突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

2022-05-10 16:53:48 11点赞 33收藏 12评论

昨天晚上看电影看到凌晨三点,突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) 睡觉前刷手机的时候发现公众号里的“考古陕西”,突然想起最近陕西考古博物馆已经开门了,本着周一大家都上班的想法,试着预约了下门票,居然还有最后一张突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) 。那还还有啥好说的。今天睡到中午,走起!突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

老实说,离市区是真的远。我开车从西安城西过来得一个小时,大概关注了下路况。还是推荐自驾或者打车来。停车的时候观察了下,附近基本没啥公交车。

从停车场看从停车场看

我是从停车场这边照的,感觉户外的景观有点匆忙赶工的感觉,左下角有个小水景,喷着水雾,挺多人照相的,不过我感觉像是澡堂子突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

户外景观户外景观

这是正门的另一边这是正门的另一边

陶语中国——从前仰韶时期开始陶语中国——从前仰韶时期开始

夏商西周……夏商西周……

如果说有一样人造材料是从远古到今天都能代表我们文化的,那一定就是陶瓷了。 正门这边把从前仰韶时期,(距今8000年)到夏商西周,一路到唐宋元明清,各个时期的陶瓷碎片都上墙展示出来。 说实话,有点点震撼的。我的第一反应是“薪火不绝”……

大厅——考古圣地,华章陕西大厅——考古圣地,华章陕西

除了陕西,还有哪个地方敢自称考古圣地呢?

说实话,因为是临时兴起来的,刚开始也没准备拍照的。第一展厅内是梳理我国考古学的起承转合。偏向科普多一点,我就没怎么照片,另外一个原因是,我刚进来就碰到一大票来参观学习的gov人员。好家伙,乌央乌央的,一个展览室马上变成菜市场了,搞的我也没心情照相,只能等大佬们都走远了才开始慢慢静下心来看展览。

在介绍我国考古学的发端的时候,展厅展示了我国考古学的奠基者们留下的珍贵照片,手稿等等。虽然年代并不久远,但十分有意义的文物。 此外,还系统展示了我们在电视上看到的考古现场的形制,如何确定土质,从早起考古使用的工具,到现代考古用到的无人机,GPs等等等等,让我大开眼界,语言无法一一记叙,还是推荐朋友们自己来感受。

御手俑御手俑

整个人俑高近1.9米,站在实物面前非常有压迫感,我仔细看了看面部细节。不知道是不是错觉,感觉还是能从这张威严的面部中看到现在陕西人面部的一些细节

文吏俑文吏俑

旁边站着一个文官,挺着的小肚子确实有一种富态当官的感觉突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

文吏俑后方文吏俑后方

从后面的破碎处能看到人俑人头和身体的连接方式,里面确实是中空的。 我的第一反应是张国师当年出演的《古今大战秦俑情》突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) 暴露年纪喽突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

跪坐俑跪坐俑

别怪我放了这么多人俑的照片。 在电视,电脑,手机里看到的感觉真的没有办法和实物比。这个跪坐人俑的头发清晰的毫发毕现,人物神情平淡却又有着一种专心致志的感觉。

生肖俑生肖俑

话说这个十二生肖俑,我当年在陕西历史博物馆和小雁塔博物馆都见过全套的。这次又在这里看见6个,有种人生何处不相逢的赶脚突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

琉璃碗琉璃碗

琉璃碗,想不想玻璃碗。这东西要是丢在路边,我一定以为是10元3个玻璃碗呢突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

骑马人像骑马人像

各式文物各式文物

这些都是为了向游客展示各种文物如何划分种类,区分器型,怎么命名的。中间那个绿色双鱼瓶,推荐双鱼座的朋友们带回家突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

陕西境内远古遗址中发掘的古生物化石陕西境内远古遗址中发掘的古生物化石

古人类遗址中发掘的动物残骸,都是被古人类吃掉的……突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) 下方中间的是老虎的肱骨,右边是犀牛的肩胛骨,上方最右边是剑齿象的牙齿,它左边就是国宝盼盼的下颌骨突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) ,反正各种生猛野兽都是古人类的盘中餐

古人类遗址中发现的动物残骸数量古人类遗址中发现的动物残骸数量

在这个古人类遗址中发现的动物残骸数量,排名第一的居然是黑熊42头,下来是家猪36头,猴中贵族金丝猴11只……,远古先民们确实不愧恐怖直立猿之名。 另外还有中华竹鼠7只 此处@华农 突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

仰韶文化的典型器型演变仰韶文化的典型器型演变

这些是远古器型的演化。 之前在看《美的历程》。居然对着这些陶器上的花纹演变有些小发现,不觉兴致盎然

半坡遗址半坡遗址

图片里最下面的展柜,只比成年人的膝盖高处一二十公分,应该是为了方便小朋友做的。虽然成年人得弯着腰才能看清楚,但还是点赞,希望能让小朋友们对历史,对文物,对考古产生兴趣。突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

复原的遗迹复原的遗迹

想要…………想要…………

展厅里有不少这种复原的遗迹,可以近距离接触,没有玻璃隔着。我这种逛老了博物馆的人都觉得很好玩。

动物形鼎动物形鼎

这只鼎是仰韶时期的动物形鼎,虽然头断了,但想象力之丰富,器型之美观,还是让我叹为观止。

器型演化器型演化

格式器物格式器物

你说家里要是有这么一堵墙,是不是也能显得咱也挺有文化的突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

西周制骨业西周制骨业

玉石业玉石业

铸铜业铸铜业

这里展示了代表西周生产力最高水准的几个制造业的文物。从制造工具到代表产品。这种分类方法在国内博物馆挺少见的,好玩。

马具马具

上面的青铜器是给马做的,用来套在马面上的。和这一比,我给车贴膜都LOW爆了突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

复原的马车发掘遗址复原的马车发掘遗址

从侧面看从侧面看

看对面戴口罩的老哥,就能大概想象这个复原品有多大。 这个小小的展间同时用多媒体在播发一些相关视频。这个复原遗址旁边则展示了古人马车上使用的青铜器。 视频也介绍了考古学家们如果通过DNA分析,分析出这坑里是四匹马都是公马,而且都是黑色毛发的。比较系统的向大家科普了实验室考古的一些方法。

唐 壁画唐 壁画

这个是唐高祖的 孙子唐X(没记住)打马球的壁画。 现场观赏时,能分辨出画笔的笔触,线条。壁画人物生动,动作流畅,生气勃勃

这个像谁这个像谁

看完壁画一下就被这个牵马俑给惊住了。 我想吐糟这好像那个谁,但是我不敢突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

唐三彩唐三彩

这个唐三彩大马 照片可能无法体现,但实物非常大,高度应该有一米二左右,非常夺人眼球

颜真卿真迹颜真卿真迹

右边这幅拓片我起初没注意,后来一看发现居然是 颜真卿早年的书迹真品。最近看过《祭侄文稿》的相关,看到颜真卿的字。心里有种说不出的感觉。希望《祭侄文稿》真迹可以早日回家

对了,颜真卿真迹旁边就是 上官婉儿的墓内发掘的文物。 有几个小姐姐在一字一句的读墓志铭,我就没拍照了

各种唐三彩各种唐三彩

看样子就知道是大唐的美人儿看样子就知道是大唐的美人儿

大唐的美人儿,话说是不是有点过于圆润了突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

太子墓壁画太子墓壁画

这幅壁画的下方,有一个高科技全景影像,挺多人排队的,就没拍。 这个壁画好像上过教科书吧?感觉挺眼熟的

头顶的古代星图头顶的古代星图

这是一副古人绘制的星图,二十八星宿图

博物馆复原图博物馆复原图

在古星图下方,是博物馆复原的版本

对应图对应图

博物馆用这种方式来一一对照星图上的二十八宿,给这创意点赞突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

双鱼壶双鱼壶

这个双鱼壶要是有仿制品,我一定买一套。右下方的就是传说中的弩机了

紫色器物紫色器物

这一柜子的文物都用上了古中国最尊贵的颜色之一,紫色 手机照相可能不太能分辨,但是离近了看,确实很罕见。

米桶米桶

又一对想搬回家的东西突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) ,古人用来储存粮食的,也就是米桶。 真好看啊

钟鸣鼎食之家钟鸣鼎食之家

出土文物复原的歌舞场景,钟鸣鼎食,不过如此,我一点都不羡慕突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

石铠甲石铠甲

这幅铠甲是用石片制成,用铜丝编起来的。 我觉得吧,要是有猛人能穿这一套铠甲行动自如的话,那么古书上所写的万人敌恐怕就是他了突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

有大佬知道咩有大佬知道咩

悄悄放些不让放的突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) 某个郑王墓里出土的,旁边两个小姐姐说,一看就知道是达官贵人们才能玩的突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

秦皇陵青铜鸿雁秦皇陵青铜鸿雁

秦皇陵水禽坑出土的青铜鸿雁,体态优美,形象逼真。 想盘

大秦兵器谱大秦兵器谱

看到剑的第一眼,心里闪过一句话“王负剑”突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

来,张嘴来,张嘴

来,张嘴,做核酸了,啊~~

精美的青铜器精美的青铜器

秦砖汉瓦之四灵瓦当秦砖汉瓦之四灵瓦当

重器重器

又一件青铜重器

首饰盒首饰盒

你看人家的首饰盒里装的都是啥

男性护肤品男性护肤品

其实相对于那些珍贵文物,这些能反应当时人们生活水平的小知识才是我的最大收获,比如这个,通过一位精致BOY的随葬品,发现春秋时男性贵族会使用牛脂来保养皮肤。 得,回家咱也涂点大宝突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

西周木俑西周木俑

西周的木人俑,是不是巨抽象?

旁边的墙面上有考古学家们怎么发现和发掘这个木俑的经过,画的挺不错的旁边的墙面上有考古学家们怎么发现和发掘这个木俑的经过,画的挺不错的

社会关系图社会关系图

社会关系图2社会关系图2

这种别出心裁的展示,我挺喜欢的

甲骨文识别甲骨文识别

类似迷宫样子的小玩具。 和旁边两个小姐姐动手一一复原了。有一个小姐姐解读左下角那个“王”字,开玩笑说顶天立地的一个人,就是王。 “自”则是有自己一块地的人才能叫“自”(房奴泪目)突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) 完了一个大姐姐对自己的小孩说,“咱们的汉字多好玩啊”突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

万箭齐发,我闪万箭齐发,我闪

立柱石雕立柱石雕

人柱力突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

大漏斗大漏斗

原来好早就有漏斗了诶!

陶釜陶釜

+1……突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

出土现场复原出土现场复原

出土的随葬品出土的随葬品

吕氏家族墓地出土的文物,我发现所有墓葬里都一定会出土餐具,我大吃货帝国威武突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

吕氏墓地吕氏墓地

话说我看到吕氏墓地的第一反应是西汉的诸吕,后来看到四贤才反应过来是大宋年间的吕氏,不知道有没有朋友是吕家人,可以来看看自己家老祖宗留下的好东西

吕氏壁画吕氏壁画

知识点知识点

通过整体发掘后发现,整个吕氏家族墓地,按照自南向北,左为上,男左女右的规则排序

黄金闪闪

有钱人的生活就是金闪闪的突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

大面碗大面碗

这大面碗,用来咥面肯定撩咋咧。 有上面的大黑罐,我印象里好像小时候奶奶存放猪油的罐子,我是不是错过了一个小目标突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

吕氏随葬品吕氏随葬品

看看人家的随葬品,农具,香具,文房用具,一应俱全

元代墓地元代墓地

没想到新展间第一个就是非常少见元代的家族墓地,我勒个去,我前面浪费大把时间啊突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

元代刘黑马家族元代刘黑马家族

这个元代家族墓地的简介。刘黑马家族祖父是一个千户,金末投降蒙古军,带领汉人武装,追随耶律秃花(这名字突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫) )家族灭金伐宋,迁入关中……

有意思的是墓志铭有一段“公讳黑马,本耶律德光之后……金朝改耶律为移刺,又改移刺为刘姓……” 这不比光干巴巴的看文物有意思突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

瓷器辨识瓷器辨识

这方面的知识比书上的图片好看太多了

赚翻了赚翻了

没想到啊,俺这小老百姓,居然也可以上手摸摸这些珍贵的瓷器突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

这个展柜里的有各个朝代的瓷器碎片,还留有一个小孔,可以让游客上手摸摸,唐,五代,背诵,金代,元代,明代的都有。 这个必须点赞,希望后面可以有更多的文物可以上手

战国马车复原战国马车复原

黑瓷黑瓷

这就是霓虹人特别推崇的黑瓷

文物修复文物修复

这里则展示了专业人员在修复文物时所使用的各种工具

房车房车

移动实验室,考古也开始随时随地了

青铜水禽青铜水禽

修复的青铜水禽,都很好看

文物病害文物病害

用这种聪明的方式展示文物所遇到的典型病害

穿戴展示穿戴展示

狗骨头狗骨头

狗子的骨头在铜鼎里放久了,变绿了突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

多媒体展示多媒体展示

全景展示的壁画

壁画的修复壁画的修复

壁画修复 话说,我早就计划好了去敦煌的,没想到这两年连西安都没有出过突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

蹙金绣残片蹙金绣残片

泥银菱纹罗长裤泥银菱纹罗长裤

我觉得,这应该就是孙越穿的裤子突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

其实还有好多好多珍贵的文物和有意思的介绍没有看完。我是下午两点半进馆的,逛到五点,人家要关门了。

考古博物馆的展出品确实都是精品,想要一一看完,恐怕一个白天都不够。 我是准备没事了就跑过来看看,反正不要门票。 突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

对了,现在都流行文创吗,考古博物馆一楼有个小地方有纪念品卖。博物馆有13个印章供游客盖,我就买了个小本子用来盖章

15元的小本子15元的小本子

如果没认错,这个小本子的封面是那副“五星出东方利中国”的汉代织锦突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

盖的章子,算是带了点纪念品回来

总结:以前有朋友来西安让我推荐景点,我第一推荐的是陕西历史博物馆,游览过博物馆就可以在大面上了解陕西这 八百里文武胜地 。现在这个位置我要给陕西考古博物馆。 我推荐所有对历史,对文物,对考古,甚至对人文有兴趣的朋友们都来这里游览一下。来比较系统的了解我国考古从无到有,筚路蓝缕,一代代人传承的薪火精神。 尤其是博物馆采用了很多新技术带领大家深入了解考古。 通过这次走马观花的游览,我的确能体会到设计师,工作人员对科普的认真程度,里面许许多多的细节都能体现这方面。 我特别推荐有孩子的家庭带着孩子来游览一圈,真的长见识啊。

但是,刚刚开业的博物馆也还是有些需要改进的地方,这里也给大家做个提醒。

1,就是交通不便,公共交通很不方便。希望后面的配套能跟上

2,博物馆里手机没信号……,幸亏我有随身带现金的习惯,否则纪念品都买不了。出了博物馆就一大堆信息和微信袭来突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

3,博物馆内容丰富,想要游览也还是需要体力的。 建议来游览的时候带上些水和零食,虽然博物馆里有自动售卖机。

4,工作人员似乎不太专业。展览厅里有一些工作人员,安保和保洁人员坐在椅子上大声说话……有点影响游览

如果想要来游览的一些建议:

1,真的想要好好了解考古,还是建议早点来。我个人对里面的不少文物都了解,走马观花的看还是觉得将近三个小时的时间不够。

2,现在旁边的停车场是免费的,不知道后续会不会收费。所以自驾是最优解

3,游览是免费的,但要提前预约,在“考古陕西”公众号里。 每天上午和下午的门票是有数的,建议提前定好。现场是不能预约的。 除了满65岁的老人可以在现场凭借身份证直接换门票。

4,现阶段因为疫情,所有进馆人员都必须有48小时核酸阴性证明。 虽然预约门票的时候有提示,但我还是在门口看见不少人因为核酸问题没办法进馆游览。这点大家一定要注意。这破地方离市区巨远,白跑一趟会吐血的突然兴起的陕西考古博物馆游记(多图杀猫)

总的来说,这里以后应该会成为和陕西历史博物馆相提并论的另一大热门景点,非常适合一家人来慢慢游览。反正我没事会多来看看的