产品测评 篇七:使用Redmi Note 7 Pro一周后,这种奇怪的感觉是什么?

2019-04-15 11:57:16 113点赞 85收藏 77评论

没住过别墅,就不知道蜗居的拥挤。没吃过甜食,就不知道米饭的淡而无味。没用过旗舰手机,就不知道千元机的卡顿。自从小编走上社会自食其力,从苹果到安卓,用的都是顶配旗舰机。现在换上了1599元Redmi Note 7 Pro,真的很是担心这款千元机能否满足我这个手机重度用户——一周使用有感。

外观低调高雅洋气

正面水滴全面屏,下巴高度比小米MIX 2S还要窄,屏占比很高。点亮屏幕的那一刻,视觉冲击力很强。虽然小米非常良心地在手机正反面均使用康宁大猩猩第五代玻璃,但考虑到人总有手贱的时候,我还是乖乖贴了钢化膜。

小编选的是黑色款,主观觉得比较符合三十加男人的气质。无论是外观还是质感,和我老婆的钢琴材质非常相似。黑色突显低调稳重,高雅的反光质感带了些古典的韵味,Redmi字样的Logo,又增添了几分洋气。

配件端口良心实在

充电数据口使用了Type-C,正反盲插无压力,和很多电子设备电源线通用,极为方便。随盒附赠18W快充充电器,一步到位,无需额外凑单购买快充。

新消息提示呼吸灯的位置放在了手机底部正中偏右一些的位置。小编我并没有测量过这个位置是否是黄金比例分割点,但主观视觉不如正中位呼吸灯那么舒适。

手机顶部保留了3.5mm的耳机孔,家里吃灰的有线耳机又可以重出江湖滋润耳蜗了。坦白说,蓝牙耳机虽方便,但即使是支持LADC无损音质传输协议,偶尔也会有抽风“卡顿”的时候,太影响体验。

除了耳机孔的经典回归,红外功能也被保留在屏幕顶部右上方的位置。对于我这种酷爱智能家庭,热衷手机红外遥控家电设备的脑残粉而言,又是一个福音。

一脉相承的传统后置指纹识别解锁。缺点是不如屏下指纹那般黑科技,而且在颜值上,手机后盖完美的一体性被打破。不过利大于弊,优点就是非常实在和好用。从口袋掏出手机放到面前的一瞬间,就已经完成食指盲触解锁。而屏下指纹不但需要看着屏幕在指定区域验证指纹,而且指定区域一般都位于屏幕下部,拇指解锁略吃力。

可能是为了做生活防水,明显感觉SIM卡槽的摩擦力比一般旗舰手机要大。双卡槽三选二设计,双卡双待或是扩展存储加单SIM卡。128GB内存妥妥够用,小编我选择了电信+移动双卡模式,至今暂未出现使用问题。整体而言,附件功能接口都非常到位,略有遗憾的是不支持NFC,无论是公交、门卡、支付功能,NFC是非常实用的一个组件,希望下一代Redmi旗舰机上能见到NFC的身影。

性能流畅得不像千元机

坦白说,千元机用久了会卡顿、应用装多了会卡顿,这已经是我们对于低端千元机的固有思维。但1599元的Redmi Note 7 Pro真的颠覆了我对千元机的曲解。真实体验一周前,我使用了小米一键换机功能,将旧手机的全部APP和聊天资料转移至Redmi Note 7 Pro上,128GB的空间仅剩余64GB,日常使用一周丝滑流畅。

另外,为了节约制作Redmi Note 7 Pro的视频评测的时间,小编我是直接使用不同测试APP连续测试Redmi Note 7 Pro,期间没有停下休息散热。高负荷运载测试跑分后,我又进行了王者荣耀和绝地求生的游戏实录,全程几乎满帧无卡顿。

但实话实话,毕竟是千元机,仍然有些缺点存在。连续跑分加游戏测试后,明显感觉手机背部有略发热现象,但不至于烫手。处理器应该没有降频,因为游戏帧数没掉。

另外,水滴全面屏的“全屏显示”优化的还不太好。打开APP时,顶部水滴屏的通知栏显示为比较难看的黑边,APP界面在黑边下“全屏显示”,随后通知栏的黑边再变为和APP一样的主色调,APP界面再整体上移。这样一个短时间黑边显示加APP界面移动变化是非常影响流畅体验的,希望MIUI团队能在之后的系统更新中修复这个问题。

出人意料却又情理之中的拍照体验

整机性能处中端旗舰,手机各个附件也下足用料的情况下,搭载了旗舰机型同款索尼IMX586 4800万*级相机传感器,价格控制在了1599元,实在是令人出乎意料。虽然附摄只有500万,但是附摄的主要作用仅仅是协助人像虚化。所以这款4800万相机传感器成像画质值得期待。

就小编我个人体验而言,推荐使用默认1200万像素摄像模式,不建议常规使用4800万像素模式。虽然在4800万模式下不支持AI场景识别、不支持HDR,大部分人认为4800万最终的成片效果会不如1200像素。

但事实上,相同拍摄场景下的物体放大到相同大小,你会发现4800万像素照片在边缘细节锐化细节上要比1200万照片清晰,且在深浅对比度方面也要更加有层次感。但主要问题是,现实生活中,大家并不会把照片放大这么多倍比较细节,微信朋友圈分享的照片也是降低像素的,且4800万照片实在是太占用空间。所以,除非是要用做打印大尺寸照片(如海报),否则不建议使用4800万像素模式。

由于我经常使用小米MIX 2S的AI拍照,就个人经验而言,无论是AI场景识别的速度,还是照片成像上的效果,都是非常相似的。

在夜景模式下,依然也有非常不俗的表现,夜空中建筑物上的发光字体轮廓清晰可见,没有出现过爆。同时拍摄主体也没有非常明显的堆叠油画感。

当然夜景模式也并非只适用于夜间,对于商场内部光线分布不均的场合也非常适用,例如下图的对比拍照,开启夜景莫时候,小米商店内电视机上的内容清晰可见,完全没有出现过爆。不过在非夜景环境下适用夜景模式,虽然相片上的内容清晰可见,但是照片堆叠的油画感会略重一些。

在人像模式上,人物都能清晰抠出,500万像素的人像模式妥妥够用。总结来看,Redmi Note 7 Pro的这颗4800万像素的相机传感器绝对是够得上旗舰相机的拍照水准。当然,和目前的*级旗舰手机相比,Redmi Note 7 Pro并不支持微距拍摄和广角或超广角拍摄,这是在功能上和其它旗舰手机有所差距的地方。

自拍摄像头,虽然只有单摄,但是AI美颜、人像虚化,旗舰机常用的功能也都全部给足了。

就个人使用一周的体验来看,着实打破了我对千元机的固有思维。无论是日常使用的流畅度还是主流游戏的操作体验,真的是妥妥的不像一台千元机。当然,长期使用后是否会出现卡顿只能让时间来验证了。

Redmi Note 7 Pro这款手机相当实在,没有华而不实的东西,每一个功能都非常实用和必须。给父母买一台,可以大大减少使用体验上的烦恼。手头不是很宽容的朋友入一台,便宜又好用。买了昂贵旗舰手机的朋友,也可以考虑购置一台当做副机用用,减少主机的消耗,延长主机的寿命。