大家好,这个时段在楼主身处的南方某市,也是只有几度的寒冷天气,这个时间来一杯冬日暖咖相信是很多人的惬意之选,今天和大家分享的这款德龙Delonghi EC680半自动意式咖啡机的特点和使用心得。

其实说到咖啡和设备这个话题,坑很深路很长,咖啡我不太懂,设备也没玩过几台,在ZDM这里好多咖啡大佬的面前聊咖啡机,往专业方面深了我是聊不下去的,站内也有使用和改造这台机器的大神已经分享过一些经验,所以这次的分享为做几件事情。

1、说说这款机器的特点和使用心得(偏新手向)

2、这款机器适合怎么样的咖啡爱好者入手

3、投石问路、抛砖引玉,以文会友

一、说说机器

百科Delonghi 德龙 EC680 半自动咖啡机 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

这款机器常逛这里的朋友应该知道,前两年是热门爆料商品,时不时999的价格经常还是引起大家的关注,EC680是该型号的老款,新款的型号是EC685,改良的地方我就一图流了。

(外观和热奶功能不清楚,底座增大确实是解决一个痛点)

就机器本身而言,个人最看重的是它的尺寸,在放置空间局促的家庭环境下,一台这样体积的咖啡机成为我选择的考虑因素,加上个人觉得非常简洁和精良的外观,在680主打的时代可以说半自动里,这台体积绝对算迷你的了。

在我家一字摆开的设备,狭小空间完全容得下这么一台,操作也不需要额外挪动机器,这些距离足够了。配备的铝制手柄(有底),三个粉碗(加压型),就楼主接触过的有限的几台半自动机来说,做工和质感属于上乘,完全没有想象中的那种塑料廉价感。

机身虽然不是全不锈钢的,但也是质感不错,整体造型和谐,设计感很强,作为装饰在家里摆台也是个很好的选择,当然我建议如果要使用,还是尽量选择放在厨房。

手柄安装的区域有松紧指示,90度扣紧非常严密

贴在底部的产品特点,经过使用我觉得后面2个可以忽略,左边第一条才是真!35-40秒的开机预热,对于早上起床想做一杯的人来说,能节省不少时间。

装上不锈钢罩的奶泡管,这个玩意是这个机器设计中很好看的部分,但也是使用环节非常不理想的部分,后文会提到,这个罩子里的奶泡管是个短小的橡胶喷嘴,不锈钢管子主要起延长和保护作用

背后1L的水箱,侧面蒸汽开关是定量开关,在2种模式下分别控制出热水和出蒸汽,下侧黑色裙摆上是电源开关

54mm的手柄,不是通用的58mm,优点是省粉,双人份12克粉就能加满,哈哈。

二、聊聊使用

本人对于这类设备的需求属于粗放型的,因为是新手,操作也是很粗糙的,需要设备和技法都有比较大的容错性,现阶段追求的是投入(时间和精力)和产出的平衡,尽量用好手头的设备。这款机器因为是半自动咖啡机,需要很多自己的微操,从开机开始楼主就自己的体会说一下。

开启后,35秒的热机能够让机器迅速进入可以使用的状态,但顶上温杯区是没办法做到这么快的,我的做法是装上手柄,先空翠一杯热水(不需要动用热水棒),然后杯子就能放一旁升温了。

磨豆加粉,这里推荐使用磨豆机,当然也可以买粉或者让烘豆商家代磨,优点是省时间,缺点则是会损失很多咖啡风味和缩短保存周期,以及一些制作乐趣。这里楼主使用的是2份粉碗,用豆(粉)的量是12克,如果不清楚那是多少,自带的咖啡勺2勺正好。

粗糙的接粉,就是这样,粉的粗细大概比面粉粗,就这个粉量,太细了出不了咖啡液,太粗了又翠不出油。

当然,这是一般情况,楼主使用过中度、中深、深度烘焙豆,豆也基本是新鲜豆,这套操作基本比较稳,商业粉我也试过,香味会少很多,油脂看上去不是很鲜亮,比如中深的灌装illy,2勺基本无脑萃了,很简单。

说个数值给大家参考一下,惠家这款ZD 17磨豆机,我初始设置开始没调整过,试了很多次,发现磨豆刻度12左右是最理想的

就这么粗!可以啦!

楼主很蛋疼地入过一个不锈钢的粉锤,为什么说蛋疼,不是说它不好,而是这款机器压太实了打不出咖啡液……所以后期基本自带塑料粉锤用力压一下,或者这个不锈钢锤子轻轻压一把

双杯准备,直接通过机器上的2杯萃取按钮就可以做到,简单明了,但由于接杯区比较狭小,所以要是双杯的话必须自己手持,就像这样,否则放不稳

30ml的咖啡杯2只,远超过可以放稳的尺寸,但自带的手柄还是可以做到分流的

开始萃取

楼主懒得弄动图和视频,大家随便感受下,水流量基本就是这样,太快了会出现咖啡液上有一层浅黄色的泡沫,那得调整,压实粉,或者磨细些。如果咖啡液是流速很慢或者滴下,咖啡液深褐或者黑色,那就是粉太细太实,也要调整。

萃取操作完成,双杯的浓缩液,不管你说是油是泡,至少我觉得挺好看的,因为用的双杯,如果用单杯去接,会出现厚厚的一层油脂,样子还是很喜人的。

刮一下余液,拿走!(最好别滴到接水盘里去,这个接水盘带个溢水浮标,咖啡液漏进去很难洗)

为什么说是有油有泡,我觉得静置后不久就会散去的就是浮泡,如图

和站内另一位值友不同,我这边不太会炸渣,(难道是我的机器漏压力?)出来的粉饼渣虽然也是湿湿的,但……我也不吃粉饼,无所谓啦

如果要打奶泡的话,点亮蒸汽按钮即可,和绝大多数千元以下半自动机一样,不能同时做咖啡和打奶,只能动作快点,一前一后

蒸汽功能待机后,建议先放掉一点蒸汽,因为第一波蒸汽会带出很多蒸汽管里的水

推荐使用全脂牛奶(常温奶即可,当然鲜奶更佳),低温保存后取出直接打奶泡(不要加热!!!)

用过不少牛奶,这里着重推荐光明致优鲜牛奶(楼主在南方城市,可以买到),如果你是奶咖爱好者,冲入光明致优的咖啡会给你带来惊喜。

新手的话推荐60ml拉花杯(其实都无所谓),加入1/3左右牛奶(大概20ml超过),60的杯子容错高,新手万一打得不好,奶泡溢出来,或者炸得到处都是会手忙脚乱

打发奶泡,蒸汽管没入一小节,扭动蒸汽开关,机器会有节奏地取水制作蒸汽,我们可以参考那个节奏数秒,楼主因为单手操作还带拍照,不小心晃了下炸了奶……正常情况下,手托杯底,感觉微微烫手就可以停了,打完牛奶记得尽快清洁蒸汽棒,不然牛奶可是会迅速腐败的。

制作好的奶液,拉花的话,我这个有点过头了,要是想拉花,好的奶泡液是软绵流动的,浮泡多会失去造型的能力。这里给大家分享一个观察方法,你可以刺入和取出蒸汽管,如果牛奶不能完全挂在管壁上就行了,如果全挂上就是打过头了,奶泡出来会一大块

很多新手会被网上高手们的那些华丽拉花造型折服,入坑,其实我也是的,但无奈当天状态不好,这些……只能说,在灵魂拉花的路上,你们有我的陪伴硬件不够微操来凑 — 德龙delonghi EC680 半自动咖啡机使用心得分享

当然,也有能做出造型的例子,不用怀疑,这些都是我用这台机器做的,水平嘛……就当自己娱乐吧

三、到底要不要入这台机器呢

先说说优缺点吧:

优点:

1、体积小巧(对我重要)、外观时尚(个人感觉)、做工精致、54mm手柄比较省料(当然咖啡液也会少)

2、出品咖啡能做到出油(好坏另计),适当练习后打奶拉花都能实现,说实在的,用好点的豆和鲜奶,出品的口感是胜过星巴克的

3、开机预热快(对我重要),制作快捷,楼主单杯从开机(期间还带磨豆),萃取,打奶,拉花到喝到基本10分钟,带清洁机器15分钟搞定,如果你能早起这15分钟,这个早晨会更有乐趣

缺点:

1、峰值压力15bar,但不稳定的压力和水温,出品也就这样了,楼主不敢说已经用到顶,但这款机器的天花板应该不远了,和配置更好的机器比那肯定有差距

2、蒸汽又湿又弱,拉花难度比较大,很打击人

3、即使特价999也并不是一个很具备性价比的选择,有同样性能的可以选择,我觉得500不能再多了

4、54mm手柄可玩性不高,但有朋友劝我,这款机器换无底手柄对提升出品的意义并不大,这个见仁见智

个人感觉这台机器适合:

喜欢这个造型,台面摆放空间也有限,但想提升一下喝咖啡品质的入门级咖友,如果你和楼主一样平时不太在意那些参数和细节,就希望有15分钟自己冲煮一杯现磨咖啡,点亮自己的每个冬日早晨,那你可以考虑这台设备。

码了不少字,全部个人经验,和大家分享到这里啦~

晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注