买名贵机械表70%的人都买错了表,那么你戴的就是钞票不是品位!

2019-01-07 20:20:06 143点赞 633收藏 217评论

男士在会见贵宾的时候,在出席重要的会议的时候,又或者与生意朋友聚会的时候。穿得讲究点是很有必要的。除了衣服,一双低调但高档的鞋子,也可以是一块好的手表、甚至好的公文包都是必要的。

其实很多人买表都买错了表。最常见的是许多年轻人喜欢黑水鬼,所以用运动表去搭配隆重的正装。那么,要怎么根据场合选择一块合适的手表呢?

男士手表,一般分为机械表石英表和电子表。按照款式和佩戴场合大致可以分四大类:正装手表、商务手表、运动手表以及收藏(技趣)类手表。正装表和商务表都应该是机械表,运动表有机械表也有电子表;收藏(技趣)类手表一般都是拥有复杂功能和精湛手工技术的机械表,有人认为科技含量很高的电子表也可以收藏。这篇文章我只说机械表。

考虑到衣服可以分为正装、半正式、休闲、运动等范畴,表配对味就很重要了。

一块合格的正装表是什么样的?

正装表,是出席高度正式场合所佩戴的手表,一般简单款式,传统而经典;表壳和表带偏好天然材质,比如贵金属和稀有皮料。有这些特点:

1. 造型传统,最好是圆形表盘;

2.表盘内部以素雅为好,最好为白色,就好比白衬衫,永远是最正式的选择;

3.正装表不需要太多功能,大三针款最合适;什么是大三针?在一个时针、分针和秒针共同使用一个原点,大三针是机械表最基础的显示方式,只具备显示时间和日期的基本功能。不过也有人认为,两针更传统。理由其中之一是老钱绅士比较慵懒,看时间不读秒。

追求复古的,也可以选择小三针,即时针和分针公用一个原点,小秒针会有一个独立小圆盘,通常在6点的位置,单独显示秒针的运行。

最后一种是规则指针,分针使用最大的表盘,时针和秒针使用两个小表盘。规则指针的表也可以做正装表。

4.表带选择皮带更正式,最常见的颜色是黑色和棕色;

5.表盘的厚度最好不要太厚,正装表要搭配西装和衬衫穿,表盘太厚,佩戴时容易卡在衬衫里,不舒服也不美观。好的正装衬衫,左袖口会比右袖口稍大,就是为了戴手表。一般来说,基本功能的机械表的厚度10mm左右,8mm以下的就是超薄表了。

6.正装表的表壳根据隆重程度,会使用贵金属材质。如同袖扣,纯金、纯银等贵金属材质的袖扣相比精钢材质更有隆重华丽感,适合婚礼等需要BlingBling的场合。。

美剧《纸牌屋》中副总统的正装表:

除了正装表还有什么表可以配西装?

商务表是个新概念,指在正式度上稍次于正装表的一种类型。在款式上要求没有正装表那么严格,细节上可放宽要求。

即使是商务表,它也是有一定正式度的,款式细节不能太过于休闲:

1. 商务表除了圆形表盘,酒桶型表盘也可以。

2. 表盘的颜色要求放宽,除了白色,可以是黑色、炭灰色、深蓝色等(但最好不要太花,否则就趋向运动或休闲表了);

3.如果是金属表带,搭配素雅简单的白色表盘也算偏商务类型的;

4.表盘的厚度也不要太厚,毕竟一般也是搭配西装和衬衫的,厚度适中为好。

休闲运动表

这里所说的运动表不是指专业户外运动表(这类表都是电子表,有的还可以连接电脑,搭载心率测试系统,可监测气压、温度、空气湿度等,适合喜欢徒步、登山等运动的人群),这里要说的是风格偏粗犷的机械表,可以用来配西服便装或T恤休闲裤等。(敝人一直觉得许多运动表有个属性是厚重到可以拿来砸东西~~~开个玩笑别当真了耶。)

1.男士机械表大多数都是圆形表盘,但是运动型腕表的形状不局限,圆形可以,方形也可以;

2.表盘内颜色没有局限,设计也可以更复杂;

3. 表盘厚度可以很厚,风格粗犷、硬朗;

4. 表带材质不局限,皮带、精钢、橡胶表带都可以;

5.运动型腕表常常针对某一个项目而设计,如赛车手系类、航海系列,飞行员系列等。

比如劳力士最受欢迎的潜航者系列(也就是俗称的“水鬼”),它就具有防水性能,防水标准达300米。这种传统经典款式的运动表,年轻人可以把它充作商务表配戴。

收藏(技趣)类表

这个类别的表是用来收藏把玩的,或者是用来炫技的,常使用很多特殊工艺。常有以下特点:拥有一种或多种复杂功能;机芯打磨极其考究;材质昂贵,使用贵金属和珍稀珠宝;出自*级品牌或者*级独立制表人之手;因为有某种意义而限量出售。

下面这款Blancpain宝珀"巨浪"工艺腕表,表盘内部图案是以日本画家葛饰北斋(Hokusai)的版画作品《神奈川巨浪》为蓝本所雕刻的。

收藏(技趣)类表最常见的复杂功能有陀飞轮、三问、万年历等,当然其它还有很多。有些腕表还有几乎用不到的功能,如:真太阳时、黄道十二宫等,仅为举例、不一而论。

收藏(技趣)类表可能更适合特定场合佩戴,如表友聚会、好友相聚等非正式场合。

知道怎么选择一块合适的手表了吗?

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

宝珀宝珀 经典系列 龙年生肖限量款 全球限量50枚 00888-3236C-55B 00888-3236C-55B 45mm

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款

LONGINES 浪琴 优雅心月系列 30.5毫米石英腕表 L8.115.4.71.6

Davena 蒂玮娜五芒星手表

Davena 蒂玮娜五芒星手表

• 李嘉诚一块精工带了二十年。看来得给他看看这篇文章了 [皱眉]

当然不用,李嘉诚很懂表,他是香港最大的百达翡丽收藏家,其它名表也藏有很多。

没见他重要场合带过哈 [皱眉]

• 月薪5k的人教月薪5w的人体验一下月薪50k的人生活方式

月薪是什么?

50k不就是5w么?

• 关键对错谁说了算,何必在意别人的对错。指导别人毫无意思,分享自己就行啦。

对喽,好不好听都是我一家之言,大家心气平和点,参考而已。

• 文章居然敢说大妈圣物潜水表不是全场合通用,怎么可能不被喷

哈哈哈哈,一言中的。

• 在物质社会很难有什么品味是个金钱多少这个围度无关的。当然,钱是个好东西,这个不用普及。真正的无关价格的品味嘛,千人千样。为了统一认识,消费社会,浪费生命,这东西是有存在的必要的。毕竟,等有钱了,看看买什么才能让别人认为我有品味是可以参考的,只不过,你还是你,品味还是品味。

有钱就能轻松买到的,大多都谈不上品位。比如说街边小贩都能认得的大牌包。

买几块豪华机械表,只要买之前看足十篇指南,都不会买出大错。这跟了解着装文化、学会服装搭配的难度无法相提并论,后者要几年的学习沉淀,甚至更久。

• 水鬼之所以活,就因为它不仅仅是运动表,也能hold住正装

那为什么它叫做“运动”表呢。。。你穿过“运动”正装吗? [哈哈]

谁运动戴表?劳力士水鬼火,不就因为一块运动表,做到不仅男明星愿意无限场合配置出镜,连女明星都愿意戴着出街旅行……他们是去运动?

• 辣鸡标题 ,看着就恶心。

• 戴的就是钞票,谢谢

哈哈哈哈,一言中的。

你你你……

• 爱戴什么表就戴什么表,哪用得着区分这么细。非要说死理,那是不是可以说戴规范针的都是修表的?计时只有裁判才能戴?水鬼只有潜水员救生员能用?月相只有水手能用?我们这种不会开飞机的就不配戴大飞中飞小飞呗。按老规矩,贵族/高端人士的聚会手上没个大自鸣三问动偶珐琅春宫都不好意思和人打招呼? [抠鼻]

喷狗键盘侠只会盯着某一点,并且酸感爆棚、如跳梁小丑般:不要跟我讲那么多,老子就看着不顺眼。哎呀呀,人家开头就说了会见贵宾、重要会议,了哦。来,喷吧 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

杠精啊,人家只是说更好的建议,你非得在正式场合穿个运动服也没办法啊

• 不好意思,我就是想炫富。

6666 壕就是这么直接的

土豪说,还是你们羊毛党懂得多 [观察]

• 先把标题语序调一下吧,看得我头皮发麻……大意是70%的名贵表买家选择有误,无法彰显品味(显得很low)……正当收入正规渠道购买,他人无权指摘,当然教授他人社交礼仪也不错(前提对方接受)~两年前报过一个辅导班,跟人聊天某人说我佩服前座某某,我第一反应学霸吧,某人跟我说他手腕上那块表几十W……好吧,搁我眼前我也不认识,开心就好 [喜极而泣]

• 什么品味,什么钞票,都是钱多的作的~愿意咋的就是咋滴。什么乱七八糟的文章~

• 夏天我就穿T恤,什么手表适合?黑水鬼如何?

卡西欧挺合适

• 标题党,文不对题,货不对板。

• 通篇说的意义何在?手表就是体现一个人的喜好和品味,在能力范围内选择自己最喜欢的,就够了,凭什么要按照别人的标准过日子?能自己做主的事儿少之又少,买个手表还要被条条框框限制?我一个80后老大爷平时长期t2600+5025d,身边的人都是浪琴什么的,我觉得我的比他们那些有用的多,也好看的多,这就够了。喜欢,有什么不可以?

人生第一只表就是卡西欧

[皱眉] 我上一年级的第一个生日,我爸送了我一个dw5600 [倒地] 然后就粉了几十年了

• 这年月,钞票就是品味。

• 戴个上万或几万的机械表除了装备炫富还能有什么?要看时间几百的机械表也足够了。什么品味啊,高雅啊,那都是有钱人想出来形容自己的吧,扒开虚伪的外衣,其实大家都是一样的。

一千出头的海鸥,每天慢30多秒,6千出头的浪琴,每天快4秒,还是有区别的

要精准只论石英。作为计时工具,机械表理应慢慢被淘汰的,但是它的装*价值不可估量。 [喜极而泣]

• 开头写三类机械表石英表电子表,就不想看了,石英表不就是电子表吗?

• 我朋友说讲“品味”的往往都是在谈“13格”。

因为逼格这个词太没品味了,所以我们用“品位”代称逼格。

说句实话,像我这样的纯血屌~丝,才特别需要装*。

• 苹果手表打一切

早就不行了,现在智能手表己经是老土的代名词。