炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

2019-02-04 08:30:00 32点赞 48收藏 30评论

2018年4月日本Arc System Works宣布在2018年底推出《热血世界经典合集》,并同时登陆Switch/PS4/Xbox One/Steam四个平台,游戏将涵盖了FC等平台上的一共18款热血系列游戏。使得很多人对于热血系列游戏的回忆再次涌上心头。

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

“热血系列”是FC平台上非常有特色的一个游戏系列,在日本更多得称为“国夫系列(くにおくんシリーズ)。主角国夫是“热血高校”的学生,被大家称为「正义的不良」。在热血系列的游戏里硬派又个性搞笑的战斗场景,与之形成对比的Q版可爱人物形象,这种反差萌是其它游戏难以做到的,也是热血系列让人深深中毒的主要原因。

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

而热血系列中很多游戏都是以运动为题材,在在比赛中,玩家可以用各种手段攻击对手,以至于在玩游戏的过程中“运动竞技”变成“对殴”,忘记了原本的目的,这算是热血的一大特点,非常有意思。

热血系列好冰球非常的搭配热血系列好冰球非常的搭配

在FC平台上,热血系列一共有:热血硬派、热血高校、 热血物语、热血足球、热血进行曲、热血时代剧、热血冰球、热血新纪录、热血格斗传说、热血足球联盟、热血篮球,11个游戏。可能有些值友发现了,新版热血合集的发行商和FC版的不同,这是因为热血系列的原开发方TECHNŌS于1996年倒闭,现在的版权所有人是Arc System Works炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

1.热血硬派

热血硬派是热血系列在FC上的第一部作品,也热血系列故事的开端,讲述的是我们的主人公国夫(くにお)为了他好友野田浩史(ひろし)和他的学校的名誉,独自一人深入虎穴铲除了黑暗的势力的故事

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

这不作品并没有采用经典的Q版形象,但是国夫和力的形象已经出现。游戏风格和双截龙很相似,是一个横版过关游戏

2.热血高校

本作讲述国夫君所属的热血高校躲避球部要同来自世界各地的躲避球高手部进行一番激烈的较量的故事。玩法就是躲避球游戏炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事 。似乎在80年代末90年代初,日本的校园里非常流行躲避球游戏,很多这个时期的动画漫画里都有相关的情节。

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

本作第一次出现了各种可以将对手打飞的超必杀,热血竞技系列最有趣的噱头从此诞生

3.《热血物语》

故事背景也很简单,冷峰学院绑架了阿力(鲛岛力)的女朋友,国夫看不惯他们的做法,决定帮阿力救女朋友。这款游戏是热血系列第一款人设Q版化的作品,从此以后热血系列人设也都是Q版了。从游戏的内容就可以看出游戏是一款横版过关动作游戏

4.《热血足球》

全名叫《热血高校斗球部 足球篇》是1990年5月18日发售的。听名字就知道这个游戏是干什么的了——自然就是打人了炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事 。这次热血竞技系列的游戏加入了天气和场地对比赛的影响,还引入了密码系统。当然了最吸引我们的超必杀以及打架设定依然存在。

5.《热血进行曲》

这款游戏的存在感并不太强。可以被视作后面《热血时代剧》的先导产品。游戏关数较少,但是游戏里越障赛,爬杆,PK这些关卡的设计都充满了创意。

6.热血时代剧

这个游戏可以看做是一个穿越游戏,国夫穿越到了江户时代,展开了一段新的奇遇。

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

这款游戏在FC平台是非常有特点的一款作品:Beats or Rage的行动方式,多样化的必杀技,流畅的操作、极具特点的关卡场景设计、独特的地图切换模式,都使其成为了热血系列的经典作品

7.热血冰球

火爆刺激的热血竞技系列游戏里怎么能少了同样以火爆著称的冰球:因为各种原因,如果热血高校冰球部在这次的校际比赛里输掉的话就会被废部。为了摆脱这个危机,热血高校的“正义的不良份子”国夫君当然不能坐视不理,于是提出要与冰球部一起并肩奋斗,凭借自己的力量来拯救自己。一场激烈的比赛又拉开了帷幕……

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

这个游戏在内容上基本就是热血足球的换皮版,将足球换成了冰球。在和小伙伴一起双打的时候,互殴才是这个游戏最大的乐趣

8.热血新纪录

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

在热血大运动会中,国夫及热血高校的运动员们发挥的十分出色,使得冷峰学园的学生会长藤堂的计划落空。于是他决定再次召开一次运动会,一雪前耻

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

游戏一共有400米栏、链球、游泳、撑杆跳、柔道五个项目,在最后获得做多金币数的队伍总数最多的话就会获胜。和我们所熟悉的一样,想办法干掉对手才是最大的游戏乐趣

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

值得一提的是游戏支持4人同时游戏,可惜我们小时候见到的FC都是2个手柄

热血格斗传说

一款支持4人同时游戏的大乱斗性质的游戏(额 我们只有2个手柄),BOSS是两只老虎

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

这一次游戏的密码变成了取名和设定生日,不同的排列会带来不一样的效果。在游戏里充分的借助场景地形、道具会大大提升你的游戏体验

《热血足球联盟》

“热血”系列末期的超级巨作,。被FAMI通评了21.2的历史性高分。游戏性极强,拥有各种必杀技,并且能选择不同的队伍,甚至可以四人游戏。

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

该故事讲述了热血队在日本各高校打比赛,而该游戏则是日本队挑战外国,并且杀入世界杯。角色不仅有之前热血队的人物,而且增加了各个高校的主力,每个角色有不同的必杀,而且拥有撞击,飞身,铲球,体当等等。

热血篮球,

游戏发生在《热血新纪录》数月后,国夫参加了“DOWNTOWN QUIZ”的答题节目获得优胜,得到了节目组赞助的“美国15日旅行”大奖。听闻此事的阿力与五代早在机场等待国夫,手握“街头篮球大会报名表”的阿力一到美国后就与国夫、五代、Johnny组成了一个街头篮球队与美国的球队过招

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

FC时代最后一款热血系列的游戏。每一队都有不一样的属性必杀技。最有趣的是游戏里篮筐是三层的,使用必杀技投篮就可以直接洞穿三个篮筐

炒冷饭(三)—FC上的热血系列游戏的故事

玩完这个游戏后在现实里打篮球,是不是也会想着按照游戏的打法打球呢,哈哈!

我们现在怀念热血系列,不仅仅是因为它给我们带来了乐趣,更是因为它是我们年少时和小伙伴一起无忧无虑的见证