2019-01-14 19:43:00 45点赞 80收藏 45评论

大家好,这个时段在楼主身处的南方某市,也是只有几度的寒冷天气,这个时间来一杯冬日暖咖相信是很多人的惬意之选,今天和大家分享的这款德龙Delonghi EC680半自动意式咖啡机的特点和使用心得。

其实说到咖啡和设备这个话题,坑很深路很长,咖啡我不太懂,设备也没玩过几台,在ZDM这里好多咖啡大佬的面前聊咖啡机,往专业方面深了我是聊不下去的,站内也有使用和改造这台机器的大神已经分享过一些经验,所以这次的分享为做几件事情。

1、说说这款机器的特点和使用心得(偏新手向)

2、这款机器适合怎么样的咖啡爱好者入手

3、投石问路、抛砖引玉,以文会友

一、说说机器

百科Delonghi 德龙 EC680 半自动咖啡机 0 点评0 原创1 好价0去购买看百科¥1730起

这款机器常逛这里的朋友应该知道,前两年是热门爆料商品,时不时999的价格经常还是引起大家的关注,EC680是该型号的老款,新款的型号是EC685,改良的地方我就一图流了。

(外观和热奶功能不清楚,底座增大确实是解决一个痛点)

就机器本身而言,个人最看重的是它的尺寸,在放置空间局促的家庭环境下,一台这样体积的咖啡机成为我选择的考虑因素,加上个人觉得非常简洁和精良的外观,在680主打的时代可以说半自动里,这台体积绝对算迷你的了。

在我家一字摆开的设备,狭小空间完全容得下这么一台,操作也不需要额外挪动机器,这些距离足够了。配备的铝制手柄(有底),三个粉碗(加压型),就楼主接触过的有限的几台半自动机来说,做工和质感属于上乘,完全没有想象中的那种塑料廉价感。

机身虽然不是全不锈钢的,但也是质感不错,整体造型和谐,设计感很强,作为装饰在家里摆台也是个很好的选择,当然我建议如果要使用,还是尽量选择放在厨房。

手柄安装的区域有松紧指示,90度扣紧非常严密

贴在底部的产品特点,经过使用我觉得后面2个可以忽略,左边第一条才是真!35-40秒的开机预热,对于早上起床想做一杯的人来说,能节省不少时间。

装上不锈钢罩的奶泡管,这个玩意是这个机器设计中很好看的部分,但也是使用环节非常不理想的部分,后文会提到,这个罩子里的奶泡管是个短小的橡胶喷嘴,不锈钢管子主要起延长和保护作用

背后1L的水箱,侧面蒸汽开关是定量开关,在2种模式下分别控制出热水和出蒸汽,下侧黑色裙摆上是电源开关

54mm的手柄,不是通用的58mm,优点是省粉,双人份12克粉就能加满,哈哈。

二、聊聊使用

本人对于这类设备的需求属于粗放型的,因为是新手,操作也是很粗糙的,需要设备和技法都有比较大的容错性,现阶段追求的是投入(时间和精力)和产出的平衡,尽量用好手头的设备。这款机器因为是半自动咖啡机,需要很多自己的微操,从开机开始楼主就自己的体会说一下。

开启后,35秒的热机能够让机器迅速进入可以使用的状态,但顶上温杯区是没办法做到这么快的,我的做法是装上手柄,先空翠一杯热水(不需要动用热水棒),然后杯子就能放一旁升温了。

磨豆加粉,这里推荐使用磨豆机,当然也可以买粉或者让烘豆商家代磨,优点是省时间,缺点则是会损失很多咖啡风味和缩短保存周期,以及一些制作乐趣。这里楼主使用的是2份粉碗,用豆(粉)的量是12克,如果不清楚那是多少,自带的咖啡勺2勺正好。

粗糙的接粉,就是这样,粉的粗细大概比面粉粗,就这个粉量,太细了出不了咖啡液,太粗了又翠不出油。

当然,这是一般情况,楼主使用过中度、中深、深度烘焙豆,豆也基本是新鲜豆,这套操作基本比较稳,商业粉我也试过,香味会少很多,油脂看上去不是很鲜亮,比如中深的灌装illy,2勺基本无脑萃了,很简单。

说个数值给大家参考一下,惠家这款ZD 17磨豆机,我初始设置开始没调整过,试了很多次,发现磨豆刻度12左右是最理想的

就这么粗!可以啦!

楼主很**地入过一个不锈钢的粉锤,为什么说**,不是说它不好,而是这款机器压太实了打不出咖啡液……所以后期基本自带塑料粉锤用力压一下,或者这个不锈钢锤子轻轻压一把

双杯准备,直接通过机器上的2杯萃取按钮就可以做到,简单明了,但由于接杯区比较狭小,所以要是双杯的话必须自己手持,就像这样,否则放不稳

30ml的咖啡杯2只,远超过可以放稳的尺寸,但自带的手柄还是可以做到分流的

开始萃取

楼主懒得弄动图和视频,大家随便感受下,水流量基本就是这样,太快了会出现咖啡液上有一层浅黄色的泡沫,那得调整,压实粉,或者磨细些。如果咖啡液是流速很慢或者滴下,咖啡液深褐或者黑色,那就是粉太细太实,也要调整。

萃取操作完成,双杯的浓缩液,不管你说是油是泡,至少我觉得挺好看的,因为用的双杯,如果用单杯去接,会出现厚厚的一层油脂,样子还是很喜人的。

刮一下余液,拿走!(最好别滴到接水盘里去,这个接水盘带个溢水浮标,咖啡液漏进去很难洗)

为什么说是有油有泡,我觉得静置后不久就会散去的就是浮泡,如图

和站内另一位值友不同,我这边不太会炸渣,(难道是我的机器漏压力?)出来的粉饼渣虽然也是湿湿的,但……我也不吃粉饼,无所谓啦

如果要打奶泡的话,点亮蒸汽按钮即可,和绝大多数千元以下半自动机一样,不能同时做咖啡和打奶,只能动作快点,一前一后

蒸汽功能待机后,建议先放掉一点蒸汽,因为第一波蒸汽会带出很多蒸汽管里的水

推荐使用全脂牛奶(常温奶即可,当然鲜奶更佳),低温保存后取出直接打奶泡(不要加热!!!)

用过不少牛奶,这里着重推荐光明致优鲜牛奶(楼主在南方城市,可以买到),如果你是奶咖爱好者,冲入光明致优的咖啡会给你带来惊喜。

新手的话推荐60ml拉花杯(其实都无所谓),加入1/3左右牛奶(大概20ml超过),60的杯子容错高,新手万一打得不好,奶泡溢出来,或者炸得到处都是会手忙脚乱

打发奶泡,蒸汽管没入一小节,扭动蒸汽开关,机器会有节奏地取水制作蒸汽,我们可以参考那个节奏数秒,楼主因为单手操作还带拍照,不小心晃了下炸了奶……正常情况下,手托杯底,感觉微微烫手就可以停了,打完牛奶记得尽快清洁蒸汽棒,不然牛奶可是会迅速腐败的。

制作好的奶液,拉花的话,我这个有点过头了,要是想拉花,好的奶泡液是软绵流动的,浮泡多会失去造型的能力。这里给大家分享一个观察方法,你可以刺入和取出蒸汽管,如果牛奶不能完全挂在管壁上就行了,如果全挂上就是打过头了,奶泡出来会一大块

很多新手会被网上高手们的那些华丽拉花造型折服,入坑,其实我也是的,但无奈当天状态不好,这些……只能说,在灵魂拉花的路上,你们有我的陪伴硬件不够微操来凑 — 德龙delonghi EC680 半自动咖啡机使用心得分享

当然,也有能做出造型的例子,不用怀疑,这些都是我用这台机器做的,水平嘛……就当自己娱乐吧

三、到底要不要入这台机器呢

先说说优缺点吧:

优点:

1、体积小巧(对我重要)、外观时尚(个人感觉)、做工精致、54mm手柄比较省料(当然咖啡液也会少)

2、出品咖啡能做到出油(好坏另计),适当练习后打奶拉花都能实现,说实在的,用好点的豆和鲜奶,出品的口感是胜过星巴克

3、开机预热快(对我重要),制作快捷,楼主单杯从开机(期间还带磨豆),萃取,打奶,拉花到喝到基本10分钟,带清洁机器15分钟搞定,如果你能早起这15分钟,这个早晨会更有乐趣

缺点:

1、峰值压力15bar,但不稳定的压力和水温,出品也就这样了,楼主不敢说已经用到顶,但这款机器的天花板应该不远了,和配置更好的机器比那肯定有差距

2、蒸汽又湿又弱,拉花难度比较大,很打击人

3、即使特价999也并不是一个很具备性价比的选择,有同样性能的可以选择,我觉得500不能再多了

4、54mm手柄可玩性不高,但有朋友劝我,这款机器换无底手柄对提升出品的意义并不大,这个见仁见智

个人感觉这台机器适合:

喜欢这个造型,台面摆放空间也有限,但想提升一下喝咖啡品质的入门级咖友,如果你和楼主一样平时不太在意那些参数和细节,就希望有15分钟自己冲煮一杯现磨咖啡,点亮自己的每个冬日早晨,那你可以考虑这台设备。

码了不少字,全部个人经验,和大家分享到这里啦~

DeLonghi 德龙 Icona系列 ECOV311.GR 泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机 白色

De'Longhi 德龙 ECAM23.420.SW 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC 685.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC 685.BK 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Icona Vintage复古系列 三件套

1969元起

Delonghi 德龙 EC270 泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 EC270 泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 EC685 半自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 EC685 半自动咖啡机 黑色

Delonghi 德龙 EC680 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 EC680 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO311 泵压式半自动咖啡机 绿色

Delonghi 德龙 Distinta鎏金系列 泵压式咖啡机+电水壶套装

Delonghi 德龙 ECP35.31 意式泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 Distinta ECI 341.CP 泵压式动咖啡机

Delonghi 德龙 EC330S 泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 EC330S 泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 BCO410 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 BCO410 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

天猫精选 Delonghi 德龙 EC680 半自动咖啡机 银色