6部好看的纪录片,填满你过年的空虚

2019-01-14 19:50:00 19点赞 117收藏 16评论

我们的对春节假期的期盼有多强烈,所要浪费的春节期间的时间就有多无聊。有时候就是这样,期待的过程很振奋,结果到来的时候却无比平静,长大或者成熟就是接受这一过程,无边无尽的生命沙漠中,这什么也算不上。

在国内,“奇奇怪怪”的纪录片有很多,我也很喜欢那些看那些奇奇怪怪的纪录片,不论是精神病院、宗教、残疾人、三和、性噱头、后革命、摇滚地下系列等等等等,似乎认认真真记录这片大地上真实的生活都很难过审,很难上映,但生活中还是有很多的正常现象值得我们去记录去反思,积极向上的东西太多了,我们有时候需要一些负面的,来证明这个世界是真实存在的。

1、新青年&新青年老手艺

出品:CCTV-9

首播:2012-2-20

集数:已推出11季,共80集

单集片长: 24分钟

6部好看的纪录片,填满你过年的空虚

cctv制作的纪录片,讲述当代青年的生活故事。现在已经到11季了,每一季都有不同的精彩,每一集出现的主人公都值得敬佩。

纪录拥有鲜明独立的个性,独特创新的人生态度的当代年轻人的生活状态,以新的生活方式、新的思想理念,新的行为模式,引领新时代的社会潮流。

自从在cctv9上第一次看到时代·新青年的记录片后,我就一直追。可能每一个青年都有一个完全违背现在职业的梦吧。现在正在做的职业只是为了挣钱,其他没什么了,而心中总会有一项向往的职业,只是没用勇气踏出那一步。

纪录片里面有各种各样的职业,而且基本都是白天、晚上、周末之间不同角色不同职业间转换,当然这些职业在上一辈眼中或者社会意义上,不算是正经职业。

可是正经职业的定义又是什么呢?是能够挣钱变现?是能够获得尊严和体面?是能够让自己达到精神自由和财务自由?还是能够让自己面对生活的困难和疾苦是心安理得?

每一集看到最后,我并不羡慕他们,平凡的日子和人一样,我们的时间都是一样的,即便选择了那样的职业,依旧要付出同样的辛苦和孤独,只不过,他们忍受的比普通职业更多的寂寞和不理解。

新青年老手艺系列是新青年的延伸,也值得一看,里面的职业更加值得记录。

2、搭车去柏林&一路向南

导演: 谷岳 刘畅

主演: 谷岳 刘畅

首播:2010-02-14

集数: 20

单集片长: 24分钟

6部好看的纪录片,填满你过年的空虚

搭车去柏林,浪漫到无以复加!浪漫到极至也意味着无比的艰辛,一路上是脚踏实地的真实,现实与梦想的交相辉映。我们永远都不会有这样出走的勇气,所以才会被轻易打动。当你真心想做一件事儿的时候,全世界都会帮你。

我们总是赶着生,赶着死。嫌公交车太慢太挤,打上出租车也总是催着师傅快点,我们也不知道我们接下来要去办的事情的意义是什么。

在路上,21岁大学毕业时看到的纪录片,为他们的浪漫和平凡所感动,但却没有激发出行动。三十岁的成人礼,即将而立之年的我,依然没有什么可坚持的东西,唯一多的就是各种冠冕堂皇的理由,和仍然急躁的未来。

有些事情现在不做,一辈子也不会去做了。当你想做一件事情的时候,全世界都会帮助你。一路向东是太阳升起的地方,一路向西是一部情色电影很无趣很俗,一路向北是我们追求爱情的脚步比不上她们内心的深度,一路向南是所有的追求只不过是为了从南走到北,从白走到黑。不知道谷岳最近在哪里,不过这都没关系,他是美国人,到哪都不需要签证。刘畅就不行了,他不是外国人,他受制于身份。他们的旅行抵不过国别的区别,我们的未来不由我们能够来掌握。

3、音乐公路之旅

导演: 刘畅

主演: 川子 刘畅 周朝

首播:2016-12-01(中国大陆)

集数: 6

单集片长: 50分钟

6部好看的纪录片,填满你过年的空虚

推荐《山水琴音》讲述周朝的两集,其他的可看可不看。

看这个片子最主要的原因是记录摇滚乐队的旅行,在路上和摇滚乐才是最搭的。还有一个原因是刘畅,看看刘畅离开了搭档谷岳之后会拍出一个怎么样不一样的纪录片。另外比较期待的是川子和痛仰。相信看过的朋友最后都别一个叫周朝的人吸引了,周朝的那两集也是我看看第二遍的唯一理由。

宣传预告上说六组音乐人:川子、周朝、痛仰乐队、小潘、旅行者、刘于思,但好像实际播放的成片里面并没有出现痛仰,这让我想到了有一年崔健在东方卫视的中国之星上邀请痛仰演出,当时是唱的哪里有压迫哪里就有反抗,我心想完了肯定播出不了了,结果真就在电视上播放的时候被掐掉了,直接到了痛仰唱完投票环节,可笑,真可笑。后来大家还在网上看着现场演出的视频,我转念一想,本就不合适的两个东西何不非要凑到一起呢,让他们自由地生长才是最大的帮助。

有收获,有失去,有找到,有思念。

说下周朝。看这部片子前我不知道谁是周朝,刚看山水琴音前面一段时我觉得也就是一个通常的邋遢的艺术家形象,但这样的形象在他心无旁骛听到自己的演奏回放时瞬间高大起来,刘畅后来告诉了我们:周朝并不是因为和妻子吵架才哭,而是终于在那段演奏中找到了久违的感觉才哭的。或许,一个纯粹的音乐家就是这样的吧,我当时特别震撼,无法理解,后来的回想也是断断续续的,可能不经历周朝的经历,不经历俗世繁杂的纷扰,也达不到那样一种状态。

回到现实,周朝当然也是一个人,他为孩子的花费和妻子吵架,也为了钱和朋友分道扬镳,为妻子的情绪无可奈何,即便是即将出生的孩子也惊不起他内心的任何波澜,他似乎很了解妻子但又无法真正说服她,除了音乐,片子里的生活也真实可爱,可爱到我们会为自己的烦恼感到庆幸,毕竟我们除了生活中的烦恼,剩下烦恼承担的太少太少。

4、内心引力

导演: 施秋荣 胡弦

编剧: 胡弦

主演: 把文翰 钱小华 庄崧冽 吴永红 钱海英

片长: 90分钟

又名: Go withYour Gut

6部好看的纪录片,填满你过年的空虚

这部片子围绕“永不违背内心”的主题,由多位当今优秀的创业者真实出演:食材网店店主把文翰、先锋书店创始人钱小华、雕刻时光咖啡馆创始人庄崧冽、SoLife家具店创始人吴永红、加拿大班夫山地电影节中国区创始人Tina、服装品牌“例外”和公共空间“方所”的创始人毛继鸿、自由执业医生集团创始人张强。通过2年的跟踪拍摄,讲述了7位国内独立品牌创始人关于生活、关于创业、关于挣扎的故事。他们或卑微或渺小,遭遇的境况、事业发展的阶段也不尽相同,但不论身在何种现实的境遇,在追求理想和乌托邦的道路上,他们依旧遵从自己的内心,为未知前路的事业探索,因为他们知道人生不能重来,不能庸庸碌碌地活着。

宝马mini赞助拍摄,不是广告啊。

其实也可以把这个纪录片看成是mini的宣传片啊,我无法想象一个经常跑山路收山货的人会开着底盘低空间小的宝马mini,说到这给我印象最深的也就是把文翰。也可能是因为我也想开一家卖好特产的小店。把文翰不是四川人却操着一口熟练的四川话,按照他的话说就是能和当地人拉近距离,不至于买到假货,更多的是买到正宗的好货,他也算是整个纪录片中唯一一个还在创业路上没有成功的,其他的人都是在已有的领域获得成功后才跟随自己的内心引力而去,算得上是成功之后的有了一些资本之后去实现当初未能实现的理想。

推荐把文翰的店铺,东西很不错。这部片子值得看,东西也值得买。

5、天梯:蔡国强的艺术

导演: 凯文·麦克唐纳

主演: 蔡国强 蔡文悠 蔡文浩 张艺谋

片长: 73分钟

又名: 蔡国强:天梯 Sky Ladder: The Art of Cai Guo-Qiang

蔡国强是谁呢?

蔡国强1957年生于福建泉州,1981-1985年就读于上海戏剧学院舞台美术系。他的艺术表现横跨绘画、装置、录像及表演艺术等数种媒材。1986-1995年底旅居日本期间,他持续探索从家乡泉州开始的以火药创作绘画的艺术手法,逐渐推大其作品的爆破规模和形式,并建立随后著名的室外爆破计划。他以东方哲学和当代社会问题作为作品观念的根基,因地制宜,阐释和回应当地文化历史。他以艺术的力量和强悍的作品视觉漫步全球,体现在不同文化里自由往来的游牧精神。他著名的火药爆破艺术和大型装置充满活力和爆发力,超越平面,从室内空间走入社会和自然。

看完这部片子,我不相信北京奥运会的大脚印是蔡国强的作品。

豆瓣上最热的短评说:总有些可爱的煞笔在一些不知道的地方做些混蛋事!艺术就是让你动容的东西,拥有感情的艺术才是艺术,只是单纯的美感,像糖水片一样无聊!

我的火光可以攀到宇宙的深处去,我自己只能留在地上品尝凡俗的甜蜜。

这部片子算是讲了蔡国强的半生吧,后半生,期待蔡国强能有更惊艳的作品。

这部片子也是励志故事,一个从中国出发、成为具国际影响力的艺术家,也体现着新时代中国人的追求和精神。片中也揭露他壮观艺术背后的另一个真实—内心的脆弱、挣扎、妥协,和对家人、故乡、祖国土地深厚内敛的家国情怀。特别是对于主题“天梯”的表现:一座500米高的金色焰火嘶吼着拔地而起,与无垠宇宙对话,是蔡国强少年时代仰望天空、摸云摘星的梦想,二十多年来在世界不同地方屡试屡败,却从未放弃。2015年6月黎明,泉州小渔村惠屿岛海边,在国内技术专家和当地数百村民的帮助和见证下,他再次一搏,把《天梯》作为献给百岁奶奶和家乡的礼物。

长街长,烟花繁,你挑灯回看,短亭短,红尘辗,我把萧再叹。花落肩头,恍惚迷离。多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。——蒲松龄《聊斋志异》

6、我们的留学生活——在日本的日子

导演: 张焕琦

主演: 张丽玲 李雪健

首播:2000-05-05

集数: 10

单集片长: 48分钟

6部好看的纪录片,填满你过年的空虚

在电视上看过的最为真实的纪录片。印象最深的是一个男孩,上完课,然后去打工,下班后回到公寓,把买到的比较便宜的肥肉趴在米饭上,拿微波炉热一下,就成了自制扣肉,既解馋又保证了油脂,就当晚餐了,经常这样吃。这样的纪录片如以前的cctv10的《纪实》,非常写实非常接地气,只是停播了。他们在前面留学生活积攒下的经验,给了后来者很多的帮助,谢谢他们。

这么多年过去了,我觉得片中所展现的才是最真实的日本,这里既不是小清新的乐园,也不是邪恶帝国,这只是一个很普通的地方。你享受着更好的科技,但却要为此付出更多的努力和义务。陈晨的事例是个很好的代表,被一个日本人坑过,被另一个日本人帮过,社会本来如此。

在去年的轻晒单上推荐过这个记录片,很多人问片中的人现在怎么样了,我倒觉得我们看的是当时的现实,何必在乎他们的后来呢?是要为了安慰自己吗?

接着再推一下后革命时代,地上的都是灰尘,地下的才是土壤。摇滚乐并不重要,重要的是你们自己。张扬早期的作品。

没错,张扬就是那个张扬,拍了《昨天》《洗澡》《飞越老人院》《爱情麻辣烫》《冈仁波齐》《皮绳上的魂》的导演张扬。