我的独处空间,我的桌面进化

2019-05-05 13:54:40 66点赞 334收藏 54评论

在张大妈潜水很长时间,从这里得到很多实惠,学习到很多东西,今天也主动来分享一下自己的桌面,借机回顾一下过去的生活,整理心情,然后继续996工作!

前言

1,初中开始住校,大学来到这个离家1500公里+的城市读大学,毕业租房打工,如今而立之年,成家立业。

2,爱好拍个照片,听个音乐,玩个数码产品,奈何不是那种毕业年薪几十万的高精尖人才,只能默默工作,艰难租房,省吃俭用,苦中作乐。

3,一直梦想着有一张自己的大桌子,又大又宽,可以玩游戏,可以看书,可以写字,可以画画,可以做手工等等,总之越大越好;日子一天天过,一天天好,我的桌面大了一点点,丰富了那么些;虽然今天我的桌子还是不那么大,我的独处空间也是从一个小阳台改来的,但确依然让我开心满意,对生活又充满斗志,因为有我心爱的人陪我继续追逐梦想中的大桌子。

历史

2011年2011年

一个人租房的生活,一张小桌子,一台笔记本,一个床垫,每天单程1个半小时的通勤,为了吃饭奔波。

2013年2013年

工作和收入都有所改善,和同学一起合租,生活有了起色,原来的旧桌子还在,加了一张二手书桌,两张桌子的拼接,让我有了更大的空间,换了台式电脑,感受到了“大”显示器的爽,当然,大件多了,每次搬家筋骨也很舒爽。

2015年2015年

后来换了LianJia自如,桌子倒是小了,东西可真是多太多了,因为和爱人搭伙过日子了。

展示

桌面特写桌面特写

全景展示全景展示

思路

1,这个空间是一个室内阳台,面对窗户,尺寸为1.3宽*1.5深,整体空间不大,但是好在有一块整面的玻璃窗,能够充分享受阳关,问题在于夏天温度容易高,冬天容易冷……

2,另外一个遗憾的是右侧有一根不知道干什么的上下管,因为打算把书桌面对窗户放置,所以只能牺牲一部分面积,选择面积稍小的桌面。

3,左侧墙面基本和门框齐平,右侧墙面相对于门框还有一点距离,采取充分利用垂直空间的思路,因此决定在这块空间放置置物架。

4,继续充分利用垂直空间,在桌子右侧因为被上下管挡住而放弃的空间,可以放置其他物品。

5,整个左侧就是椅子及坐人的空间,好在我个头不大,进出还算方便,体型大点就会吃力。

6,灵魂画师给出结构图:

将思路转化为准确地结构说明将思路转化为准确地结构说明

详细解说

1 桌面部分

• 首先介绍这张桌子,它来自宜家,KULLABERG 乐维,宽度: 110 厘米,深度: 70 厘米,高度: 75 厘米,最大可承重: 50 公斤。

KULLABERG乐维桌面底架999元宜家中国去购买

材质为实心松木,桌面纹路还是很好看的,没刷色漆,买来之后自己买油擦了一遍,目前为止表现良好,无异样。其底部的交叉钢管支架,还很好的形成一个储钠的空间,后面会介绍。

1.1桌面左侧:

首先,视线来到桌面左侧:

左侧特写左侧特写

看到这里,经常逛大妈的朋友肯定就觉得眼熟了 ,是的,这篇文章之前,这里还不是这样,就是看到了这篇文章,让我立马对我自己的桌面进行了改造:

最低5.9元,2000元包干打造品质桌面,你想要的都有!本篇文章来自#春夏焕新你买了什么#话题征稿活动,参与投稿,大额金币等你拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿校清新Ron| 541 评论263 收藏3k查看详情SKÅDIS斯考迪斯钉板129元宜家中国去购买

里面用到宜家的SKÅDIS斯考迪斯钉板以及相关的配件,打造出桌面一侧的垂直储物空间,我觉得非常好,这个设计在我的桌面也非常适用,因此就马上去宜家完成了采购;

我的独处空间,我的桌面进化

经过短暂的规划,已经将上面放满了东西,看起来承重开始可以的:

• 微软(Microsoft)3050 键鼠套装,链接就不放了。最早配了台式电脑时买的,手感尚可,键盘快捷键比较多,使用方便,无线鼠标续航也很好,只是滚轮没有阻尼感,滑溜溜的不舒服,整体来说工作合适,游戏不得行。后来就专门给NAS用了,但是大多数时候都是在主力机上面远程桌面或者用手机远程桌面,所以这套键鼠其实用的很少,现在就是当历史遗留物品放在这里做纪念;

我的独处空间,我的桌面进化

• 罗技(Logitech) M570无线轨迹球鼠标,由爱人赠予,以前是拿到公司用,办公专用,拯救手腕,用习惯了也十分的顺手,所以也推荐给大家;不过我这个鼠标左键有点连击了,一直没有修,目前暂时停用。

我的独处空间,我的桌面进化

罗技(Logitech) M570无线轨迹球鼠标优联笔记本电脑专业绘图防鼠标手人体工学 灰色239元京东去购买
  • 一个装茶叶的盒子,现在用来装U盘U盾等各种常用的小东西,通过弯钩形成一个支撑的空间,刚好可以放下这个盒子,封面的花朵图案和一组多肉连在一起,感觉还很搭配;多肉放在宜家的金属搁板里,在最上层,靠近窗户的地方,每天都可以充分的享受日照。

我的独处空间,我的桌面进化

• 单独的一个挂钩被用来挂眼镜,习惯在家换另外一副眼镜,还有一个笔筒装置,被用来装笔,还有便签纸以及擦镜纸。关于擦镜纸,99%是用来擦眼镜,到目前为止用过蔡司,还有目前在用的亚美嘉,前者贵,也确实更好。

我的独处空间,我的桌面进化

• 洞洞板有三个尺寸,这个算是中号,可根据自己的需要选购不同尺寸,购买之前最好大概规划一下要放置什么物品,怎么放,这样才能帮助你决定买哪些辅助组件,就是挂钩,笔筒,书信架等等。

• 白色键盘是前期刚采购的ikbc DC-108白色红轴,赶上好价,399入手;购买理由是:本来是用的是芝奇KM560茶轴87键,占用面积小,用来游戏足矣,但,纵使已经996,却也逃不过在家加班的情况,没有数字小键盘,工作很不方便,因此不得不重新选了一把108键的,从值得买里看见了DC-108,也没有精力过多选择,就买了。优点是可以蓝牙,虽然我并不追求,初步试用之后也没有明显感觉到网友所说的延迟情况,耗电严重目前也尚未体会到,唯一不太习惯的是红轴,太软了,确实很像薄膜,敲击感欠缺;另外就是ikbc这个做工真的是可怕,键盘上的键帽和附赠的键帽,都有各种杂色和毛刺,实在是无力吐槽。

ikbc DC-108 白色 红轴 无线蓝牙机械键盘 原厂cherry轴 樱桃轴 108键 游戏键盘 绝地求生 吃鸡键盘529元京东去购买

1.2桌面中间:

紧接着,视线来到桌面中间的部分:

• 由于桌面本身带有凹糟,于是在当初买桌子的时候就搭配了一张宜家的桌面垫,平时如果写字就很实用。不确定黑色款叫什么名字,在宜家官网上面就找到了白色款:

SKVALLRA斯克瓦拉19.9元宜家中国去购买

但是,说回来,现在真的太少写字了,这个东西更多在发挥挡灰尘的作用,为了平时玩游戏,已经在上面铺了一张比较宽的鼠标垫。

• 充电底座,水杯底座,手机底座,扎堆摆放,充电线通过一个粘贴在桌子上的“夹子”固定,相信这个东西大家也经常看见,在淘宝上还有各种款式,

充电底座是爱人从某个展会活动里拿到的小礼品,具体参数不详,反正能给iPhone8无线充电就用上,我并不追求充电效率。水杯底座,逛商场随便买的,觉得还挺好看,不过放在书桌上,不是太搭配。手机底座,纯木头的,一般手机竖向横向都可以放置。现在还放了一台情怀机,锤子smartisan T1,最早期的单4G三灯版本……

我的独处空间,我的桌面进化

• 充电线通过一个在桌子下的HUB连接:Anker安克 40W 5口USB,买的比较早了,够用,当然现在有更好更大功率的了。

Anker安克 40W 5口USB苹果手机充电器/多口充电器/充电头/USB电源适配器 5口8A快充 支持苹果安卓手机平板 白京东去购买
  • 宜家花瓶+假花+香味混合植物,不知道闻多了是不是不好啊,但是呢这个空间放真花,第一不敢长时间晒,第二浇水怕出现事故,破坏电子设备,所以暂且这么放着。

• 一对音箱,其实是2.1,还有一个低音炮,品牌是3nod/三诺。这个早期租房的时候,在网上找了一对小夫妻卖二手家具,我要了好几件宜家的家具,最后问我这个音箱要不要,白送给我,我问为什么,男主人说要搬家了,买房了,东西都要重新买新的,言语之间流露出喜悦,我也感到高兴,一是白得这对音箱,二也是为他们感到开心,心里想什么时候我也可以有自己的房,按照自己的想法去布置,去打理,去拥有它感受它。有好几次搬家,我都想把这对音箱送人甚至扔掉,但是最后还是一直保留到了今天,怎么说的,能响!只是绝大多数时候我都听耳机,就算把音箱打开也不开很大声,毕竟空间也有限,开一点点就声音很大了。但是我每次看见它,不用打开,它自己就像在讲过去的时光,可能是和上一个主人的故事,然后是讲在我房间的那些年的故事,仿佛能讲出很多人漂泊的故事。

• 显示器戴尔 U2515H,京东1999购入,也是一件带我入坑的产品,从之前的23寸1080换到了25寸2K,那必然是回不去了。IPS屏幕漏光挡不住,但是色彩确实不错,99%sRGB,满足一般情况下摄影爱好者的修图需要,提供HDMI,DP,Mini-DP以及3.5耳机接口,支持标准壁挂,边框窄,视觉效果不错,支架可以有效的将各种线材集中收纳,支持灵活的多维度的旋转,当然你旋转的时候需要注意别生扯电源线,信号线。另外就是Dell的做工貌似向来都不是那么好,触摸式的电源开关在长时间使用之后,显示器发热的情况下,会有不灵敏的现象发生,一旦我用力点,就听见边框吱吱嘎嘎的声音。虽然是上一代的产品,但日常办公和娱乐使用还是可以的。

我的独处空间,我的桌面进化

戴尔(DELL) U2515H 25英寸2K超高清旋转升降专业级IPS屏显示器京东去购买
  • 现用主力键盘,前面已经提到的芝奇KM560茶轴87键,当初289入手,买的第一把机械键盘,计划在家就是用来娱乐,游戏;为节省桌面空间,因此选了87键盘,茶轴也确实感觉很舒服,阻力舒适,有红色背光,做工不错,比起DC-108还是强一些的,当然键帽还是容易打油,在大妈里看到一篇好价键帽分享,34元买了一套108键大碳PBT侧刻,主要是能蹭上优惠券,当然要求也别太多,不难看,能用就行,也顺势把背光关掉,本来也不是那么喜欢灯光污染,什么都好,就是缺少数字键盘,工作时不方便呐。

我的独处空间,我的桌面进化

芝奇(G.SKILL)KM560 背光电竞版 87键机械键盘 樱桃茶轴 黑色 绝地求生 吃鸡键盘 台式 笔记本电脑369元京东去购买高品质PBT个性键帽 87/104/108键 王八蛋/大碳/粉笔套/皇家海军69元天猫精选去购买
  • 鼠标来自罗技G403,有线稳定,可设置多档DPI,配合罗技自家软件,可设定灯光效果,实现不同配置文件,不同按键功能,不同游戏自动切换等,但说回来这些功能我基本没有用到。鼠标配有配重模块,有效提升手感,我小手掌型握感和谐。

罗技(G)G403 游戏鼠标 RGB鼠标 吃鸡鼠标 绝地求生 12000DPI FPS鼠标 压枪怪329元京东去购买

其实保持桌面整洁,个人觉得核心是先做减法,然后是秩序,比如键盘鼠标以无线为宜,但是这就是个钱的问题,为了玩游戏,那连接稳定性,延迟性还是有一些要求,所以需要平衡。由于鼠标是有线的,有时候线会自己往桌子下掉,拉上来多了,打游戏的时候快速移动鼠标,线就容易和其他东西发生冲突,于是贴了一个“夹子”,把线固定住,这个是宜家某个配件盒子里的一种,应该就是用来固定电线的。

1.3 桌面右侧:

接下来,视线又来到了右侧:

我的独处空间,我的桌面进化

• 右侧桌面部分主要放置听音乐的设备,两台比较陈旧初级的分别是DAC - WDAC24,耳放 - 钰龙A100,耳机是拜亚动力DT990pro - 250Ω 和 DT990 - 600Ω,对付电脑集成声卡,解析和推力都尚可。

我的独处空间,我的桌面进化

• 以前是PCI接口的创新数字声卡+同轴连接,由于升级电脑之后,没有PCI接口了,只能改用USB连接方式,声卡就闲置不用了,有需要的朋友可以联系。

• 两个耳机,本来是计划偶尔和爱人一起听音乐,结果现在的条件不允许,坐不下啊,只能期待未来了。PChifi浅尝辄止,留下来这几样,偶尔找时间听听。初中的时候开始听磁带,每周放学都会去市区一家音像店去发掘新奇的音乐, 那时候的磁带好像大多是一家叫做美卡的品牌代理,10元起的正版,从生活费里挤出来,自己却也很舍得,那时候听了很多当时没名的,后来出名的,又或者后来继续小众的,听了各种各样的音乐,就是紧张学习之余最大的快乐和收获,后来数字化冲击了实体,以前有空闲的时间,就不断丰富硬盘的音乐文件,然后又将MP3替换为无损,不断的更新,现在老家还有一大盒子的磁带,电脑里几百个G的音乐,可是探索的时间,享受的时间是没有那么多了。

拜亚动力/拜雅 (beyerdynamic) DT990 头戴式高解析HIFI动圈开放式耳机 600欧版1299元京东去购买拜亚动力/拜雅 (beyerdynamic) DT990 PRO 头戴式超宽频专业开放式监听开放式耳机 250欧姆1499元京东去购买
  • 耳机架是在淘宝上买的,有胡桃木和榉木两个款,为了和我桌面搭配,我选择了浅色的,之前提到的手机底座就是购买耳机架赠送的,整体感觉不过,自己打过油之后就润了不少。

2 桌子下方

桌子下方主要分为三个区域,置物区,线材区,PC主机;

• 由于桌下的支撑钢管形成了一个有效空间,可以把一些包装盒塞在里面,平时坐的时候伸脚也不会蹬到墙面了…………左边也是利用桌子支撑钢管和墙面形成的空间,放下一个交换机,房价所有网线连接到交换机,交换机再通过一个扁平网线埋在地毯下连接到主路由,千兆没问题;

各种包装盒各种包装盒

美国网件(NETGEAR)GS208 8口千兆非网管交换机 SOHO办公小型家用宿舍网络分线器以太网交换机205元京东去购买
  • 线材区,惯用方案,宜家

西格纳电线槽,设备太多,线也很多,最后的结果还是不够整齐。电源插座是施耐德APC的,具备防浪涌+防雷保护,提供5个三相,6个两相插口,目前是完全插满,通过绑带直接与电线槽绑在一起。

SIGNUM西格纳横向电线槽29.9元宜家中国去购买
  • PC主机,是这次过完年之后升级的,是人生第二台主力PC机,由i9 9700K+2080 替换了原来的 E3 1230+1070,看配置,购买,装机,一顿操作猛如虎,不过现在一周到周末也难得开几次机,哈哈喜感。

春节前开始研究,计划节后入口,谁知道英特尔的U价格一路高歌猛进,9700K的散片从2400一路涨到了2800,最后2700收了一片99新二手中文盒装,整体配置如下:

• CPU:i9 9700K  中文盒装  超到4.8G

• 散热器:风冷 Prolimatech(采融)ARTISTS 3i

• 主板:技嘉 Z390 AORUS PRO

• 内存:芝奇 Sniper X 8GB DDR4 3200 *2  超到3600 16-19-19-38

• 显卡:技嘉 RTX 2080 GAMING OC

• 主硬盘:西部数据 黑盘 500G (旧版本SN720)

• 电源:海韵 FOCUS PLUS 650W GOLD 650FX

• 机箱:安钛克 P110

悠悠蓝光悠悠蓝光

SSD跑个分SSD跑个分

内存跑个分内存跑个分

整机娱乐大师整机娱乐大师

• 之前CPU超到5Ghz,AIDA64压力测试,最后稳定在70度,散热和噪音还可以;这款机箱为静音机箱,前入风口比较窄,侧板厚且沉,这个温度很满意。

• 平时主要的用途全部满足,修修照片,玩玩吃鸡和地平线都毫不担心,日常使用,工作使用更不用说,以后想剪个小视频也不会有明显瓶颈。

• 耳机是金士顿Cloud 2,在重装了系统后出现一个问题是,游戏耳机好像和最新的WIN10有不兼容的问题;

金士顿(Kingston) HyperX 飓风黑红 7.1声道 游戏电竞耳机头戴式 电脑耳机 吃鸡神器 Cloud Ⅱ 绝地求生耳麦569元京东去购买
  • 自从重新安装了最新的系统,就会出现启动时耳机驱动加载失败或者玩游戏的过程中突然掉驱动导致电脑直接死机的状况,搞的现在耳机根本不敢用,国内倒是查不到任何信息,不得不在谷歌里百度了一下,国外也有用户反馈,倒是问题还没有被解决

• 机箱上还备有一个读卡器,偶尔使用传一下单反里的照片,现在已经拍的很少了,一个高产摄影爱好者已经陨落;

3 桌子右边的空间

右边的空间就是由于一根水管的霸占而让出来的,这里主要放了三件东西:

• 租房时代留下来的宜家落地灯,换了灯泡,照明范围和亮度都恰到好处,通过绑带把开关固定在与桌面平行的伸手可及处;

LERSTA勒斯达落地灯/阅读灯79元宜家中国去购买
  • 灯罩上挂着的是拜亚动力DP100平头塞,连接到显示器上,通过HDMI传输音频,平时上网不玩游戏不专门听音乐的时候,就习惯戴这个耳塞。作为拜亚动力的粉丝,以前参见线下试听活动时抽奖得的;

我的独处空间,我的桌面进化

• 然后是2.1音响的低音音箱,重低音没有指向性,而且其实也确实用的不多,所以就堆在右侧了;

低音音箱压着NAS低音音箱压着NAS

• 低音音箱下压着的就是NAS了,配置如下:

• CPU:G3420T

• 散热器:英特尔原装

• 主板:微星 Z87I ,提供Mini PCI-E,四个SATA3,两个千兆网口

• 内存:威刚 XPG-威龙系列 DDR3 1600

• 机箱:迎广MS04

• 电源:机箱自带

• 硬盘扩展:Mini PCI-E 转接两个SATA3,这个Mini PCI-E本来是用来接无线网卡的,不过作为NAS并不需要,所以直接转接为两个SATA3。

• 整个方案,之前也在值友的文章下留过言,其实也没有什么特别之处?特别是最近蜗牛的文章爆发式增长,各种玩法各种教程,相信有NAS需要的朋友都在心里形成了自己的方案,我的方案:机箱4个3.5硬盘位,侧面和顶部还可以贴两块2.5硬盘,主板4SATA,Mini PCIE转2个SATA,共计6个SATA口,一块SSD做系统Win10,两块4T主力仓储挂在Win下(一块西数一块希捷都是999京东买的),两块旧160G的2.5机械盘,Win下组带区卷,相当于软RAID0,专门用来挂下载,干坏了,丢文件,无所谓,这两块盘是读大学的时候捣腾留下来的,还是SATA2的接口,但用来挂下载,IO还是可以勉强满足的。最后用HyperV装一个黑裙,挂载一块500G机械盘,方便用几个套件,如手机照片备份,网盘文件同步,工作文件同步,笔记管理,当然,我会在Win下共享黑裙文件夹,定期把群晖里的重要文件备份到Win下面。在家就用手机看看Nas上的电影,用电视盒子通过千兆看看所谓4K或者蓝光原盘都OK,Macbook还可以备份,想用的都用上了。

西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)949元京东去购买希捷(Seagate)4TB 64MB 5900RPM 网络存储(NAS)硬盘 SATA接口 希捷酷狼IronWolf系列(ST4000VN008)969元京东去购买

MAC时间机器MAC时间机器

手机群晖套件手机群晖套件

磁盘映射磁盘映射

NAS电影库NAS电影库

4 其他

• 离开桌面部分,就是整个书房剩下的区域了,一件是宜家的置物架,被用来放东西和书籍,主架+4块板,根据需要自己定义每一层的高度,还增加了几个储物塑料盒,一大两小,完美组合。

我的独处空间,我的桌面进化

HEJNE赫尼搁板180元宜家中国去购买HEJNE赫尼搁板85元宜家中国去购买SAMLA萨姆拉24.9元宜家中国去购买
  • 本来游戏耳机是放在机箱上的,结果就在写文章的这几天,刚好又看到了一位值友的分享:

一起Show桌面 篇三:主桌3.0版+副桌分享本篇文章来自#一起Show桌面#话题征稿活动。征稿活动正在进行中,快来晒出你的桌面装备吧!>点击投稿Dacian| 59 评论61 收藏249查看详情
  • 里面介绍了一个耳机挂件,也特别适合我的使用场景,不啰嗦马上入手

我的独处空间,我的桌面进化

• 最后介绍就是这把 Ergomax Commander 人体工学椅子,刚搬家的时候大概研究了一下就入手,通过某论坛坛友价格1500+拿下,并没有实际体验过其他品牌款式,所以不能乱说。但这款到目前为止,感觉很好,颈部,背部,腰部,臀部都可以分别进行支撑和调整,整个后背可以下压或者锁定,扶手也可以进行高度,前后左右的调节,座垫也可以进行前后移动调节。

Ergomax Commander电脑椅家用人体工学椅老板椅电竞椅办公靠背椅1950元天猫精选去购买

Ergomax CommanderErgomax Commander

待续

以上就是整个桌面和房间的布置。

• 现在还有几个重要问题需要解决,一个是老旧小区,电力还是不稳定,各种原因导致已经多次出现断电的问题,我的电脑和NAS经不起这样的摧残,硬盘数据无价,所以感觉UPS电源还是有必要的;

• 还有一个就是现在使用的显示器带底座,其实已经把窗户牢牢挡住,窗户是没法开的,由于底座的存在,也确实占用了部分桌面的空间,所以一个显示器支架也是必不可少!

• 那么话说回来,显示器支架换了,不如一起换台显示器,毕竟27寸+144hz,用过的人都说好,最近在看Acer VG270UP,271UP,VX272UP还有优派VX2778-2K-PRO,不知道这几款各位有什么建议,欢迎讨论。

我的分享到这里,在这有限的空间里面,还有很多东西很多细节很多故事,以前租房的时候就不敢随便买东西,没地方放,也恐惧于搬家的劳累,也正因为这样,那更像一个留宿之地,缺少些生活的气息,曾几何时,心里想到等有了真正属于自己的家,就会去爱护它感受它,然后丰富它,那些从不同地方,不同时间进入我们生活的东西,越来越多,慢慢的就构成了我们自己的家和自己的生活。

总体来说,现在的桌面已经满足了我大部分的使用场景和需要,并且充满了生活的味道,充满的爱!要说最大的不足,那就是不够大,略显拥挤,希望它还可以更大更宽,是的,更自由,也希望我们未来的人生道路也如此!