车迷Neo侃车 篇二十四:精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

2019-01-02 16:44:00 68点赞 87收藏 78评论

嗨,大家好!我是Neo!精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

很高兴这次有幸参加了“上山送豆腐”的Driving Day活动!

#Driving Day#来,我们一起去秋名山送豆腐这样的画面是不是让你热血沸腾?电影中的这些特技我们普通人无法实现,但还是可以去山路上体验与城市中截然不同的驾驶感受。继滴水湖环湖、卡丁车场狂飙后,这一次,我们将开着五台运动SUV和大家一起去跑山。而从此次开始,我们的值友线下试驾活动也将正式命名为“DrivingDay”,后续将会带着大家一同去体验更汽车小小值| 255 评论188 收藏318查看详情

当看到这次参加的5辆试驾车时,英菲尼迪QX30首先引起了我的注意。毕竟之前看到QX30的介绍,差不多都是这种画风:

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

作为定位类Crossover级别的全路段SUV,有轿车般的操控和SUV的通过能力是非常吸引人的卖点。而最最重要的是的:完全没见过路上活的QX30啊!这车的保有量实在是太少了。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

而我个人之前毕竟深度开过的英菲尼迪,还是学生时代时室友的一辆G35。作为当年北美毕竟经典的运动型轿跑,动力一踩就有的原始加速感让我印象非常深刻。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

那么,这次在传说中的杭州“秋名山”山路上QX30会有怎样的表现呢,想到这里我都有点迫不及待了。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

这条山路其实我也算相对比较熟悉了,之前评测奥迪A4L时就是走的这段山路。高低起伏,各种比较极限的发卡弯确实比较能考验车的操控。同时,这里的路况其实还是挺不错的,来往车不多,路况也很新,正常驾驶并不会有多大危险。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

但作为老司机,万一还是求稳,带上准备好的“车评套装”,妥妥的出发了~!

静态评测

这次拿到的这款试驾车,是QX30里比较低配的一款。动力组合是1.6T+7DCT,所以最大只有156匹马力,和250Nm扭矩,并且是两驱版本。总体来说没有太大亮点,不过外观却还是蛮不错的。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

整体的造型说实话“不那么SUV”,看上去就比较低矮和圆润。当然说到矮,很多改装车圈的朋友反手就甩给我一个“一低遮百丑”的例子。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

好吧,出厂的英菲尼迪QX30并不会玩的那么极限,并且18寸的轮毂愣是有一些“大脚”的扎实感。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

细节方面,这辆QX30的尾部还是挺精致的,尾灯的圆润感和整车大量使用的圆角元素有机的结合起来,让人看着有一脉相承的舒畅感。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

亮灯效果差不多是下图这个意思,还是比较炯炯有神,并且没特别的。可能有点类似BMW的“天使眼”吧。 是个不错的加分项。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

转向灯的设计是毕竟紧凑的三段式LED灯,亮度和精致度都挺让人满意的,有一定的高级感。(不过转向灯的设计是一起闪动的,如果能改成奥迪或者福特Mustang那种流水灯会更带感一些。)

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

我们再来看看车内的情况。首先换挡拨片的和多功能方向盘还是挺不错的,有一辆高级车应有的表现。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

并且车内大量的使用的缝线装饰,甭管有用没用,高端车都这样!

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

并且音箱也是定制的非常规造型,不过音质,并没有觉得有啥过人之处。(不过试驾的时候也不会听的太认真倒是确实)

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

控制面板也是有点类似BMW的那种旋钮+按键的设计,习惯之后应该操作还是比较快的。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

中控部分是茫茫多的物理按键。这种设计虽然相对比较老气一些,但确实扎实。当然我个人还是喜欢特斯拉或者领克那种大屏幕,触摸屏的现代设计,不过这种取向就比较见仁见智了吧。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

值得一提的是,电子手刹是在方向盘左下角的一个独立按键,因为第一次开,着实找了一会儿才发现。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

不过有个比较大的槽点,就是这个视野真的不太SUV,整体感觉压迫感比较强。感觉就是差不多普通轿车的那种视野,并且车内空间也不大,好像没有传统SUV该有的那些个优点啊!

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

仪表盘方面还是比较素的。虽然该有的都有了,但是也只是物理数字盘+黑底白字的LED显示,可能10万级别的自主车都能做的更花哨帅气吧。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

车门侧的质感,感觉和我平时开的高尔夫也没啥区别。好在各种按键的触感还是在线的,没有惊喜,但也谈不上掉链子。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

最后在看了下中控的娱乐系统,感觉也比较简陋啊,不知道是原厂的还是后装的。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

总体来说,英菲尼迪QX30的静态感受简而言之就是:外观灵动而圆润,内饰扎实但不酷炫。如果喜欢这个车的外观的话,还是挺不错的,否则可能就会觉得整体普普通通,没有太多亮点。

动态评测

不过静态毕竟不是一辆车的重点,我们比较关心的还是动态的表现。不过比较遗憾的是试驾当天的天气条件并不好,因为山上起雾的关系,能见度较低,所以只能在上山过程中,和下山的后半段抓紧时间感受QX30的动态表现。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

先说第一感受:肉!真的太肉了!

比较用力的一脚油门下去,居然只是有气无力的一点点加速感。。

Excuse me?这是啥情况?继续深踩,动力才算稍微发挥出来一些。这种调校真的有点让人不明白。本身就是一辆马力不大的SUV,居然还是初段迟缓犹豫的动力选择。而且后来和其他几位车友闲聊,都有类似的感觉和落差感。只要开运动档+深踩才算找回一点感觉。但大多数普通消费者不会这么开车呀。起码在中国是。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

不过起步之后,整车的操控到还是挺不错的。有一种比较让人踏实的紧致感,具体来说就是方向盘的手感和指向性都不错,不会像我开朋友的尼桑途骏那样方向盘太轻毫无手感,但也不至于有类似宝马330i那种方向盘重的像在锻炼身体的巨大阻力。同事方向盘没什么旷量,在40-60时速的山路上,无论上坡、下坡、过弯,都有一种胸有成竹的控制感。我想着也是和QX30本身整车的定位,以及相对普通SUV整车姿态较低的设计有关系。

另外QX30在下坡时,会自动切换出发动机制动的效果,保证车在下坡时不会突然速度过快造成危险。另外刹车的表现没什么问题。即使试驾的路面是有坡度的山路,也比较湿滑,也没有出现刹车不给力或者延迟的情况。基本上是随踩随有,一踩一个准。

所以总体而言,动态表现方面,QX30最大的短板就是其动力表现实在是让人大跌眼镜,而切换S档之后虽然有好转,问题却依然存在。当然在操控方面,QX30的表现还是让人满意和安心的,并且下坡的发动机制动也可以有效增加安全性。刹车方面中规中矩,无功无过。

下山的路上,我似乎想明白了英菲尼迪的QX30为啥卖的不好了。因为这就是一辆“精巧有余,实用不足”的车。说TA的外观设计吧,确实可圈可点,圆润有度,尾灯也很漂亮。整体的设计风格,非常适合妹子或者年轻小伙子开。

但年轻小伙子一试驾,我去,这什么动力?太烂了吧?直接拍拍屁股走人。

而妹子可能对动力要求没那么敏感,即使现在的调校也说得过去,但整体的内饰实在太普通了,丝毫没有高级车的感觉,连个中控大屏都没有,视野也不好。而QX30动态表现比较出色的操控也不是妹子们所看重的,甚至根本不会发现。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

这也难怪我在相关报道里看到,QX30在18年8月的全国销量只有162辆。

那么这车到底是卖给谁呢?Neo我认为主要就是欧美发达国家的“小资”人群。他们买车预算不多,又想来一辆不那么大众化的入门豪华Crossover。这时候性价比略高于BBA和Lexus的英菲尼迪反而显得是不错的选择了。而他们也不在乎车内的娱乐系统是否先进,只要外观出色, 在欧美的长途通勤道路上有足够用的操控就足够了。

于是我就顺手查了下QX30在美国和欧洲的销量数据,发现欧洲市场的表现同样糟糕,2017年全年销量只有1797量,18年也是半斤八两:

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

美国市场的表现虽然好不少,2017年有14093辆的销量,但进入2018年之后明显出现了颓势。

精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验

看来英菲尼迪再不想想办法,解决动力不足,娱乐系统和中控老气这些弱点,这款QX30在激烈的市场竞争中,存在感将会越来越低。

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!精巧有余,实用不足 — 英菲尼迪QX30的跑山体验