2019-07-22 17:00:00 31点赞 175收藏 50评论

有时候出门或者旅游拍照片,晚上会酒店整理照片的时候,就会发现整理素材是一件麻烦的事情,相机、手机和电脑三者之间的交流必须依靠各种数据线读卡器、网络等等媒介。以前总是心想着要是有一个类似扩展底座一样的数据交换HUB就好了。而RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器就是这样一件东西。

原以为这样多功能的东西会很大,没想到盒子是出乎意外的小

全家福,除了说明书之外,附带有USB-C的数据线

现在已经少见这样写的很详细的彩页说明书,感觉还是比较实在。

主体是磨砂黑加“腰带”的设计

只比我的东芝固态移动硬盘大一圈。

底部是标准USB接口,USD-C接口(应该是仅仅充电,我接到电脑上没人任何反应)和网线接口。

侧面是2.4G/5G无线网络切换按键,2.4G比较省电,穿透能力强,5G速度比较快。

先试了一下充电宝功能,标称有6700mAh的容量,给我的锤子手机充电工作在5V 0.5A的模式下,拿来应急还是可以的。

充电的话,没有快充模式,还是5V,不过电流可以达到1.5A,这个充电速度在今天看起来不算快。

用手机、SD卡的固态硬盘试下数据交换功能:

SD卡和移动硬盘插入

手机连上RAV POWER的WIFI,我选的5G模式,

别忘记先装上APP,这个RAV Filehub软件,说明书里面没有下载二维码可以扫,锤子市场和360软件里面也没有,后来我是在天猫店里商品说明页面里找到的。

下载速度还非常慢

装好之后,进入软件,顶部是可以看见SD卡和移动硬盘的相关情况。下面的功能也非常简单明了,上手很容易。可以在app里设置RAVPOWER连入无线路由器,这样手机就可以上网、数据整理2不误了。

可以管理hub里和手机上的数据

文件列表:

看sd卡上的照片,缩略图几乎是秒出,感觉比我手机还快,看图左右切换也很流畅。

我相机基本跑7M多的图,预览放大都很流畅
简直无所不能?RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器手机还可以直接播放SD卡、移动硬盘上的视频,720P、1080P的播放、滑动进度条是没有问题的,没有感觉到滞后。

SD卡上的数据,长按机器侧面的SD—>USB按钮进行复制,SD卡指示灯开始闪烁即开始备份,等到指示灯长亮即备份完成。SD上145M的照片加1.45G的视频,备份时间大概是2分钟左右,速度可以接受。

手机里的数据,管理起来也很直观,可以进行复制、备份。

至于RAVPOWER RP-WD009的移动热点、无线hub、中继等功能,我家房子小,一时半会也没有测试的条件,就等其他值友进行测试了。

总结:

RAVPOWER多功能文件宝是一台集充电宝、移动热点、WiFi中继、随身NAS于一体的多功能“数据中心”,个人在数据量不是“巨大”的情况下,我用的非常愉快,告别了各种杂乱数据线、读卡器等一堆东西。很适合对价格比较敏感,而对绝对性能要求不高的个人用户,或者是在旅途中使用。体积不大,却什么都会,是他的强项。当然,在功能全面的优势明显之外,也有小小槽点值得改进,比如:

1、是否可以有内置储存空间型号可选,这样就无需再额外插入优盘或者移动硬盘。

2、在说明书里加入下载APP的二维码。

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

• 评的什么东西?重量多少?续航怎样?机械硬盘是否支持?ios能不能用?电脑能不能连上读取手机端文件?对于“随身nas”这些问题都考虑不到还评什么啊评。别说硬盘没有手机没有,没有就借,借不到就买,不愿意买就退回去别评。

我就是不写,不借,不退。不服你顺着网线过来用键盘打我啊,文章 0百科 0爆料 0众测 0的号,眼高手低……

点开你的文章已经够浪费时间了,真心没你那么闲。你心安就好。

• 移动nas?

差不多就是这个意思

• 我也中了一个,替补队员~ 还是挺好用的

数据量不大的是挺好的,就是不知道持续大数据怎么样。

• 速度真快....人家还是收到货........

人家,好有撒娇的感脚 [献黄瓜]

• 之前买过一个类似的。这种东西有个通病就是东西太多,作为充电宝电量太少了本身开wifi就耗电,而你连上他的wifi的时候你就断网了,讲实在真的没有网盘好用,onedrive用得挺爽的。

这个本身能联网,记忆中联上这货的时候手机并不会断网,和无线路由挂硬盘一个感觉。

• 价格多少钱,还有没有别的牌子了

300多的价格,出差户外用用还是可以的。

金士顿出过好几代...

• 请问测usb口电流的东东是啥?能给个购买链接不。谢谢

tb关键字 usb 电流

• 写入读取速度怎样?

普通级别,小负荷下够用。

• 作者的评测很用心。先点个赞,关注一下。
    不过但就产品而言,定位比较模糊,不是很明确客户群体。感觉是一款移动分享的产品。本人也是数码爱好者,如果在家,肯定是(路由器+U盘/硬盘)或者(群辉)更方便,如果外出感觉(多TF卡)或者(TF卡+typeC-USB+大容量手机如256G)更合适。
    能想到的使用场景可能就是如果有些备份的电影或者歌曲,放到一个U盘上,带着孩子出行的时候可以比较方便的在Ipad上或者手机上观看,考虑到续航。。。主要是目前的电子设备的存储空间越来越大,使用场景真的不多。

• 不错啊,旅游外拍导导照片。

• sd到移动硬盘的速度大概12m/s,受不了,让了,等3.0版本的吧

[观察] Orico那个魔盘只有6m/s…………

以为比这个老魔宝莱2.0速率跟不上节奏才99.这个也是2.0.。。

• 功能还挺多。

• 给大哥哥赞一个

• 不错,看着挺好的

• 和之前的金士顿魔宝莱几乎一样,wifi共享usb或者SD卡,那东西只要49.9

[观察] 魔宝莱那个是真的没法用 贼慢贼不稳定 还不如奥睿科那个魔盘…………

• 我的还在路上

• 和大嘴盘功能差不多,但便宜多了,不错

• 速度一般,不知道稳定性怎么样

• 东芝固态好看啊

• 再加个插手机卡功能就更完美了