买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

2019-06-09 19:09:00 10点赞 27收藏 18评论

本文经 住范儿 授权发布,原标题:《买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

对房价望洋兴叹的,可不只是我们本国人民。

英国房价经过好几年连续的增长之后,也让英国本地年轻人买不起房了。

据统计,买不起房子的家庭已经超过四百万......就像我们逃离北上广一样,很多人也选择逃离伦敦。

还有一群人,选择继续坚守,只不过直接搬到了水上。

伦敦发达的运河曾是工业革命时期重要的交通系统,而如今已成为新的生活方式。

在英国,约有15000人居住在船屋,是有河道的地方就会有船屋。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

船屋,在伦敦已经是很成熟的项目了,不过除了船屋本身的费用,还有一个比较大的支出就是停泊费。

船屋不光设施完善,卧室、厨房、卫生间样样齐全,居民们还能享受伦敦市区的丰富多彩和便利、省下巨额购房款,是两全其美的选择。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

Alice就是船屋上的其中一员,连买船再装修,才花了不到10万磅,可比在当地买房便宜多了。

对于刚组建家庭不久,又有baby的她,的确省下了一大笔开销。

买这艘船总共花了6.5万磅,内部装修花了1.5万磅

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

看看平面图,每块空间都被规划的十分工整

那么,就随着Alice的脚步,领略一下她在船屋中的生活吧。

客厅:豹纹壁纸

Alice的对豹纹特别痴迷,客厅部分她运用了大量的豹纹元素,让人一进屋就感觉这个小空间野性十足。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

伦敦的气候常年阴冷,再加之一直住在水上,因此她在房间里安装了一个柴炉,即便是冬天,火烧得旺一点,依旧可以暖和得像“热带”。

铁杆栏是一个船夫为Alice做的,她是一个焊工,做的来的东西也十分漂亮。

铁杆栏加装了锁扣,为的是保护家中的baby不被烫到铁杆栏加装了锁扣,为的是保护家中的baby不被烫到

铁杆栏加装了锁扣,为的是保护家中的baby不被烫到

刚刚搬来这里的时候,Alice的妹妹还送了她一件暖房礼,儿子经常把它当玩具玩。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

客厅有一个非常古老的旧箱子,Alice会把儿子的玩具全部收纳到里面。

平时它可以身兼咖啡桌,看电视的时候,还可以把脚搭在上面。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

Alice的哥哥则送了她一个柜子,她用来当电视柜

其中一个抽屉被掏空,里面放了很多木材,方便冬天烧火用。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

她自己也坦言到,住在船上不同于住在普通住宅,需要积攒更多生活智慧,这个柜子,功能被充分发挥出来。

因为船屋面积比较小,空间采用了视觉隔断,豹纹壁纸分割了客厅和厨房。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

厨房:花三、四个月才完工

厨房的面积比客厅大一些。

这也是Alice最喜欢的一个空间。

她并不想买整体橱柜,而是花了很多时间去淘各种各样的柜子,一边建船一边物色。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

比如你看到的这个柜子,来自于一所学校。

这个被淘汰了老储物柜,上面甚至还有编号,Alice选择再利用。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

而这个转角柜子,是Alice在e-bay(美国线上拍卖及购物网站)上淘来的。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

这里还发生了一个很有趣的小故事。

她的卖家得知了她将这个柜子用于了船屋。

几个月后,卖家卖掉了自己的房子,并且也买了一艘船,emmmm,英国人真是蛮有趣。

彩色花纹的瓷砖,墙壁上的犀牛装饰品,还有挂在屋顶上的绿植,房子虽小,但是氛围还是很有的。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

所有的地板,采用的都是再生木,这还要归功于Alice的爸爸。

他开车在伦敦四处转,收集了所有的地面木材。

仔细看,它们的大小都不一样。

把所有的木板拼在一起,有点像拼图。

Alice也说,这太不像中规中矩的船屋了。

卫生间:只能坐着淋浴的

显然,瓷砖是卫生间最亮眼的存在。

各种花纹元素非常的art deco。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

不过想要认真洗澡,是船屋的短板。

虽然安装了浴缸,可想泡澡还是很有难度的。

如果你躺在浴缸里,正巧旁边有一艘船经过,船体就会随之晃动起来,大概是要晕船了。

因为船高的原因,淋浴也不是那么好用。

因为Alice和丈夫都是“高海拔”,尤其是丈夫,只能坐下来淋浴。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

门的部分,原来是一个竹帘。

考虑到孩子出生,经常会去抓竹帘,两个人就把门换成了双开门。

找到了印有瓜达卢佩圣母的布料,装饰在了门上。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

和很多伦敦的公寓相比,浴室的面积还是比较大的。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

为了让空间分布的更加均匀,她选择把卫生间置放在厨房后面。

这样就可以最大化的利用空间,住起来也非常的舒适。

儿童房:只有婴儿床是新的

再往里走,就是儿子的房间。

Alice说这个房间她最喜欢的就是放置婴儿床的这面墙。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

还有一个她特倾心的,就是对面墙上的拼布被子,这是她怀孕的时候,朋友们为她做的。

每个人都做了一个小小正方形,然后拼在了一起,是非常好看的装饰。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

五斗柜上的布偶,也是朋友们送的,还有一些是Alice在慈善商店买的。

她很喜欢二手物品,天生就是这样。

从前面她的各种“淘”,便可得知了。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

喜欢色彩斑斓的Alice表示,儿童房就应该多彩好玩,毕竟孩子要在这里享受大部分时光,色彩有助于激发其创造力。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

当很多人问到,怎么能带着孩子住在船上呢?

她表示,那就顺其自然吧。

儿子很喜欢冒险,总是想去外面,Alice就做了一个拦路垫子,系在甲板的台阶那里,这样他就能知道,甲板上哪里也不能去。

路过的人时常会替他担心,因为他经常趴在甲板上看水面。

Alice总是笑着说,“别担心,我和你们一样关心我的孩子!”还真是胆子大。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

船屋的外景,丰富的色彩,也是水上一道靓丽的风景线

从这个走廊望去,便是卧室了。

走廊处,还设计了一个书架,放置一些书籍。

卧室:具有夏日色彩

Alice觉得卧室最特别之处就在于,这里特别有夏日的感觉。

你可以躺在床上,开着门,让微风吹进来;

也可以坐在床上看书,尽享美好时光。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

后方是Alice的开放式衣架。

买不起房子就睡船上,这届屋主实在太有才了

提到住船屋,Alice也参观过其他的船,很小很封闭,连走路都要小心很多。

她不希望她的家是这样的,所以在布局上,做出了更适合自己的调整。

至于住船屋是否有所不便,她也说,有一个冬天,船上的水用完了,运河又都结冰了,没办法开船去补给,两周都没有水用,这件事还是很闹心的。

生活在船屋确实会有不便。

电还好说,可以使用太阳能电板。

但每到一定时间,船屋都要靠岸补给淡水、天然气和煤资源等。

另外,不是所有地方都能进行污水排放,这个问题也困扰着船屋的屋主们。

图源:theyorkshirelady图源:theyorkshirelady

图源:theyorkshirelady

再补充一句冲厕所的问题, 很多船屋都使用真空马桶,还有一部分船屋使用堆肥马桶,更加节水。

如果你在船屋上种植了植物,那么正好提供了肥料。

图源:cellcode图源:cellcode

图源:cellcode

有一位名为凯瑟琳·法斯塞特的摄影师曾用相机记录下泰晤士河上船屋人民的生活。

“坐在这里,可以看到天鹅在河里游泳。女儿习惯了漂浮的船,经常很快就睡着了。

船屋对于我们父女两人来说,是非常平和的居住地。”

David正在给女儿Charlotte 讲故事David正在给女儿Charlotte 讲故事

David正在给女儿Charlotte 讲故事

“刚住进船屋的时候,女儿刚开始上学。

朋友和家人都认为我们疯了,可现在每个人都喜欢来这里玩。

生活在船屋一切都可以变得很特别,比如潮水涨落那一刻风景的变化,随时有种要去度假的感觉,以及没有街道没有噪音的生活.....

我再也无法想象生活在陆地上的生活了。 ”

Mike和家人在一起Mike和家人在一起

Mike和家人在一起

“2002年,我就搬到船上来住了。

原来这是一艘货船。翻新后,我把它变成了一个生活工作两不误的空间。“

Anne Lydiat正在工作Anne Lydiat正在工作

Anne Lydiat正在工作

各式各样的船屋,各式各样的人。

即便居住环境看上去并不是那么理想,我们都要尽可能的去创造条件,或许,最后,你还会喜欢上。

如果有机会去伦敦的话,也不妨去住一宿船屋airbnb,看看到底是一种怎样的体验。