非发烧系列 篇二:给 1000XM3 换套夏装,Dekoni 耳垫开箱&安装攻略

匿名用户 2019-04-16 17:21:53 56点赞 230收藏 67评论

搜索了下发现这篇应该是 Dekoni 的全站首晒也是 Dekoni 4 1000XM3 耳垫的首晒了……

先放个【非发烧】系列上一篇的链接:

非发烧系列 篇一:飞利浦 Philips SHP9500 耳机 + 镀银线 使用体验一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。关于飞利浦耳机的八卦首先来八卦一下,大家应该都很好奇,为什么飞利浦的多款耳机都成了因为降价跳水而热门起来的神机。飞利浦品牌其实飞利浦与森海塞尔等传统音频厂商不同。我现在还记得两千年初搭载 209 评论240 收藏652查看详情

购买

入手原因

上个月入了个 SONY WH-1000XM3 ,奔着 ANC 去的,实际使用降噪效果确实牛逼,有句话叫 “降噪耳机震撼在摘下耳机的刹那” ,就是这种感觉~

但这种包耳型的大耳机有个通病:闷热。

虽然到手的一个月里大部分时间还在倒春寒甚至连续一周阴天,在相对恒温的室内久戴超过两小时后还是明显有耳朵被闷在黑罐内的感 jio。这如果到了夏天戴……简直不敢想……

那么要凉爽又要降噪可不可以?世界加钱可达 —— 还有索尼狗圈可以选……

嗯嗯额~于是,为了不再剁手一条 WI-1000X 索狗圈,我选择入了一副 Dekoni 的耳垫,因为做功课时发现买家评论里有各种吐槽,但基本一致评价用 Dekoni 的耳垫替换原厂耳垫后闷热感大大减轻。

Dekoni Audio

Dekoni 是一家美国耳垫品牌。一般被看作是类似 HI-END 的厂牌,他们出的耳垫不是为了替换损坏的原厂耳垫,而是为了超越它,比如更好的皮面,更舒适的耳杯之类。

选择

其实之前就看到过 Massdrop 上的 Dekoni Premium Ear Pads for Sony WH-1000X 系列 Drop ,但是之前一直看着页面有写并不适配 1000XM3 ,直到三月的最后一天仔细看了看评论栏才发现原来可以在下单时选择适配 1000XM3 的耳垫。

这套耳垫在 Dekoni 官网卖 60 刀;美亚有第三方店铺上架卖 50 刀加 6 刀直邮;Massdrop 卖 45 刀加 4 刀直邮。

需要注意的是 Dekoni 虽然在很多合作款和定制产品线上使用真皮材质制作耳垫,但给 Sony 1000X 系列所提供的耳垫是 Vegan leather ,既所谓的素皮。Vegan leather 其实就是人造皮,叫这么个名字据说是同时满足动物友好和环境友好的概念。

Dekoni 是宣称自家的素皮可以媲美真皮的触感和使用寿命,我不知道你们怎么想,但是对我来说花 50 多刀买副厂垫还是希望能有小羊皮……残念……给 1000XM3 换套夏装,Dekoni 耳垫开箱&安装攻略

另外 Dekoni 提供了两种素皮皮面:光面和绒面(麂皮)。

这是光面:

这是麂皮:

上面都是 1000XM3 的耳垫,1000XM2 的长这样:

1000XM3 比 1000XM2 多了一层内网布,另外背面固定结构也有差异……

参考了之前参加 Drop 买家的反馈,我下单时选择了麂皮绒面款,因为购买了皮面款的用户评价差于购买了麂皮款的用户。

配送

Massdrop 页面显示的预期发货时间是 4 月 22 日,由 Dekoni 直接发货。实际上 4 月 3 号 Dekoni 就从新泽西发货了,USPS 经过纽约和上海中转,花了10天时间即到手。对了,国内段还是和之前一样由中国邮政(而非 EMS )配送,我这边是放驿站短信通知领取。

开箱

盒子正面,送了张贴纸,表示没有信仰……

盒子侧面标记型号,海关提前帮我开箱了:

盒子底部,有个活动式货架挂钩:

开盒,送了根 iFixit 款撬棒,大概值个五毛吧……

拿出来,和原厂耳垫对比下,大小包括外围和内圈都差不多,触感就是麂皮的触感:

Sony 1000XM3 的原厂垫特写,光面,也不是真皮的,很奇怪 Sony 没有推出单独的耳垫卖:

以上开箱完毕,不多 BB ,下面进入重点 —— 安装部分:

安装

在购买前看到很多乡民在吐槽 1000XM3 的耳垫非常难拆卸和安装,吐槽的不止是 Dekoni 的副厂垫,有人说拆 Sony 原厂垫都会麻爪,或者想装回原厂垫却死活装不上……

讲真,作为手工鶸,下单时心里也是很慌的,万一到手不会装就傻 X 了啊……

还好 Dekoni 给 1000XM3 用户做了条非常详尽的操作视频,看完再仔细研究了下耳垫背面,花了 10 分钟时间拆下原垫安装好一个后,第二个拆下安装差不多 5 分钟就搞定了,下面我把要点标识一下:

首先看看 Dekoni 耳垫的背面,因为完全适配原厂,所以背部固定结构几乎是一模一样的。

注意蓝色圈的卡扣和红色的定位柱,6 个卡扣需注意将连接麂皮耳垫皮层的固定皮面卡进去再安装,而 4 个定位柱安装时对准即可。

拆卸 1000XM3 原厂耳垫

拿出附送的撬棒,从椭圆耳杯的顶端卡扣开始,根据边上卡扣对应位置用力即可。基本翘开两个后就全开了……

安装 Dekoni 耳垫

1. 首先整理好覆盖单元的海绵,不要过分挤压导致位移或变形。

2. 将 Dekoni 耳垫虚贴到耳桶,对应上面的卡扣标识图或看着另一只耳垫的背面对比,先找到顶端卡扣所在的位置,用大拇指垂直按压进去。

3. 判断是否到位可以根据喀嗒声,不会太响,但有声音时手感会感觉到。

4. 需要注意一定要把 6 个卡扣全部按到位,据说没全部到位会影响 ANC 和播放效果。

换好后的效果:

与原厂垫放一起看看:

使用

经过几天使用,发现 Dekoni 耳垫的透气感好于原厂耳垫,原厂耳垫虽然同样舒适且无压迫感,但在室内佩戴两小时会闷闷的,取下后耳内会潮湿,而 Dekoni 耳垫佩戴后配合索尼应用在 1000XM3 上的强大的 ANC 效果和改进后的头梁完全没有任何不适,取下后耳朵也是干燥的,如果一直在室内或车内这样相对恒温的地方使用应该可以长时间佩戴。

而很多买家吐槽的更换耳垫后 ANC 效果有所消弱,这几天使用的体验是完全没有感知到差异,Dekoni 官方的回应是安装未到位……给 1000XM3 换套夏装,Dekoni 耳垫开箱&安装攻略

Pros

• 更好的佩戴体验,尤其是通风透气方面,可以应对不极端的夏季。

• 不易留下汗渍和油迹。

• 在 SONY 自己推出适配耳垫——尤其是夏季用耳垫前几乎是 1000XM3 唯一可用的替换耳垫,当你需要保持 ANC 效果时。

Cons

• 选择了相对评价更好的麂皮款,随之而来的是麂皮容易粘灰的特性,素皮虽然不是真皮,一样粘……

• 自己动手安装到位确实有一定难度,虽然我觉得这是 Sony 没有好好设计可拆卸替换件的原因……

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

2035.77元起

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式降噪耳机

SONY 索尼 WH-CH720N头戴式蓝牙降噪耳机长久佩戴舒适高效通话耳机

• 两个耳垫50刀 [喜极而泣] 贫穷限制了我的想象

我也觉得为一个 350 刀的耳机换 50 刀的耳垫挺不合理的,它之所以卖这个价是因为没什么竞品吧……

• 大家想买耳套海绵替代品的多去淘宝和阿里巴巴看看。。很多美亚买的全是国内代工,前一阵刚给一个索尼耳机换过,美亚卖200,淘宝同款50,一模一样。。

我在淘宝买了一堆,和美亚上各种专做第三方替换耳罩的品牌出的一模一样。不过 1000XM3 当时还没有适配的…

• 你好,请问换这个对散热真的有帮助吗?我去年冬天入的xm3,已经习惯戴着听歌入睡了(空调房) [哭泣] [哭泣] (降噪偏执户,不喜欢用狗圈) [哭泣] 感谢回答

体感没有雷蛇的凝胶效果好 比原装好多了 现在第三方适配很多又便宜 可以随便淘几只差不多材质的试试

[喜极而泣] 某宝什么都搜不到啊,求告知搜索方式,,,感谢回答 [哭泣]

• 头图还以为是痔疮坐垫。。。话说换了耳垫也是耐不住夏日户外的温度吧,我觉得全包大耳就是东北的冬天户外才最值用。

南方夏天的户外肯定耐不住的,那种使用场景 over ear 形态的耳机换凝胶耳垫都没用,这对副厂垫只是在室内恒温环境能比原厂垫舒适。这货刚发布时还是冬天,我听到一入了首发的东北哥们吐槽 1000XM3 在户外被冻到滑动操控失灵开机没多久会跳到捂耳模式激活环境声完全没法降噪…

这是真的,亲身体会。但是比项圈线冻得硬邦邦一碰都要断好多了 [尴尬]

• 换绒面的好丑,一下就感觉是天桥地摊买的

哈哈哈哈哈,黑色款 1000XM3 实物本来就丑,尤其有指印。这个麂皮粘灰后仔细看更丑了。

我好奇的是你是咋粘上指纹的????? [皱眉]

• 这么一下子是不是就没保修了

不清楚换耳垫是不是破坏保修,大不了保修时换回原厂……

• 好贵,我还是蹲空调房用吧

我一直在25°恒温环境使用,原厂耳垫还是会闷热的……

• 难道夏天就因为换了这个就更凉快了吗,并不会。降噪就变差而已

233MAX 你开心就好 [赞一个]

你是无脑烧,外加有点骚。

• 看着就热,还是入个狗链吧 [邪恶]

终极解法是再入个索狗圈,但是这一代发布很久了,感觉可以等等二代。

• 我用了多年的HD650也是这个情况,耳罩已经变色了,,,脏脏旧旧的。。。
    实在手残不敢自己换

我也手残,但知道原理清楚结构后也没那么难。HD650 和 HD600 的耳垫好像固定结构是一样的,就 HD600 的经验换起来比 1000XM3 简单多了。

旧的咋拆下来都不知道 。。。

• ANC效果是啥?

ANC = 主动降噪

• 换了垫 三年保修是否失效?

不确定是否失效。理论上可以换回原厂垫,没有易碎贴。另外是两年保修…

• 我想问一下硬度和高度问题,原厂的太软压的耳朵疼,这个跟原厂比怎么样?

Massdrop 有评论提到 Dekoni 耳垫比原厂耳垫的内径更大,但我实际测量对比时没有发现差异。填充物确实比原厂支撑度更好一点,但应该不会对实际佩戴产生太明显的区别。内径关系到可容纳耳朵的最大值,填充物支撑度决定有效深度,压得痛还有可能是头梁施加的力。

• 还是不买大耳,直接狗圈更省心

我觉得两种形态同时存在就是对应不同的使用场景。狗圈可以等一等二代…

作为一个一年300天在外的出差狗,大耳实在…体积和重量都不是我能承受的

• 特别想看看那张拆卸耳罩的说明,作者可以能赐我一份吗,手残党已经快把原厂的弄坏了。如果可以的话麻烦您发个电邮到smart_po@foxmail.com

在油管搜索 Sony WH1000Xm3 Install 。看不到的话我再发一份……

我还真找到一个,多谢啦(´▽`ʃƪ)

• 没有货了……我也想换一个

drop 不定时复活,点下关注会通知的。

现在亚马逊49.99还包邮

• 我已经在考虑要不要买新一代的降噪豆了,冬夏各用一个其他情况随意,多一个耳机也不多 [得意]

跳过2直接数到3的新品好像连接性还是有问题……

• 请问博主可以测量一下xm3原装耳罩内径吗?想换xm3,7cm大耳朵怕塞不下

原装耳垫不知道扔哪去了,索尼线下铺货广可以去店面试试。建议买XM4。

• 看成锁精环的请点个👍

• 麂皮耳垫看起来触感很好啊,手动点赞 [赞一个]