易烊千玺实力代言 华为nova5 Pro评测 不仅自己美 还要别人跟着美

2019-06-24 23:48:15 20点赞 24收藏 53评论

当40W超级快充、4800万AI四摄、麒麟980等旗舰配置同时集中于一款手机之上,作为始于颜值而忠于时尚的年轻化机型,全面发展的华为nova5 Pro注定将脱胎换骨、成为时尚硬核的代名词。

而又适逢高考刚刚结束,新时代年轻群体即将迈出跨入大学乃至社会的重要一步,能够拥有如此个性全面的nova5 Pro自然是不可多求的礼物。

一、那是青春与时尚的交融

在追求全面屏极致视野的道路上,nova5 Pro选择的是更为稳妥的珍珠屏设计,屏占比高达91%,具有相当不错的视觉冲击力,而且还采用了光学屏内指纹解锁技术。

虽然与盲孔屏同属于异形屏,但人们似乎总觉得新的设计一定会是最合适的设计,nova5 Pro的OLED珍珠屏很好的反驳了这种观点。前置3200万像素单摄镜头仅占用了极小的面积,顶部采用了隐藏式听筒,不仔细观察甚至都不会让人注意到。

nova5 Pro的背部可以说是其点睛之笔,不同于以往单纯的渐变设计,几乎在任何环境光之下,除了底层的渐变色,你还会看到nova5 Pro以摄像头为中心,呈现出向四周散发出光影的独特视觉,能够跟着视线一起舞动。这种分不清现实与虚幻的界限,不同光与影的叠加、明与暗的交错,仿佛让人置身于北欧极光梦幻的怀抱之中。

为了在有限的平面内,展现出不同以往的层次感、延伸感以及立体感,nova5 Pro的后盖工艺相当繁琐。据了解,nova5 Pro的后盖通过3D精雕的9层工艺加工,将光影、炫彩与空间三种元素完美融入纹理之中,透光率大大增加,光影不仅愈发梦幻,看起来也更加晶莹剔透,折射着光芒的闪耀。

nova5 Pro是nova系列首款采用后置四摄镜头的手机,包含4800万像素高清主摄镜头、1600万像素超广角镜头、200万景深虚化镜头,以竖直的方式排列在机身边缘,还有一颗200万像素的超微距镜头,专业感十足。

产品尺寸方面,nova5 Pro的机身尺寸约157.4mm*74.8mm,厚度仅为7.33mm,而重量也不过171g,彻底将“身姿曼妙”恰到好处的诠释出来。在当前的手机市场动辄200克的趋势下,nova5 Pro轻薄的握感是一个很大的加分项。

加之经过钻石工艺切割的中框,别出心裁的在左右两腰之间勾勒出了平直的腰线,柔滑中带着一丝锐度,唯美中带着一份刚毅,在圆润与方寸间进行了精妙的平衡。尤其是边框的握持手感,令人极度上瘾。

边框的接口与按键依然延续着华为简单干练的传统设计,左侧边框给人以纯粹的美感享受,而右侧上的半部分依然是顺手的音量键与电源键。

SIM卡插槽位于顶部边框上,原本旧式的SD卡槽已被淘汰,转而被华为最新的NM存储卡槽所代替,NM存储卡与SIM卡的形状大小完全一致。

底部的分别是USB Type-C接口与扬声器,并且全面支持华为最新的40W超级快充技术,充电速度得到了强有力的保障。

二、3200万“男神”自拍

nova5 Pro拥有3200万像素F/2.0前置镜头,不仅具备超高清、AI HDR+、全新的美颜算法。细节方面,3200万像素保证了用户在自拍是对衣着、肤质、发丝等多方面元素的精准还原,在定制化的AI美颜算法加持下,人物皮肤将显得更加白皙水润,肤质细腻通透。除此之外,nova5 Pro独有的“人像超级夜景自拍”功能,更符合年轻人追求时尚自拍的需求。

在白天或是正常环境光的情况下,我们使用前置的“人像”模式进行自拍自然是最好的。但如何解决夜晚夜景或是暗光等光源复杂的环境?nova5 Pro前置摄像头最大的卖点——“人像超级夜景”模式自然不可错过。

这里比较有趣的设计,nova5 Pro的自拍补光与拍摄瞬间白屏高亮补光的传统自拍并不一样,是直接将原本黑色的相机UI改为白色,同时在取景框的四周加上一定面积的白色补光区域。这样做的好处很明显,用户在暗光自拍时也可以依靠大面积的白色,一边补光一边摆Pose,而不是对着“黑脸”瞎操作。

这次重点我们先不看人,来看男主身后的背景。在弱光环境下,默认的前置自拍基本除了远处的灯光外,背景完全可以用一片漆黑来形容,发型的边缘与黑暗背景基本融为一体,分不清界限。

在开启“人像超级夜景”模式后,原本漆黑的背景很清晰的出现在了照片之中,很明显可以看出男主站在一扇栅栏门前。背后栅栏门上的一条栅栏已经脱落了一半,露出远方的停车场,而漆黑背景中的门柱、居民楼、空调室外机也清晰可见。

当然,刚刚的弱光夜景例子举得可能比较极端,实际上我们的自拍通常都会集中在“灯红酒绿”的城市夜景中。手持35-40厘米的拍摄距离,近处男主脸部环境较差,受到包括车灯、霓虹、路灯等多种多种光线与阴影的影响,远处背景的停车场灯牌也已严重过曝。

使用“人像超级夜景”模式自拍直出,背后高光过曝的灯牌成功被压制了下来,没有影响到画面附近的树木枝叶,发型边缘与高亮处也清晰可见。右侧楼宇街道的光线亮度控制均匀,暗处的大楼墙体颜色被正常还原。男主脸部原本复杂的光影,在经过AI HDR+的优化后,“阴阳脸”的明暗过渡逐趋于柔和,自拍效果毫无违和感。

三、4800万超清四摄

nova5 Pro采用了后置四摄的配置,四颗摄像头分别是4800万像素F/1.8超清主摄、1600万像素F/2.2超广角镜头、200万像素F/2.4超微距镜头、200万像素F/2.4景深镜头。最大支持10倍变焦拍摄、2倍光学变焦。

nova5 Pro支持4800万像素画面超清直出,而非是采用算法插帧合成。其优势在于支持4合1光融合模式,可实现单个像素点采光能力的提升。高光不过曝、暗光不欠曝。在拥有强大解析力的同时也为后期提供了更多的剪裁空间,我们首先可以感受下nova5 Pro在不同变焦倍数下的视觉体验。

除了硬件方面的优势外,华为后期的算法调校也是业内顶尖的存在。凭借麒麟980处理器双核NPU强大AI算力的实时加持与AI HDR+的算法优化,一定程度上缓解了照片后期的调校压力,甚至可以成为小白摄影师的灵魂伴侣。同时,nova5 Pro可实现RAW格式多帧合成,借此带来超高动态范围,明暗清晰丰富,画面色彩更加真实浓郁、讨人喜欢。

正午时分,顶着北方35度直射的大太阳,使用4800万像素直出。通常在面对这类高光的户外天气时,蓝天可能会过曝得一片惨白,或是大厦的欠曝导致一片黑,二者并不能很好的平衡。但你会发现nova5 Pro的HDR控制的非常好,既展现出了蔚蓝的天空,又将大厦的背阴处很好的还原出来,并且整体色泽偏向人眼所见的真实。

仔细观察,右侧大厦顶部位置,企业logo足够清晰,玻璃窗架分隔明显,即使是楼顶基站上的各种零件也得到了充分还原,没有涂抹成一团。右侧中下方的配电箱位置,安全围栏的网栅格井井有条的被收入画中,紧挨的树木同样可以很清晰的区分出不同枝叶的轮廓,解析力令人感叹。

在光线复杂的室内环境,nova5 Pro曝光依旧精准,焦内锐利。同时,画面宽容度很高,色泽质感也完全基于nova5 Pro的调色。右侧吊灯的灯线完全垂直没有任何扭曲,可见画面几乎没有任何畸变。

超广角一直是近年来兴起的一种手机摄影新玩法,而将超广角镜头带入手机摄影的华为,自然也会在在nova5 Pro中加入这个重要的功能。通常情况下,当主摄焦段无法将画面完整收容,我们需要不断后退来增大画面取景的大小,这一方面很不方便,另一方面也容易错过一些重要镜头。所以,nova5 Pro的这颗更广焦段的超广角镜头,为我们带来了很多便利。最重要的是,在nova5 Pro的超广角镜头下,很多正常的风景照瞬间就变得气势磅礴了起来。

基于强劲的算法支持,nova5 Pro对高倍变焦的画面还原能力也具有得天独厚的优势。在相同的位置,即使数码变焦也可以做到极大限度的还原,减少噪点对画面的影响,满足日常拍摄的基本变焦需求。

(图为50欧元微距样张)

有远必有近,nova5 Pro的超微距并非与超广角共用一个镜头,而是选择额外增添了一颗200万像素的超微距镜头。这项超微距的功能非常实用,但在日常生活中却并不那么常用,所以我们仅拍摄一张50欧元的面值图案作为参考。以图案“EYPΩ”中填充的阿拉伯数字“50”为例,由于数字太小太密,正常肉眼观察起来相当费劲,但通过微距模式则可以非常清晰的拍摄下来。如果这样感受还不够直观,大家还可以自行拍摄进行对比。

夜景拍摄一直是华为手机的强项,尤其是独领风骚的手持超级夜景。在弱光环境下,4800W像素直出更加贴合真实肉眼所见,而手持超级夜景模式则通过长曝光+多帧防抖校准,最终合成一张手抖也不虚的超级夜景照片。

以nova5 Pro的夜景拍摄来看,夜景直出偏向写实,超级夜景较为明亮。以我手中工程机所拍摄的样张效果来看,暗部位置细节保留完整,涂抹感较少,高光处略有溢出,后续优化提升空间较大。整体看来,nova5 Pro的夜景拍摄表现整体尚可,比较符合我们的拍摄预期。

四、相机里的趣味功能

在nova5 Pro的相机里,我们还发现了一些比较有趣且实用的功能,这里挑几个个人认为比较好玩的内容。

比如曾经只有在旗舰产品Mate20系列独享的AI人像留色功能,这次来到了nova5 Pro,热爱拍摄vlog的用户肯定不容错过。

通过麒麟980处理器双NPU所带来的强劲AI算力,与景深镜头的软硬件协同支持,nova5 Pro可以在录像模式下实时的进行AI人像留色渲染。我们可以在手机的画面中直接看到实时渲染后的结果,无需等待后期处理。

相机的左上角作为nova5 Pro智慧视觉的入口之一,除了我们常用的扫一扫功能,还支持扫描翻译、扫描购物、卡路里识别、以及智慧识物等功能,其中扫描购物和卡路里识别实乃神器。

在进行多次尝试之后,我表示nova5 Pro的识别成功率还是蛮高的。虽然偶尔也会出现识别错误的情况,但基本重新换个角度就能解决,当然这肯定也离不开nova5 Pro的AI加持与华为后期软件算法的调校优化。

五、全新的EMUI 9.1

nova5 Pro搭载旗舰级麒麟980移动处理平台,性能跻身于目前手机性能的第一梯队,是目前全球首款商用的7nm工艺SoC。同时内置的双核NPU已经展现出了安卓阵营最强大的AI算力。

在操作系统方面,nova5 Pro内置EMUI 9.1,支持全新的华为EROFS文件管理系统。据华为官方介绍,使用该文件系统之后,手机的随机读取性能平均提升20%,最高可提升300%;系统ROM空间占用也进一步降低,解决了内存紧张时低效率的数据复写和数据压缩导致的卡顿问题;EROFS在设计之处就是只读设计,因此系统分区不在可被第三方改写,天然只读设计使系统更安全。

在日常使用中,EMUI 9.1的设计进一步贴合年轻用户的审美习惯,且更智能化。语音助手“小艺”可通过长按1s电源键直接唤醒,功能也更加完善。比如可以根据用户常用习惯,记住用户常用地点,方便语音叫车出行。还可以直接唤醒微信等软件,进行语音交互,省略了繁琐操作。

在UI方面,EMUI 9.1的色彩体系将以自然为灵感,融入更多的自然色彩与光影的变幻,界面视觉沉浸感、色彩丰富感更加纯粹。自然滑动的曲线设计与动态特效,实现视、听、触等多感官的复合体验,相互配合的同时仿佛在操作一件艺术品。

六、全面发力的游戏能力

当下手机游戏已经成为年轻用户的刚需,大型手游对配置的要求自然早已“与时俱进”。为此,华为也早已为nova5 Pro准备好了全新的GPU Turbo 3.0技术,通过打通软硬件之间的界限,深度优化游戏体验,帧率更高、功耗更低,游戏体验更加稳定。同时,nova5 Pro受到权威独立第三方的泰尔实验室认证为五星游戏手机,并荣获综合游戏体验五星证书。

全新的GPU Turbo 3.0使屏幕操作的相应延迟进一步降低,,操作流畅性更完美。同时,nova5 Pro支持全新的游戏助手,在启动游戏后可以通过滑动屏幕左上角唤出快捷操作栏,可以实现截图、录屏、QQ/微信悬浮窗、网络加速等功能,界面简洁,功能全面,易于上手。

针对目前最主流的两款大型手机游戏,持续火热的《王者荣耀》和全新的《和平精英》,在全特效高帧率的前提下,我们各体验了一局完整的游戏,并借助KFMARK记录完整帧率。

以帧率图来看,nova5 Pro在全新的GPU Turbo 3.0技术的加持下,整体帧率得到了非常良好的保证,甚至看不出任何明显的抖动。《和平精英》“跳伞”过程中,需要对游戏画面环境进行快速渲染,nova5 Pro也完全感受不到任何掉帧和卡顿,同类机型出现的“跳伞”掉帧的问题也得到了很好的解决。

从游戏效果与体验表现来看,nova5 Pro的游戏手感并不亚于某些专业的游戏手机,而这个结论出自于包括游戏内流畅度、游戏操作响应速度、游戏网络延迟优化、游戏时机身温度等多方面的共同考虑。

七、40W超级快充50分钟充满整部手机

最后,华为旗舰级产品才有的SuperCharge 40W超级快充终于下放到了nova5 Pro上,让nova5 Pro的产品力再次提升。

很多人不知道华为的40W超级快充是一种什么概念。简单来说,华为的40W超级快充采用的是10V 4A的高功率充电方案,30分钟即可充满手机85%的电量(这是在实验室环境中测得的数据)。同时,nova5 Pro通过电荷泵降压技术,达到较高的电压转化效率,发热问题也得到了非常好的解决,并通过了德国莱茵TüV的权威安全认证。

在我们的测试中,将nova5 Pro彻底放电,我们使用原装的SuperCharge充电器进行充电,并每隔5分钟做一次电量记录。实测约20分钟充满约60%电量,30分钟充满87%电量,50分钟左右即可充满整部手机,符合官方宣称的充电速度。在充至90%电量后,曲线速率明显放缓,进入保护电池的涓流充电模式。

结语

曲中有直、柔中带刚,丰富且不复杂,nova5 Pro仿佛时下的年轻人一样,在追求愉悦自由、自信率真的同时,也展现出了“不止一面”的深层内涵。

对于注重高颜值,爱拍照的年轻用户群体来说,nova5 Pro自然是一款足够优秀的时尚机型。芯片的硬核升级,对nova5 Pro的AI功能及游戏性能起到了至关重要的提升作用。在此基础上,光学屏内指纹与40W超级快充技术的加入,更是极大地增强了nova5 Pro的科技感与易用性。

总的来说,全新的华为nova5 Pro作为一款功能全面的轻旗舰机型,没有明显的短板,玩法多样、表现强悍,竞争力还是非常可观的。

华为 HUAWEI nova 5i 后置AI四摄 极点全面屏 前置2400万高清摄像头 8GB+128GB 苏音蓝 全网通双卡双待2199元京东去购买

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技