内有蜂窝装的龙骨防止变形。

这里也是机箱唯一的出风口。

再往下一层,则是水冷和风扇的快装板。可以拆下来安装,这对安装分体式水冷的同学来说是非常幸福的。如果是一体式水冷,我建议可以把冷排和风扇分开装,风扇采用抽风式的散热方式,因为底部的2个大风扇提供的风压已经很高了,完全不用担心风力不足的问题。

SL600M除了顶部设计别致外,内部设计也是非常颠覆的。

机箱已经预装好了ATX的支撑柱,最高支持到EATX主板,你可按需安装支撑柱,酷冷已经在对应位置进行了标注,避免了错装的情况。

右侧的挡板除了用来遮挡后方的走线和电源外,还可以用来安装硬盘

电源仓一共有2层,第一层用来遮挡电源和电源内的杂乱走线。电源仓上加装了一个多功能的快装板,你可以根据你的需要在对应的地方安装防震硅胶以及螺丝,可以适应

再往里,则是电源的固定支架,电源采用顶置设计。电源可以根据你的需求按装在任意高度。内部暗藏了电源线,可以将电源的对外接头,转接到机箱的尾部。很有意思的一个设计。

机箱的底部是2个20CM的大风扇。800rpm,4pin PWM控速。是机箱唯一的进风位。

这种级别的风扇,跟本不用愁他的风量。这2个大风扇承担着机箱全部的进风任务,当然如果觉得不够,你还可以在底部再加装额外的风扇。。只要你不怕吵。。。

底部有一个超长的防尘网。用来阻隔进风口的灰尘。可以看到脚撑设有防滑垫。

脚撑抬起的高度非常高,毕竟进风是2个20cm的大风扇,所以需要预留充足的空间,不然就成吸尘器了。。

机箱的密封度非常高。比较常见的出风口位置,直接被封闭了。预留了一个显卡竖装位,电源线接入口还是在老位置。

SL600M手拆螺丝都采用的是方形纹路的螺丝,阻力大,徒手拆的不会疼。

背部面板依旧采用了传统的金属盖板。

背部设有魔术扎线带。以及硅胶档线口。

预装好了一个4口的风扇控制器,当然你也可以接入分线器来接驳更多的风扇,采用sata供电,你完全不用担心供电的问题,我直接把冷排的3个风扇三合一接上去了。

在风扇控制器后方的则是2个2.5英寸硬盘位。

底部隐藏了一个遮蔽性很高的接线槽。走线很方便而且很隐蔽。

SL600M的前置接口很丰富,甚至还提供了很少见的Type-C 的前置接驳接线。我的X470F的前置Type-C接口总算能用上了。

前面板的盖板是封死的,没有了装风扇的意义,所以前面板被设定为硬盘或是水箱的接驳位。

没有了灯光的前面板,在放在桌面上的时候,也不会苦恼前置风扇闪瞎狗眼的问题了。

总算拆完了,准备装机!~

我选择把硬盘装在前面板上。这样拆装会特别方便。

走好电源线。这个90°转接头真的方便。

显卡的长度有点太长了。。。所以电源上的另一层盖子就没法盖上了。

不过也无所谓,发现直接装上外面一层盖子就好了。一样看不到走线。

装了一个超猛的360一体水冷。刚刚提到的“抽风”式~

安装完成~!整体安装体验不错,没有特别难走线的部分,线材都可以非常轻松的规整的很利落,面板控制线隐藏的很好。

上机效果

最后

一个特别有意思的设计,特别喜欢,所以挑了出来放在文末说,近距传感器能触发USB灯光,方便在黑暗的环境下插拨USB设备。面板灯光会短暂保持点亮状态,然后自动关闭。

触发距离很远,粗摸估计了一下大概在60cm左右,这也是为什么说他是一款最佳桌面机箱的原因了。如果放在地上上方60cm扇形区域非常的广,所以触发概率就特别高了。所以这也是为什么推荐把他放在桌面上的原因。

再其次,这个风扇的控制模式,也非常的不错,除了高中低速手动控制外,还可以通过接入主板4Pin控制线直接控制所有的风扇,除了高速噪音比较大以外,其他的风噪都是没毛病的。

我比较喜欢让主板自动控制,即便是长时间游戏,其实感觉整体的转速还没有达到手动低速的级别。一方面当然是天气原因温度低,另一方面也说明了密封设计+垂直风道的设计没有影响到整体的散热效能。

尤其是开盖之后,感觉风扇大部分时候都是停转的状态。

再来说说不足,整体感觉这款机箱有2点不足,一个是空箱的时候感觉不是很稳,其次就是刚刚提到的光感面板没有关闭光感功能的地方。。

酷冷至尊(CoolerMaster)SL600M 全塔机箱(E-ATX/新架构机箱/垂直风道设计/智能I/O面板/钢玻侧板)1599元京东去购买

但是瑕不掩瑜,酷冷至尊SL600M还是给我们呈现了一个颠覆性设计的MasterCase,铝制主材,垂直的风道,密封式的全塔静音设计,别出心裁的电源位置,适合夜猫的的感光前面板。在这个新旧交替的年末,酷冷用这样一款充满了新意的产品,点亮了新的一年,让我这个酷妈的死忠已经开始期待它更多新品了(譬如近期发布的耳机最佳桌面机箱——CoolerMaster 酷冷至尊 SL600M 全塔机箱 ~)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色