复古+创新,这次的《地狱男爵》和印象中确实不一样

2019-04-17 22:30:00 11点赞 5收藏 14评论

《地狱男爵》这一次的重启,其实背负着很大压力。作为一部漫改作品,有“陀螺”导演的两部前作,难免会被比较。但在很多经典IP纷纷重启的当下,想要获得更广泛受众的青睐,就必须大胆推陈出新,在不断尝试中焕发全新的生命力。

重启的首作《血皇后崛起》,就完全是一次影像风格的试验,它有着一种很特殊的魅力,可以使第一次看这个系列的观众对于《地狱男爵》产生浓厚的兴趣,也可以使老粉丝们找回到最初的热血和激情,称得上是一部承上启下之作。

我本人称不上是《地狱男爵》的粉丝,前两部距今时间太久,只大概记得地狱男爵乃是恶魔与人类的儿子,性格亦正亦邪。这些前尘往事,在《血皇后崛起》中有着更为详尽的交代,新观众不用担心看不懂。同时这次还引入了他与血皇后的爱恨情仇,对于理解地狱男爵这个人物的性格变化很有帮助。

复古+创新,这次的《地狱男爵》和印象中确实不一样

地狱男爵确实和我们以往记忆中的英雄不太一样,他并非战无不胜的,甚至你会看到他在电影中一次又一次地被打倒。(不过千万不要因此就说他菜,那是因为他还没有变身)虽然如此,他还是有着坚韧无比的精神,即使敌人再勇猛,他也不会畏惧,时刻听从自己的内心,完成自己应该完成的使命。所以别看他相貌凶恶,但本质上和我们普通人一样,都有着一颗不服输的心。

不过一直萦绕在他脑海中的,还是对于自我身份的认知,这是一个漫长的过程。在没有知道身世之前,地狱男爵更多的是一种自卑,他知道自己和别人不一样:对他相貌的嘲讽,令他手足无措,甚至不知道该向谁去发泄。而当得知自己是纳粹的实验产物之后,之前种种的疑问得到了解答,但自身存在的意义却更加模糊:我原来从生下来就是为了邪恶,就是为了战争,这样的我为什么还要活下去?

这种人性化的拷问是老版当中没有的,也是新版想要努力打造的主题:地狱男爵不止是一个B级片中的电影角色,他更是一个有血有肉的人。当然这也要归功于他的父亲布鲁姆教授,《血皇后崛起》中的感情线没有太多着墨,倒是这条父子亲情线戳到了不少观众的泪点。老女巫发下诅咒,说要让地狱男爵眼睁睁看着自己最心爱亲近的人死去,我本以为会是被血皇后的发簪戳中的爱丽丝,没想到却是布鲁姆教授。

复古+创新,这次的《地狱男爵》和印象中确实不一样

在最后大战关头,布鲁姆教授用情义感染了地狱男爵,使他决定为正义而战,没有误入歧途涂炭生灵,这颇有一种传统武侠小说中的感觉。当地狱男爵毅然决然地斩下血皇后的头颅,掰下自己头上的恶魔双角时,他就注定要与自己的宿命对抗,而肩负着的就是布鲁姆教授对他爱的嘱托。

这一次新版的导演是尼尔·马歇尔,喜欢《权力的游戏》、《西部世界》、《汉尼拔》等经典美剧的观众对他一定不会陌生。这次他在《地狱男爵》中引入了自己擅长的史诗性叙事,从电影开场讲述亚瑟王与血皇后的渊源开始,影片就蒙上了一层浓浓的厚重感。同时他也没有放弃《地狱男爵》系列最吸引人的风格——B级cult风,血浆任意挥洒,战斗如砍瓜切菜一般,在大银幕上看的十分过瘾。

影片的游戏感也大大增强,我印象很深刻的是在行走城堡内大战的一场戏,这场戏把它放在一部恐怖片中也并不为过,四肢爬行的老女巫好像蜘蛛一般,和地狱男爵的“深情一吻”甚至有几分恶趣味,但这不正是cult片爱好者的心头好吗?

复古+创新,这次的《地狱男爵》和印象中确实不一样

值得一提的是,恰好最近北影节的午夜场单元放了《地狱男爵2》,看着马歇尔和“陀螺”相映成趣的创作风格,别有一番韵味。

在此基础上,《血皇后崛起》还更注重影片商业性的挖掘,比如各种奇异怪兽的设计,以及“一言不合就开打”的密集动作戏,使得影片的目的性很明确:就是为了让观众爽。这种思路当然见仁见智,喜欢挖掘影片深度的观众可能会觉得:是不是有点无脑了?节奏是不是太快了?但对于很多年轻观众而言,这正是《地狱男爵》这一IP独特的魅力,幽默、娱乐性强,也是当下超级英雄电影发展的大趋势。

复古+创新,这次的《地狱男爵》和印象中确实不一样

名为《血皇后崛起》,血皇后自然是影片中最为关键的主线人物,大家很熟悉的“爱丽丝”米拉·乔沃维奇这次终于不用再愁怎么对抗丧尸了,因为这次她自己变成了“丧尸”们的头目。她真的蛮符合血皇后这个人物的气质,最纠结的是她对于地狱男爵的情感,是既依恋又敌对的。一方面她需要地狱男爵“归来”,二人重新建立起邪恶的世界;另一方面她又要提防地狱男爵的正义之心复燃,称得上“爱和恨都由你操纵”。

其实近年来超级英雄电影数量增多,观众们已经渐渐审美疲劳,所以需要出现像死侍、沙赞这样的“沙雕英雄”来迎合观众的口味,在这种潮流下,《地狱男爵》既有创新,但也没有丢掉复古感和这个人物身上的精髓,确实不是一件容易的事情。如果之后可以引入到内地,相信国内观众也需要一个适应的过程来接受这位英雄,但我仍觉得这是一件好事,毕竟他能够出现在中国的大银幕上,就是一个好的开始。