血与泪的教训:记一次失败度高达95%的家装惨案

2019-04-21 15:04:20 36点赞 85收藏 54评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

很不幸的是,这次失败的家装惨案是在我家里发生的,现在我还在住,提心吊胆的忍受着时不时从某个不为人知的角落里爆发的隐患,真想彻底的重新装修一下,可是虽然只有我一个人在常住,但是房子是母亲大人的,不要说重新装修了,两年前某日我扔了一个裂成4片的案板,就被母亲大人声泪俱下的训斥了两个时辰,连我媳妇都受了牵连,被训斥了一段日子,(因为媳妇带着孩子和公公婆婆住在一起,我一个人住,所以基本都是她挨训,我躲的远远的),就是现在也时不时提起来,教训我们年轻人就知道扔扔扔,不知生活的艰苦。

先说说房子,本来是我舅舅的,93年舅舅的单位分的老房子,使用面积48平,舅舅退休回了老家,房子空置,我和我妈就住着,当时是2010年,我结婚的时候已经贷款买了新房,在市郊,因为城市也不大,到市中心开车15分钟,当时是2000一平,我买了95平的一套两室一厅,首付8万已经付了,在提交贷款的各种手续,在付了首付的第二天,舅舅就从老家回来了,祝贺我新婚,然后不知道怎么弄的,母亲就让我把首付款退回来,说舅舅的这个老房子可以便宜的卖给我们,说省的我们贷款了,(为了减轻我的压力,是真正的好心)当时这个老房子可以卖15万,在市内,还算比较繁华的地方,我还以为舅舅愿意8万卖给我们,感恩戴德了好一阵子,(其实母亲后来陆陆续续的又给了舅舅6万,总价是14万,我当时不知道,不过就算是14万,也便宜了,而且6万也是慢慢给的,舅舅也是被我妈给欺瞒了一下),就去退钱买了这个老房子,当时为了退首付款还和售房部干了一架。

其实当时买这个老房子,并不光是图便宜,因为是单位的房子,没有物业费用,停车费也便宜,一年800,(隔壁的商业房小区要2000一年),暖气给的早,而且很热,安全也不错,全小区2010年装了视频监控,当时是很少见的。

然后,开始装修,各种悲剧开始上演,当时我媳妇怀孕了,住丈母娘家,我工作忙,也没工夫管,装修都是母亲找的人,我自己去当地一个最有名的装修公司问了下,要12W左右,说是因为是老房子,要拆很多东西还要砸墙什么的,如果是同样的新房反而只要10W,回去说了下,觉得贵,然后某日我回家,说是已经找好装修的了,是楼上的邻居介绍的一个,最主要是便宜,半包料只要2W,我是学计算机网络的,曾今参与了几个楼宇布线的策划,知道大概的成本是多少,当时就炸了,说怎么可能,然后两人大吵一架,母上大人又是痛哭流涕,又是诉说我的各种不孝,我只有让步,让步就结果就是自作自受。

闲话不说上几张图让大家感受一下。

先说洗手间

第一个坑

洗手间的墙洗手间的墙

这面突起的墙,里面是中空的,是用来走太阳能热水器的管线的,但是我安装的是电热水器,而且我是一楼,完全没用,当时说让装修的砸了,开始谈的时候答应好了,但是施工的时候没砸,好像砸的时候要求加钱,我妈没同意,现在这个突起很讨厌,洗澡的时候偶尔会磕碰,很痛的好吧。

第二个坑

修补的墙面修补的墙面

这个地方爆了2次,13年第一次墙内的水管爆了,找人来修花了800,15年第二次是弯头的地方爆了,自己切开,发现热水管子都酥了,用手一捏就碎了,找人来看了下,说这要全部打开,等于重新装修洗手间,最少也要1W,然后就放弃了,自己买了点品牌的水管,买了烫管子的工具,自己动手做了外管,3年多了,洗澡的时候还老碰的管子晃来晃去,屁事没有。水暖五金一定要挑好的,在自己能承受的里面挑最贵的。

第三个坑

还是上面的图,贴瓷砖应该是墙压地,我的这个是地压墙。

第四个坑

还是上面的图,地下的防水没做好,但是我们是一楼,底下一层是地下室,而且正好是我们自己家的地下室,洗澡的时候地下室会滴水,其他时候还好。

第五个坑

还是上面的图,这个坑是我自己的责任,就是洗手间瓷砖没有选择好,这种瓷砖纹路,还带腰线,只适合大户型的大洗手间,如果贴在我这种小洗手间的话,空间会一下就变小很多,贴大白瓷砖最合适。

第六个坑

洗手盆的出水开关洗手盆的出水开关

这个坑 也是自己的责任,没选好出水管的方向,买回来导致不能正常开关,开关把手会被立柱挡住,最后将开关把手锯了一截。另外,我当时也是图省钱买的这个洗脸盆,后来先后换了三次下水的管件。水暖管件不能省钱呀。

第七个坑

包下水管的立柱包下水管的立柱

这个立柱装修工是用石膏板包的,然后外面贴的皮,现在里面的石膏板早都烂成泥了,就只有用透明胶把皮子粘住,安慰下自己,如果是南方,这就是 蟑螂窝,还好我们这里没有蟑螂,只是会出来一些潮虫拉,蜘蛛拉什么的。

第八个坑

洗手间的天花板里面电线都是拧在一起用胶布缠的,现在一开浴霸,排风扇也会跟着启动,估计是接触不良了。

单单洗手间就有8个大坑,小坑就别提了。

现在说说电

第九个坑,超大坑,着火一次。

进户线进户线

以前家里有个配电箱,里面有2个电闸,重新装修以后就没有了,你们看到的这个空开是我后来自己安装的,应该安装2进4出的,但是当时着急,就用手头上有的随便安装了一个,上面的黄线和蓝线是铜丝线,就是细铜丝绞在一起的线,是入户线,下面的一个带白皮的红线和黄线是铝线,给卧室客厅供电的,另外两根红线是铜线,给厨房和洗手间供电的,当时这些线都是缠在一起用胶布缠着放在天花板里面的,没有任何接线装置,就是把火线和零线分别缠起来而已,2015年的时候着了火,着火前有几天老是在插座里听到滋滋拉拉的声音,以为是老化了,也没在意,结果有一天正在家坐了,突然闻到好大的胶皮味道,赶快到处检查,等我找到以后打开吊顶,发现电线已经起了小火苗,奋力把火苗吹灭,赶紧出去打开供电局的整个单元的配电箱,把自己家的保险拔掉,回来以后,手忙脚乱的接了这个空开。

大家可能觉得可笑,一个房间里居然没有 空开,是的,就是没有,我当时以为他们把空开装在天花板里,没想到他们居然是用胶布缠在一起的,唉,真是悲剧,好在我整天的在家里,要不然就完蛋了。

第十个坑

橱柜台面橱柜台面

看到台面上那个小眼了吗?不明白为啥打那么小一个眼?插座在台面下方,但是我怎么把插头从那么小的眼里塞进去呢?如果那个眼不是用来走电线的,那么开那么一个眼是干嘛的呢?而且墙面上就只有1个16A的用来插抽油烟机的插座,然后就没有别的插座了。我只有买个插板把插头剪掉,把线插进那个小孔,再买个插头,重新把插板的线接上,然后插在插座上,就这样,我凑合着用了9年了,好吧,也许我不懂行,不知道那个眼的正确用法,也许是用来把手指插进去掰断的也说不定。

第十一个坑

做的橱柜做的橱柜

当时包工包料做的橱柜,所有柜子里都没有隔板,下面一张图的隔板是自己后来加装的,后来我自己铺子里装修,才知道我家用来做木工的这种板子50一张,是市场里最便宜的,多层板贴皮,是最省钱,也是最不环保的装修方法,贴皮用的胶想想就知道肯定是最便宜的胶,可以想象下各种有害元素的含量。

第十二个坑

还是上面两张图,注意铰链,那都是我自己换的,我家所有橱柜的铰链连两年都没坚持到,就断断续续的都坏了,全部换新,还有所有橱柜的金属把手和侧面贴的金属条,几乎都重新用胶贴过了。

第十三个坑

血与泪的教训:记一次失败度高达95%的家装惨案

就插座,所有经常插拔的插座都坏了,最讨厌的是底座都坏了,不能用螺丝来固定插座了,我就都在里面打了木头,用于固定插座。电工电料一定不能省钱。

第十四个坑

老窗户的痕迹老窗户的痕迹

当时装修换了窗户,但是没有把老窗户的痕迹磨平,也没有包边,就这么敞亮着,时刻的提醒我这是一套90年代的老房子。

第十五个坑

高于台面的洗菜盆高于台面的洗菜盆

这个也许不能怪装修的,我估计以他们的装修水平根本不知道水盆可以做的比台面稍微低一点。

第十六个坑

热水宝热水宝

这个是我自己的锅,当时不知道有这种东西,就让装修的在地下开了好长的槽,从洗手间引了热水管过来,结果用的时候发现,要放好几分钟的水才有热水用,然后,就没用过热水了,直到我知道了这种东西,才赶紧换上的,非常好用,5秒之内出热水。

第十七个坑

墙上的裂纹墙上的裂纹

装了不到一年就都裂开了,为什么会有裂纹?因为底下是电线,而且是裸线,就是没有埋穿线管,但是可笑的是,本来是有穿线管的,老的那种细铁管,装修工把细铁管取出来,直接就把电线埋在墙里,用水泥一糊,就完工了,为此还吵了一架,装修工居然说现在所有人都是直接把线埋在墙里的。那么怎么能没有裂纹呢,有一种网,用水泥涂在这种开过槽的墙上,然后刷腻子,刷乳胶漆,就不会有裂纹了,那种网很便宜,我估计装修工不是为了省钱,而是他们根本不知道有那种东西。恩,我也是出现裂纹以后在网上查了才知道,所以公道的说,不能怪装修的。

第十八个坑

有些花的墙有些花的墙

有些花的墙,当然我说的不是墙上贴的花 ,而是在照片里不怎么显眼的擦洗的痕迹,但是在现场看很显眼,这是有一年打扫房子,想着把墙擦一下,因为当时买的是多乐士的乳胶漆,买的时候说是可以水洗的,可以把小孩子画画的痕迹擦洗掉,好吧,事实也是如此,但是擦洗了以后,除非你将整面墙都仔仔细细的擦洗两边,否则会有擦洗的痕迹留下,下面这张图的痕迹很明显。所以,不要没事去用水擦墙,除非你想把整个屋子的墙都洗几遍。

第十九个坑

还是上面这张图,装修的时候就已经想好要在那里挂电视的,但是装修工把插座安装在下面,这就很尴尬,电视的线垂下来插在插座里,有一次把小孩子的手绕住了,我赶紧把电视给卸了,免得出危险。

第二十个坑

衣柜衣柜

衣柜的质量没问题,用了9年了也还好好的,主要是当时因该选择推拉门衣柜,这样可以把床靠在衣柜边上,小孩子不会掉下去,选了四开门衣柜的后果就是晚上睡觉的时候要用凳子顶住一个板子在床边,防止小孩子掉下去。有小宝宝的注意,本来是想让宝宝睡中间的哦,但是我翻身的时候打了宝宝两次,就让宝宝睡边上了。

第二十一个坑

当时装修改暖气,装修的把暖气拆下来以后就没管了,然后说是家里死人了,要回去奔丧,然后就走了一个多月,我们家就那么放了一个多月,直到快来暖气了,自己又找人弄暖气,外面找了个人,也是二把刀,居然把主管弄断了,然后就走了,没办法找单位里的人来弄得,不得不说单位的房子的好处,人家给找了新管子换上,帮忙装好,居然就要了200元,后来暖气来了以后,卧室的暖气直接在喷水,也是找的单位的,来来回回弄了好几天,最后弄好了,没要钱,我都不好意思了,给买了两条好烟。所以,装修不要轻易的改暖气管,而且商品房也不会让你改的。

后来装修结束以后,工头来要尾款,一万元,我就没给,质量差不说,说好的一个月工期,给我拖了三个月,他说他家里出事了什么的,我说也不是我让你出的事,你出事了就应该让别人来接手,怎么能撂下不管了,然后大吵一架,差点动手,居然威胁我说要找黑社会来办我,我一个土生土长的本地人,害怕你一个外地人来这套,二话不说,拿起电话就拨了出去,当然是打给110,警察来了以后训斥了他一番,就不了了之了,后来他再来要钱,就软了,我就是不给钱,他也没招,就找我妈,后来我妈也老说我,然后我拖了2个多月,也就给了尾款。

总体来说,这次装修是完全失败的,但是为啥标题是95%呢?剩下的5%是因为我对我自己买的家具和地板很满意,家具全套都是全友的,特别是床,9年了,我100多公斤,经常在上面做运动,是真的运动,比如说仰卧起坐什么的哦,到现在连声都不吭,不像以前的老床,才运动了一个月就开始唧唧歪歪的发泄它的不满。

还有地板,真的要夸一下,绝对不是广告,看下面的图就知道了。

被水泡过四次被水泡过四次

这是走廊和厨房的连接处,因为是老房子,经常会堵下水管,没人住的时候淹了几次,就把下水管封死了,不用,十分不方便,后来装修的时候,花钱找了通管道的,来来回回通了三遍,然后开始使用,可是好景不长,只一年就又被淹了三次,通完下水道,把厨房的水扫了,可是这地板底下全是水,用脚一踩,就会有水从地板地下涌出来,也没办法弄, 就只有放着,后来下水道老是反水,实在受不了了,还是把厨房下水给封了,反正我一个人很少用,就把水倒在厕所里,还有一次是停水,六楼的忘记关水了,结果白天人去上班,一来水,那个流呀,不漏不知道,漏水了才知道,我家门口居然比楼梯处低,水顺着防盗门底下的缝隙就往里灌,灌的我家客厅地板踩一脚都有水从踢脚线里喷出来,这个气呀,楼上的人回来以后就去找,人家也很干脆,人家负责,只要地板坏了就找他,可是这都几年过去了,别说坏,地板上连皮都没起,品牌货真的是不服不行,非要找个缺点的话就要看下张图

血与泪的教训:记一次失败度高达95%的家装惨案

看看上面这两张图的对比,9年了,墙上的涂料已经完全被蹭掉了,但是地板也只是被蹭掉了颜色,很平整,没有翘边,在看看我椅子的扶手,都被磨掉了,我几乎是天天就在电脑前坐着的,以前没装修的时候是水泥地,被凳子蹭了条沟出来,所以说这地板是我买的最满意的商品了。

圣象的8毫米强化复合地板,当时选的时候也是挑E0级里比较便宜的,好像是100多一平米,价格虽说贵了点,但是质量杠杠的。

装修的时候家具电器都是我自己选,我相信品牌,电器全是海尔,地板是圣象,家具是全友,其实比杂牌也贵不到哪去,但是质量和售后绝对没的说。

说点题外话。我把下水堵了以后,二楼就开始反水,然后二楼也堵了,就反倒三楼,再后来,单位出钱把我们这栋老楼的下水管全给换了(又是一个单位房子的好处)。挖出来的时候看了下,碗口粗的管子,就中间有个小拇指粗的眼,全锈死了,换了管子以后我把厨房下水通开,装上厨宝,洗碗洗菜什么的不要太爽,以前都是在盆里洗,然后倒厕所,现在就是一直冲,太爽了,而且是热水,哈哈哈......

单位房当然好,可惜我不在这个单位,这是事业单位,啥都好,旁边的企业单位,企业都倒闭了,谁管你,工资都发不出,现在被商业开发,物业费,停车费,一大堆,所以也不能怪现在的年轻人都要考公务员,必然是有好处的。

说一件最近发生在我们身边的事情,我父母家楼上小两口结婚装修,也是图便宜,因为就一套房,小两口装修后就住了进来,后来怀孕,然后上个月把已经怀了7个月的小孩引产了,据说小孩有先天的缺陷,医生怀疑是家里装修甲醛超标造成的,然后小伙子不信,还找了个机构来检查,房子里的甲醛含量居然还超标2倍以上,还有其他别的超标的元素,几乎没有不超标的,这可是都住了一年的房子了,更何况刚装修好的时候。血淋淋的事实呀。借着这个事情还把我妈教育了一番,我妈罕见的没有说话。

还好我当时装修好就没住,我和媳妇去了父母家住了几个月,房子天天开窗,然后在屋子里放了大量的柚子皮,每个房间泡了一脸盆茶叶水,3天换一次,然后过了几个月,生了小宝宝也是我一个人回来住,媳妇去老丈人家住了,我的房间里没有装修工做的柜子什么的,就床和衣柜,铺的地板,都是买的品牌货,宣传E0级别的,小屋子和厨房里是木工做的床和吊柜,一直就开着窗户关着门散味,现在想想我简直太明智了。

综上所述,装修一定要慎重,省下的是钱,但是豁出去的很可能就是命了。特别是小孩子,甲醛的伤害很大,动不动就得白血病什么的,一定要慎重慎重再慎重,就算是找的正规的装修公司,装修完也要找第三方来验收,最好是半包料,主要的可能含有危险物质的东西还是自己去买。在自己能承受的报价里选最贵的,或者有一定动手能力的干脆自己装,如果说真的不富裕,我的建议是买好的乳胶漆刷了墙以后,就完事,其他慢慢买现成的,买品牌的,如果连这个预算也没有,那就毛胚房出租,或者住毛胚房,真的比得病强。

所以,装修对我们普通人来说真的是个坑,我们能做的只是让这个坑小一点,尽量的小一点而已,毕竟不是所有人都找的起大公司装修的,有的公司装修费用甚至比房子还要贵,谁装的起,大家都是升斗小民,是能省则省,但是在装修上最好能在自己的承受范围内选最贵的了。我们能做的只有这样,剩下的就看装修公司的良心了。

最后祝给我点赞的年年买新房。

• 54楼

这文章有什么好推的

• 51楼
    04-29 08:33
    芝麻信用

不敢相信这是装修给自己住的,比较像出租用。。。厕所水管都外露着

• 50楼
    04-27 22:16

觉得你媳妇真的很优秀啊

• 49楼
    04-26 07:00

大兄弟你这装修太惨了啊 不过经过这次你一定积累了不少经验啊 好看不好看无所谓 安全实用是第一的

• 48楼
    04-25 16:40

看完感觉太惨了 [不说话]

• 47楼
    04-24 00:13
    芝麻信用

我估计以他们的装修水平根本不知道水盆可以做的比台面稍微低一点。。。这一句令人费解,难道是要说台下盆

• 46楼
    04-24 00:11
    芝麻信用

你这个就是老房子装修都这样吧,按目前来装修肯定不是这样做的了

老房子也没有这样施工的

• 45楼
    04-23 19:49

成年人生活没有容易二字,愿你早日重新装修补缺这些不足地方

• 44楼
    04-23 17:01
    Visa淘金计划芝麻信用

在值得买上看了百八十篇装修文章,这套房子装修的是最……怎么形容呢?最独特的吧 [狂汗]

• 43楼
    04-23 15:37

看到这房子觉得好安慰人啊 [尴尬] [尴尬] 我这现在租的房子都比你这好得多,我这祖传留下来的家具也比你这好得多。。。

• 42楼
    04-23 15:36
    芝麻信用

装修自己不先了解学习,肯定会挨坑,找装修公司一样也挨坑。这房子看着无药可救了,重新大修吧。

• 41楼
    04-22 23:45

感觉这也不是装修的坑啊。
    这是你有老婆有孩子,还不会当mzone人的坑

• 40楼
    04-22 16:01

找机会换房或者重新翻新啦~~
    生活本来就很累,再因为琐事烦心就更不好了。。。

• 39楼
    04-22 13:12
    Visa淘金计划芝麻信用

想说什么,最后还是不说了,这就是生活

• 38楼
    04-22 12:49

但是如果让我掏14万买50平老房子,和掏20W买95平的新房子,我肯定选新房。最起码自己能做主,现在这个老房子只能卖30万,但是我当时选的房子,现在卖80万,我当时知道这个消息的时候,后悔的差点没找个豆腐撞死。 要是你当初买新房 没买这个旧房 旧房拆迁赔更多钱 你又会后悔 就和买股票一样 当初买这只股票就好了一样 所以 买房 自己决定 三思后行

加一句,谁拿钱多谁做主

• 37楼
    04-22 12:47

我一看到那个,砸墙加钱,我脑子里就蹦出来,妈宝男了。结果热评第一也是的。我也是男人一定要引以为戒啊

• 36楼
    04-22 11:28

“因为是单位的房子,没有物业费用,停车费也便宜,一年800,(隔壁的商业房小区要2000一年),暖气给的早,而且很热”现在全国范围内国有企业、事业单位搞三供一业分离移交,估计不用多久这种小区都会变成社会化管理的,所以物业、水电暖、燃气等等都会和一般商品房一样,可以随时跟小区里还在这家单位工作的人打听一下具体的进度安排,做到心里有数。

• 35楼
    04-22 10:14
    芝麻信用

唉,这老母亲也是拎不清楚,都70多岁了,最好就是什么事都不管享清福,儿女还会感谢你,孩子也愿意陪你玩。现在什么事都插手,儿女不听吧,家庭要闹矛盾,儿女听了吧,就装修成这鬼样子,还是得埋怨你,何必呢。

• 34楼
    04-22 09:18

说实话,看完这些还有点同情你。看来还是平时你在家的主做的不多,而且你母亲还是比较会做主的那种。
    不过咱上值得买的本质是什么,不是什么一味的买买买,不然那些炫富的晒单怎么会被大家揶揄,最后删了了事。也不是买买便宜货,垃圾货色也会被喷的很惨,而是通过各种爆料晒单,从中间吸取经验,提高自己分辨能力。让我们在家人想要做主的时候,你能讲道理摆事实说服他们。
    房子是咱老百姓绕不过去的话题,装修就是少不了的过程,我自装一套,给父母装一套,还有个小房子简装出租,感觉不管包给装修公司还是装修队工头包工,该了解的还是得去了解,该学习还得学习,起码工艺好坏,东西优劣心里有个数,我父母在装修他们房子时候中间做了几次主,我也不说,简单的值得买的查一下,罗列一下,这个东西实际价格多少,平时优惠能做到多少,最大优惠能有多少,你们亏了多少,几次一弄他们就不敢出声了。可就由着我了。
    回到你这个房子,新房不买是一个,这个不说,但是2万装修这个一听也太不靠谱了,虽然是你妈定的不好说啥,但是你怎么能不事先和工头谈一下呢,用什么线,用什么空开,用什么管,材料准备起码得有个约定吧。先期盯着点费点事把隐蔽工程做好,好的水电先给的1万是做不下来的,那时候就不是你追着工头了,就是工头找你们了。那时候也就理直气壮的和你母亲说钱花了一半了,才弄个水电。干脆就到这,换一家接手。你能从开发商把定金掏回来,还怕这种野鸡装修队?
    现如今你这房子只有重新装修了,多看看值得买的装修帖子,不用看营销号,其他的大多比较用心。祝你日子越过越好,共勉。

• 33楼
    04-22 08:43

重来吧。。两万就当教训了

• 32楼
    04-22 07:57
    维权骑士勋章芝麻信用

emmm,,,这是哪一年的装修啊?

• 31楼

这套房真锻炼人把你逼得啥都会了点哈哈 [喜极而泣]

• 29楼
    04-22 00:14
    芝麻信用

是的一共2万,包括他们木工做的橱柜和吊柜。

2w [皱眉] ,还给你做橱柜,这坑跳的不冤 [亲亲]

• 28楼

妈宝男🙃能怪谁呢?心疼你媳妇。

如果你妈70多岁,你还和你妈吵的天翻地覆,别人肯定会夸你真有主见,我媳妇用不着你心疼,不得不说我媳妇真是不错,和我妈的关系比我好多了,我父母一般有事都给她打电话,不找我,看你头像是个女的,不知道你有没有婆婆,如果有的话,不知道你婆婆的日子过的怎么样,难道把你像皇后娘娘一样供着?

没让你吵架,推卸责任啊,当初让你退订金,你就用尽一切力气去退?装样去说说,不让退被人骂出来,搞不好还收收律师函,要打官司,你妈会让你逆流而上?订金不退买不起旧房,完事呗。装修的事也简单啊,叫个装修公司,订金一付,又是退不回来,两次一搞,7老80的老妈还有啥能冲在前面的?

您是我亲哥,早咋没人给我出这么个主意,唉,退了定金我还显摆,显的自己好有能耐一样,现在都是泪

• 27楼

妈宝男🙃能怪谁呢?心疼你媳妇。

哥,你是有经验的呀,当时我咋就没想到,还问了退钱整了一仗,你是大神呀,我这次就打算这样,先斩后奏,哥,您圣明

• 26楼
    04-21 23:10
    芝麻信用

装修这件事情,老辈人和女人的意见听听就好,主要还是自己拿主意。自己就是个外行,比自己还外行的老辈人和女人,为了一些不知所谓的老规矩传统和省钱好看神马的,非要指手画脚的,结果装好了一堆后悔,改又太麻烦,只能看到一次骂自己一次。装修的目的是为了自己和家人住的舒心省心,安全方便干净好打理皮实耐用美观,综合考虑。

• 25楼
    04-21 22:55