【数码评测】 篇七:不逊乐高 小米生态链企业推自主研发儿童智能积木 ONEBOT反履机甲

2019-05-29 15:55:38 10点赞 11收藏 7评论

购买理由

马上就要到61儿童节了,各位爸爸妈妈叔叔阿姨们给准备好儿童节礼物了吗?其实回想下自己小时候,虽然礼物不多,但是最让我印象深刻的礼物,应该是父亲给我买的组合变形金刚玩具,因为那款玩具让我第一次知道,玩具原来可以千变万化,变换组合。当然,这样的玩具在如今的小朋友看来,不值一提。

时代在发展,教育在提前,玩具也就跟着相应变迁。如今,很多儿童玩具除了朝着灵活可动化发展外,也在不断朝着教育化发展,怎么理解呢?以时下火爆的STEAM教育来说,其实就是将科学、技术、工程、艺术、数学等教育通过玩具、游戏等方式潜移默化地融入到孩子日常碎片化的娱乐时间和生活中,这其中最简单的例子,就是积木。

外观展示

不同年龄段,对于积木的选择同样是不一样的,对于3岁左右的小朋友,积木应当以方形、管道等大颗粒积木为宜,但随着年龄的增长,6岁左右的小朋友,就可以开始使用复杂机械件积木的使用和编程积木了,因为这时候搭建出来的模型更逼真、搭建时间也更长、可玩性和教育性也更强。今天我们就来说说小米生态链企业爱其科技自主品牌的产品--ONEBOT积木机器人 反履机甲,之前小米官网卖得火爆的米兔积木机器人、工程吊车等产品也都是出自这家公司。

第一眼拿到这款产品,给人的感觉就是包装特别的大,当然产品最终效果图展示也很震撼,ONEBOT积木机器人 反履机甲由800多块散件组成,推荐是给10岁以上的小朋友,倒不是难度问题,主要还是太小的小朋友可能没这耐心。

打开包装,我们就可以看到所有的散件了,ONEBOT积木机器人反履机甲的各积木没有完全按积木种类来独立包装。因此在正式开始搭建之前,最好是将器件进行一定的归类,以方便快速查找。搭建完后,我们也发现,ONEBOT积木机器人 反履机甲基本没有多余的积木件,因此提前归好类,放好,也能减少不必要的器件丢失。

一般搭建积木,我们都会准备好一个分类盒,这样便于不同积木的分类放置,ONEBOT积木机器人 反履机甲这次算是设计得比较贴心,包装盒内部拼接一下,就可以搭建好一个分类盒了,我们将积木倒入后,进行分类放置。

各积木件有大有小,很多插销件可能只有细微的差别,在拼接过程中,我们一定要仔细辨别,还有像齿轮、长条等积木,长度,齿数一定要数清楚了,不然大小不配合,很可能搭建到一半就需要拆除返工。

搭建积木不仅可以锻炼小孩的专注力、耐力、观察力,更是可以锻炼他们的细心程度和培养挫折感,搭建积木的过程中,其空间想象能力、数学数数能力等都能得到不断的磨练。

除了积木块外,作为智能积木,核心驱动是不能少的。ONEBOT积木机器人 反履机甲的驱动模块由一个主控板和两个步进电机组成。

主控和步进电机上都有预留了很多拼接孔位,以方便与其它积木组装。

主控和电机之间通过四个TypeC接口连接控制, 以指挥电机运转,最近实现机甲的动作。

6节5号(9V)电池供电,需要自行购买。

积木搭建

将积木归类好后,话不多说,赶紧开始搭建吧。ONEBOT积木机器人反履机甲并没有提供纸质的说明书,我们需要下载好ONEBOT反履机甲应用,说明书就在APP里。

打开APP后,我们进入手册页,并下载好ONEBOT积木机器人 反履机甲的说明书就可以开始搭建了。

和纸质的说明书比较起来,电子化的说明书虽说引入了电子设备的用眼问题,但是说明书大小缩放方便,细节展示更容易。

说明书每页都只完成几小步,而且每一步都拆解到最细,关键步骤都有线条指示引导。

积木由简到难的建立过程,其实也是搭建信心的养成过程。

由于小孩的专注时间有限,要想一天完成ONEBOT积木机器人反履机甲的搭建是不太可能的,因此我们可以每天定一个小目标,完成一部分。800块散件的ONEBOT积木机器人 反履机甲我和小孩子总共花了一周时间完成,有了这样搭建的过程,也能够让小孩更加珍惜劳动成果。

ONEBOT积木机器人 反履机甲的结构设计还是很合理的,非常地结实稳固,造型也较独特。一开始我不太明白这个反履机甲的含义,直到搭建到履带这一部分,才发现履带是反而安装的,因此得名。

ONEBOT积木机器人 反履机甲自带了一些表情贴纸,我们可以给机甲进行一定的“包装”,让机甲变得更拉风,炫酷。

履带的设计,也是让ONEBOT积木机器人 反履机甲可以方便地翻越多种障碍物,外出玩耍是件不错的物件,至少比现成的遥控汽车更有意义。

使用感受

ONEBOT积木机器人 反履机甲支持手柄控制和编程控制两种方式。

手柄控制不用多说,这里唯一需要说明的是,我们可以通过手机界面右上的设置入口,调整上下左右控制时,两个电机的转向。

ONEBOT积木机器人 反履机甲的控制还是很容易的,前后左右控制都较为平稳。

在跑道上,让ONEBOT积木机器人 反履机甲跑上一圈,还是不错的体验。

编程控制的话,就需要一定的基础了,可以从最简单的蜂鸣、运动开始,然后再慢慢加大难度。ONEBOT积木机器人 反履机甲的编程方式介于纯代码和纯图形化中间形式,流程图式编程,现在的小孩学习和接受能力比我们当年要强不少,毕竟都是天天玩智能手机的人,与其让孩子打王者荣耀,不如让他学点编程。

编程好,想怎么炫技都是OK的,以后参加个机器人比赛是没有问题的。

优点:

ONEBOT积木机器人 反履机甲,造型炫酷,可玩性高。800块散件,让孩子全心投入搭建,APP蓝牙连接,无线控制,也可编程炫技,让孩子把打游戏和看电视的时间花在技能学习上。

不足:

使用电池,当设备没电时,需要拆装积木才能取下主控,更换电池,不太方便。

乐高(LEGO)city 城市系列 乐高儿童拼装积木玩具 男女孩 60296 摩托车后轮支撑特技

乐高(Lego) 5004394电影场景拍摄 拼砌包

乐高(Lego) 5004394电影场景拍摄 拼砌包

乐高店71038抽抽乐迪士尼小人仔积木玩具

乐高店71038抽抽乐迪士尼小人仔积木玩具

乐高(LEGO)积木10297 转角精品酒店拼装玩具 18岁+

乐高(LEGO)星球大战系列 儿童玩具积木 成人 75359 阿索卡的克隆人士兵套装

LEGO 乐高 City城市系列 60402 巨轮越野车

LEGO 乐高 City城市系列 60402 巨轮越野车

LEGO 乐高 中国传统节日系列 40673 唐装米奇 拜年米奇

乐高LEGO 人仔 抽抽乐 人仔大小 4cm左右 整套不重复 剪口确认 71007 整套16只

LEGO 乐高 10788 盖比的娃娃屋

LEGO 乐高 10788 盖比的娃娃屋

LEGO 乐高 美洲驼女孩钥匙链

LEGO 乐高 美洲驼女孩钥匙链

LEGO 乐高 我的世界系列 21252 军械库

LEGO 乐高 我的世界系列 21252 军械库

乐高LEGO30342兰博基尼赛车30657迈凯伦30343拼砌包 30683F1

LEGO 乐高 机械组系列 42196 兰博基尼 Huracán Tecnica

LEGO 乐高 CLASSIC经典创意系列 11034 创意萌宠

LEGO 乐高 幻影忍者系列 71815 凯的源龙大战

LEGO 乐高 幻影忍者系列 71815 凯的源龙大战

LEGO 乐高 太空系列 40712 微型火箭发射台

LEGO 乐高 太空系列 40712 微型火箭发射台

• 程序员告诉你这个编程根本不叫编程,或者说小孩学习这个线性的编程不利于以后学习真正的编程

顺序,条件分支,循环都有啊,还有IO

谁告诉你这只有线性编程,就像另一个人的回答:顺序,条件分支,循环都有啊,还有IO。。。。。

而且这种编程更像是你写代码的第一步,画流程图?你说有没有用? [大妈三宝]

• 小米这个确实比百花楼绸缎庄之类的强多了

嗯嗯,很实用好玩。。。 [大妈三宝]

• 乐高能理财。。。这不行

• 啥意思?。。。。。。。。 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察]