迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

2019-04-18 10:59:56 137点赞 198收藏 101评论

写在前面

不是壕,不是职业摄影师,只是以器材爱好者的角度来讲一下自己从拍照到摄影过度的经历和感受,以及自己折腾路上的种种乐趣

小时候对相机没有什么具体的概念,仅有的印象应该是《血钻》这里詹妮弗·康纳利的相机迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

再大一点知道家父也有台相机,有几次出去玩还会给我拍照(迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长看来这个喜欢拍照应该是祖传的),现在我只记得是个俄产的傻瓜旁轴相机,好像带测光,不用自己上卷,但由于胶卷冲洗贵,自己家境不好,这个相机大部分时间是躺在厨子里的,我也没有真正的用过迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

里面还有没拍完的卷,应该是过期十多年了,家父也忘记了这卷里拍的什么,就让这卷胶片静静的躺在里面吧里面还有没拍完的卷,应该是过期十多年了,家父也忘记了这卷里拍的什么,就让这卷胶片静静的躺在里面吧

启蒙

随着相机逐渐电子化,相机的价格也慢慢降低,逐渐走进平民家,不再那么高不可攀,家父本着记录生活的原则在商场购入了一台莫文蔚代言的佳能卡片机迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,“你好色彩,伊克萨斯”这句广告标语到现在还记得。买回来第一天我就爱不释手,晚上睡前就跟手机一样扔到床上,结果坏了迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 是的就这么轻轻的坏了,第二天家父就去售后换了台(就是下面这台)代价是我的屁股上多几个40多码的拖鞋印迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 所以这台佳能真的是令我印象深刻,从小就对佳能没有什么好感迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

依旧健在的佳能卡片机,今年刚好十年依旧健在的佳能卡片机,今年刚好十年

5倍的光学变焦5倍的光学变焦

现在看这菜单真是简陋现在看这菜单真是简陋

能调的选项不多,电子功能不多能调的选项不多,电子功能不多

屏幕和其他的佳能相机一样,色彩浓郁,十分讨喜屏幕和其他的佳能相机一样,色彩浓郁,十分讨喜

这台卡片机就是入门水平,体积十分小巧,轻便,放大好几倍都觉得清晰(对于当时的我来说)别的没有什么出众的地方,无论调节什么参数都要进二级菜单,十分不便,其他功能就是夜景模式滤镜模式等,但这个屏幕真的是一脉相传,09年的卡片机屏幕和现在的佳能单反一模一样,自带美化效果,每次拍出来看回放“卧槽我怎么拍的这么棒”“卧槽这氛围感,这色彩,这肤色,居然如此粉嫩”让你自信心max迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,但扔到电脑上就原型毕露迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 骗人屏,但这台相机陪家父家母走遍了大江南北,对家父家母来说这台相机要更加的意义非凡吧

瞎折腾

对普通人来说,相机存在的目的就是比手机拍照更清晰,对于我也是如此,看了眼手里的一堆摩托罗拉的智能机,一个个都标称500w像素,但拍摄体验和画质一言难尽迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长,学校又不允许你带相机大摇大摆的,就只能看看拍照手机了,当时考虑的有Nokia的n82和MOTO的zn5,两者都是500w像素(08年的500w像素,已经属于相当高清了迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 )。当时讨论手机摄影比较出名的论坛有中关村,论坛中各种神话zn5的柯达镜头,再加上柯达破产,网上充斥着信仰情怀文,最重要的还是moto的手机迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,买!

和RAZR一样的键盘,不过不是激光蚀刻的和RAZR一样的键盘,不过不是激光蚀刻的

拍照时隐藏的几个按键会被点亮,十分好用拍照时隐藏的几个按键会被点亮,十分好用

柯达的镜头,以及手机中极少见的氙气闪光灯柯达的镜头,以及手机中极少见的氙气闪光灯

事实证明这是一个正确的选择迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 这台手机拍照极其好用,尤其是这个氙气闪光灯,亮度吊打led作为补光光源的普通手机,500w的像素在传感器的加持下感觉比当时的神机iPhone还要清晰,由于闪光灯牛逼,就特别喜欢和Bruce Gilden一样直接拿闪光灯贴脸闪人迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 还好同学们脾气好,对我这种恶作剧(zuo si)的拍摄方式极大的包容迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,现在要是再这样扫街估计会被打屎迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

这台手机无意中记录了同学们曾经的容貌这台手机无意中记录了同学们曾经的容貌

既然是拍照手机,就得和普通手机有很大的提升和不一样才行迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,除了这个特别亮的闪光灯,还有就是单反才有的辅助对焦灯,光线暗了就有个小红灯辅助照明。有一次分班考试,体育老师为了让我们分个好班,就偷偷的暗示我们答案迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长,我当时虽然不知道马格南图片社,但也想跟他们一样记录这种历史性的时刻,就偷偷拍了几张照片,结果只关掉了对焦辅助灯,忘记了闪光灯,于是乎,略有昏暗的考场上突然就被一道5500k色温的圣光点亮了迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 zn5,卒

在经历过上次事件后,为了补充器材,又购入了一台lumia920来记录生活

蔡司镜头,当时觉得这个头衔和索尼手机那个G大师认证一样没有什么意义,结果看看蔡司的相机镜头都是4k起步,索尼G大师头更是1w起步蔡司镜头,当时觉得这个头衔和索尼手机那个G大师认证一样没有什么意义,结果看看蔡司的相机镜头都是4k起步,索尼G大师头更是1w起步

这只手机最大的亮点就是光学防抖和lumia专业拍摄,用力晃动手机会感觉到硕大的防抖镜组在磕哒磕哒的晃动,让人感觉十分踏实,放心,也是挺好用的功能

漆黑一片的小区,可以2秒不抖,当时几乎没有手机可以做到漆黑一片的小区,可以2秒不抖,当时几乎没有手机可以做到

也不知道长曝光要架子,就傻乎乎的手持4秒也不知道长曝光要架子,就傻乎乎的手持4秒

lumia引以为傲的专业拍摄APPlumia引以为傲的专业拍摄APP

lumia的专业拍摄也是引以为傲的地方,它的相机基本功能可以全部手动,相当于相机的M档,快门和iso以及对焦距离都可以自定义,最长4秒的长曝光也是实打实的长曝光,在当时不是和其他手机一样是通过软件插值合成的迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 自从这台lumia920开始,就开始特别留意夜拍,特别喜欢晚上华灯初上的感觉,但感觉夜拍手机开始吃力,对焦经常对不上,还经常糊片,就开始打相机的主意

进阶期

主角就是中间这台蒙皮脱落的柯达长焦相机主角就是中间这台蒙皮脱落的柯达长焦相机

慢慢的感觉到手机拍夜景画质明显不够用,噪点多,而且拿着拍照也不够舒(zhuang)服(bi)迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,就慢慢打起了买一台真正意义上相机的打算迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 由于当时对《血钻》里女主的相机方方正正,低调儒雅的印象深刻,就去查了下,结果,,,

徕卡刷新了我对胶片相机的认知,我一直以为胶片机这种过时玩意都不会过千的哈哈徕卡刷新了我对胶片相机的认知,我一直以为胶片机这种过时玩意都不会过千的哈哈

dalao传授给我真相dalao传授给我真相

没想到徕卡几十年前的老相机还得一万多,就只能低头看了看预算,选择了和单反外观出不多的长焦相机

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

纠结富士s5200和柯达的z990,本想着换富士,试试其他品牌尝尝鲜,正巧当年美国billboard有首我特别喜欢的歌,开头有句Rap是“Take a picture of me with a Kodak”“ 用柯达拍张照”再加上以前zn5柯达镜头给我留下的美好印象,就回到了柯达的怀抱。

这台相机给我最大的感受就是能拍的真远,镜头伸出来的时候电机吱吱的声音要比以前的手机都要安静

长焦端600mm可以拍清楚200米外的房子长焦端600mm可以拍清楚200米外的房子

这台相机不同于以前的几台,这台相机可以真正意义上的手动模式这台相机不同于以前的几台,这台相机可以真正意义上的手动模式

Z990虽然定位是一台家用的娱乐长焦相机,但它有A,S,M等档位,而且可以输出RAW格式,有极大的后期空间迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,可以说是真正的带我入了门,理解了光圈快门iso的曝光三元素,美中不足的是它同其他长焦相机一样,是使用4节5好电池供电迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,其实这个问题还不算什么,但这台相机处理速度贼慢!拍jpg还体会不到,就是连拍也没事,但只要输出无损的RAW格式,拍一张照片就得卡10秒迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,那种感觉就像是喝醉了脑回路反应跟不上,明明看着眼前的东西在动手就是抬不起来的那种感觉,极其沙雕,浴室心里叨念着以后一定换一台连拍快的相机。

设置虽然也是极其简单,但起码有了A,S,M等档位,为日后的相机使用打下了基础设置虽然也是极其简单,但起码有了A,S,M等档位,为日后的相机使用打下了基础

刚买来就敢用这种相机来忽悠同学来约片,事后被吐槽黄不拉鸡的颜色真难看哈哈哈刚买来就敢用这种相机来忽悠同学来约片,事后被吐槽黄不拉鸡的颜色真难看哈哈哈

柯达直出的色彩感觉还不错柯达直出的色彩感觉还不错

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

现在这台长焦相机已经成了专用的赏月神器了,不知道刚出的华为手机能不能和他叫板现在这台长焦相机已经成了专用的赏月神器了,不知道刚出的华为手机能不能和他叫板

我用长焦机总是能拍到一些奇奇怪怪的东西哈哈哈,,,,我用长焦机总是能拍到一些奇奇怪怪的东西哈哈哈,,,,

但通过这个相机我开始发现了好多问题迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,为什么别人的片子就有那么浓的氛围感,为什么他们的虚化这么好看,为什么他们的片子色彩都这么好看,为什么他们的高感都能用到800还能看着这么干净,为什么他们的画面能比我容纳更多的画面,这时候就开始去贴吧问,慢慢的知道了相机传感器画幅这个概念迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

刚刚说到手头的Z990反应很慢,这个其实我不是很介意,但没有虚化,只能靠长焦压缩背景拍特写来那么一丝丝虚化,看着实在是不舒服而且背景还被压缩过带不上环境,略显单调,而且长焦容易把人脸拍的扁扁的,亚洲人五官略平,这么一拍更是扁平,实属不雅迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 就特别想试试标准视角拍人像带环境能交代背景右不会限制主体表达的拍摄体验

以前玩的手机画幅大多都是1/3或者1/2.3英寸,基本没有虚化以前玩的手机画幅大多都是1/3或者1/2.3英寸,基本没有虚化

看了下主流单反相机都是分APS-C和35mm的全画幅,瞅了瞅APS-C的价格再配个小痰盂我还能接受,就看了看当时风靡论坛的私房神器佳能60D迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

大体意思就是这位小姐姐不认2w多的尼康相机只认5k的佳能相机大体意思就是这位小姐姐不认2w多的尼康相机只认5k的佳能相机

佳能60D佳能60D

但实际搜了下佳能的照片,我感觉好丑啊迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 再加上以前有过被拖鞋底亲过屁股的经历,对佳能好感不多,网上还说佳能拍人虽然粉嫩,但宽容度不高画质不好,就去看隔壁尼康家的热门小生D7100

尼康D7100,当时代言人还不是热吧小姐姐尼康D7100,当时代言人还不是热吧小姐姐

看了下尼康也是五大三粗感觉好丑,和心里那股子儒雅文艺的风格相差甚远,而且去摸了摸土豪朋友的尼康单反,体验不是很好,于是放弃单反

这时候突然看到他们在推荐我索尼的微单相机迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,当时也是索粉嘛,看到还有三个这个骚气的颜色,加上索尼独有的对焦黑科技吊打单反,再加上短小的法兰距俗称万能数码后背,可以转接好多老镜头玩迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,去店里试了下,比单反小太多,而且特别轻便,电子取景器所见即所得,抱着守护姨父笑容的想法,就种下了A6000的草

一代神机A6000,发售4年来价格就没降过一代神机A6000,发售4年来价格就没降过

中间随着器材知识的积累,发现A6000是个入门产品,本着老款旗舰比入门好的原则(mai bu qi)我查到了一台叫NEX7的相机迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

CMOS在日光下迷人的反光CMOS在日光下迷人的反光

特别小巧,比同单反真的小太多,真正的微单特别小巧,比同单反真的小太多,真正的微单

这台NEX7可以说是生不逢时,索尼刚出的时候是一代旗舰,最*级的微单,镁合金的机身,*级的OLED取景器,但因为泰国生产基地遭遇洪水产能下降,等产能恢复后索尼有陆续推出了升级款A7取代了NEX7的旗舰定位,导致NEX7价格跳水迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 不过对我来说价格决定一切,比A6000便宜做工用料还比A6000好,何乐而不为呢?迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

老哥送我的索尼原厂灯老哥送我的索尼原厂灯

换这台相机就是为了迷人的虚化和跟漂亮的夜景迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,所以镜头选择了当时很火的国产的cctv大光圈手动镜头

NEX7和cctv头的合体照,还算和谐NEX7和cctv头的合体照,还算和谐

俗话说,无脑一时爽,一直无闹一直爽,虽然NEX7这么好,但还是有很多槽点的一台机器,首先菜单就像家电厂,菜单一点都不专业,比以前的佳能卡片机还幼稚,虽然自定义按键和三波轮操控十分顺滑流畅,但好多选项都和安卓手机一样藏在二级菜单里,十分不便迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,而且索尼一直被诟病的僵尸肤色也慢慢暴露出来,佳能拍人皮肤都是粉粉嫩嫩的,但这个索尼就发蜡黄,光线不好肤色还会有一丝淡淡的青色迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

这会是一台发售价1w的旗舰相机应有的菜单?这会是一台发售价1w的旗舰相机应有的菜单?

好多东西都要进二级菜单慢慢调节好多东西都要进二级菜单慢慢调节

最神奇的是索尼的白平衡,十分不准不稳定,一组连拍下来,居然会给你呈现出好几种不通的色温迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 但是数码摄影吗,不都说数码不后期,纯属大XX么迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 大不了就学后期!不都说索尼宽容度堪比尼康么

试机照,操场偷拍的小姐姐试机照,操场偷拍的小姐姐

老家水库凌晨3点的夜空繁星点点老家水库凌晨3点的夜空繁星点点

和舍友路过济大和舍友路过济大

舍友打领带舍友打领带

特别喜欢这种风格的照片,糖水味十足特别喜欢这种风格的照片,糖水味十足

山大旁偶遇的帅气小哥,面对面就不害臊的拍了张,也不知道墨镜后是什么神情,可能以为我是个口味独特的痴汉吧山大旁偶遇的帅气小哥,面对面就不害臊的拍了张,也不知道墨镜后是什么神情,可能以为我是个口味独特的痴汉吧

游乐园小姐姐的一个回眸游乐园小姐姐的一个回眸

开学季太阳底下的新生开学季太阳底下的新生

一瓶9°的水一瓶9°的水

用了一段时间的NEX7,感觉大底的相机就是好,首先是配合大光圈镜头可以轻松的用虚化把主体和背景隔离开,氛围感挺棒迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,在就是解析力真棒,放大几倍看依旧锐利清晰,这个是以前手机无论如何都达不到的水平表现,夜景感光度开到800都轻轻松松迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 拍人也有了那么一点味道,这次拍raw可以高速连拍30多张,跟机关枪一样突突好几秒哦对了,以前的相机快门应该都是电子的,快门声都是通过扬声器播放来模拟,而这次NEX7是实体的机械快门,每次按下快门听到清脆的啪声我都会原地颅内高潮迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

蜕变期

时间长了总感觉自己的照片色彩不够通透,发干,也不够油润,总是差点味道,就开始关心色彩的问题,正好看到富士有个线下体验会,就抱着取经的想法参加了这次活动(蹭器材)迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

富士XT2+XF56 1.2 APO富士XT2+XF56 1.2 APO

进了会展中心发现旁边好多老法师围着俩模特水泄不通,看了下居然是中画幅棚牌体验迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,真没想到居然能零距离接触到真正意义上的商拍,还是外模迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 走!闪灯嫩模,快门一把梭!

大爷们个个都是全画幅机,各种长焦大炮,实属羡慕大爷们个个都是全画幅机,各种长焦大炮,实属羡慕

大爷拍之前不忘教育我一番“小伙子,你知道我这两个快装板多少钱吗”大爷拍之前不忘教育我一番“小伙子,你知道我这两个快装板多少钱吗”

这次运气不错,很快就排到了自己,第一次接触室内棚拍,外模一直盯着我心里有点发毛,接过工作人员手中的GFX,习惯性的把光圈开到最大迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 被工作人员友情提示棚牌的数值都是固定好的,大光圈请移步隔壁体验区迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,丢脸丢到家,深吸一口气拿起手中沉的要死的中画幅机,就开始了愉快的啪外模之旅迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

中画幅棚牌的细节是真的牛批,放大都能看到清晰的毛孔中画幅棚牌的细节是真的牛批,放大都能看到清晰的毛孔

剩下的体验就一般了,明显没有棚牌的质感强剩下的体验就一般了,明显没有棚牌的质感强

这次体验给我带来了很大的震撼,首先是模特的十分专业,每次闪光后都会自己换姿势迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 语言也没有影响手势的沟通,每个姿势都把自己的身材表现的恰到好处;妆容在如此高解析的画面下没有瑕疵,要给化妆师加鸡腿!迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 还有中画幅的相机能这么牛批,在布朗灯的加持下表现真的是令人震撼,突然明白了自己的片子为什么那么平淡,摄影,是光的艺术,光好了质感也就好了,想到这里就把吃灰许久没用过的索尼闪光灯翻出来用迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,沉下心来学用灯,自己模拟下影棚的操作

由于NEX7还是美能达时期的老热靴口,和现在索尼的热靴不通用,这个地方让我吃尽了苦头由于NEX7还是美能达时期的老热靴口,和现在索尼的热靴不通用,这个地方让我吃尽了苦头

现如今老索尼的恶魔引闪器都停产,也买不到,就曲线救国买了根热靴延长线,模仿一下马格南大师Bruce Gilden现如今老索尼的恶魔引闪器都停产,也买不到,就曲线救国买了根热靴延长线,模仿一下马格南大师Bruce Gilden

Bruce GildenBruce Gilden

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

初次用灯,还有好多地方不懂,只会45°方向来一个测光,柔光罩也小,为了获得柔和的光线就只能把柔光罩一点一点的靠近主体迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 然而这根3米的热靴延长线经常会绊倒灯,而且好多位置明明是放灯的好地方,却因为长度不够作罢迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

这张还是听了飞天壕的建议在灯的另一面找了本白色的书做了个简易反光板,确实质感好了点,还把物体的边缘勾勒了出来这张还是听了飞天壕的建议在灯的另一面找了本白色的书做了个简易反光板,确实质感好了点,还把物体的边缘勾勒了出来

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

室外拖着这根3米的热靴线简直就是灾难,想把灯放到小姐姐后面做个轮廓光结果长度不够,而且柔光罩太小,打出的光线质地太硬,反而不好室外拖着这根3米的热靴线简直就是灾难,想把灯放到小姐姐后面做个轮廓光结果长度不够,而且柔光罩太小,打出的光线质地太硬,反而不好

通过几次用灯的实践,发现白天自然光也是这个道理,拍照慢慢的不再无脑的拍,而是根据日光的位置来更换拍摄的角度

树林中考研的学姐树林中考研的学姐

在此期间舍友也购入了富士和尼康家的相机,有幸把玩了一阵时间,富士给我的感觉特别像传统的胶片相机,快门声特别轻柔有质感,快门播盘让你真的有种在用胶片机的感觉迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 舍友还把黑色机身蒙皮换成咖啡色的蒙皮,颜值更上一层楼,复古味越来越浓,先不说富士吹嘘已久的胶片模拟滤镜,富士的白平衡真的是棒,再暗也不会偏色,而且暗光下的肤色还是粉嫩通透迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 真是太不可多得的小相机,又能做道具也能拍照,不愧是文艺青年必备相机,但这台年代久远的xe1电子性能有点寒酸,LCD像素略低,像是十年前的老单反,好在色准还算ok,取景器光线一暗就会有延迟迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 取景器那个卡顿真是难以接受,但富士的高感不错,虽说有虚标的嫌疑,但看着涂抹的算干净,观感很好迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 就不要计较这么多了,而且富士的设置操控十分用心,最低快门速度,最高感光度,这些细微的问题富士都处理的十分好,设置菜单也和单反们大同小异,十分走心

已经蛊惑身边三个人购买了XE1,虽然不是最好的,但用着情怀和感觉是nex7无法替代的已经蛊惑身边三个人购买了XE1,虽然不是最好的,但用着情怀和感觉是nex7无法替代的

D7200+35 1.8g DXD7200+35 1.8g DX

至于这台尼康单反,应该是APS-C最好的中端机了,所有按键布局都是如此的合理,就连手感都完美的贴合手掌,简直就是为了高效率拍摄的完美工业产物!还有最好的对焦体验,不俗的高感和画质微单比不了的长续航,还有便宜碗大的镜头群(这个真的是酸到我了,尼康家各种镜头都要比索尼富士家便宜好多)迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 由于我一直在用的是手动镜头,需要自己慢慢的拧对焦环用相机放大确认合焦,熟练后都是两秒不到就能拍完,而这台D7200用自动头,轻轻的半按快门,镜头马达微微一响,自己就稳准狠的合焦了迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 这种感觉就像从石器时代突然来到工业革命时代迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 太尼玛舒服了,从此就在心里叨念以后一定要换一个好的自动镜头迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 但总感觉它更像是一台冰冷的机器,无法和自己的内心达成共鸣

剩下的时间就在几个dalao的指导下学习调色和构图,提高我的审美水准迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 在这里感谢下陈先森和飞天壕,虽然我有好多东西没能理解透,但也算出了几张能看的片子吧

齐工大老校区的一只小白,蓝色的眼睛真的是美哭,可惜半岁时被野狗咬死了齐工大老校区的一只小白,蓝色的眼睛真的是美哭,可惜半岁时被野狗咬死了

儿童节童心大发儿童节童心大发

连拐带骗拉着舍友到操场上陪我喂蚊子连拐带骗拉着舍友到操场上陪我喂蚊子

不同于社交平台视角中的宜家,宜家应该是属于私人领地的温馨小窝,要充满生活气息,而不是冰冷的货仓区+小推车那种刻意做作出来的风格不同于社交平台视角中的宜家,宜家应该是属于私人领地的温馨小窝,要充满生活气息,而不是冰冷的货仓区+小推车那种刻意做作出来的风格

有意思的两只壶有意思的两只壶

第一次恰日料第一次恰日料

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

在基友的推荐下把中性笔换成钢笔在基友的推荐下把中性笔换成钢笔

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

舍友家的猫,一只高傲又蠢萌的好奇宝宝,每次看到镜头都会过来叼镜头玩舍友家的猫,一只高傲又蠢萌的好奇宝宝,每次看到镜头都会过来叼镜头玩

去蹭听国砖,一耳朵的感动,hifi真是比镜头的mtf还要玄学的存在去蹭听国砖,一耳朵的感动,hifi真是比镜头的mtf还要玄学的存在

高龄烧友高龄烧友

初秋的金色落日照耀着云层初秋的金色落日照耀着云层

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

华灯初上的香格里拉有歌曲《The Downtown Light》的感觉华灯初上的香格里拉有歌曲《The Downtown Light》的感觉

大三实习前的机房大三实习前的机房

同学冷峻的脸庞反射在平板电脑的屏幕上,平板上是库布里克的《闪灵》中女主在楼梯用榔头击晕杰克尼尔克森的桥段同学冷峻的脸庞反射在平板电脑的屏幕上,平板上是库布里克的《闪灵》中女主在楼梯用榔头击晕杰克尼尔克森的桥段

没有黑色的幕布就乘晚上天黑了用灯把舍友打亮,背景也是黑的没有黑色的幕布就乘晚上天黑了用灯把舍友打亮,背景也是黑的

舍友给我拍的,由于没有多余的灯打眼神光,就自己画了眼神光个上去舍友给我拍的,由于没有多余的灯打眼神光,就自己画了眼神光个上去

情绪低落的时候这只小白都会乖乖的靠在我的怀里静静的听我低声倾诉,虽然最后它还是会被其他小姐姐唤走蛤哈,,,情绪低落的时候这只小白都会乖乖的靠在我的怀里静静的听我低声倾诉,虽然最后它还是会被其他小姐姐唤走蛤哈,,,

2019年第一场雪,雪中残破不堪的OFO应了OFO破产的悲惨命运2019年第一场雪,雪中残破不堪的OFO应了OFO破产的悲惨命运

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

大年初二自己爬出来伸着腿晒太阳的龟龟大年初二自己爬出来伸着腿晒太阳的龟龟

这台NEX7我觉得完全够用,足以应付生活中的绝大数场景,体积小巧,保证了随身携带的机动性,用料够扎实迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,可惜的是比A6000老了一个世代,仅仅有反差对焦,用自动镜头对焦速度会慢一点,追焦几乎不可用,白平衡飘移的厉害,色彩管理做的不是很好,橙色和红色总会溢出,给后期带来一些麻烦迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,感光度从1600开始就有彩噪夹杂着硬噪,但认真拍的话也基本用不到这么高的感光度了,基本都要用灯补一下光,再就是老规格的热靴口让我在灯光系统上吃尽了苦头走够了弯路迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 哦对了还得表扬下这块反折屏,帮我解锁了好多姿势,不用让我趴在地下取景迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 还能让我脑(yi)补(yin)一下宾得67的腰平取景的感觉迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

本来我以为自己能把这台NEX7和cctv搭配拍到老,拍到相机坏掉再去考率其他器材,但每个人心里都会有一个“我全都要”的声音,再加上这颗cctv逆光画质稀烂,没法用,然而逆光人像又是个特别唯美的风格,再看看索尼APSC的镜头价格贵的冒烟(全副的也是迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 )而且自动镜头不像手动一样,还得考虑你的机身对焦性能,这样如果继续在NEX7上做投资走APSC的路线有点贵,不是很值,而且APSC转接老镜头因为画幅的缘故会有等效视角,所以,那个绕不过去的两个坎儿,全画幅相机和徕卡,两个问题就再次摆在我的面前迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

接下来是全画幅的时刻接下来是全画幅的时刻

还好,F哥把他贴了徕卡标的A72福利给了我迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 这下徕卡和全画幅就都有了迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

A72是索尼的第二代全画幅机身,相比单反还多了五轴防抖的功能,这对于我这个帕金森星人可是天大的福音!迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,首先,感觉这台相机明显比NEX7沉好多,也大好多,有了梦寐以求的军舰顶取景器,按键和波轮也比NEX7多,曝光补偿和模式转盘直接给独立出来了,不用进二级菜单调节对拍摄效率提升max迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 ,但前后波轮没有继承NEX7镁合金波轮的手感,如果说NEX7波轮的手感刻度是粒粒分明,这个A72的塑料波轮就是黏软模糊,但也还好迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

菜单终于换成专业相机应有的样子,方便了许多菜单终于换成专业相机应有的样子,方便了许多

也有了这种快捷更改界面也有了这种快捷更改界面

自定义按键比NEX7要多3个,设置好越来越顺手自定义按键比NEX7要多3个,设置好越来越顺手

F哥还给我了一直竖拍手柄,装上后就给人一种器大活好的心理暗示,就不会受到不懂相机模特的歧视了F哥还给我了一直竖拍手柄,装上后就给人一种器大活好的心理暗示,就不会受到不懂相机模特的歧视了

竖拍手柄极大的改善了拍人竖构图时的效率和手感,还能多加一块电池,续航翻倍竖拍手柄极大的改善了拍人竖构图时的效率和手感,还能多加一块电池,续航翻倍

装上手柄还是要比单反小一圈的装上手柄还是要比单反小一圈的

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

装上手柄体积就太大了,我的相机包内胆就容不下这个组合,所以手柄只有在长时间拍摄或者干活的时候才会用装上手柄体积就太大了,我的相机包内胆就容不下这个组合,所以手柄只有在长时间拍摄或者干活的时候才会用

听一位老师讲课,他说摄影就和卖车一样,卖车是销售员拼命加速然后死命刹车,把你兜晕了,吓蒙了,就能任由你灌输,车就卖出去了,摄影也是,先让你的相机看起来专业,然后把各种道具说的绕口一点,客户就会觉得你牛逼,花的钱值听一位老师讲课,他说摄影就和卖车一样,卖车是销售员拼命加速然后死命刹车,把你兜晕了,吓蒙了,就能任由你灌输,车就卖出去了,摄影也是,先让你的相机看起来专业,然后把各种道具说的绕口一点,客户就会觉得你牛逼,花的钱值

装上手柄后体积差距巨大装上手柄后体积差距巨大

误入群壕的聚会,甚至零距离实际用了一次徕卡,那个感觉,极简,但又绝对没有这么简单误入群壕的聚会,甚至零距离实际用了一次徕卡,那个感觉,极简,但又绝对没有这么简单

徕卡就是做道具也是美美美徕卡就是做道具也是美美美

乱入一张50ZA的图,蔡司头的焦外真是梦幻般的迷人乱入一张50ZA的图,蔡司头的焦外真是梦幻般的迷人

当然售价1w的50ZA和徕卡我是无福消受了,只可远观不可亵玩迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 一想机身都好不容易换到A72了,镜头就不要凑合了,就收了一颗FE50 1.8作为挂机头迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 事实证明这个镜头除了色散和焦外二线性,螺丝刀对焦,没什么大问题,属于凑合用的吧(迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长废话,1500的痰盂再不让我吹一下我真就要哭了,佳能600块的痰盂和这个都没有明显差距,感觉索尼多骗了我好多钱迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长)对这只镜头的好感持续到我用过55ZA后消失殆尽,迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 55ZA全开锐度爆表,洋葱圈没想到也够好看,最重要的是对焦真的是安静迅速稳准狠迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长只能等有钱了再置换55ZA了

拿到镜头回学校时公交车随手拍拿到镜头回学校时公交车随手拍

小卖部老板钟爱白猫,上一只小白死后这一只小白就来接替了它的位置,但总感觉缺少了一丝灵性小卖部老板钟爱白猫,上一只小白死后这一只小白就来接替了它的位置,但总感觉缺少了一丝灵性

对于镜头发色我觉得比之前cctv苦涩的青绿色好多了对于镜头发色我觉得比之前cctv苦涩的青绿色好多了

FE50 1.8在AFC下抓拍也是完全可用FE50 1.8在AFC下抓拍也是完全可用

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

自动镜头对拍摄人像来说最大的优势就在于不用怕大光圈浅景深下冗繁的对焦过程会错失麻豆姐姐最自然最漂亮的表情自动镜头对拍摄人像来说最大的优势就在于不用怕大光圈浅景深下冗繁的对焦过程会错失麻豆姐姐最自然最漂亮的表情

逆光人像真的是美美美逆光人像真的是美美美

收一档光圈感觉也不错收一档光圈感觉也不错

没有广角镜头遇到大场景就只能慢慢接片了没有广角镜头遇到大场景就只能慢慢接片了

多年未见的老同桌,单手在晃动的公交车利用车厢上的站牌补光拍摄,这是我用手动镜头不敢想象的拍摄体验,两只手用来手动对焦,如何在过山车式的青岛公交保持平衡就是个大问题多年未见的老同桌,单手在晃动的公交车利用车厢上的站牌补光拍摄,这是我用手动镜头不敢想象的拍摄体验,两只手用来手动对焦,如何在过山车式的青岛公交保持平衡就是个大问题

迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长

看完济南版的《The Downtown light》再看看青岛版的也别有一番风味看完济南版的《The Downtown light》再看看青岛版的也别有一番风味

不得不说青岛的这个RGB秀要比大明湖的RGB观感好太多不得不说青岛的这个RGB秀要比大明湖的RGB观感好太多

3200的感光度下还能保留瞳孔的细节,这是以前想都不敢想的地方3200的感光度下还能保留瞳孔的细节,这是以前想都不敢想的地方

A72用自动化改变了我拍摄的习惯,提高了我的拍摄效率,更浅的景深,6400可用的感光度加上防抖的加持让我可以大胆的去拍摄以前NEX7不敢尝试的画面,同时更大的体积和更重的分量也让我老老实实的挂上肩带迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长,拍人的时候也可以放心的打开AFC和麻豆谈笑风生迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 , 更准的白平衡不仅改善了色差,大大减轻了后期需要花费的时间迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 日后还能转接下佳能镜头来补充镜头群嘿嘿,这次热靴口也换成了标准的接口,有神牛良心厂商辅助,灯光系统就不再会处处受制迟到的六年总结:光影交织中和器材共同成长 终于可以自己玩灯了。

每过一个阶段我都会把当时手头的器材收藏起来。不过与其说收藏,倒不如封存两个字更贴切,以前没有照片,只能通过这种方式企图永远锁住自己的回忆,以前是手机,每部手机都是不同时期自己的缩影,每次拿起手机指尖滑动的感觉,那熟悉的操作界面映入眼帘,心中真正的波澜是怀念曾经的时光,更是怀念那个喜欢不辞而别不跟自己说再见的自己,时间很快,往往在不经意间嗖的一下所有事情都变了,鎏金的岁月一去不复返,就像那首MV的结局一样,金色的忧伤洒满会洒满整个天空。摄影,已经慢慢不只是单纯更好的记录生活,而是慢慢的沾染上了我的气息,自己又是个表达欲很强的人,碍于性格只能通过这种隐晦的方式表达自己看到的这个世界和对昨天的留恋

不止一个人都说呀,你喜欢的都是一些情怀的东西呀。诚然,这些东西可能在别人眼中只是没有意义的坚持守旧,但在我心里,这份情怀始终是忠于自己对自己理想化的追求。甚至超越了器材本身的意义。相机大抵是我坚受理想化世界的最后一块阵地了,不过也得感谢贫穷,我若是有充足的预算可能就没法沉下心来去研究这些东西,就会错过好多东西,大学时期结束了,就跟David Bowie的《Golden Years》一样,最好的时光变成一阵温风从之间的缝隙中滑走,写完这篇也就是把NEX7封存的时候,所有好的坏的值得留念的一起封存进抽屉,以此标示着黄金时代的结束吧!

愿下一个时代中自己还是梳着庞帕多唱着Funk的Thin White Duke,没有尔虞我诈,只有光影交织愿下一个时代中自己还是梳着庞帕多唱着Funk的Thin White Duke,没有尔虞我诈,只有光影交织