数码杂谈 篇六:我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

2019-04-28 10:27:42 11点赞 35收藏 12评论

前言

在上一个帖子里分享了我在使用iPad mini 5 和iPad pro 10.5这两款平板时的一点体会。说真的,日常用下来其实是能用手的地方就绝不想用笔,能用笔的地方就绝不想打字,让平板回归平板诞生的本质——娱乐,其实是最好的。不过介于在业余时间我也要写点儿东西,因此光有一支apple pencil拿来手写是远远不够的。做笔记可以,边听边记又不着急,但写长篇大论的东西如果拿笔写,就有点儿事倍功半了。

其实手机和mini 5都还能通过九宫格输入法等办法提高手指打字的速度,但是和用键盘相比,效率还是偏低的,因此我一直持续不断在探索着如何找到最好的使用蓝牙键盘的办法,去提高我的打字舒适度和方便程度。

时至今日,我陆续已经买过了三种不同大小的蓝牙键盘,走过了一条弯弯曲曲的平板蓝牙键盘探索之路。

第一款 罗技K480

罗技家大热的产品,在买它时我也没想到它能如此持久地畅销,到现在购买页面还在,价格也没降多少。我购买时是2014年,如今已经2019年了,价格从200多降到了100多。我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史 它的兄弟K380更加便携,不过没有了凹槽放设备,也是各有利弊吧。

罗技(Logitech)K480 多设备蓝牙键盘 IPAD键盘 手机键盘 时尚键盘女生版 蓝牙鼠标伴侣 白色179元京东去购买

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

这款的优点显而易见:旋钮可以在三个不同的蓝牙设备中自由切换,速度快,连接好了后不需要再额外每次去设置,只要扭到相应旋钮,你的设备又开着蓝牙,它们就自动连接上了。比如我会设置1为我的surface pro 4,2为我的iPad pro 10.5,3为我的iPad mini 5,需要连接哪一台,直接扭一下。有时候久了不用会忘掉自己的设定,多扭两下试试有没有反应就行了,非常方便。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

至于键盘打字的感觉,它的键都偏硬,打起字来啪啪地响,响应速度、键程舒适程度都还是不错的,就是声音有点大,使用得注意场合。

缺点是长期不用有时候会断连,只有重新开蓝牙配对解决,尤其是和surface容易断连。另一个更大的缺点是非常沉,手抬抬重量,估摸着将近两斤了,绝对不便携,只适合放在办公室或者家里书桌上用,带着随身走的一定是为了负重健身。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

另外一点不太满意的就是,把平板或者手机放在它的凹槽里,角度比较直,大概有七八十度角,感觉视线有点不太舒服,太立了。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

所以现在我把它放在了办公室里,工作日使用。这样不论我带surface pro 4这种电脑还是iPad pro 10.5这种不太便携的大型平板上班,都不需要再额外背负其他的键盘。苏菲本身的键盘我也买了,但是去上班就可以不带,还是让背包轻了不少的。而且办公室也有有线鼠标,插上鼠标,打开键盘就可以完全实现办公目的了。

哦对了,还有另外一个更加致命的缺点:我买的是白色版本,非常不耐脏,目前表面已经一层擦不干净的黄黄灰灰的污渍,看着很烦心。如果有网友有更好的清洁方法请留个言,感谢!我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

第二款 BOW航世折叠蓝牙键盘

某次看某档自媒体评测类节目的时候看到了折叠的蓝牙键盘,感觉特别想要,至少周末出去坐个咖啡馆时,还能拿出来写点东西。这时候扛着K480肯定不现实,而网上各种商家卖的带蓝牙键盘的平板保护套大多看起来很廉价,那种蓝牙键盘其实就是比普通键盘略小,并不便携。所以想买一个小巧轻便的蓝牙键盘带出去用,在网上搜了搜,有大牌子几百块的,也有国产淘宝上卖的几十块的,最后买了一个便宜的,因为本来就必然用得很少。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

说一下到手后的感觉,首先是非常轻,和罗技K480对比尤其明显。再者手感确实也廉价,塑料玩具感很重,也算是一分钱一分货了。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

不过用起来是没有什么大问题的,当初设想的是手机和平板用,不过最后发现在这个小键盘上打字还不如在手机屏幕上按九宫格来得畅快。尤其是它对于B键的位置,一分两半的时候把它分到了右边那半截,打字的时候很不习惯,比如打“不”字,需要B和U两个字母时,老是要按错。我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

现在用得也很少了,买了mini 5之后一度试着想拿出来再用,不过觉得mini 5手指打字完全可以解决,所以现在基本在吃灰。

第三款 罗技Slim Combo背光键盘

今年兜兜转转,我又回到罗技这条船上来了,原因是某天在值得买刷到了这款背光键盘的信息,说是最低价,入手500多。以前我也瞄过几眼这个键盘,当时价格几乎直逼原装,所以也就是看看。一降价就有点不淡定了,因为我的pro 10.5之前的普通皮套要绑个笔有点别扭,这款键盘是和套子一起的,键盘套嘛,外壳上也有放笔的地方,而且不带的时候取下来,带的时候再连上去的这种可拆卸键盘以前我没买过。

也不知道到底是吃了什么迷魂汤,最后我还是入手了。我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

Logicool 罗技10.5英寸iPad Pro用Slim Combo背光键盘 黑 iK1092BKA 搭载Smart Connector技术868.92元亚马逊中国去购买

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

拿到后,这款键盘套的重量直逼K480,相当沉重。不带键盘还好,带了键盘在放进背包里背着,感觉就像是背了一台电脑。我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史 而且可拆卸键盘的弊端就是,它不是蓝牙连接,而是通过平板上的触点和平板连接的,所以一取下来就没电没反应了。而且也因此只能提供给pro 10.5使用,其他的设备都用不上。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

本来也算是术业有专攻吧,但是它的那个触点吸附得不是很紧密,轻轻一碰就会断触,而我常常在床上坐着打字,经常性的打着打着就没反应了,结果是键盘和平板断触了。所以它只适合在咖啡馆这种有大桌子而且还很平的地方使用。在家里我还不如拿着surface躺床上方便,毕竟苏菲的原装键盘和它的主体连接是真的紧密,甩都甩不掉。我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

不过,它多多少少还是比K480便携一点点,所以现在出门我有时候还是会带着。另外它的键盘质感和键程都还不错,打字不累手。而且其实本身还挺漂亮的,和pro配一脸的感觉。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

不过你问我建议购买吗?我想说这个价格还是偏贵,感觉性价比偏低。当然如果对于键盘套有刚需的还是可以考虑,毕竟比原装的要便宜。

我的那些键盘们:iPad 蓝牙键盘购买史

好了,以上就是我的键盘购买史分享了。关于键盘我最近应该不会再有任何折腾的欲望了,目前这仨就够我日常使用了,希望给你提供了一个参考吧,下次见。